Показатели артериального давления на ногах, норма, причины развития патологии, методы терапии и профилактики

Артериальное давление – давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Окклюзионные заболевания периферических артерий (ОЗПА) – основная причина изменения АД в нижних конечностях. В статье мы разберем давление на ногах: норма и патология.

ОЗПА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) болезни артерий, артериол и капилляров обозначаются кодами I70-I79.

Цели измерений

Многие спрашивают: как померить АД на ногах. Измерить АД на ноге обычно не представляет никаких трудностей и может быть сделано путем опроса пациента, изучения истории болезни в сочетании с физическим осмотром.

Пациенты интересуются: можно ли мерить артериальное давление на ноге. Допплеровское измерение артериального давления – это безошибочное базовое обследование в случае подозрения на ОЗПА или другие болезни. Пациент должен лежать на специальной кушетке. Врач сначала пальпирует импульсы в паху, подколенной ямке и на ноге. Затем он использует манжету кровяного давления и допплеровский зонд (специальный измеритель) для измерения кровяного давления. Замер должен проводить только врач.

Основываясь на значениях АД, он определяет так называемый лодыжечно-плечевой индекс. В здоровых сосудах значения рук и ног примерно равны, а нормальный ABI составляет около 1,0. Если значение равно 0,9 или менее, это говорит об ОЗПА. При подозрении на ОЗПА требуется провести дополнительные диагностические мероприятия.

Если давление на ногах выше, чем давление на руках, это может указывать на коарктацию аорты (КА) – врожденный порок сердца. КА – относительно распространенный дефект, который составляет 5-8% всех врожденных пороков сердца. КА может возникать как изолированный дефект или в сочетании с другими поражениями. КА можно выявить у новорожденного ребенка, если правильно измерять АД тонометром.

КА

Прошлые вскрытия свидетельствуют о том, что смертность пациентов КА составляет 90% в возрасте 50 лет со средним возрастом 35 лет. В нынешнюю эпоху смертность КА часто определяется возрастом пациента, массой тела и связанными с ним основными сердечно-сосудистыми аномалиями. Связанные проблемы, которые могут способствовать смерти или заболеваемости, включают гипертонию, внутричерепное кровоизлияние, разрыв аорты, эндокардит и сердечную недостаточность.

КА – это неизлечимое заболевание с осложнениями, которые могут не проявляться в течение многих лет. Считается, что аневризмы сосудов встречаются у 10% пациентов с КА и могут быть множественными. Размер аневризмы имеет тенденцию увеличиваться с возрастом, равно как и риск разрыва. Неконтролируемая гипертония способствует росту аневризм и увеличивает риск расслоения аорты. Большинство пациентов не испытывают никаких симптомов, хотя некоторые аневризмы могут вызывать головную боль, светобоязнь, слабость или другие симптомы. Разрыв церебральной аневризмы связан с высокой смертностью.

Чем ниже ABI, тем более выражены нарушения кровообращения и тем сильнее симптомы. ABI не пригоден для диагностики атеросклероза у пациентов с долговременной почечной недостаточностью и диабетом. Простое и безболезненное измерение давления настолько точно, что оно выявляет ОЗПА при отсутствии клинических симптомов. Обследование может проводиться семейным врачом. ABI является результатом верхнего (систолического) значения АД на лодыжке, деленного на верхнее значение АД на руке.

Диабет

В истории болезни основное внимание уделяется выявлению факторов риска развития артериосклероза и сопутствующих заболеваний, а также типичных симптомов окклюзионного заболевания артерий. При ОЗПА возникает боль в конечностях, хромота и психический дискомфорт. На II стадии ОЗПА можно выявить на беговой дорожке.

Другие важные диагностические обследования:

  • Прослушивание шума над сосудами;
  • Сравнительное измерение артериального давления на руках и ногах;
  • Стресс-тест;
  • Определение tcPO 2 в определенных местах.

Почему давление отличается

ОЗПА вызываются внезапной блокадой больших артерий в ногах или руках. Если затронута сердечная (периферическая) артерия в руках или ногах, это называется острым периферическим окклюзионным заболеванием артерий.

Прогрессивный атеросклероз – одна из основных причин окклюзии артерий. Кальциево-холестериновые бляшки сужают сосуды и могут полностью их блокировать. После такой окклюзии соответствующие области тела недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами. На продвинутой стадии заболевания могут возникать плохо заживающие раны, а пораженная ткань может погибнуть.

ОЗПА обычно возникает в одной конечности, причем ноги значительно чаще поражаются, чем руки. Очень острая артериальная окклюзия проявляется внезапным началом сильной боли в пораженной конечности, сопровождающейся бледностью и холодом. Если вся артериальная окклюзия длится дольше двенадцати часов, пораженная часть тела становится черной. Если тазовые артерии заблокированы, может возникнуть инсульт. Без своевременного лечения в будущем может понадобиться ампутация конечностей.

80% острого ОЗПА возникает у пациентов с ранее существовавшим атеросклерозом или тромбозом. Тромбы отделяются от стенки артерии и затем транспортируются кровотоком, что в конечном итоге блокирует кровоток в конечностях. Такое закрытие также называется эмболией. От 80 до 90% эмболий происходят в результате различных заболеваний сердца.

На сегодняшний день наиболее распространенными причинами сердечно-сосудистой эмболии являются сердечные аритмии – фибрилляция предсердий.

Кардиальная аритмия

Расширение сердечной стенки (аневризма сердечной стенки) или воспаление клапанов сердца (эндокардит) являются более редкими причинами. Примерно в 20% случаев бляшки и сгустки крови, которые образуются в самом сосуде (острый местный тромбоз), вызывают острую ОЗПА.

Более редкие причины ОЗПА:

  • Расширения артериальных стенок (артериальные аневризмы);
  • Сужение сосудов;
  • Частичное кальцинирование артериальной стенки (артериосклеротические бляшки);
  • Воспалительная артериальная болезнь;
  • Злоупотребление инъекционными наркотиками.

У курильщиков развивается артериосклероз в три раза чаще, чем у некурящих. Также они имеют значительно более высокий риск ОЗПА. Курение является самым важным фактором риска. Риск атеросклероза увеличивается с возрастом. Мужчины страдают чаще, чем женщины.

Опиоиды – наиболее распространенные внутривенно вводимые наркотические вещества

Как лечить?

Пациенты с ОЗПА нуждаются в срочном лечении в клинике. Если окклюдированная артерия открывается в течение шести часов после начала дискомфорта, пораженная конечность может быть спасена в 96% случаев.

Врач назначит следующие немедленные меры, если есть подозрение на острую обширную артериальную окклюзию:

  • Введение анальгетиков;
  • Снижение положения пораженной конечности в пространстве;
  • Нанесение специальной повязки;
  • Внутривенное введение антикоагулянта (например, гепарина).

Важно перенести пациента как можно быстрее в клинику, в которой ему помогут различные специалисты (ангиологи, сосудистые хирурги или радиологи).

Оптимальное лечение для пациента будет зависеть от степени и местоположения артериальной окклюзии и возможной причины (эмболия или тромбоз).

Если артерия полностью заблокирована, пациент должен быть оперирован в течение первых шести часов после начала осложнений. Если прошло более 12 часов, конечность может быть спасена менее чем в половине случаев. Хирургия может проводиться под общей анестезией или, в некоторых случаях, под местной.

В этом лечении, которое возможно под местной анестезией, тромбы или бляшки, вызывающие окклюзию, отсасываются через катетер.

Врач может растворить сгусток крови с помощью стрептокиназы, урокиназы и rtPA  через катетер, помещенный в артерию. Лекарство должно быть назначено в случае острой окклюзии в течение первых 12 часов. Иногда пораженную артерию можно также механически развернуть и снова открыть с помощью баллонного катетера.

Пациенты с ОЗПА обычно имеют более короткую продолжительность жизни, поскольку они часто страдают от других сосудистых заболеваний.

Течение болезни зависит от периода, который проходит между первыми симптомами и успешным открытием сосуда. Если окклюзия артерии в ноге присутствует менее шести часов, нога может быть спасена в большинстве случаев. Если этот временной интервал  более 12 часов, частота ампутации составляет более 40%. Выживание пациентов с ОЗПА составляет 80% в первый год после операции.

Профилактические меры против ОЗПА благоприятно влияют на дальнейший курс. Если ОЗПА вызвана эмболией, источник которых не может быть удален, пациент должен постоянно принимать лекарства, которые ингибируют свертывающую систему крови (варфарин или один из четыре новых антикоагулянтов).

Варфарин

Совет! Правильно измерить АД и назначить схему лечения поможет лечащий врач. Самостоятельно пытаться определить диагноз категорически не рекомендуется. Давление должно измеряться на приеме у врача. Особенно при сахарном диабете и определенных эндокринных патологиях рекомендуется постоянно измерять АД в ногах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: