Обзор тонометров на запястье для взрослых и пожилых людей, недостатки, преимущества, разновидности и правила измерения АД

Сфигмоманометр (синоним: тонометр) – прибор для косвенного фиксирования артериального давления, показатели которого выражают в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). В статье мы разберем тонометр на запястье для пожилых людей, какой лучше и как правильно его использовать.

Сфигмоманометр

Внимание! Запястный тонометр очень часто выдает искаженный результат измерения АД. Для более точного измерения АД рекомендуется использовать классический тонометр.

Замер АД

Измерение АД – стандартное обследование, используемое для определения давления в артериях. АД зависит от напряжения сосудистой мускулатуры, растяжимости стенки сосуда и количества крови, которую накачивает сердце в основную артерию в минуту. АД зачастую обозначается аббревиатурой RR в честь изобретателя косвенного метода фиксирования кровяного давления – Scipione Riva-Rocci.

Если врач измеряет АД, он получает два значения: верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Систолическое значение возникает во время напряжения сердечной мышцы, а диастолическое – в фазе расслабления сердца.

Давление

Какие различают виды тонометров

Многие спрашивают: как выбрать тонометр. Для фиксирования АД доступны два метода:

  • Косвенное измерение АД через манжету артериального давления;
  • Прямое (инвазивное) измерение АД через катетер.

Для измерения АД иногда требуется использовать прямой способ. Прямой метод позволяет проводить непрерывные измерения. Они требуются только для диагностики серьезных заболеваний или травм (отделение интенсивной терапии), во время операций (общая анестезия) или специальных диагностических обследований.

Чтобы измерить АД, врач помещает манжету вокруг плеча пациента и раздувает ее примерно до 200 мм рт.ст. Давление манжеты теперь больше, чем АД, и врач может слышать со стетоскопом, что в локте нет звуков Короткова. Потом он медленно выпускает воздух из манжеты и смотрит на манометр. Как только давление манжеты падает ниже АД, кровь снова может протекать через артерию, и появляются шумы. Они отмечают систолическое АД. Если шум исчезает по мере того, как воздух продолжает выходить, это указывает на диастолическое значение.

В качестве альтернативы врач или медсестра могут измерять давление с помощью автоматического тонометра. Такой метод фиксирования называется осциллометрическим. Устройство автоматически раздувает манжету, освобождая воздух и регистрируя пульсацию артерии. Вычисленные значения затем отображаются на небольшом мониторе. Это измерение часто выполняется с помощью запястных тонометров.

При прямом измерении врач прокалывает артерию на руке, спине или в паху. Потом он вводит трубку, заполненную физиологическим раствором. Через жидкость в шланге волна артериального давления передается на устройство (датчик давления). Устройство преобразует механический сигнал в электрический. Затем монитор отображает систолическое и диастолическое АД. В то же время отображается прогрессия каждой отдельной пульсовой волны, что позволяет делать дальнейшие выводы о сердечной и сосудистой функции или балансе жидкости.

Жидкость

Многие пациенты также должны регулярно проверять собственное АД дома. Это довольно легко выполняется с помощью автоматических приборов. Лучший способ правильно измерить АД – обратиться к врачу.

При фиксировании АД следует придерживаться следующих правил:

  • Не выполнять измерения под напряжением;
  • Расслабиться, по крайней мере, за пять минут до процедуры;
  • Удостовериться, что манжета сдулась, а рука лежит на уровне сердца;
  • Если используется запястный тонометр, запястье требуется держать на уровне сердца;
  • Во время измерения не выполнять никаких существенных изменений, поскольку это может привести к ложным результатам.

Для лучшего последующего наблюдения рекомендуется тщательно записывать значения, определенные во время фиксирования АД. Обо всех значениях требуется информировать врача.

Механический тонометр: обзор характеристики

Ручной сфигмоманометр – лучший тонометр, поскольку обладает наивысшей точностью. Если пациент хочет использовать механическое измерительное устройство, потребуется получить определенные знания. Автоматические измерительные устройства функционально более гибкие. Однако аргумент для ручных сфигмоманометров – относительно низкая цена. В отличие от сфигмоманометра с электронным управлением, ручная версия раздувается пациентом. Для измерения АД также может понадобиться стетоскоп, с помощью которого кровяное давление определяется во время процесса накачки.

Ручные сфигмоманометры являются приемлемой альтернативной электронно-функциональной модели, если пациент знаком с процессом фиксирования давления. Пациенты должны иметь средний уровень слышимости и реагирования, чтобы интерпретировать звуки постукивания, указывающие на кровоток. Потребители должны иметь возможность правильно использовать стетоскоп и четко видеть манометр. Если все эти требования соблюдены, ручная модель является довольно недорогой альтернативой автоматическому сфигмоманометру.

Автоматические устройства, обзор характеристики

Существуют полностью автоматические устройства: запястной и плечевой. Монитор АД на запястья считается менее точным вариантом и обычно используется в домашних условиях, особенно потому, что он стоит дешево. Измерение АД обычно выполняется осциллометрическим методом, означающим, что сфигмоманометр определяет значения АД, основанные на вибрациях, которые передаются от стенки сосуда до манжеты кровяного давления. В случае полностью автоматического измерения АД пациенту не нужно знать основ измерения. Требуется нажать кнопку, удобно расположиться и дождаться результата.

Осциллометрический тонометр

Основное преимущество такого устройства – измерение может проводиться без присутствия медсестры или врача. При измерении АД на запястье необходимо принять ряд мер для обеспечения точного результата измерения. Плечевой автоматический сфигмоманометр гораздо реже выдает неправильный результат.

Независимо от того, какой монитор АД используется, важно, чтобы пациент не двигался и не говорил много. Сфигмоманометр должен быть создан точно в соответствии с инструкциями производителя. Другим важным фактором для получения надежных результатов измерений является регулярный метрологический контроль сфигмоманометров. При повышенных значениях АД в ходе повседневного измерения всегда следует учитывать синдром белых халатов. Некоторые пациенты имеют высокое АД только при измерении давления, но не в реальности. Чтобы исключить ошибочный диагноз, АД рекомендуется фиксировать в течение 24 часов.

Полуавтоматический тонометр, обзор характеристики

Современные цифровые измерительные приборы позволяют измерять давление полуавтоматически. При полуавтоматическом измерении пациент накачивает манжету самостоятельно. Измерение выполняется чуть выше запястья (Arteria radialis).

Полуавтоматические датчики облегчают пациенту проведение регулярных проверок АД. Необходимо отметить, что измерение на запястье не является таким же точным, как измерение на плече.

После нажатия кнопки устройство запускается. Потом необходимо надуть манжету. Впоследствии прибор самостоятельно регистрирует кровяное давление и ЧСС или в сложных устройствах – сердечную аритмию. При измерении на запястье важно удерживать устройство на уровне сердца (идеально — поддерживая локоть на столе), потому что значения ниже уровня сердца будут неправильно измерены.

ЧСС

Какое давление считается нормальным?

Оптимальное кровяное давление составляет 120/80 мм рт.ст. Систолическим (верхним) называется значение, которое характеризует сокращения сердечной мышцы. Нижнее значение (диастолическое) давления дает информацию об эластичности крупных сосудов.

Если АД находится выше 130/85 мм рт.ст. (согласно новым рекомендациям АКК от ноября 2017 года), это говорит о гипертонии. Гипертония повреждает сердце и стенки сосуда, вызывая инсульт, инфаркт и другие расстройства.

Сердце

Многие пациенты не замечают высокого давления. Многочисленные исследования подтвердили, что в большинстве случаев АГ протекает бессимптомно. Первые симптомы появляются только через несколько лет постоянной АГ. Бессимптомное течение может препятствовать нормальному лечению, поскольку пациенты не видят в этом необходимости. Больным следует донести важность терапии гипертензии.

Какой тонометр выбрать?

Автоматический лучезапястный аппарат подойдет для престарелых людей, которые не способны самостоятельно измерять давление. Он хорошо самостоятельно надувает манжету и измеряет показатели АД, однако не очень точно.

Старшему человеку с сохраненными когнитивными показателями рекомендуется выбирать между полуавтоматическими говорящими тонометрами и механическими сфигмоманометрами. Они помогают хорошо измерять давление и имеет слабую погрешность.

Совет! Перед приобретением и использованием устройства, которое замеряет давление, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Доктор поможет подобрать соответствующий потребностям пациента аппарат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: