Механизм действия Папаверина, инструкция по применению, при каком давлении принимают, противопоказания

Папаверин можно отнести к разряду самых известных медицинских препаратов. Он был открыт еще в середине 19 столетия немецким химиком Георгом Мерком и до сих пор не утратил своей популярности. Лекарство, оказывающее анестезирующее, седативное и гипотоническое действие, используется практически во всех областях медицины – в терапии и гинекологии, урологии и травматологии, хирургии, кардиологии и гастроэнтерологии. Папаверин снимает спазм всех внутренних органов, периферических сосудов, сосудов сердца и головного мозга. Тема нашей статьи: Папаверин – инструкция по применению, при каком давлении назначается?

Папаверин

Состав

Основной действующий компонент препарата – папаверин (Papaverine). Это производное изохинолина (алкалоид опийного мака). Помимо главного вещества в состав таблеток входят и дополнительные – крахмал, сахароза, стеариновая кислота, тальк. Ректальные свечи состоят из активного вещества – папаверина, а также эмульгаторов, твердых жиров и стеаринов. Раствор для инъекций – это хлорид натрия. В ампуле “Папаверина” могут присутствовать эдинат динатрия и метионин.

Форма выпуска

Выпускают популярный препарат в нескольких формах: таблетки, ректальные суппозитории и раствор для инъекций. Таблетки предлагаются несколькими производителями в дозировках – 40 и 10 мг. Первый вариант рассчитан на взрослых пациентов. Второй – предназначен для детей и людей пожилого возраста, которым показана меньшая дозировка препарата, способная эффективно понизить давление.

Форма выпуска

Свечи, чаще всего используемые для лечения мочевыводящих путей, матки и геморроя, имеют в составе 40 мг действующего компонента. Объем ампул для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения – 2 мл. Концентрация действующего – 2%. Всего в ампуле находится 40 мг папаверина.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вопрос, который чаще всего задают врачам и провизорам по поводу “Папаверина” – он повышает или понижает давление? Препарат относится сразу к двум группам – вазодилататоров и миотропных спазмолитиков и способен помогать справляться сразу с рядом нарушений в работе организма.

Его действие основано на угнетении (ингибировании) фосфодиэстеразы. При этом снижается уровень поступления в гладкомышечные клетки ионов кальция. Миоциты теряют способность сокращаться, что приводит к расширению сосудов. В первую очередь препарат начинает действовать на артерии, после – оказывает спазмолитическое действие на иные органы. Тонус мышечных волокон снижается, далее наступает фаза расслабления и спазм, способный нанести непоправимый вред здоровью, снимается.

В среднем “Папаверин” абсорбируется на 54%, хорошо распределяясь по всем тканям организма. Процесс полувывода действующего компонента из организма занимает около 2 часов. Метаболизируется “Папаверин” в печени, выводится посредством почек.

Показания к применению

“Папаверин” снимает спазм, оказывает анальгезирующий эффект, снижает артериальное давление, успокаивает. Список показаний, при которых назначается “Папаверин”, достаточно обширен. В него входят:

  • спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • бронхоспазм;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертонический криз;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • патологии мочеполовой системы и матки;
  • геморрой;
  • премедикация (“Папаверин” применяется при подготовке пациента к оперативному вмешательству).
Показание к применению

Спазм всегда нарушает нормальное функционирование внутренних органов. Спазм кишечника затрудняет продвижение каловых масс, а спазмированный мочеточник приводит к опасному переполнению мочевого пузыря. Самым опасным для жизни состоянием считается спазм сосудов.

Давление резко повышается, кровь перестает циркулировать по клеткам и тканям, развивается гипоксия. На помощь приходят препараты, снимающие данное состояние. “Папаверин” не только облегчает опасную симптоматику, но и борется с причинами ее вызвавшими.

Особенности! “Папаверин” нередко применяется в комплексной терапии нарушений, связанных с эректильной дисфункцией.

Противопоказания

Как любой другой спазмолитик, “Папаверин” показан далеко не всем. Его нельзя использовать для лечения детей возрастом до полугода. Запрещено применять пожилым людям (старше 65 лет) без согласования схемы терапии с лечащим врачом. К абсолютным противопоказаниям относится пониженный показатель артериального давления. С осторожностью и под строгим врачебным контролем препарат назначают при:

  1. гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  2. хронической почечной или печеночной недостаточности;
  3. недостаточности функций надпочечников;
  4. гипотериозе;
  5. гиперплазии предстательной железы;
  6. наджелудочковой тахикардии;
  7. глаукоме;
  8. AV-блокаде;
  9. недавно перенесенной черепно-мозговой травме;
  10. сахарном диабете;
  11. кровотечениях ЖКТ;
  12. шоковых состояниях.
Противопоказание

Женщинам во время беременности “Папаверин” может назначаться для лечения гипертонуса матки, способного привести к преждевременным родам. Но в этом случае препарат используется в составе комплексной терапии. В сочетании с “Дротаверином” на позднем сроке беременности препарат назначается для подготовки матки к дальнейшей родовой деятельности. В любом случае применение лекарства, который не проверялся на безопасность во время беременности, возможно только в условиях стационара под постоянным контролем специалистов.

Побочные действия

Препарат достаточно хорошо переносится организмом людей любого возраста. Однако в отдельных случаях при использовании “Папаверина” возможно проявление побочных эффектов, среди которых:

  • аллергические дерматологические реакции (зуд, сыпь, гиперемия);
  • осложнения в работе нервной системы ( повышенная потливость, головокружение, головная боль, сонливость, общее недомогание);
  • проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой и вызванные слишком быстрым введением препарата (тахикардия, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма);
  • со стороны ЖКТ – диарея, запор, тошнота, пересыхание ротовой полости;
  • реже пациенты, принимающие “Папаверин”, сталкиваются со сбоями в работе печени (появляются симптомы желтухи), гематогенными нарушениями. Начинаются проблемы, связанные с деятельностью органов чувств.
Побочное действие

Побочные эффекты, как правило, возникают у пациентов, которым прием “Папаверина” противопоказан. Перед тем как выпить таблетку или поставить укол, следует ознакомиться с инструкцией к препарату, и обговорить возможность лечения спазмолитиком с лечащим врачом.

Важно! На время лечения “Папаверином” употребление алкоголя недопустимо. Это может спровоцировать слишком резкое падение давления, вплоть до потери сознания. Снижает эффективность спазмолитика и табакокурение.

Как принимать и при каком давлении, дозировка

Назначая инъекции, капсулы, ректальные свечи и таблетки взрослым от давления, врачи нередко отдают предпочтение проверенному Папаверину. Спазмолитик справляется с задачей снижения АД, в случае если повышение вызвано спазмом сосудов.

Мужчины или женщины принимают по 1 таблетке “Папаверина” (40 мг) трижды в день. В случае необходимости разовая доза увеличивается до 200 мг (максимум), суточная – до 600 мг. Дозировка “Папаверина” при лечении детей зависит от возраста:

  • От 10 до 14 лет – от 15 до 20 мг;
  • От 7 до 9 лет – от 10 до 15 мг;
  • От 2 до 6 лет – 5-10 мг;
  • От полугода до 2 лет – 5 мг.

Ректальные свечи с папаверином ставятся взрослым по 1-2 суппозитория 2-3 раза в день после клизмы или самопроизвольного очищения кишечника. Подросткам (10-18 лет) ставится одна свеча, детям от 5 до 10 лет – половина свечи, детям до 5 лет – четверть суппозитория дважды в сутки. Увеличивать дозировку без особых указаний врача нельзя.

Дозировка

При париетальном введении “Папаверина” гидрохлорид рекомендована доза от 20 до 40 мг до 3 раз в день с интервалом не менее 4 часов. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями эндокринной системы и сердечной недостаточностью дозировку “Папаверина” необходимо уменьшить вдвое.

Уколы с “Папаверином” ставятся только для экстренного снятия спазмов. Введение препарата проводится исключительно специалистом. Для длительного курса лечения (в среднем – 10-14 дней) подбираются щадящие варианты лечения – таблетки или суппозитории. Решение о дозировке и продолжительности курса лечения  принимается лечащим врачом. Препарат продается в любой аптеке без рецепта, однако заниматься самолечением нельзя. Это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Передозировка

В случае передозировки спазмолитика резко снижается давление, отмечается сонливость, чувство слабости, диплопия (расстройство зрения, при котором предметы начинают двоиться). При появлении подобных симптомов правильно сразу же обратиться в медицинское учреждение. До оказания квалифицированной помощи важно поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне.

Лечится передозировка симптоматически. Пациентам показано промывание желудка, энтеросорбенты, препараты, способствующие увеличению давления. В тяжелых случаях отравления “Папаверином”, когда поднять давление не удается, возможно назначение гемодиализа, способного удалить действующий компонент из организма.

Взаимодействие

При высоком давлении “Папаверин” принято комбинировать с другими препаратами, что повышает эффективность лечения. Оно из действенных сочетаний, способных быстро уменьшать АД – “Папаверин” и “Дибазол”. Внутримышечный укол расширяет сосуды, снимает спазмолитические боли, предупреждает развитие гипертонического криза. При критических состояниях эффективность укола усиливают, добавляя в него “Анальгин”.

Побочных эффектов при такой терапии практически не возникает. Лекарства отлично взаимодействуют друг с другом. Но только в случае, четкого соблюдения дозировки, которую должен назначать специалист. Традиционное соотношение препаратов в шприце – 2 мл “Папаверина” и 4 мл “Дибазола”. Однако могут быть корректировки, зависящие от особенностей организма пациента, показателей АД и разницы между нижним и верхним давлением.

Популярным средством, быстро сбивающим давление, считает укол, намываемый «тройчаткой». В него входят:

  • Papaverine – 2 ml р-ра (2%);
  • Dimedrol – 1 ml р-ра (1%);
  • Analginum – 2 ml  р-ра (50%).

Сочетание “Папаверина” с барбитуратами усиливает спазмолитическое действие лекарства. Усилить гипотензивный эффект препарата можно при помощи резерпина, хинидина, прокаинамида и антидепрессантов трициклической группы.

Важно! Некоторые медпрепараты несовместимы со спазмолитиком и его аналогами. Сочетая “Папаверин” с “Фурадонином” увеличивается риск развития гепатита. Поэтому перед началом лечения необходимо сообщить своему врачу обо всех принимаемых лекарствах. Это позволит избежать осложнений и повысит эффективность терапии.

Аналоги

“Папаверин” относится к числу доступных препаратов, приобрести который может каждый. Однако в некоторых ситуациях его можно заменить аналогом с подобным лекарственным действием. Список эффективных альтернативных препаратов следующий:

  • “Дротаверин”;
  • “Папазол”;
  • “Теодибаверин”;
  • “Но-шпа”;
  • “Андипал”.

При выборе аналогов необходимо учитывать, что несмотря на схожесть, действие на организм данных спазмолитиков может отличаться. “Дротаверин” имеет меньший список противопоказаний и несколько большую в сравнении с “Папаверином” эффективность. “Папаверин” рекомендован для купирования острого спазма, так как действует он быстрее, что незаменимо при приступах гипертонии.

Аналоги

Заключение:

“Папаверин” – лекарство, которое стоит иметь в каждой аптечке. Многофункциональный спазмолитик, при условии соблюдения рекомендованной врачом дозировки, поможет справиться с артериальной гипертензией, снизит тонус гладкой мускулатуры, расширит сосуды и избавит от спазмов, связанных с проблемами пищеварительной и мочевыводящей систем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector