Особенности диеты при определении железодефицитной анемии: выбор продуктов и рецепты для стабилизации гемоглобина

Анемии свойственно снижение количества красных кровяных телец. С недостатком эритроцитов падает уровень гемоглобина и железа. Первые симптомы патологии похожи на простое переутомление, но причины могут крыться в серьезном дисбалансе органических систем. В этиологии заболевания выделяют несколько факторов. Основной – неправильное питание, организм перестает получать питательные элементы в должном объеме. Однако независимо от того, чем было вызвано анемическое состояние, важную роль в восстановлении биохимического баланса в организме может сыграть лечебное диетическое питание. Правильная диета восстанавливает гематологические показатели, способствует оздоровлению всего организма.

Диета для лечения анемии

Виды анемии

Классификация анемии довольно обширна. Ее различают по цветовому показателю (степени гемоглобиновой насыщенности эритроцитов), степени тяжести, регенеративной способности костного мозга, этиологии.

По патогенетической классификации с учетом механизма развития определяют следующие типы анемии:

  • Железодефицитная — самый распространенный вид расстройства анемического типа. Является следствием нехватки железа, обусловленной скрытыми кровотечениями и недостаточным поступлением элемента в организм вместе с пищей.
  • Дис-гемопоэтическая — причиной является нарушение кроветворных функций в красном костном мозге. Расстройство кровообразования возникает вследствие тяжелой интоксикации организма, облучения (в том числе и в ходе радиотерапии), а также воздействия цитостатиков.
  • Гемолитическая — обуславливается чрезмерно высокой скоростью разрушения красных клеток крови. Коренными причинами повышенного гемолиза могу быть генетически определенные нарушения формирования эритроцитарных и сывороточных белков, а также влияние внешних факторов.
  • Постгеморрагическая — тип, выделяемый для описания развития анемии. Представляется как результат кровопотери острой (посттравматические кровотечения) или хронической формы (следствие повреждения стенок сосудов).
  • Фолиеводефицитная (пернициозная) — недостаток фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамины В9 и В12), соединений, необходимых для роста и развития кровеносной и иммунной систем, а также осуществления метаболических реакций. Патология развивается на фоне недостатка витаминов в питании или нарушения их всасывания. Часто плохая абсорбция веществ связана с гастроэнтерологическими заболеваниями или заражением кишечными паразитами.

Для железодефицитной анемии характерно деление по основным причинам:

  • острая потеря крови;
  • нарушение производства эритроцитов;
  • усиление гемолитических процессов.
Классификация анемии

Причины и симптомы анемии

В большом количестве случаев дефицит железа связан с различными не обильными, частыми кровопотерями. Первое место занимают маточные кровотечения. По статистике, латентная форма ЖДА отмечается у трети женщин детородного возраста. Примерно у каждой десятой патология обнаруживается явными симптомами. Преимущественно возникает при длительных менструациях — постепенно состояние развивается в анемию.

Также скрытые кровотечения бывают в желудочно-кишечном тракте (язва желудка, гастрит, эзофагит), легких, других внутренних органах. Возможна потеря 5 – 10 мл крови в сутки. ЖДА иногда отмечается у доноров, больных артериальной гипертензией после лечебных кровопусканий.

Алиментарный гипосидероз развивается вследствие малого содержания железа в пищевом рационе. Такая форма ЖДА развивается при голодании, в том числе и в лечебных целях, употребление преимущественно углеводных, жиросодержащих продуктов.

Алиментарная анемия у новорожденных зачастую результат недоношенности или наличие подобного состояния у матери. Физиологическая анемия может наблюдаться в возрасте 2,5-3 месяцев. Колебания количества эритроцитов и уровня гемоглобина зависят от темпа роста ребенка и индивидуальной особенности гемодинамики. Кормление исключительно молочными продуктами может быть одним из факторов проявления патологии.

Обратите внимание! Дефицит железа может быть вызван ослаблением тканевого дыхания в слизистой желудка, уменьшением активности пищеварительных ферментов. Усвоению элемента могут препятствовать воспаление, изъязвление, рубцевание тканей в тонком кишечнике.

Степени ЖДА

Симптоматика ЖДА способна проявиться в физиологических состояниях, когда организм особенно нуждается в железе: беременности, грудном вскармливании. В организме беременной женщины запасы элемента расходуются на развитие плода и поддержание плаценты. Дальнейшее их снижение идет в процессе родов (с кровопотерей), в период лактации. У детей схожая потребность возникает во время активного роста.

При нормальном метаболизме в организме железо накапливается посредством белков гемосидерина и ферритина. Процесс регулируется частично, расходуется неконтролируемо. При его слабом поступлении биохимические потребности удовлетворяются за счет запасов железа, их истощение снижает активность ферментов и тканевого обмена, начинается явная фаза железодефицитной анемии.

Полезная информация! В начальном периоде ЖДА не имеет четких клинических симптомов. На этом этапе диагностика заболевания возможна только методами исследования.
 

В целом же развитие патологии представляется следующими стадиями.

Прелатентный дефицит железа

Запасы элемента истощаются. В основном он сохраняется в составе ферритина — белково-углеводного комплекса, содержащегося в плазме крови, эритроцитах, а также защитных клетках костного мозга, селезенки и печени. По снижению его уровня можно судить о начавшемся гипосидерозе, однако объем железа в сыворотке остается в норме. На данной стадии патологические проявления не возникают, а выявить нарушение можно только с помощью лабораторных анализов.

Латентный дефицит железа

Латентная стадия сидеропении наступает в отсутствие полноценного восполнения железа. Это сопровождается уменьшением функциональности ферментов тканей. Часто синдром проявляется изменением вкусовых пристрастий: человека привлекает соленая, острая или приправленная пища. Одновременно больной может испытывать слабость в мышцах. Также иногда наблюдаются дегенеративные изменения кожных покровов.

На этой стадии биохимические анализы дают более отчетливые результаты. Отмечается снижение железосодержащего белка в сыворотке крови. Чтобы окончательно убедиться в диагнозе, следует провести дополнительные исследования, такое состояние может быть характерно и для других заболеваний.

Активная стадия ЖДА

Выраженность заболевания определяется стремительностью его развития, внешней симптоматикой и степенью нехватки железа в тканях. Некоторые формы ЖДА, которые обусловливаются исключительно нарушением переработки железа, не сопровождаются тканевым железо-дефицитом.

На начальной стадии развития патология проявляет себя следующими симптомами:

  • недомогание;
  • слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • извращение вкуса;
  • нарушение глотания;
  • пощипывание, сухость языка;
  • ломкость ногтей,
  • сухость, зуд, жжение кожи.
Симптомы ЖДА

Обратите внимание! Нарушения чувствительности указывает на ухудшение клеточного питания, недостатка в тканях кислорода и железа. При ЖДА отмечается побледнение кожи с образованием трещин, шелушение, волосы теряют блеск, ломаются, появляется седина.

Гемовое и негемовое железо

Гемовым называется железо, входящее в состав гемов, образованных с участием комплексных тетрапиррольных соединений порфинов. Гемы, в свою очередь, являются частью важных для организма белков — гемоглобина, миоглобина и цитохрома. Для их синтеза организму необходимо двухвалентное железо — его источником являются такие продукты, как:

  • мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • яичный желток.

Негемовое железо соответственно участвует в образовании других соединений. Процесс усвоения зависит от биохимического состава продуктов, особенности пищеварения, насыщенности организма элементом. Ускоряясь при дефиците, замедляясь в случае, достаточного количества железосодержащих веществ. Железо этого типа содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (рис, шпинат, соя).

Строение гемоглобина

Продукты, богатые железом, рекомендованные при анемии (таблица)

Продукт Доля железа (мг/100 г)
Белый хлеб 1,8
Черный хлеб 2,3
Говядина 2,7
Печень говяжья 9,8
Гречка (ядрица) 8
Крупа овсяная 3,9
Фасоль 12,3
Горох 9,4
Грецкий орех 2,9
Кунжут 14,6
Рис 1,8
Яйцо куриное 2,7
Морковь 1,3
Капуста 1
Редис 1
Шпинат 3
Яблоки 2,2
Шоколад 2,4

Лечебные свойства продуктов и рецепты

Некоторые продукты обладают особым лечебным действием, помогающим справиться с анемией.

Шоколад при анемии

Горький шоколад также относится к железосодержащим продуктам. В составе кальций, калий, фосфор, витамины группы В. Позитивное влияние: нормализует циркуляцию крови и артериальное давление, улучшает память, психологическое самочувствие. Белый шоколада не столь полезен. Продукт является высококалорийным, способствует отложению жиров. Поэтому рекомендуют ограничиться 30 граммами в день.

Шоколадная овсянка

Соединив овсяные хлопья, шоколад и банан, можно сделать довольно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления берут 5 столовых ложек хлопьев, засыпают их в кипящую воду и варят в течение 5 минут. Выключив огонь, кастрюлю с кашей оставляют накрытой крышкой на 15 минут. Сначала в овсянку добавляют половину размятого до консистенции пюре банана и перемешивают — вторую половину можно порезать кусочками и выложить на тарелку к уже готовому блюду в качестве украшения. Затем в кашу добавляют натертый на крупной терке шоколад — его можно заменить какао-порошком (1 ч. л.). Дополнительно овсянку можно посыпать кунжутом или молотым грецким орехом. Это только добавит каше полезности и аппетитности.

Овсяная каша с шоколадом

Перга при анемии

Перга представляет собой пыльцу-обножку, продукт, сопутствующий меду в пчелиных сотах. Содержит витамины (преимущественно В и С), органические кислоты, минеральные соли. Продукт полезен тем, что быстро нормализует состав крови. В качестве лечебного средства необходимо ежедневно принимать смесь 1 ст. л. меда и 20 г перги. Рекомендованный курс лечения — три недели.

Грецкие орехи при анемии

Кроме железа, они обладают и другими активными элементами: кальцием, калием, магнием, фосфором, а также витаминами и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Интересный факт! Употребляя ежедневно по 20-40 г грецких орехов, можно помочь организму восстановить нормальный уровень гемоглобина.

Диетологи советуют включать орехи в состав блюд с другими полезными продуктами, например стручковой фасолью. К отваренной, прожаренной фасоли (500 г), кроме орехов, добавляют нарезанный и обжаренный до золотистой корочки репчатый лук. Дополнительными ингредиентами могут быть чеснок (1 зубчик), кориандр и семечки подсолнечника. Их можно измельчить в блендере вместе с орехами. Фасоль с добавленными компонентами солят по вкусу, заправляют оливковым или подсолнечным маслом и лимонным соком (по одной столовой ложке). Перед тем, как подать на стол, рекомендуют дать блюду настояться в течение 20 минут.

Свекла при анемии (рецепт)

Свекла — одна из первых овощных культур, включаемых в диету при железодефицитной анемии. Можно регулярно пить свекольный сок, в том числе и в составе питательных смесей. По одному из рецептов, он смешивается в равной пропорции с соком черной смородины. На один стакан к такому коктейлю добавляется чайная ложка желе из водорослей агар-агар. Дав смеси настояться полчаса, ее ставят на слабый огонь, где она должна закипеть. После этого средство разливают по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Свекольное желе

Запрещенные продукты при анемии. Что делать, чтобы повысить усвояемость железа

Чтобы справиться с анемией, употребления продуктов с высоким содержанием железа недостаточно. Существует много видов продовольствия, которые тормозят процесс усвоения этого элемента. Например кальцийсодержащие продукты — полностью, от них отказываться не стоит, достаточно не употреблять их часто. Поэтому для быстрого восстановления здорового состояния необходимо скорректировать свой рацион питания.

Так что же нежелательно есть? К продуктам, замедляющим усвоение железа относятся:

  • молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир);
  • бобовые;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • миндаль;
  • инжир;
  • энергетические газированные напитки.

Чтобы ускорить положительное действие диеты, можно учесть особенности некоторых продуктов питания и добавить их к рациону.

  1. Наиболее эффективным считается сочетания мяса или печени с овощами. Например, морковь или свекла могут поспособствовать усвоению железа из мясных блюд.
  2. Также снятию признаков анемии поможет мед. 50-70 г. меда в день обеспечит уверенное восстановление уровня необходимых микроэлементов. Кроме того, он также положительным образом повлияет на иммунную и другие системы организма.
  3. Усваивать железо организму помогает и аскорбиновая кислота. Поэтому хорошим дополнением к обеду с мясными блюдами и овощами может послужить, например, свежевыжатый апельсиновый сок, или же десерт из других цитрусовых.
  4. Повышению нормального объема гемоглобина в крови способствует такой распространенный фрукт, груша. Употребление груш окажется весьма полезным для поддержания медикаментозного лечения.
Говядина — основной источник железа

Основные принципы питания при анемии

Основой лечебного питания при ЖДА является диета №11 с упором на белковую пищу. Задача диеты обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и биохимическими соединениями. Общая калорийность должна составлять 3000-3500 ккал в день с объемом основных органических веществ:

  • белки — 130 г;
  • углеводы — 450 г;
  • жиры — 80 г.

Важно помнить! Необходимо достаточное употребление жидкости (до 2 литров) и соли (12 г).

Кроме неоднократно упоминавшихся мясных продуктов, в меню больного должны быть включены:

  • рыба (включая консервы);
  • овощи и фрукты;
  • яйца куриные;
  • крупы.

Продукты животного происхождения составляют особую важность. Гемовым железом богаты говяжьи полуфабрикаты и субпродукты, телятина, крольчатина. Хорошим дополнением к этом будет растительное продовольствие с содержанием негемового железа. Однако необходимо учитывать влияние сопутствующих веществ на всасываемость микроэлемента. Кроме витамина С, присутствующего во фруктах и ягодах, ускорению этого процесса способствует медь. Этот элемент содержится в абрикосах, вишне, зелени, морской капусте. Для стимулирования восстановления гематологических параметров можно пить фруктовые компоты и соки, добавив в них немного лимонной кислоты.

Железосодержащие растительные продукты

Железо усваивается медленней в присутствии фосфатов, пектинов, танинов, лектинов. В связи с этим следует ограничить употребление риса, кукурузы, хлеба из отрубей, кофе, чая, а также красного вина, то есть тех продуктов, в которых содержатся в большом количестве упомянутые вещества.

Полезный совет! Желательно снизить потребление жирной пищи. Это полезно для быстрой регенерации эритроцитов, гемоглобина, и оздоровления всего организма. 
 

Хотя правила лечебного питания не требуют полного исключения перечисленных продуктов, употреблять их рекомендуется малыми порциями, отдельно от основной еды.

Касательно способа приготовления пищи для больных анемией, строгих ограничений здесь нет, однако диетологи советуют избегать жарки продуктов, так как это сопряжено с использованием жира и других вредных веществ.

Отдельного упоминания заслуживает лечение анемии в пожилом возрасте, так как имеет свои особенности по этиологии и клиническому течению. Причиной патологии бывает недостаточное питание на фоне болезней пищеварительных органов и развития синдрома мальабсорбции, проблем с зубами или продолжительного приема определенных медикаментов. Сочетание нескольких факторов зачастую обусловливает особенности питания у пожилых женщин.

Яблоки

Существенных отличий диеты для людей старшего возраста нет, за исключением более тщательного измельчения твердой пищи. С учетом возрастной физиологии лечащий врач может сделать полагающиеся корректировки и дать соответствующие рекомендации.

Продолжительность диеты взрослых в среднем составляет полгода. В первые два месяца гемоглобин восстанавливается почти до нормального уровня. Однако для закрепления положительной динамики рекомендуют продолжать питаться в соответствии с диетическими правилами и принимать железосодержащие препараты до полной нормализации биохимических параметров. Важно регулярно отслеживать показатели с помощью соответствующих диагностических методов.

Апельсиновый фреш

Вот несколько вариантов диетического меню для лечения ЖДА.

Меню 1

  • Завтрак. День начинаем с пшеничной каши с черносливом, дополнив утреннюю трапезу классическим бутербродом и напитком из шиповника.
  • Второй завтрак. Перекус могут составить блины с мясной или овощной начинкой.
  • Обед. Готовим суп из курицы с лапшой. Дополнительно можно подать овощной салат, заправленный подсолнечным маслом. На десерт — мандарины.
  • Полдник. Можно съесть немного творога с черносливом и запить коктейлем из свежевыжатого яблочного и морковного соков.
  • Ужин. Для вечерней трапезы подойдет овощное рагу с мясом кролика. На второе — салат из огурцов и морской капусты. Из напитков — апельсиновый сок.
  • Второй ужин. Перед сном можно выпить немного кефира.

Меню 2

  • Завтрак. С утра можно сварить овсянку, добавив к ней немного сухофруктов. Завершением легкого завтрака послужат банан и зеленый чай.
  • Второй завтрак. До обеда можно перекусить варенным яйцом, а также съесть ломтик отрубного хлеба с маслом и яблоко.
  • Обед. В качестве первого блюда подается тыквенный суп. На второе — печень под сметанным соусом и гречневая каша. На запивку — компот из абрикосов или персиков.
  • Полдник. Омлет с овощами и апельсиновый фреш.
  • Ужин. Готовим геркулесовую кашу с черникой. Запеченное яблоко с медом подойдет в качестве десерта.
  • Второй ужин. Галеты и некрепкий чай с мятой.

Меню 3

  • Завтрак. Тушим свиную печень вместе с луком, на гарнир — гречневая каша. Запивать можно чаем с травами.
  • Второй завтрак. Салат из вареной свеклы и кураги или чернослива.
  • Обед. Первое — суп с грибами. На второе запекаем рыбу с гарниром из чечевицы и овощей. В конце обеда можно апельсин.
  • Полдник. Гематоген и отвар шиповника.
  • Ужин. Картофельное пюре с говяжьим сердцем и грибами. Напиток — фруктовый сок или компот из сухофруктов.
  • Второй ужин. На вечер можно съесть грушу.
Здоровое питание

Профилактика анемии

Основной мерой предупреждения заболевания является правильное питание с употреблением продуктов с высоким содержанием железа. Хотя профилактика не подразумевает строгого соблюдения диеты, нужно заботиться о сбалансированности продуктового рациона. С пищей в организм должны поступать в достаточном объеме белки, витамины и органически важные микроэлементы.

Установленный латентный железо-дефицит или принадлежность к группе риска (доноры крови, женщины с усиленными менструациями, больные с эрозийными заболеваниями желудочно-кишечного тракта) являются показаниями для проведения профилактических курсов (1 месячный и 3 двухнедельных курса в год). Также для людей, склонных к анемии, полезно лечебно-профилактическое пребывание на морских, горных курортах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector