Расшифровка индекса анизоцитоза эритроцитов, когда и зачем его определяют

Кровь – жидкая ткань организма. Играет важную роль в процессе газообмена, питает все внутренние органы. Кровь состоит из жидкой части (плазма), форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Взрослые эритроциты имеют правильную форму, напоминающую вогнутый диск, красные цвет, без ядра. Благодаря такой форме они поддерживают осмотическое давление, обеспечивают газообмен. Зрелые элементы на 95% состоят из гемоглобина, «молодняк» способен синтезировать Нв на 30%. При выполнении общего исследования крови внимание обращают на количество бесформенных элементов.  Повышение уровня является показателем нарушений в кровеносной системе, явление называют – анизоцитоз эритроцитов.

Анизоциоз
Анизоциоз

Виды анизоцитоза

Заболеванию характерно преобладание в крови измененных по форме эритроцитов, тромбоцитов. Анизоцитоз вторичная патология, возникающая на фоне иных болезней. Частые причины: анемия, онкология,  дисфункции печени. Медики выделяют несколько видов заболевания, но чаще всего диагностируют смешанный тип. Кровь состоит из нормоцитов (70%), микроцитов (15%), макроцитов (15%). Это нормальное соотношение красных тел, соответственно размеру. Изменение пропорции свидетельствует о наличии анизоцитоза.

Зависимо от преобладания эритроцитов, выделяют формы анизоцитоза:

  • смешанная – присутствуют 50% макро- и микро-цитов;
  • микроцитоз – большое количество мелких эритроцитов;
  • макроцитоз – повышен показатель увеличенных красных тел;
  • мегалоцитоз – присутствуют эритроциты очень больших размеров.

Есть классификация, относительно RDW показателя. Величина трактуется, как ширина распределения красных клеток (индекс анизоцитоза), обозначает неоднородность  клеток в единице исследуемого материала.

Интересный факт! Индекс указывает распределение клеток по величине в процентах, отклонение от нормы (наибольший, наименьший размер).
 

Эритроцит
Эритроцит

Существует классификация  индекса крови зависимо от уровня измененных эритроцитов:

  • незначительный – до 25%;
  • умеренный – до 50%;
  • выраженный – до 75%;
  • резко выраженный – все тельца неправильной формы.
Макроцитоз
Макроцитоз

Данный классификатор имеет большое значение в постановке диагноза, определении степени прогрессирования заболевания. Незначительный микро – анизоцитоз – деформированные мелкие эритроциты присутствуют не более четверти от общего количества телец. Резко выраженный тип заболевания свидетельствует о патологии тяжелого течения, являющейся причиной изменения формы эритроцитов.

Микроцитоз
Микроцитоз

Когда назначается обследование

Анизоцитоз – ранний признак анемии, тяжесть которой определяется его степенью. RDW  – так обозначаются эритроциты в бланке, выделяются из общего анализ крови. Отдельно не исследуются. Данное обследование показано при:

  • Профилактическом, диспансерном обследовании;
  • Постановке на учет беременных;
  • Общем обследовании перед госпитализацией;
  • Подозрении на анемию;
  • Мониторинге текущей терапии.

Развернутый анализ крови может включать СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если показатель выше нормы, то в организме присутствует воспалительный процесс.

Как проводится процедура

Кровь для определения формы эритроцитов берут из пальца. Специально готовиться к процедуре не надо. Но все же есть некоторые ограничения.

  1. Делают забор материала не раньше, чем спустя 4 часа после последнего приема пищи.
  2. Накануне вечером перед сдачей крови нельзя пить алкоголь кушать жирные и острые блюда.
  3. Процедура выполняется утром натощак. Перед манипуляцией нельзя заниматься физической работой, нервничать, курить.
  4. Перед забором крови нужно успокоиться, посидеть 15-20 минут .

Полезная информация! Для забора биопробы «пером» прокалывают подушечку пальца на левой руке. Взрослым возможно взятие материала из вены, поскольку венозная кровь более информативная.

Процедура умеренно болезненная, вызывает легкий дискомфорт, но не приводит к снижению трудоспособности. Взятый материал помещают в гематологический анализатор. Именно таким способом в современных лабораториях проводится подсчет индекса RDW. Показатель определяется автоматически, что дает возможность быстро получить результат. Если же подсчет производя вручную, то заключение выдается на следующий день.

Забор крови
Забор крови

Расшифровка

Расшифровывает результаты анализ врач. Пои этом, учитывается не только индекс эритроцитов, но и их средний объем (MCV). Величину определяют по причине возможного повышения содержания макро- или микроцитов в крови в о время. Когда индекс  RDW находится в норме, что тоже является признаком анемии.

Норма RDW
Норма RDW

RDW– норма

Эритроциты составляют большую часть крови. Норма эритроцитарного индекса розниться зависимо от пола человека. У мужчин несколько выше, чем у женщин. В подсчете учитывают незрелые (молодые) эритроциты – ретикулоциты. В детском возрасте норма индекса одинакова для мальчиков и девочек. Но такие границы сохраняются до 12 лет. В период полового созревания мальчишки «вырываются вперед». Это связанно с выработкой тестостерона – гормона ускоряющего процесс кроветворения.

RDW – норма у детей

У новорожденных физиологическим считают незначительный макроцитоз, но к 3-м неделям жизни формула крови нормализуется. В норме показатель анизоцитоза в детском возрасте несколько раз изменяется. Это обусловлено увеличением ОЦК.  С ростом ребенка объем циркулирующей крови увеличивается, к полугоду приравнивается к норме взрослого человека. Если у новорожденного основным показателем считают 3,9-5,9 млн/мкл эритроцитов, то в 6 месяцев норма равняется 4,0-5,3. К началу полового развития критерии составляют 3,9-5,1 млн/мкл. Данная граница оценивается в размере 14,8% эритроцитов от количества всех «телец» крови.

RDW – норма у мужчин

Объем мужской крови составляет 5-6 литров, в то время, когда у женщин нормальным ОЦК считают 4-4,5 литров. К тому же она более насыщена эритроцитами, способными переносить кислород. Такая физиологическая особенность обусловлена повышенным продуцированием тестостерона и требуется мужчинам для обеспечения лучшего процесса кроветворения. Поэтому кровь у них эффективнее участвует в газообмене, что повышает устойчивость к физическим нагрузкам (ткани лучше питаются кислородом).

Начиная с 12 лет у мальчиков норма эритроцитов составляет 4,1-5,2 млн/мкм, а к 65-и годам имеет показатель 3,8 – 5,8. Норма составляет 11,5 -14,5%.

RDW – норма у женщин

Женская кровь несколько «жиже» мужской. К тому же у представительниц прекрасного пола имеется склонность к анемии. Это связанно с  месячным циклом, поскольку дамы ежемесячно теряют кровь. Зависимо от обильности месячных выделений изменяется уровень эритроцитов. Эту особенность учитывают врачи, делая расшифровку анализов.

Обратите внимание!  Оценивая результат, лаборант придерживается нормы 11,5-14,5%. Хотя для женщин границы нормы несколько занижены.

У девушек 12-18 лет количество эритроцитов равно 3,8-5,1млн/мкм. У женщин в возрасте 65 лет и старше число равно 3,8-5,8. Часто анизоцитоз наблюдают при беременности. Это связанно с развитием железодефицитной анемии.  Явление достаточно характерное для беременных, поскольку из-за изменения гормонального фона у них возникают проблемы с пищеварением, к тому же растущий плод формирует собственную систему кровообращения. Лечение в этот период заключается в соблюдении диеты богатой «железными» продуктами или приеме препаратов, содержащих ферум.

RDW повышен – что это значит?

Высокий анизоцитоз обозначает, что кровь содержит большое количество нестандартных эритроцитов. Они отличаются от нормальных телец не только формой, но и размерами. Чем выше индекс, том значительнее разница в размерах межу кровяными клетками. Такое явление характерно для больных после гемотрансфузии. В этом случае в анализе присутствуют несколько популяций эритроцитов.

Интересный факт! Вызвать деформацию клеток могут и холодовые агглютинины, под воздействием низкой температуры провоцирующие изменение формы, величины клеток.
 

RDW повышен – причины

Заподозрить высокий RDW можно по состоянию пациентов. Они жалуются на:

  • систематическое повышение общей температуры тела;
  • вялость;
  • быструю утомляемость;
  • сонливость;
  • гипергидроз;
  • частую перемену в настроении.

Выявление превышения нормальных границ  требует комплексного обследования, поскольку нарушения возникают в результате:

  • микроцитарной анемии;
  • железодефицита;
  • агглютинации эритроцитов;
  • гемолитического криза;
  • онкология костного мозга;
  • миелодиспластического синдрома;
  • миелофиброза;
  • заболевания Альцгеймера.

Это достаточно серьезные патологи, требующие своевременного квалифицированного лечения.

RDW повышен – что делать?

Повышение количества эритроцитов в анализе означает наличие железодефицитной анемии. Но повысить RDW может и недостаток витамина В12. Для того, чтобы уточнить какой именно вид малокровия у больного, ему назначают повторное обследование. По результатам лабораторных данных врач проводит дифференциальную диагностику, определяется с типом анемии и выстраивает схему лечения.  Поэтому, получив анализы «на руки» и увидев там несоответствие нормам, больному не стоит паниковать и самому назначать себе лекарства. Это задача врача, с которой он справиться на много эффективнее, чем сам пациент.

RDW понижен – что это значит?

Если исследование показало, что индекс снижен, то выясняют факторы, способные понизить концентрацию  эритроцитов.  Для этого определяют RDW вместе с MCV. Хотя нарушение распределения эритроцитов по объему крови наблюдается не часто, но наличие такого нарушения всегда свидетельствует о малокровии. Это проявляется у больных:

  • вялостью;
  • апатией;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • учащенным сердцебиением.

Важно знать! Такие симптомы присущи многим патологиям. Поэтому при появлении недомогания не стоит игнорировать, списывать на переутомление. Следует посетить врача, узнать причину плохого самочувствия.

RDW понижен – причины

Чтобы узнать, что смогло понизить объем эритроцитов, определяют величину RDW и MCV. Если снижены границы обеих величин – показатель дисфункции печени или селезенки. Снижение эритроцитарного индекса при повышенном MCV указывает на поражение костного мозга опухолью или метастазами. Другими причинами анизоцитоза являются:

  • массивные кровотечения;
  • донорство;
  • беременность;
  • период полового созревания;
  • менопауза;
  • дефицит витамина В.

Заболевания кишечного тракта, сопровождающиеся хроническим нарушением всасывательной способности, также становятся причиной развития данной патологии. Поскольку организм не получает достаточного количества питательных веществ, поступающих с пищей.

RDW понижен – что делать?

Прежде, чем повышать уровень эритроцитов, следует выяснить причину их понижения. Для этого больному назначают комплексную диагностику, включающую:

  • УЗИ ОБП и малого таза;
  • биохимическое исследование крови;
  • КТ печени и селезенки.

Дальнейшее лечение зависит от результатов исследования и  включает прием железосодержащих препаратов и коррекцию рациона питания.

Когда проводится повторный анализ

Повторно выполняют анализ сразу после получения результатов (при наличии отклонений от норм) для исключения ошибки, а также после проведенной терапии для определения эффективности лечения.

Небольшое заключение

Анизоцитоз не страшное заболевание, если выявить на первых этапах развития. Поэтому отклонение от норм не должно вызывать панику. Разъяснить ситуацию способен только врач, при необходимости, назначит адекватное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector