Как выбирают тонометр для домашнего пользования, обзор моделей, критерии выбора, размер манжеты и стоимость

Сфигмоманометр (синоним: тонометр) – прибор, который применяют в клинической практике для неинвазивного измерения АД. Устройство рекомендуется эксплуатировать согласно инструкции, поскольку существует риск получения ложных результатов. В статье мы разберем, как выбрать тонометр для домашнего пользования.

Сфигмоманометр

Внимание! Замер АД должен проходить в спокойной обстановке. Перед измерением нельзя курить, употреблять кофе или алкогольные напитки, поскольку они могут исказить результаты измерений.

Типы аппаратов для домашнего пользования

Сфигмоманометр – устройство, которое используется для измерения значений артериального давления. Устройство прикрепляется либо к запястью, либо к плечу. Само устройство показывает диастолическое (нижнее) и систолическое (верхнее) давление. С помощью такого сфигмоманометра можно точно определить давление в кровеносных сосудах.

Артериальное давление – давление, которое преобладает в артериях. Метод косвенного измерения кровяного давления изобрел 1896 году итальянский врач Scipione Riva-Rocci. В настоящее время этот метод по-прежнему носит название Riva-Rocci. В очень ранние времена мониторы АД были заполнены ртутью.

В настоящее время АД стараются измерять устройствами без ртути. Давление в артериях зависит от напряжения сосудистой мускулатуры, количества крови, которое сердце качает в основную артерию в минуту, а также от расширяемости сосудистой стенки. Систолическое значение обозначает момент сокращения сердца, а диастолическое – расслабление сердечной мышцы.

АД начали измерять в Англии около 300 лет назад. Физиолог Стивен Хейлз в 1713 году впервые смог измерить АД. Однако измерение было впервые выполнено на лошади. Хейлз положил лошадь на спину, а затем вставил длинную стеклянную трубку длиной около 3 метров в сонную артерию, наблюдая за поведением крови, которая накапливалась в трубке. Это было прямое измерение АД. Хейлз также признал, что АД в крупных сосудах зависит от двух параметров: сердечного выброса и периферического сопротивления.

Был еще один сложный вопрос, касающийся объема выброса сердца в минуту и ​​условий покоя. Чтобы оценить их, Хейлс подсчитал частоту пульса лошади до начала своего эксперимента. При этом он также инвазивно определял венозное и АД, а затем вводил расплавленный воск через так называемую легочную вену в левый желудочек. Сегодня измерение АД является одним из наиболее широко используемых врачами в больницах по всему миру методов обследования.

Критерии выбора

В медицине выделяют цифровые и традиционные тонометры. При классическом измерении сфигмоманометром пользователь просто надевает манжету на плечо. В качестве альтернативы можно выполнить измерение на бедре. При откачивании воздуха пациент увеличивает давление манжеты, пока не достигнет предполагаемого систолического значения. Врач может использовать стетоскоп для определения систолического и диастолического АД. В современном мире используются осциллометрические тонометры. Устройства прикрепляют на запястье или предплечье, они очень просты в использовании. При полуавтоматическом измерении манжету надувает пациент. Пожилому пациенту рекомендуется использовать автоматические устройства.

Существует также другая форма сфигмоманометра, которая является инвазивным методом. Внутриартериальные устройства используется в реанимации.

При определенном давлении сердце заставляет кровь возвращаться в сжатую артерию, создавая турбулентность. Именно эти турбулентности слышны через стетоскоп. Автоматические датчики облегчают пациентам регулярное наблюдение за собственным кровяным давлением. Однако следует отметить, что измерение на запястье менее точно измерения на плече. При проведении измерения на запястье нужно только следить за тем, чтобы устройство также удерживалось на уровне сердца. Для этого пациент может поддерживать локоть на столе или в кресле. Если измерение происходит ниже уровня сердца, оно будет искажено.

Автоматический прибор

Для внутриартериального измерения АД используются инвазивные сфигмоманометры. Они позволяют осуществлять непрерывный автоматический контроль артериального давления.

Какой тонометр лучше: автомат или полуавтомат? Более удобным и простым в эксплуатации принято считать автоматический тонометр. Самые надежные и точные тонометры – механические сфигмоманометры.

Доктор может посоветовать и помочь подобрать правильно хороший, недорогой, высокоточный измеритель АД. Полуавтоматический, автоматический или механический аппарат поможет в преклонном возрасте при гипертонии измерить АД дома и вовремя сообщить врачу. Некоторые приборы способны с большей точностью выявлять кардиальную аритмию.

Аритмия

Запястный тонометр не рекомендуется применять для постоянного определения АД. Система для фиксирования АД, несмотря на компактный размер, может показывать ложноположительный результат чаще, чем другие приборы. Разница может быть существенной, в особенности при атеросклерозе. Давление должно измеряться при диагностированном атеросклерозе на плече как ребенка, так и взрослого.

Принцип действия

Манометр по-прежнему часто используется в медицинской практике.

Ручной сфигмоманометр состоит из манжеты. Также в стандартном тонометре присутствует резиновый шарик, который помогает надуть манжету.  Резиновый шарик раздувает манжету. На устройстве есть клапан, в котором воздух освобождается от манжеты. Пациент может прочитать соответствующее давление на манометре, если измерение производится на плече. В полностью автоматическом измерительном устройстве измерение может проводиться как на плече, так и на запястье. Поскольку мониторы АД на запястье являются неточными, они в основном используются только в редких случаях.

Автоматическое устройство измеряет вибрации и выводит среднее артериальное давление. Вибрации проходят от стенки кровеносного сосуда к манжете. При полностью автоматическом измерении АД главное — точно установить манжету кровяного давления. Остальное затем полностью автоматически захватывается измерительным устройством. Почти все автоматические мониторы АД имеют карту памяти. Ее можно использовать для сохранения последних измерений. При замере АД определяются ровно два значения. Чем выше эти значения, тем выше давление.

Нормальное и здоровое значение находится примерно в диапазоне от 120 до 80. Современные устройства состоят из небольшого электронного блока, а также надувной резиновой манжеты, которая помещается вокруг руки. Манжета автоматически заполняется воздухом до тех пор, пока артерии не будут заблокированы. В этом случае давления сердца уже недостаточно для того, чтобы кровь могла беспрепятственно течь через артерии. Как только это условие достигнуто, манжета медленно и постепенно высвобождает давление. Современные устройства определяют точные значения АД путем измерения вибраций артериальных стенок. Результат отображается на дисплее.

Артерии

Правила измерения

Поскольку АД меняется в течение дня, обычно рекомендуется провести несколько повторных измерений. Любые изменения в окружающей среде благоприятствуют изменениям АД. Температура помещения влияет на измерение, увеличивая значения на несколько мм рт.ст. Если помещение холодное, давление понижается, а если горячее – повышается. Идеально, чтобы температура составляла около 20ºC.

Жара

У некоторых людей эмоциональный стресс в больницах или медицинских центрах повышает вероятность возникновения синдрома белых халатов. Потребление любого алкогольного или возбуждающего напитка может изменять значения АД до 10 мм рт.ст.

Измерительное устройство может быть неправильно откалибровано. Ошибка в 5 мм рт.ст. может привести к неправильному диагнозу и лечению. По этой причине прибор должен быть надлежащим образом откалиброван.

Некоторые люди измеряют АД с определенной предвзятостью. Гипертоники склонны видеть низкие показатели, тогда как гипотензивные пациенты видят более высокие цифры, чем они на самом деле есть.

Пациенты спрашивают: как выбрать тонометр для измерения артериального давления. С выбором устройства для измерения АД может помочь лечащий врач. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Наиболее точным и качественным тонометром в сравнении с другими приборами принято считать механический. Данная разновидность – золотой стандарт измерения АД. Этим способом рекомендуется измерять давление, если требуется получить высокоточные показатели. Пожилому пациенту следует каждое значение заносить в специальную таблицу.

К возможному дефициту слуха добавляются общие ошибки в измерении, такие как округление чисел или предпочтение определенных цифр [0 и 5]. Человеческих ошибок не допускают современные осциллометрические устройства, поэтому их рекомендуется использовать в большинстве случаев.

Волнение – причина ошибок

Совет! Подбирать правильное устройство нужно с учетом окружности плеча. Существует четкая зависимость между окружностью и показателями АД. Различные фирмы помогут выбрать правильный размер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: