Железо относится к важным химическим элементам, от которых зависит нормальная работа органов и систем. Является компонентом гемоглобина – вещества, отвечающего за поставку кислорода, вывод углерода. Когда гемоглобин падает, организм начинает страдать от кислородного голодания. Из нашей статьи вы узнаете, способна ли гречка повысить гемоглобин или прием лекарств обязателен.
Роль железа в организме человека
Снижение уровня железа негативно сказывается на функциональности эритроцитов, приводит к развитию кислородного голодания. Все негативно влияет на общее состояние, больше всего опасно для головного мозга и сердца.
Железо присутствует в небольшом количестве в каждом человек:
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет кости;
- обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы;
- стабилизирует циркуляцию крови;
- обеспечивает физическую активность;
- поддерживает правильную работу НС.
Попадая в пищеварительный тракт, поддается воздействию желудочного сока. Полностью всасывается в 12-пертсной кишке. Так железо попадает в кровь, связывается с белком и вместе с кровотоком разносится по всему телу.
Суточная потребность организма в железе
В организме усваивается 10 процентов поступающего железа, поскольку у продуктов, разная усвояемость. Больше всего элемента содержится в продуктах животного происхождения. Каждая возрастная группа нуждается в своей суточной дозе железа:
- Детям достаточно 5-15 мг, по мере взросления количество будет увеличиваться.
- Женщинам достаточно 20 мг, в процессе вынашивания ребенка показатель увеличивается до 30 мг.
- Мужчинам хватит 10-15 мг.
Нормальный показатель гемоглобина
Норма мужчин – 130-170 г/л, женщин – 120-155 г/л.
Во время беременности уровень гемоглобина снижается 110-140 г/л, это нормально, поскольку железо используется в большем количестве.
У детей до 18 лет допустимые показатели гемоглобина отличаются по возрасту:
- первые 14 дней жизни – 135-195 г/л;
- до года – постепенное снижение до 125-165 г/л;
- 12 месяцев – 110-130 г/л;
- 6-7 лет – 115-135 г/л;
- 13-14 лет – 120-145 г/л.
Причины отклонения от нормы
В большинстве случаев гемоглобин снижается на фоне:
- хронической железодефицитной анемии;
- обильных кровопотерь;
- хронического атрофического гастрита (истончение слизистой желудка);
- хронического энтерита;
- железодефицитной анемии после оперативного вмешательства;
- аутоиммунных заболеваний (волчанки, гломерулонефрита, ревматоидного артрита);
- длительных инфекционных болезней (гепатита, гастроэнтероколита, туберкулеза, пневмонии, воспаления почек);
- злокачественных патологий крови;
- злокачественных опухолей, особенно образовавшихся в ЖКТ.
Гемоглобин может падать из-за болезней, сильных кровопотерь явного, скрытого типа. К первым относят обильную, затяжную менструацию у женщин, кровяные выделения при геморрое, различные ранения, травмы и операции.
Скрытыми являются кровопотери ЖКТ, женских репродуктивных органов. Известны случаи, когда гемоглобин падал из-за развития инфекции, аутоиммунного, наследственного заболевания.
Характерные симптомы
Болезнь провоцирует:
- головокружение, цефалгию;
- усталость и слабость даже после полноценного отдыха;
- тахикардию;
- побледнение кожного покрова;
- тошноту, рвотные позывы;
- обморочные состояния;
- обильное выпадение волос;
- ломкость ногтевых пластин.
Если наблюдается хотя бы два пункта, нужно срочно обращаться к врачу. Он назначит необходимые диагностические методы, на основе полученных данных подберет соответствующую терапию. Одним из лечебных методов будет введение в рацион железосодержащих продуктов.
Как определить низкий гемоглобин
Нужно сдать на голодный желудок общий анализ крови. За день до процедуры нужно отказаться от алкоголя, никотина, жирной и жареной еды, физической и психологической нагрузки.
Гречка и повышение гемоглобина: где связь?
Гречка уникально полезный продукт. Содержит много полезных веществ:
- железо – обеспечивает нормальное творение крови, стабилизирует уровень гемоглобина;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты – улучшают усвоение железа.
Обеспечивая организм железом и улучшая его усвоение, гречка улучшает кроветворение, обеспечивает нормальную концентрацию эритроцитов, состоящих из гемоглобина. Регулярный прием улучшает внутреннее и внешнее состояние человека.
Полезное влияние гречки на сердце и сосуды
Нормализация гемоглобина – не единственное положительное действие гречки на сердечно-сосудистую систему. Способна:
- очищать сосуды от холестериновых бляшек (снижая вероятность развития атеросклероза);
- защищать от инсульта;
- укреплять сердечную мышцу, капилляры, поскольку содержит Омега-3;
- укреплять сосудистые стенки, поскольку обогащена рутином;
- вылечить варикоз и тромбофлебит.
Гречка хорошо влияет на:
- иммунитет;
- половую систему;
- мышцы – укрепляет их, стимулирует рост;
- почки и печень;
- костную ткань;
- кожу;
- суставные сочленения;
- систему пищеварения.
Как лучше употреблять – 4 рецепта
Чтобы получить от гречки результат, нужно кушать вместе с другими железосодержащими продуктами. Предлагаем несколько популярных рецептов.
Молотая гречка
В таком виде крупа лучше усваивается. Для приготовления нужно:
- Промыть гречку и полностью высушить ее на разогретой сковородке.
- Перемолоть с помощью кофемолки (мясорубки).
Перед приемом полученный порошок лучше заливать водой комнатной температуры.
Такую кашицу рекомендуется употреблять на полдник, в качестве перекусов. Подходит маленьким детям, пожилым людям.
С грецкими орехами и медом
Это блюдо вкусное, и полезное. Всего его компоненты содержат множество полезных веществ, которые укрепляют организм и повышают гемоглобин. Готовится просто: достаточно сварить гречку и перед самым употреблением смешать ее с медом и измельченными ядрами грецкого ореха.
С кефиром
Еще один простой, но полезный рецепт:
- сырую гречку залейте кефиром;
- оставьте на 8 часов в холодильнике;
- употребляйте натощак.
Зеленая гречневая крупа
Самой полезной формой гречневой крупы является сырая зеленая. К сожалению, она не очень распространена в наших магазинах. Называется зеленой, поскольку перед продажей не поддают тепловой обработке. Сохраняет на 30 процентов больше положительных качеств.
Особенности употребления в детском возрасте и при беременности
Гречка является гипоаллергенным продуктом, полностью безопасна малышам. Благодаря этому, крупу часто назначают беременным, дабы предотвратить кислородное голодание плода.
Пока нет информации, подтверждающей: «Употребление гречки может негативно сказаться на здоровье детей, беременных». Однако добавлять в рацион нужно с разрешения квалифицированного врача.
Систематический прием гречки способен повысить содержание гемоглобина, улучшить состояние крови, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется делать акцент на прием зеленой и молотой гречневой крупы.
Дополнительные рецепты
Поскольку кушать только гречку достаточно скучно, можно разбавить свой рацион следующими блюдами.
Яблоки в гречневой панировке
Полезный, вкусный рецепт. Потребуется 3-4 яблока небольшого размера и гречневая мука, которую предварительно нужно смешать с соком зелени и овощами. Запанируйте яблоки в муке и запекайте до готовности. Блюдо станет отличным перекусом. Беременным нужно принимать осторожно, поскольку существует вероятность чрезмерного увеличения гемоглобина.
Жареная печенка и парная говядина
Эти продукты не уступают гречке в возможности повышать гемоглобин. Готовя эти продукты, нужно использовать минимум соли и полностью отказаться от специй. Печенку и мясо лучше готовить на одну порцию. Желательно, присутствовать в рационе минимум раз в неделю.
Морковный сок
Морковь способна не только поднимать гемоглобин, но и улучшать зрение. Кушают сырой, делают сок. Полезно кушать смесь измельченной моркови, меда, лимона. Лучше всего употреблять такое блюдо перед отходом ко сну.
Алоэ
Сложно переоценить целебность растения. Одно из терапевтических действий – повышение гемоглобина. Смешать 150 мл сока алоэ, достигшего двухлетнего возраста, с 100 г меда и 50 мл лимонного сока. Смесь употребляется утром натощак.
Смесь кураги, грецких орехов, изюма, чернослива и меда
Возьмите в равном соотношении каждого ингредиента, пропустите через мясорубку, залейте медом. Готовую смесь переложите в тару с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодильник. Принимайте независимо от еды по 25 г трижды в день.
Эта вкусная масса стабилизирует показатели гемоглобина, окажет общеукрепляющее действие на весь организм. Несмотря на натуральный состав, некоторые компоненты могут вызывать аллергию. В таком случае их просто убирают из состава.
Чай из шиповника
Этот напиток эффективно повышает гемоглобин. Заваривать и пить как обычный чай. Единственное условие – использование небольшого количества сахара, поскольку он препятствует усвоению железа.
Общие рекомендации по меню
Если снижение железа вызвано именно неправильным питанием, то корректировка меню поможет стабилизировать показатели всего за 2-3 недели. Рацион следует строить на следующих железосодержащих продуктах:
- красном мясе;
- гранате и черносливе;
- персиках, сливах и яблоках;
- кураге и шиповнике;
- морепродуктах;
- орешках;
- картофеле, запеченном в кожуре;
- пшеничных и овсяных отрубях;
- клюкве и малине.
Высокой эффективностью отличается свекольно-морковный сок – его нужно пить ежедневно по 125 мл. Перед употреблением сок свеклы должен настояться минимум час.
Составляя меню, следует помнить, калийсодержащие продукты негативно сказываются на усвоении железа – лучше употреблять отдельно.
Чтобы пополнить запас фолиевой кислоты, достаточно кушать:
- сыр, творог;
- цитрусовые;
- дыню, арбуз;
- зеленый лук, горошек;
- бананы, киви, виноград.
Последствия низкого гемоглобина
Сниженный гемоглобин заставляет организм страдать от недостачи кислорода. У человека постепенно ухудшается самочувствие, начинает страдать от:
- снижения иммунитета;
- частых инфекционных заболеваний;
- беспричинной постоянной усталости и слабости;
- анемии, которая провоцирует деформацию слизистых оболочек;
- нарушения функциональности НС, (раздражительности, беспричинные перепады настроения, снижение концентрации внимания);
- появления трещин на губах;
- резкой мышечной слабости;
- пристрастия к запахам, которые многим будут неприятны.
При беременности
Сниженный гемоглобин во время беременности встречается часто. Существенное отклонение от нормы опасно не только мамам, но и плоду. Может вызвать:
- гипотонию матки;
- гипоксию;
- задержку или остановку роста, развития плода;
- низкую массу плода при рождении;
- сбои в функциональности НС и системы дыхания.
Если при родах женщина страдает от низкого гемоглобина, это может плохо повлиять на здоровье малыша в будущем. У таких детей плохая успеваемость в школе, они более подвержены болезням и различным патологиям внутренних органов. При вынашивании ребенка нужно строго контролировать уровень гемоглобина и выполнять все врачебные рекомендации.
Профилактика
Предотвратить снижение гемоглобина не сложно. Достаточно правильно, сбалансировано питаться. Особенно это касается диабетиков, беременных женщин и людей, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства. Также важно практиковать адекватные физические нагрузки.
Отзывы пациентов
Стала замечать: сильно лезут волосы и ногти стали ломаться. С детства помню, они являются «индикаторами» внутреннего состояния организма, поэтому решила сходить к врачу. По результатам ОАК оказалось, у меня снизился гемоглобин. Хорошо, не критически. Мне назначили соблюдать специальное меню. Поскольку покушать я люблю, то боялась, что не выдержу и сорвусь. Но я ошиблась. Список разрешенных продуктов был достаточно внушительным. Понравилось лечиться смесью гречки, орехов и меда. За период диеты сбросила несколько килограммов, улучшила состояние кожи, убрала все симптомы низкого гемоглобина, улучшила свое состояние в целом. Гемоглобин тоже стабилизировался. Теперь внимательнее отношусь к своему рациону и не курю.
Светлана
Никогда не думала, что моя усталость связана с пониженным гемоглобином. Не люблю пить таблетки, поэтому пообещала врачу – буду правильно питаться. Употребляла разрешенные продукты и напитки, начала не так усердно заниматься в спортзале. Через некоторое время гемоглобин и мое состояние пришли в норму. Теперь я внимательнее отношусь к своему здоровью.
Владислава
Итог
Пониженный гемоглобин негативно сказывается на здоровье, и качестве жизни в целом. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, контролировать питательный рацион.