Анемия – распространенная патология у беременных женщин. Подобное состояние именуется малокровием, некоторые считают нарушение естественным явлением на фоне вынашивания ребенка. По данным ВОЗ примерно 40% матерей сталкиваются с патологическим состоянием, поэтому не нужно халатно относиться к нему.
Почему развивается
Анемия проявляется по причине недостатка железа в организме. Железо помогает эритроцитам связывать кислород, доставляя в органы. Железо в красных клетках крови не выводится, после гибели клеток перехватывается трансферрином, попадает в костный мозг, и снова используется для формирования эритроцитов
Небольшая часть феррума выводится с уриной, калом, кровью во время менструации. Если содержание элемента не превышает каждодневные потери, начинает развиваться железодефицитная анемия.
Железо, поступающее с едой, не может перекрыть потери. Так происходит в третьем триместре, когда возникают симптомы патологии.
Факторы, способствующие анемии при вынашивании ребенка:
- недостаточная пауза между родами и последующим зачатием;
- возраст после 35 лет, младше 18 лет;
- нерациональное питание до зачатия ребенка;
- гастрит, другие патологии пищеварительной системы, печени;
- ранний гестоз, нарушающий привычное меню;
- хронические инфекции, особенно гепатит;
- продолжительные менструации незадолго до зачатия;
- инвазия паразитами.
Виды
Анемию беременных классифицируют на 2 разновидности:
- Гестационная (физиологическая). Объем плазмы и красных кровяных телец увеличивается. Это неравномерный процесс, норма в плазме увеличивается на 50%, эритроцитов на 11%. Клетки крови и гемоглобин разводятся. Со второй половины беременности гестационная анемия выявляется у половины будущих мам, обязательно оценивается средний объем гемоглобина в каждом эритроците. Если оба показателя падают, диагностируется истинная анемия.
- Истинная анемия. Масса эритроцитов уменьшается по объему, падает уровень гемоглобина в каждой клетке крови. Примерно 90% случаев малокровия – истинные.
Как проявляется
Симптомы патологии развиваются из-за недостатка гемоглобина в кровотоке. По этой причине нарушается клеточное дыхание тканей, изменяются обменные процессы, связанные с железом.
Потребность организма в элементе увеличивается на 15-33%, из-за чего развиваются симптомы гипоксии:
- быстрое утомление, постоянная слабость;
- проблемы со сном – сонливость в дневное время, бессонница ночью;
- боли головы;
- головокружения, иногда до обморочного состояния;
- одышка;
- частое сердцебиение;
- шум в ушах.
Симптомы, связанные с нехваткой железа:
- сухость кожи, трещины на ней;
- воспаленнность каймы губ;
- сухость, ломкость волос, выпадение.
Раньше всего отмечается нарушение структуры ногтей, волос, сухость кожного покрова, но не всегда женщины уделяют должного внимания перечисленным отклонениям, полагая, что причина – в беременности.
Переносимость признаков заболевания – индивидуальна. Некоторые падают в обмороки при незначительных отклонениях гемоглобина, другие говорят о нормальном самочувствии при уровне 70 г/л, не осознавая тяжести для ребенка и собственного здоровья. Поэтому в обязательном порядке несколько раз делают анализы крови. Учитывается снижение уровня в сыворотке крови.
Степени анемии
Выделяют три стадии болезни:
- Легкая степень – начало прогрессирования патологии, женщина обычно не чувствует дискомфорта. Но чем раньше начата коррекция, тем меньше последствий состояний.
- Средняя степень – женщина начинает жаловаться на дискомфорт, ухудшает самочувствие, болезнь отражается на внешности.
- Третья степень – требуется немедленное лечение в стационаре, болезнь угрожает здоровью будущего ребенка и матери.
Анемия легкой степени
Легкая степень заболевания выявляется почти у всех женщин в период вынашивания малыша. Органы способны усваивать свою норму феррума, а требуется намного больше. Протекает анемия почти бессимптомно, выявляется по анализам крови, пробам на сывороточное железо.
Анемия средней и тяжелой степеней
На данном этапе снижение гемоглобина выражено. Заболевание средней степени доставляет неприятные ощущения, воздействующие на здоровье будущего ребенка. При следующих внешних симптомах не следует откладывать посещение врача:
- сухость, выпадение волос;
- трещинки в уголках рта;
- размягчение ногтей, деформации.
Третья стадия болезни требует срочной врачебной помощи. Может нанести необратимый вред здоровью плода. Повышается вероятность преждевременных родов, выкидышей, замирания беременности.
Диагностика
Правильная диагностика помогает установить тип анемии, стадию прогрессирования. Выявить патологию при беременности позволяют анализы крови – биохимия, общий анализы. Особенно уделяют внимание параметрам:
- гемоглобин;
- абсолютная, относительная концентрация клеток крови;
- гематокрит;
- сывороточное железо;
- СОЭ;
- гемоглобин в эритроците;
- ретикулоциты;
- формы и размеры эритроцитов;
- ферритин;
- цвет крови.
При спаде гемоглобина требуется сдавать анализы через каждые 1-2 недели.
Как лечить
Доктор подбирает лечение с учетом разновидности и тяжести патологии. Обычно выписываются витамины, препараты железа, подбирается специальная диета.
Основные этапы терапии в больнице такие:
- восстановление нормы гемоглобина для купирования развития анемии;
- восстановление запасов железа;
- поддерживающее лечение – прием 60-100 мг железа при средней степени и 100-120 мг при тяжелой.
Витамины
Витамины крайне важны при дефиците, при анемии требуются:
- витамин С – натуральный антиоксидант, помогающий усваивать двухвалентное железо, содержится в сладком перце, цитрусах, печеном картофеле, капусте, черной смородине;
- Е – помогает защитить плаценту, есть в петрушке, горохе, салате, шиповнике, помидорах, растительных маслах;
- В6 – активизирует обмен веществ, помогает усвоению белков, требуется для синтеза гемоглобина, есть в мясе, бобовых, рыбе, орехах;
- В12 – провоцирует анемию при недостатке, есть в рыбе, молоке, дрожжах, мясе.
Препараты железа
Специалисты ВОЗ считают, что, начиная со 2-го триместра, каждая беременная должна получать минимум 60 мг железа в сутки, а при первых симптомах анемии – потребление требуется увеличить в 2 раза. Но добиться поступления железа в таких объемах бывает проблематично. По этой же причине не получится ограничиваться только диетами при проявлении заболевания. Так, для терапии требуются препараты железа. Обычно это пероральные средства, инъекции показаны в самых тяжелых случаях и только в стационаре.
Комплексы с железом выпускаются и в форме медикаментов, и в форме БАДов – безрецептурных добавок. Лекарства должен назначать только врач, подбирая правильную дозировку и длительность приема.
Что кушать при анемии при беременности
Сбалансированный рацион – хорошая мера профилактики заболевания. Естественно при выявлении анемии не получится решить проблему только диетой, но она в любом случае значительно улучшит самочувствие пациентки.
Для ускорения купирования проблемы важно включать в рацион продукты с железом. Но даже продукты с высоким содержанием не могут покрыть потребность более чем на 10-15%. Процент усвоения из растительных продуктов всего 3-6%. Из всего съеденного организм использует только 2,5% мг, поэтому не нужно перебарщивать, в надежде обойтись без медикаментов.
Продукты, в которых содержится больше всего железа, это:
- морковь;
- гречка;
- гранаты и сок из гранатов;
- грецкие орехи.
Чем опасна болезнь
Основные последствия от патологии можно поделить на 2 группы – влияющие на здоровье малыша и на здоровье будущей матери.
Для ребенка
Основные угрозы для ребенка такие:
- повышение вероятность перинатальной смерти:
- гипоксическое травмирование мозга – 35% случаев и больше;
- задержка развития;
- инфекционно-воспалительные процессы – 37% случаев и больше;
- гипоплазия – недоразвитость хориона, амниона;
- асфиксия;
- мертворождение.
Для матери
Очень неблагоприятной является анемия, развивающаяся еще до момента зачатия. Тогда она угрожает женщине первичной недостаточностью плаценты, ее слишком низким размещением, гипоплазией плодной оболочки, замиранием беременности и ранним самопроизвольным выкидышем.
При анемии во 2-м и 3-м триместрах высока вероятность осложнений:
- выкидыш, несмотря на сроки;
- гестоз;
- преждевременные роды;
- отслойка плаценты.
Профилактика анемии
На стадии планирования беременности нужно тщательно подготовиться к тому, что будет происходить в организме. Важно внимательно отнестись к показателям гемоглобина в крови. При диагностировании малокровия – установить точные причины.
Профилактические меры также включают прием поливитаминов с железом и фолиевой кислотой. Они нужны исключительно для профилактики, потому что содержат невысокую дозу веществ.
Начинать прием витаминов рекомендуется за 3 месяца до планируемой беременности. Поступление веществ должно происходить минимум 12 недель до зачатия. Но точные сроки индивидуальны, лучше проконсультироваться с доктором, учитывая все его советы.
Заключение
Нужно особенно отметить, что первые стадии анемии отлично поддаются коррекции. Достаточно соблюдать советы врача, скорректировать меню – и уже спустя неделю женщина почувствует себя гораздо лучше. Если не обращать внимания на проблему, первые степени преобразуются в тяжелые, осложняя вынашивание ребенка. Малышу поступает недостаточно полезных элементов, он страдает от гипоксии. По итогу высок риск отслойки плаценты, преждевременных родов и неконтролируемого кровотечения. Нормальный гемоглобин – основа вынашивания здорового ребенка.