Что означает показатель трансферрина в анализе крови

Любое изменение работы внутренних органов и систем, а также вирусное или бактериальное поражение находит свое отображение в формуле крови. В лабораторных исследованиях происходит сдвиг количества составных крови в ту или иную сторону. Что означает трансферрин в анализе крови, ведь не каждому человеку назначается такая диагностика. Анализ на трансферрин  дает возможность определить количественный показатель гемоглобина внутри эритроцитов. По сути – это показатель анемии и назначается пациентам с подозрением на малокровие.

Трансферрин
Трансферрин

Что это такое tf

Трансферрином называется белковое соединение, переносящее молекулы железа, поступающие с пищей и всасывается в ЖКТ. Он «подхватывает железные молекулы» и относит в костный мозг, где они входят в состав гемоглобина. Вторая функция – обеспечение накапливания железа в печени, селезенке. С помощью ТФ в паренхиме создается депо с его запасами. ТФ способен связывать не только ионы железа, но и других металлов (цинк, кобальт), но все же половина трансферрина в организме принадлежит Fe.

Если возникает дефицит железа в плазме крови, то уровень трансферрина повышается. Печень усиленно продуцирует вещество, чтобы связать редкие ионы. Низкий трансферрин показывает железодефицитную анемию. По его количеству судят о степени малокровия.

Врачами определяется зависимость процента насыщения трансферрина железом от различных факторов.

  1. Если в паренхиме печени гепатоциты замещаются соединительными разрастаниями, то функциональная способность органа снижается. Количество белка в таком случае тоже снижено, ведь глобулин производится печеночными клетками. Такое состояние наблюдается при циррозе печени.
  2. Погрешности в питании, а именно, употребление недостаточного количества белковой пищи покажут при обследовании, что трансферрин в крови снижен, поскольку нет «материала» из которого его можно синтезировать.
  3. Нарушения работы желудочного тракта, его способности впитывать полезные вещества, поступающие с пищей, также способствуют понижению уровня ТФ.

Зависимо от того, повышен или снижен уровень глобулина, врачи судят о характере болезни, происходящей в организме.

Когда доктор назначает исследование

Врачи разных специализаций могут предложить пациентам выполнить данный анализ.

  1. Терапевты при лечении патологий верхних дыхательных путей воспалительного характера.
  2. Эндокринолог при терапии гипертиреоза.
  3. Ревматолог при аутоиммунных патологиях.
  4. Онколог при опухолях костного мозга, молочных желез злокачественного течения, болезни Ходжикина.
  5. Гематолог при железодефицитной или гемолитической анемии.
  6. Гастроэнтеролог при гемохроматозе или поражении паренхимы печени, в том числе и при алкогольной интоксикации.

Это не весь список показаний к анализу на содержание трансфеффна, поскольку есть критические состояния, требующие подобного исследования (внутреннее, наружное кровотечение, предоперационная подготовка). Такое обследование назначают женщинам во время беременности, чтобы контролировать значения показателей глобулина.

Анемия
Анемия

Особенности исследования трансферрина

Чтобы не допустить искажения результатов анализа Fe-комплекса, больному следует выполнить ряд рекомендаций.

Забор крови
Забор крови на анализ
  1. Анализ выполняют утром до еды. Кровь сдают в промежутке с 8 до 11 часов. Это необходимо, чтобы от последней трапезы прошло 12-14 часов. Накануне исследования ограничивают еду до минимума. Блюда должны быть не жирные, нейтрального вкуса. Из жидкостей разрешается только вода.
  2. За 24 часа до анализа не употребляю спиртное, а курение прекращают за час до обследования.
  3. До анализа, пациент уточняет у своего доктора о совместимости принимаемого лекарства с процедурой. Если медикамент влияет на результат, то прерывают курс приема.
  4. Накануне сдачи анализа не стоит нервничать, поддаваться стрессу, заниматься тяжелой физической работой или тренировками. Непосредственно перед сдачей крови нужно посидеть спокойно 10-15 минут.

Анализ не проводят после ФГ, рентгена, ректальной диагностики, УЗИ или физпроцедур. На точность результатов негативно влияют:

  • гемодиализ;
  • прием гормональных контрацептивных лекарств;
  • препараты, содержащие эстроген, кортизон, кортикоропин, соли железа;
  • наличие алкоголя в крови (алкоголики);
  • переливание крови накануне.

Важно знать! Перед анализом в течение 8-и дней не принимать препараты, содержащие железо.

Расшифровка результата биохимии

Биохимический анализ содержит информацию о составных компонентах крови, их уровне. Больному выдают результат поведенных исследований в виде таблицы, где указано действительное количество вещества и его норма. По результатам врач судит о заболевании и его сложности. Одним из показателей биохимии является уровень белка.

Общий белок, его количество, указывает на нарушения метаболических процессов, наличие новообразований, погрешности в рационе питания. Ели белок понижен, значит у больного проблемы с пищеварительным трактом. Такой же уровень наблюдается при обширных травмах и ожогах. Причина повышения глобулина – воспалительный процесс, ревматоидный артрит или злокачественное образование.

Альбумин. Его уровень одинаков для женщин и мужчин, а норма меняется с возрастом. Повышение критериев отмечают при системных заболеваниях или состояниях, вызывающих обезвоживание организма. Цирроз и диабет тоже являются причиной недостатка альбумина. Низкий уровень наблюдается у заядлых курильщиков, людей, употребляющих мало белковой пищи, а также страдающих печеночной недостаточностью.

Интересный факт! Трансферрин – переносчик железа. Анализ назначают больным с подозрением на анемию, цирроз, воспалительные процессы печени. Норма трансферрина возрастает у беременных и снижается с возрастом. Это естественные колебания показателей.

Ферритин. По количеству этого элемента судят о метаболической способности печени. Если цифры достигают высоких границ, то уровень железа повышен, что является следствием плохой работы почек, печени или появления онкологии.

В биохимическом анализе определяют и друге величины (с-реактивный белок, ревматоидный фактор, липиды, микроэлементы, печеночные пигменты).

Нормальный уровень трансферрина

Кровь для анализа берут венозную. В ней определяется уровень исследуемого вещества. Трансферрин норма у взрослых и детей рознятся. Норма показателей зависит и от пола пациента.

  1. Мужчины – 2,0 -3,65г\л
  2. Женщины – 2,5 – 3,8 г\л
  3. Пожилые люди независимо от половой принадлежности – 1,9 – 3,75 г\л.

У детей норма зависит от возраста.

Возраст мес. Границы, г\л
При рождении 1,3 – 2,75
0 – 3 1,3 – 3,32
До 16 лет 2,03 – 3,6
Старше 16 лет Норма взрослых

Для каждой лаборатории показатели нормы могут изменяться, это естественные отклонения, поскольку правила выполнения анализа для всех исследовательских заведений одинаковы.

Важно знать! Если понадобится контрольный замер уровня глобулина, то проводить исследования нужно в той же лаборатории, чтобы не было разногласий в оценке результатов.

Референсные значений трансферрина нормальный диапазон

Референтное значение – это медицинская терминология, обозначающая среднее значение исследуемой величины. Его определяют, обследуя большую группу здорового населения. Нормальный диапазон значений определяют тем же методом – проводят наблюдения и исследования в выбранной группе людей (к примеру, женщины в возрасте 20-30 лет). Диапазон референсных границ может отличаться в разных лабораториях. Это зависит от методов проведения исследования, реактивов, оборудования. Но в каждом исследовательском центре есть своя шкала с нормами, по которой определяют отклонения от нормальных показателей.

Возраст пол

Нормальные показатели трансферрина отличаются у взрослых, относительно половой принадлежности. У женщин этот критерий в норме выше на 10%, чем у мужчин. При беременности тоже отмечают высокие границы белка, особенно в третьем триместре. Но это является нормой, как и снижение уровня глобулина в пожилом возрасте.

Нормальные показатели
Нормальные показатели трансферрина

Трансферрин г л

Из лаборатории пациенту передают результат анализа, где указано количество глобулина. Единица измерения белка – грамм на литр.

Анализ – суть диагностики

В последнее время данное исследование достаточно актуально, поскольку возрастает количество больных со скрытой формой анемии. Для ее диагностики назначается данная диагностика. Но это не единственная причина выполнения анализа. Трансферрин узнают для определения:

  • функциональной способности паренхимы печени;
  • уровня обменных процессов по способности распределения железа по тканям;
  • количества ионов ферума в крови;
  • запаса железа в тканях;
  • причин малокровия.

Такое исследование дает возможность диагностировать анемию на начальных стадиях, что очень важно в выявлении причин хронического недомогания, воспалительных процессов длительного течения.

Коэффициент насыщения трансферрина – кнт

После образования бета-глобулина в печени, он должен «впитать» в себя железо. Коэффициентом насыщения трансферрина железом называют отношение Fe в сыворотке крови к критерию общей железосвязывающей способности. Его значение зависит от наличия молекул железа в желудочном тракте.  Ведь именно там ионы впитываются в слизистую оболочку кишечника, откуда их извлекают белковые соединения. Глобулин забирает молекулы ферума и не дает воспользоваться ими патогенным микробам. Дефицит железа приводит к гибели большинство вирулентных бактерий. В норме КТН у взрослых людей составляет до 15%, у детей – до 10%, у пожилых – до 8%.

Высокие границы трансферрина

Высокие цифры ТФ наблюдаются при повышении железа в  сыворотке крови. Такое нарушение сопровождает ряд болезней, и временных состояний, вызывающих повышение транспортного белка.

Причины повышенного уровня трансферрина

Количественно повышает значения трансферрина:

  • железодефицитная анемия;
  • хроническое кровотечение (болезни ЖКТ, геморрой, гинекологические проблемы);
  • острая форма гепатита;
  • полицитемия;
  • болезни желудочного тракта, связанные с нарушением всасывательной функции кишечника.

Обратите внимание! Помимо болезней, скачок трансферрина наблюдается при беременности, приеме таблеток контрацептивных препаратов. Эти явления временные, после родов, прекращения приема таблеток количество глобулина нормализуется.

Способы снижения трансферрина

Чтобы снизить количественный показатель белка, необходимо повысить содержание железа. Для этого диетологи рекомендуют обогатить свой рацион блюдами, содержащими Fe. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Гемовое и негемовое железо

Железо, находящееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом  на 15-20%. Оно называется гемовое. Его много в:

  • субпродуктах (печень, почки);
  • говядине;
  • баранине;
  • крольчатине;
  • телятине;
  • моллюсках.

Негемовое железо содержится в растительных продуктах:

  • бобовых;
  • крупах (гречка, ячневая);
  • кунжуте;
  • семечках;
  • кураге;
  • изюме;
  • финиках;
  • черносливе;
  • сушеных яблоках и шиповнике;
  • кизиле;
  • хурме;
  • свекле;
  • зелени;
  • цветной и брюссельской капусте.

 Из растений коэффициент усвояемости равняется 1-7%.

«Железные» продукты
«Железные» продукты

Вещества снижающие всасывание железа

Чтобы терапия прошла успешно, и трансферрин снизился, нужно исключить из рациона блюда и напитки, препятствующие поступлению железа. На время лечения исключают:

  • кофе;
  • зеленый чай;
  • настои трав;
  • айву;
  • чернику.

Они содержат дубильные вещества, действующие негативно относительно железа. Фосфаты также «не способствуют» его усвоению. Ими богаты:

  • яйца;
  • молоко;
  • творог.

 Продукты, имеющие в составе щавелевую кислоту, тоже исключают, поскольку они понижают уровень Fe:

  • щавель;
  • шпинат;
  • капуста;
  • орехи;
  • шоколад.

Алкоголь ограничивают до минимума – он полностью блокирует поступление молекул железа из животной пищи.

Вещества увеличивающие всасывание железа

Диета при дефиците Fe должна обязательно содержать мясо и субпродукты. Если по каким либо причинам человеку ограничивают потребление красного мяса, то для повышения восприимчивости  организма к железу назначается прием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12;
  • пепсина;
  • препаратов, содержащих медь или желудочный сок.

Составляя рацион таким больным, следят, чтобы блюда богатые железом сочетались с продуктами с наличием витамина С (лимонный сок, квашеная капуста). Так процесс усвоения проходит эффективнее.

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Железо не одинаково усваивается из разных продуктов. Ниже приводится таблица, указывающая процент поступления ферума из продуктов питания.

Продукт %
Красное мясо 23 -24
Рыба 10-12
Субпродукты 11
Яйца 4
Бобовые 6
Яблоко, гранат 4
Гречневая крупа 3

Выбирая продукты для меню, учитывают эти показатели, а также сочетание ингредиентов.

Пониженные количества трансферрина

Снижение уровня транспортного белка происходит в результате излишка железа. Опасен не только дефицит ферума, но и переизбыток. Ведь железо является не только переносчиком кислорода, но и участвует в регуляции всех обменных процессов. Поэтому «железные люди» страдают от нарушения функций эндокринной системы. Такая патология встречается редко. Это генетический вопрос, связанный с наличием «плохого» гена. Обычно он находится в «спящем» состоянии и внезапная его активность вызывает гемохроматоз.

Гемохроматоз
Гемохроматоз

Перегрузка организма железом

Это основная причина низкого трансферрина. Переизбыток железа вызывается заболеваниями, происходящими в организме с вовлечением органов пищеварения и выделительной системы. Есть и провоцирующие факторы, способствующие повышенному всасыванию ионов металла в организм.  Это может быть привычка готовить пищу в железной  посуде. Под воздействием высоких температур ионы металла попадают в готовое блюдо. Такой же результат получается, если пища долго храниться в металлической посуде. Еще одним фактором, помогающим насытить организм железом, является высокое содержание его в воде.

Интересный факт! Высокий показатель железа в анализе настораживает, поскольку скорректировать его сложнее, чем дефицит Fe.

Дефицит белков в питании

Нерациональное питание, а именно, недостаточное потребление пищи, содержащей белок, приводит к нарушению синтеза транспортного глобулина. Его просто не из чего строить. Отказ от блюд, содержащих белок, приводит организм к истощению. А снижение величины транферрина вызывает функциональное расстройство эндокринной системы, негативно влияющие на: общее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. По их состоянию (ломкость ногтей, выпадение, тусклость волос,  сухость кожи) можно судить об уровне белка.

Нехватка белка
Признаки нехватки белка

К снижению количества глобулина также приводит систематическое употребление продуктов, тормозящих усвояемость белков из продуктов.  Такие же изменения наблюдаются у людей, часто употребляющих спиртные напитки, поскольку алкоголь нарушает ферментативную функцию печени по синтезу трансферрина.

Воспаление

Трансферрин продуцируется гепатоцитами и любое воспаление способно снизить способность печени вырабатывать транспортный белок. Ведь в это время она «выпускает» белки, направленные на борьбу с воспалением (с-реактивный белок, ферритин). Заболевания острого или хронического характера способны снизить выработку трансферрина:

  • парадонтит;
  • опухоли злокачественного характера;
  • инфекционное поражение;
  • воспаление кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • преэклампсию беременных;
  • красную волчанку;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулез;
  • эндокардит инфекционного генеза.

Исследования, проводимые в клиниках, подтверждают, что у больных, имеющих воспаление тех или иных органов и тканей, содержание трансферрина ниже нормы. После проведенной терапии анализы показали нормальную величину глобулина.

Заболевание печени

Перегруз железом происходит при диффузном поражении паренхиматозных клеток печени. В последние годы эта проблема стала достаточно актуальной, поскольку возросла заболеваемость:

  • алкогольной болезнью печени;
  • хроническим вирусным гепатитом;
  • жировым гепатозом неалкогольного характера.

Все эти процессы вызывают воспаление паренхимы, нарушение ферментативной способности гепатоцитов. При гепатозе происходит перерождение паренхиматозной ткани в жировую, не способную производить трансферрин. Его недостаток приводит к увеличению уровня железа.

Жировой гепатоз
Жировой гепатоз

Заболевание почек

Главная функция почек – выводить  из организма вредные соединения. В этих органах происходит фильтрация крови, ее очищение. Поскольку трансферрин составная часть крови, то он также проходит через этот фильтр. При нормальном функционировании выделительной системы организм не теряет бета-глобулин в больших количествах. Но воспаление мочевыводящих органов нарушают функционирование почек, увеличивают продуцирование мочи и, естественно, выведение трансферрина из организма. К таким патологиям относят нефротический синдром, который характерен повышенным количеством белка в урине.  Особенно велики потери глобулина при диабете, поскольку патология сопровождается частым и обильным мочевыделением.

Гломерулонефрит
Гломерулонефрит

Второй патологией почек является гломерулонефрит. Это воспалительное заболевание, поражающее клубочки почек. При этом нарушается процесс фильтрации крови, и большое количество бета-глобулина выходит с мочой. Основная причина развития болезни – аутоиммунные нарушения.

Важная информация! Всем больным с функциональным или структурным нарушением паренхимы почек, печени назначают исследование величины трансферрина сыворотки крови. Это дает возможность предупредить развитие анемии, заболеваний, связанных с перенасыщением организма железом.

