Как проводится и суть суточного мониторинга артериального давления и сердцебиения

Одна из основных причин смерти – это болезни сердечно-сосудистой системы. От этих недугов погибает около миллиона человек ежегодно только в России. Проблема даже не в плохой медицине, а чаще всего из-за того, что люди несвоевременно обращаются за помощью, а скорая уже привозит их с инсультом, либо инфарктом. Вряд ли люди чуть за тридцать обращают внимание на свое давление или на периодические головные боли. Особенно легкомысленно относятся к этому мужчины, нигде особо не болит, значит, здоров, какой смысл зря глотать таблетки или посещать врача.

Давление

Преимущества и недостатки метода

Внимание!  Гипертония болезнь «хитрая», и может протекать почти бессимптомно. Пациент испытывает серьезные недомогания, но разовые измерения давления могут не показать проблему.

Как расшифровывается СМАД

СМАД – это суточное мониторирование артериального давления. Чаще всего используется сокращенное название метода. Он позволяет автоматически при помощи специального прибора фиксировать изменения артериального давления в течение суток или более. СМАД предоставляет врачу возможность определить скрытые угрозы здоровью, особенно среди практически здоровых людей. По сравнению с обычными разовыми методами измерения давления СМАД метод дает намного более точную картину. Ключевым достоинством данного исследования является возможность фиксировать даже небольшие изменения давления.

К несомненным плюсам метода мониторинга давления и пульса относится то, что пациенту не нужно подвергаться сложным манипуляциям, не нужно менять привычный образ жизни или ложиться в больницу.

К минусам можно отнести некоторый дискомфорт от того, что прибор длительно находится на теле, манжета на руке при измерении давления довольно сильно сдавливает руку, особенно это может мешать пациенту в ночное время.

Тем не менее у данного метода весьма высокая диагностическая ценность. СМАД крайне эффективен при диагностике артериальной гипертензии.

Регистратор

Показания для проведения процедуры

Чаще всего такой мониторинг давления является решающим методом в диагностике многих патологий. Показаний к его проведению много:

  • В некоторых случаях он необходим для исключения гипертонии «белого халата». Такой синдром является специфической психологической реакцией – это повышение АД, которое проявляется только в момент посещения медицинского учреждения. На врачебном приеме у отдельных пациентов давление внезапно может резко падать или повышаться (причем достаточно сильно);
  • Для уточнения диагноза артериальная гипертензия, когда у пациента впервые выявлено повышенное давление, но врач хочет увидеть дополнительные данные;
  • Исследование проводят при симптоматической гипертонии, в случаях, когда повышение давления является следствием стресса или связано с какими-то иными заболеваниями, в особенности с ишемией, сердечной недостаточностью, гипертрофией миокарда левого желудочка, сосудистыми проблемами в мозгу, нарушениями обмена веществ;
  • У пациентов старшего возраста часто наблюдается гипертония в силу возрастных изменений тканей организма;
  • Исследование показано, если низкое давление резко сменяются высоким, такие перепады в течение длительного времени могут привести к серьезным осложнениям;
  • Для уточнения диагноза гипотония, если у пациента часты обмороки. Проводится пациентам с низкими цифрами давления, особенно с диагнозами нейроциркуляторная астения, вегетососудистая дистония;
  • Обследование при беременности при подозрении на поздний токсикоз, и для исключения патологии и определения процесса ведения родов (если у роженицы имеется гипертония);
Измерения при беременности

СМАД проводят

  • При обследовании пациентов детского и подросткового возрасте при неблагоприятной наследственности в отношении заболеваемости гипертонией или патологиями мозгового кровообращения;
  • Для выбора наилучшей терапии для гипертоников, для контроля медикаментозного лечения, для оценки проводимого лечения, его эффективности и безопасности, резистентности организма больного к выписанным лекарствам, коррекция назначенных доз медикаментов, особенно это важно для пациентов после инфаркта и инсульта;
  • Обследование пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями почек, там, где требуется постоянно контролировать показатели;
  • Проводится для обследования абитуриентов военных училищ, для определения профессиональной пригодности для некоторых специальностей (для летчиков, машинистов и др.);
  • С помощью мониторинга можно выявить ночную гипертензию, также он применяется для диагностики ночного апноэ;
  • Для выявления офисной гипертонии, где давление способно повышаться внезапно и как бы без причины. При внешней безобидности гипертонии на рабочем месте, она может перерасти в серьезную болезнь, и для предотвращения этого необходима своевременная коррекция условий труда пациента;

Совет! Исследование показано всем тем людям, которые следят за своим здоровьем.

СМАД обычно назначат при наличии следующих жалоб:

  • астении и постоянной усталости пациента;
  • частых головных болях;
  • ухудшении зрения, появлении мушек перед глазами;
  • шуме, звоне в ушах;
  • обмороках, предобморочных состояниях, головокружениях.
Головокружения и головная боль

Противопоказания для проведения СМАД

Проводить процедуру нельзя в следующих случаях:

  • Если у пациента имеются нарушения кожного покрова в месте фиксирования пневмоманжеты, воспаление или заболевание кожи;
  • При болезнях сосудов, особенно при обострении;
  • При нарушениях свертывания крови, гемофилии, при склонности к кровотечениям;
  • При многих психических патологиях;
  • При травмах обеих рук;
  • При проблемах с плечевыми артериями (непроходимость);
  • Исследование может не принести пользы, когда у пациента давление выше 200.

Обо всех ограничениях к проведению процедуры мониторинга давления пациента должен проинформировать врач.

Подготовка к процедуре

Перед СМАД лечащий врач иногда отменяет некоторые лекарства от давления. Если врач не решил иначе, то следует принимать все препараты. Следует надеть легкую одежду с коротким рукавом, а более просторную одежду накинуть сверху. Прибор обычно крепится на поясе, а иногда подвешивается на шее. Перед исследованием пациент может вести привычный образ жизни, никакой дополнительной подготовки к подобному методу измерения давления не требуется.

Как проводится процедура?

Рассмотрим суточный мониторинг артериального давления, как проводится данное исследование? Для начала выше локтя пациента надевается пневмоманжета, которая при помощи трубки соединяется с регистратором. Это небольшое устройство, весом около 300 граммов, через запрограммированные отрезки времени нагнетает воздух и затем стравливает его. Врач считывает результаты замеров давления из памяти аппарата и анализирует их.

Днем измерения проводятся каждые четверть часа, а ночью – каждые полчаса. Исследование давления длится сутки или более (как скажет врач), далее пациенту следует выключить регистратор и посетить врача снова.

Проведение измерений

Специалист по функциональной диагностике подключает прибор к компьютеру и программирует его для данного пациента.

Манжету фиксируют на «нерабочей» руке (у «правшей» на левую, а у «левшей» на правую руку). Ее крепят к предплечью руки пациента на два сантиметра выше локтевого сгиба, и подбирают для каждого пациента в зависимости от размера его руки. После этого пациент может идти на работу или домой, измерение давления будет осуществляться прибором автоматически. СМАД не мешает обычной жизни, можно даже продолжать заниматься спортом.

Занятия спортом

Как вести себя во время процедуры 

Консультации по проведению СМАД дают врачи терапевты и кардиологи.

Врач выдает перед проведением процедуры специальный дневник, где пациенту следует фиксировать все, что делалось в течение дня, какие-то виды умственной и физической нагрузки (занятие спортом, стресс, аврал на работе), отмечать периоды сна и бодрствования. Следует записывать данные о периодах плохого самочувствия (например, головокружения, сильную пульсацию) и информацию о приеме медикаментов, то есть делать записи обо всем, что может повлиять на давление и сердцебиение.

Ведение дневника

Если пациент ощущает, что при использовании манжета сползла, то надо ее поправить. Трубка, которая соединяет монитор с манжетой, не должна пережиматься одеждой.

Пациент должен обращать внимание на заряд аккумулятора, хватит ли питания регистратора на время проведения процедуры. Инструкция гласит, что нужно избегать попадания воды на регистратор (лучше всего не принимать в это время душ), также крайне нежелательно долго находиться рядом с сильным электромагнитным излучением. Если оборудование СМАД перестало работать, то следует сообщить о случившемся врачу.

Перед каждым измерением кровяного давления аппарат издает писк.

Совет! Если возможно, то во время измерения желательно не передвигаться и не шевелиться, тогда результаты получатся точнее.

Пока прибор нагнетает воздух, нужно остановиться, расслабить руку с манжетой и опустить ее вниз. Второй звуковой сигнал означает, что измерение закончилось. После второго сигнала человек может продолжать прерванное занятие.

Ночью нужно стараться спать, да и днем также не стоит смотреть, что именно показывает прибор, иначе тревога по поводу результатов может повысить АД и исказить конечные показания.

СМАД в детском возрасте

СМАД можно делать не только взрослым пациентам, но и детям после семи лет. Данная процедура совершенно безопасна, детям ее проводят при подозрении на гипер- и гипотензию, при нарушениях работы сердца, при частых обморочных состояниях. Часто такое исследование комбинируют с мониторингом ЭКГ.

Исследование проводится точно так же, как и у взрослых, разве что подбирают другой размер манжет. Ребенку до процедуры нужно рассказать про обследование, для чего оно нужно, и что оно безболезненно. Врач кардиолог должен дать все рекомендации и рассказать, как правильно заполнять дневник во время проведения СМАД.

Важно! Особенно важна процедура СМАД для диагностики вегето-сосудистой дистонии.

Данная патология у детей последнее время случается весьма часто. Лечение требует безошибочной диагностики, поскольку ВСД легко можно спутать с артериальной гипертензией. Применение СМАД позволяет правильно дать врачебное заключение и определить тактику дальнейшего лечения.

СМАД у детей

Расшифровка результатов

Современные приборы СМАД сами осуществляют первоначальную классификацию записанных данных, патологии показываются на таблицах и графиках. Врач обрабатывает записи на компьютере и это помогает ему поставить диагноз, выбрать наилучший способ лечения и избежать возможных осложнений.

Что врач узнает из результатов СМАД?

Помимо того, что прибор СМАД фиксирует повышение давления исследуемого в разных ситуациях, он отслеживает также естественное суточное снижение или подъем АД – циркадные ритмы. Отклонения ритмов от нормы могут сигнализировать о возможных проблемах со здоровьем. Основываясь на полученной информации, врач может порекомендовать пациенту поменять пищевой рацион, либо пройти дополнительные проверки и исследования.

При мониторировании АД врач оценивает:

  • Средние показатели давления пациента. В норме среднесуточное АД должно быть менее 130 на 80 мм ртутного столба;
  • Моменты, когда АД минимально и максимально;
  • Индекс систолического и диастолического давления пациента за сутки;
  • Скорость и величина подъема давления утром.

Анализ суточного индекса (СИ) артериального давления важен для лечения гипертоника и профилактики осложнений гипертензии. По данному индексу гипертоников подразделяют на 4 группы.

Если у пациента СИ находится в пределах от 10 до 20% – это группа Dipper. Если менее 10% (Non dipper), то у таких людей недостаточное ночное снижение АД, и они имеют повышенный риск осложнений сердечно-сосудистой системы. При индексе менее ноля (Night peaker) – это пациенты, у которых по ночам средние показатели АД выше, чем в дневные часы, у них повышен риск поражения почек и возможна сердечная недостаточность. Когда же СИ выше 20% (Over dipper), то у таких пациентов давление снижено именно ночью, и они сильно подвержены риску ишемического инсульта.

При некоторых показателях врач сразу может понять, что медикаментозная терапия не принесет результатов и пациенту показано хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях пациенту назначают одновременно СМАД и мониторинг ЭКГ (холтеровское мониторирование), особенно если у него имеются обмороки неясной этиологии и нарушения сердечного ритма.

Достоверность методики

Располагая данными исследования СМАД, врач кардиолог получает возможность уточнить диагноз гипертония, проверить, есть ли у больного проблемы с ритмом сердца, выяснить причины нарушения самочувствия пациента. Также возможно проанализировать изменения состояния за прошедший срок лечения, назначить более подходящую терапию, оценить результаты уже проведенного лечения и исключить возможные осложнения.

Как носить прибор

Многие пациенты задают вопросы о мониторинге давления и пульса, как делают в домашних условиях это измерение? Собственно, СМАД процедура и так делается дома, для этого не нужно ложиться в больницу, следует лишь придерживаться указаний врача.

СМАД гораздо более точно отражает уровень изменений артериального давления, и дает медикам более точную картину заболевания, таким образом, лечение будет более своевременным и эффективным.

Каждый человек вполне может проходить СМАД без особого назначения врача, по личной инициативе, если считает это полезным. Даже если мониторинг не обнаружит никаких отклонений от нормы, имеет смысл сохранить прошлые результаты для сравнения при последующем суточном измерении АД.

Данное исследование давления помогает легко диагностировать многие проблемы сердечно-сосудистой системы, оно безболезненно и высокоэффективно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: