Сфигмоманометр – прибор для неинвазивного измерения артериального давления, который используется в клинической практике для выявления гипотонии или гипертонии. В статье мы разберем тонометр при аритмии: какой лучше выбрать и принцип работы.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) гипертоническое заболевание неорганической этиологии обозначается кодом I10.
Нормальное давление
Измерение АД – безопасная и безболезненная процедура. С помощью сфигмоманометра врач может диагностировать гипертензию. Это заболевание обычно не вызывает дискомфорта, но может привести к серьезному повреждению жизненно важных органов. Поэтому простой метод обследования имеет высокий статус в медицинской практике. Устройство помогает в раннем выявлении сердечно-сосудистых заболеваний и контроле лекарственной терапии.
Артериальное давление зависит от сердечного выброса, сопротивления сосудов и других систем организма. Для определения АД используются два значения: систолическое и диастолическое.
- Систолическое давление (верхнее) соответствует максимальному давлению, возникающему во время фазы сокращения желудочков. Фаза сжатия и выброса называется систолой. Систолическое давление взрослого человека находится обычно в диапазоне 110-130 мм рт. ст.
- Диастолическое давление (нижнее считывание) является самым низким давлением, которое характеризует фазу расширения и расслабления сердечной мышцы. Во время диастолы сердечные камеры заполняются новой кровью. Диастолическое давление обычно находится в диапазоне 80-89 мм рт. ст.
Функции приборов
В 1733 году Стивен Хейлз (1677-1761) впервые представил инвазивные методы измерения АД в области ветеринарии. Первым устройством косвенного измерения АД был сфигмограф немецкого физиолога Карла фон Виердта (1818-1884). Первый сфигмоманометр был изобретен австрийским патологом Самуэлем Зигфридом Карлом Риттером фон Башем (1837-1905), семейным врачом Максимилиана I.
Простой вариант сфигмоманометра с использованием ртути был изобретен итальянским врачом Сципионе Рива-Роччи, данные опубликованы в 1896 году. Значения АД, измеренные в соответствии с этим принципом, часто обозначаются RR. В 1901 году Харви Кушинг познакомился с этим методом во время поездки в Италию, улучшил его для клинического применения и популяризировал.
В 1905 года, используя стетоскоп, чтобы услышать звуки, впоследствии названные в его честь (тоны Короткова), российский военный врач Николай Сергеевич Коротков расширил метод измерения диастолического давления. Генрих фон Реклингхаузен использовал широкую манжету, которая смогла измерить фактические АД, в отличие от тонкой резиновой манжеты Рива-Роччи.
При использовании механического тонометра врач измеряет значения АД с помощью фонендоскопа. Манжета представляет собой искусственно созданный барьер для кровотока. Давление в ней вызывает окклюзию артерии, которая приводит к турбулентному течению кровотока.
Величина давления, при котором выявляются шумы, вызванные турбулентным потоком (явление Короткова), соответствует значению систолического АД. Как только давление падает настолько низко, что его недостаточно для деформирования артерии, исходный ламинарный поток возобновляется, и тоны Короткова перестают быть слышимыми. Это время соответствует диастолическому АД.
Метод аускультации считается наиболее точным способом измерения кровяного давления. Хотя освоение методов измерения аускультации само по себе не является сложным, все же существует вероятность возникновения человеческой ошибки
Наиболее распространенные ошибки: использование неисправного тонометра, несоблюдение рекомендуемого числа «3 измерений» при посещении одного пациента и слишком быстрое снижение давления в манжете.
Если врач или медсестра слышат недостаточно четко, вероятность ошибки возрастает. Значения АД у разных врачей могут сильно варьироваться в зависимости от физического расположения, даже если сохраняются другие условия.
Иногда врач хочет хорошо лечить пациентов. Нормальное кровяное давление считается не превышающим 140/90 мм рт. Подсознательно он хочет получить при измерении 140/90 мм рт. ст. При незначительных отклонениях врач может выбрать то значение, которое ему кажется наиболее «приятным». Неправильное обозначение и измерение АД может привести к серьезным нарушениям в долгосрочной перспективе.
На медсестру влияют значения, ранее измеренные кем-то другим или уже записанные на карточке пациента. Она учитывает эти цифры и стремится приближаться к ним в ходе собственного измерения.
Классический ртутный тонометр имеет определенные преимущества. Ртуть не изменяет свои свойства с течением времени и всегда подчиняется только физическим законам. Данный химический элемент не рекомендуется использовать из-за токсичности, однако он остается «золотым стандартом», с которым сравнивают все другие тонометры. Все ртутные тонометры, если их правильно калибровать, показывают высокоточные результаты.
В последние годы идет дискуссия о том, стоит ли применять ртутные тонометры в медицине. Эти дебаты уже дали свои результаты: в некоторых странах ртутные устройства уже исключены из сферы здравоохранения (Швеция, Дания, Бельгия). В Российской Федерации ртутные приборы используются по сей день. Специалисты рекомендуют заменить устаревшие приборы на полуавтоматические или автоматические тонометры.
В анероидном или деформирующем тонометре ртутная колонка заменяется коробчатой измерительной системой, которая закрыта гибкой мембраной. Мембрана изменяет свои физические свойства в зависимости от атмосферного давления в точке измерения, температуры окружающей среды, влажности и степени износа механизма передачи линейного движения во вращательное движение.
Устройства очень чувствительны к ударам, которые могут повредить механизм передачи. Таким образом, анероидные тонометры требуется постоянно проверять перед измерением АД.
Гибридные цифровые тонометры объединяют аускультационные и осциллометрические методы измерения. Первым производителем этого комбинированного инструмента стала японская компания NISSEI с ее продуктом NISSEI DM 3000, выпущенным в 2006 году.
Долгосрочное измерение артериального давления основано на том же принципе. Пациент надевает манжету (обычно в течение полного дня), которая автоматически раздувается при выполнении измерений с фиксированными интервалами. Этот метод считается золотым стандартом для выявления и оценки тяжести артериальной гипертензии.
Осциллометрический тонометр
Цифровые автоматические и полуавтоматические тонометры работают по осциллометрическому принципу. Метод измерения заключается в определении значения давления, при котором наблюдаются наибольшие изменения давления в артерии. Тонометр не измеряет значения систолического и диастолического давления. Среднее артериального давления и оба предела рассчитываются программным обеспечением прибора. Цифровые устройства используются в основном для измерения АД в домашних условиях и для круглосуточного мониторинга.
Существуют автоматические тонометры со специальным индикатором, которые при измерении артериального давления показывают аритмию. Такие тонометры не являются высокоточными, поэтому не должны применяться для окончательной диагностики аритмии. При мерцательной аритмии или любых других видах нарушений сердечного ритма требуется обратиться к врачу.
Значок «аритмии» часто дает ложноположительный результат. Любую «пульсацию» или отображения аритмий на тонометре требуется уточнять у врача. Делать выводы из измерений аритмическим тонометром (особенно у ребенка) крайне не рекомендуется.
Электронные измерители чаще показывают неправильный результаты, нежели ртутные аналоги. Нормально измерить давление поможет специалист.
Как правильно измерять давление
- Использовать только клинически протестированное устройство.
- Измерения производить после 5 минут отдыха.
- Все элементы, ограничивающие конечности (одежда, украшения), предварительно удалить.
- Первое измерение АД выполнять сначала на обеих конечностях, а затем переходить к той, где выявлено более высокое давление.
- Манжету устанавливать всегда в одном и том же месте на уровне сердца.
- Первые несколько измерений считать «тестами», и из измеренных значений не делать никаких выводов.
- Давление измерять дважды с интервалом 5 минут и оценивать среднее значение этих измерений.
- Если полученное значение значительно выше или ниже ожидаемого, повторить измерение.
- Основная ошибка – измерение артериального давления в стрессовых ситуациях: после курения, употребления черного кофе, алкоголя и приема лекарств, повышающих давление.
- При нарушениях сердечного ритма устройство не может показать правильные значения.
Самостоятельное измерение
Если у пациента диагностирована гипертония, он должен на регулярной основе измерять АД. Перед покупкой оборудования рекомендуется проконсультироваться с врачом. Пациенту нужно использовать манжету, которая соответствует окружности верхней руки или запястья.
Манжету помещают на плечо или запястье. Поскольку кровяное давление зависит и от силы тяжести, его всегда следует измерять в одном и том же положении тела, чтобы получить сопоставимые значения. Ноги не должны пересекаться, спину рекомендуется расслабить. Важно убедиться, что точка измерения находится на уровне сердца. Руку требуется держать на устойчивой поверхности примерно на уровне сердца.
Если значения АД изменяются, пациент не должен самостоятельно корректировать дозировку медикаментов. Надо отметить измеренные значения в дневнике и взять его с собой на следующий визит к врачу. Целесообразно время от времени сравнивать значения, определенные с помощью самостоятельного измерения.
Категорически запрещено самостоятельно принимать лекарственные препараты без назначения врача. Не всегда гипертензию требуется лечить медикаментозными мерами. Всегда стоит начинать терапию с немедикаментозных методов, а потом переходить на прием препаратов. Необдуманное применение лекарств может навредить здоровью пациента.
Совет! Если тонометр показывает аритмию при нормальном пульсе, это еще не окончательный результат. Более точные методы диагностики (например, ЭКГ) помогут выявить недуг. После выявления аритмических нарушений (фибрилляции предсердий, синусовой тахикардии и др.) с помощью кардиограммы врач назначит медикаментозную терапию.