Упоминание слова глюкоза у большинства молодых людей вызывает образ знаменитой российской певицы. Но у людей за сорок такая ассоциация не возникает. Для большинства из них глюкоза – сладкое вещество. Самые продвинутые скажут – глюкозу называют виноградным сахаром, является моносахаридом, основным источником энергии.
Получает человек глюкозу разными способами, доставляет ее к клеткам организма кровь. Чтобы функционировать бесперебойно, содержание глюкозы должно соответствовать физиологической норме.
Диабет сахарный
Состояние, кода глюкоза ниже нормы, называют гипогликемией, больше – гипергликемия. И свидетельствует о грозном заболевании – сахарный диабет. Медики бьют тревогу из-за неуклонного возрастания численности диабетиков с каждым годом. Оптимисты говорят – болен каждый десятый. Пессимисты – здоровых людей в три раза меньше (с учетом скрытых форм заболевания).
В плане профилактики, своевременного начала лечения диабета, важно знать признаки надвигающейся болезни, осложнения. Не менее важно здоровым людям, соблюдать правило – регулярно проверять кровь на сахар. Люди старшего возраста, с лишним весом, повышенным давлением должны придерживаться этого правила неукоснительно.
Виды диабета и симптоматика
Сахарный диабет предшествует период жизни называемый – предиабет – пограничное состояние не всегда протекает с явными симптомами. О нарушении углеводного обмена могут свидетельствовать:
- фурункулы;
- кровоточивость десен;
- расшатывание зубов;
- сухая кожа;
- сбои менструального цикла;
- половая слабость;
- приливы жара;
- чувство пересыхания слизистой рта;
- повышенное употребление жидкости;
- учащенное мочеиспускание;
- частые просыпания по ночам.
Не каждый из этих признаков говорит о диабете, но присутствует несколько – повод нанести визит терапевту, эндокринологу.
Есть диабет четырех типов, два – считают основными (истинными), два дополнительными. Основной диабет разделяют:
- первого типа (СД1);
- второго типа (СД2).
Сахарный диабет 1 развивается у молодых. Вызван абсолютной нехваткой гормона инсулина из-за повреждения поджелудочной железы. Инсулин – главный регулятор обмена углеводов.
Повреждают железу аутоиммунный процесс (основная причина). Иммунная система атакует собственную поджелудочную железу.
Сахарный диабет 1 быстро манифестирует. Больные нуждаются в регулярном введении инсулина.
Чаще встречается сахарный диабет 2. Примерно у 8 диабетиков из 10 регистрируется именно СД2. Развивается постепенно. В первом случае просто не хватает инсулина, при СД2 инсулина хватает, иногда с избытком, но ткани теряют восприимчивость к нему. В результате глюкоза из кровеносного русла не может попасть в клетки. Если человек страдает ожирением, именно жировая ткань создает резистентность к инсулину. Больше рискуют, у кого жир распределяется вокруг живота. Основные факторы, располагающие к диабету 2: ожирение, наследственность.
Риск диабета у человека с третьей степенью ожирения выше в десять раз. Сахарный диабет у родителей, близких родственников повышает риск возникновения патологии в четыре раза.
К дополнительному диабету относят:
- гестационный (ГСД) (диабет беременных);
- вторичный (ВСД).
Главный признак ГСД – увеличение сахара у женщин после еды, и возвращение на исходный уровень натощак. У большинства ГСД проходит после родов. Причину колебаний уровня глюкозы связывают с гормональной перестройкой женского организма периода беременности. Некоторые эксперты рассматривают ГСД латентной формой СД1, СД2.
Вторичный диабет является следствием определенных заболеваний, применения некоторых лекарственных препаратов.
Стандартные симптомы:
- постоянное желание пить (употребляется до 3-5 литров в сутки);
- частое, обильное мочеиспускание;
- повышенный аппетит;
- кожный зуд;
- ощущение хронической слабости;
- быстрая утомляемость;
- плохо заживающие, даже самые незначительные, раны;
- ожирение (СД2);
- сильное похудение (СД1).
Осложнения
Диабет – болезнь крайне опасная. На его фоне развиваются:
- атеросклероз коронарных артерий, гипертония, ишемическая болезнь сердца с угрозой инфаркта;
- атеросклероз крупных, мелких сосудов нижних конечностей;
- снижение зрения (ретинопатия диабетическая);
- нейропатии (боли, судороги мышцах конечностей и т.д.);
- почечные патологии;
- грибковые и другие инфекционные поражения кожи, плохо поддающиеся терапии;
- диабетическая стопа (гнойно-некротическое поражение стопы);
- кетоацидоз с переходом в диабетическую кому.
Виды тестов на сахар
Есть три основных теста, их делают в комплексе, проверить эффективность лечения СД. Расшифровку значений делает врач.
- Самый распространенный – анализ крови натощак. Кровь берут из пальца. Большинство специалистов считает его контрольным тестом. Примерно треть диабетиков признается на основании этого теста здоровыми.
- Следующий тест – чувствительность к глюкозе. Проводят два теста с перерывом в месяц. Тест предусматривает взятие трех проб (натощак, через час и два часа после приема дозы глюкозы). Берут кровь на голодный желудок, потом в стакане воды 250 миллилитров растворяют 75 граммов порошка глюкозы, дают выпить тестируемому. Потом берут еще две пробы.
- Третий тест – определение уровня гликированного гемоглобина. Измерение производится не в молях, а процентах. Вычисляют содержание не сахара, а измененного гемоглобина в крови.
Исследование уровня гликозилированного гемоглобина
Гликированный, гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин – одно и то же. Встречается более короткое обозначение – HbA1c. Часто люди спрашивают, что такое «гликемический гемоглобин», какова норма гликемического гемоглобина? Такого гемоглобина нет, вопрос же вызван путаницей с гликемическим индексом.
Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Глюкоза, находящаяся в крови, проникает через мембрану эритроцита, взаимодействует с гемоглобином, в результате чего тот гликозилируется, образуя HbA1c. Чем больше в крови глюкозы, тем более высокий процент HbA1c. HbA1c устойчивое соединение, показывающее средний уровень гликемии за три месяца.
В этом достоинство теста. Показывает, соблюдал ли пациент рекомендации по диете достаточно продолжительное время. Также поможет врачу оценить результативность терапии и внести коррективы.
Недостатки метода
Достоверность показателей снижается, когда изменяется продолжительность пребывания эритроцитов в кровотоке. Гликозилированный гемоглобин может понижатся при гемолитической, постгеморрагической анемии. При анемии железодефицитной гликозилированный гемоглобин – повышен. Низким гликированный показатель у людей с наследственными аномалиями (гемоглобинопатия, серповидно-клеточная анемия).
Процедура сдачи теста
Тест обязателен при подозрении на диабет, беременности. Гликированный гемоглобин в норме у женщин по возрасту не меняется, но может подскочить при беременности, указывая на ГСД, скрытый диабет, представляющий опасность матери и плоду.
Чтобы сдать кровь на гемоглобин, никакой предварительной подготовки не требуется. Не повлияют на содержание показателя прием лекарств (кроме противодиабетических).
Норма
Показатели нормы здоровых людей находятся в пределах 4-6 процентов. Показатель гликированного гемоглобина составил 5,6 процента, беспокоится не стоит, поскольку диабета отсутствует. Если гликированный гемоглобин достиг 7 процентов, то диабет есть, и надо думать, как снизить сахар в кровотоке.
Что делать, когда показатель немного зашкаливает за верхнюю границу. Например, гликированный гемоглобин находится на отметке 6,2 процента? Свидетельствует пребывании в группе риска, нужно срочно вносить коррективы в рацион питания. Ставить диагноз «диабет» врачи при подобном показателе не спешат и назначают дополнительные анализы.
Этот диапазон нормы у здоровых женщин, детей, мужчин не подлежит половозрастным изменениям. Гликированный гемоглобин в норме у детей, женщин, мужчин с возрастом не изменяется. Нормальные значения одинаковы у взрослых и малышей. Значения в норме не будут меняться в зависимости, у кого проводилось исследование – мальчика или девочки.
Несколько иначе обстоит ситуация с нормами гликогемоглобина диабетиков. В строгом смысле слова нормами назвать их нельзя. Здесь речь идет о достижении и сохранении определенных целевых значений конкретному больному учитывая возраст, состояния здоровья. Результат равный ниже данного значения и считается индивидуальной нормой гликированного гемоглобина у конкретного мужчины, ребенка, женщины, страдающих от диабета.
Если диабет диагностирован, нужно неукоснительно контролировать уровень глюкозы посредством его замеров, не нарушать диету и прием предписанных медикаментов. Больше узнать о диабете из видео.
О гликизилированном гемоглобине в норме у женщин рассказывается в видеоматериале.