Генетическая предрасположенность

Иногда наблюдается наследственная предрасположенность к повышенному впитыванию железа из пищевых продуктов. Этому способствует наличие гена, который обычно не активен, но под воздействием провоцирующих факторов начинает функционировать. В норме организм потребляет железа столько, сколько требуется для заполнения эритроцитов, остальное количество элемента выводится наружу. Но «проснувшийся» ген дает ложный сигнал о нехватке ферума в крови, создавая, таким образом, новые депо элемента в организме. В этом случае происходит накапливание Fe не только в печени и костном мозге, но и других органах, что вызывает развитие гемохроматоза.

Другие причины понижения уровня белка плазмы

Кроме патологий, вызывающих снижение содержания белка, переносящего железо, есть факторы, способствующие развитию такого нарушения:

  • гемохроматоз наследственного генеза;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием гормональных средств (кортикостероиды, тестостерон);
  • пристрастие к пищевым добавкам, содержащим железо;
  • прием железосодержащих лекарственных препаратов в виде инъекций или таблеток;
  • частое переливание крови;
  • нарушение способности кишечника впитывать полезные компоненты из пищи;
  • нарушение образования гемоглобина вследствие талассемии;
  • гемолиз.

Привести к дефициту трансферрина могут и массивные ожоги.

Большие ожоги
Большие ожоги

Способы повышения границ трансферрина

Чтобы подобрать тактику лечения нужно узнать причину падения глобулина ниже нормы. Для этого больного направляют на анализ крови, в котором определяют количество железа. Если его переизбыток, то проводят лечение, используя физические нагрузки и изменяя рацион питания. Если причиной «высокого железа» стало воспаление, проводят лечебные мероприятия, направленные на его устранение.

Снизить поступление железа из пищи

Для этого корректирую рацион питания, исключая из него красное мясо, рыбу, моллюски. Также ограничивают потребление растительной пищи богатой железом (перечень таких продуктов предоставлен выше). В то же время меню дополняют блюдам, содержащими клетчатку и фитиновую кислоту. Такие ингредиенты содержаться в:

  • бобовых;
  • злаках;
  • отрубях;
  • авокадо;
  • малина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • льняные семечки.

Ржаной и белый хлеб следует заменить цельнозерновым, а из напитков предпочесть кофе, какао и зеленый чай. Также полезно пить настои и чаи из лекарственных трав. Для этого используют мяту, ромашку, вербену, мелиссу. Большое содержание фитиновой кислоты находится в сое и продуктах из нее.

Соя
Соя

Есть продукты, препятствующие накапливанию железа в тканях. Это овощи и фрукты богатые:

  • кальцием (сыр «Пармезан», фундук, соя);
  • магнием (семечки, кешью, отруби);
  • цинком (арахис, говядина, яйца);
  • куркумином (куркума).

Очень полезен экстракт виноградных косточек и катехин, находящийся в чае.

Продукты с магнием
Продукты с магнием

Обратите внимание! Выбирая продукты для составления меню, учитывают их состав и взаимодействие ингредиентов.

Физическая тренировка

Спорт всегда приносит организму только пользу, если заниматься им «с умом». При высоком содержании железа рекомендовано заниматься видами спорта на выносливость:

  • бег;
  • плаванье;
  • езда на велосипеде;
  • лыжные прогулки;
  • ходьба.

Такие тренировки повышают обменные процессы в организм, предотвращают накопление ферума.

Спорт на выносливость
Спорт на выносливость

Обратите внимание! Заниматься спортом нужно регулярно. Периодические усиленные занятия не принесут пользы, кроме временной «нетрудоспособности» и болей в мышцах.

Достаточное поступление белков с пищей

Следует пересмотреть свой рацион и обогатить его пищей, содержащей белки в повышенном количестве. Они необходимы для синтеза трансферрина.

Снизить любое воспаление

Если причина низкого плазменного белка в наличии воспаления, то проводят  терапию по устранению проблемы. Доктор на основе результатов анализов подбирает метод лечения, чтобы избавиться от патологии.

Небольшое заключение

Низкое железо, как и высокое – проблема для организма. Но решить ее можно без вреда для здоровья, если не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Ведь без предварительного обследования невозможно узнать причину недомогания. Проведенные анализы подскажут, как действовать в данной ситуации. Доктор подберет препараты, дозы, курс лечения. Также он подскажет диету, чтобы избежать рецидива. Неукоснительное выполнение рекомендаций доктора поможет привести уровень плазменного белка в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector