Как свекла помогает повышать гемоглобин, описание простых, но эффективных рецептов

Гемоглобин – важнейшее вещество, обеспечивающее нормальную функциональность организма. Снижение его показателей негативно сказывается не только на самочувствии, но и на здоровье в целом. Решить эту проблему может обычная свекла. Гемоглобин под ее влиянием быстро стабилизируется.

Гемоглобин

Анемия: почему возникает, характерные симптомы

Анемией называют состояние, сопровождающееся снижением в крови эритроцитов и гемоглобина. За формирование эритроцитов отвечает красный костный мозг. Главные задачи этих телец:

  • обеспечение клеточного дыхания;
  • транспортировка кислорода и питательных веществ по всему организму;
  • вывод углекислого газа с организма.

Эритроцит наполнен гемоглобином, который содержит железо. Гемоглобин активно участвует в «доставке» кислорода ко всем органам, системам. Когда гемоглобин падает, происходит нарушение кислородного обмена, что проявляется:

  • общим недомоганием;
  • слабостью, утомляемостью и раздражительностью;
  • упадком сил и предобморочным состоянием;
  • низкой концентрацией внимания;
  • мигренями и вертиго;
  • зрительными галлюцинациями (черные мушки);
  • ухудшением состояния волос и ногтевых пластин;
  • бледностью кожи;
  • трещинками в уголках ротовой полости;
  • тахикардией и одышкой.

Обратите внимание! Если анемия переходит в серьезную стадию, может сильно нарушить функциональность многих внутренних органов, спровоцировать обострение хронических болезней.

Гемоглобин может снижаться на фоне:

  1. Обильных кровопотерь, вызванных травмами, язвами ЖКТ, оперативным вмешательством.
  2. Нарушения гормонального фона.
  3. Частого стресса: психические расстройства негативно влияют на работу всего организма, продуцирование гемоглобина падает.
  4. Вынашивания ребенка. Связано с увеличением объема крови в женском организме. Изменение уровня гемоглобина в меньшую сторону допустимо на поздних сроках. В начале беременности должен быть в норме, поскольку от этого зависит здоровье малыша, мамы, успешность родильного процесса.
  5. Глистной инвазии, особенно у детей.
  6. Поражения внутренних органов.
  7. Злоупотребления различными диетами и голодания.

Одной из главных причин развития железодефицитной анемии является нехватка вещества в еде. В такой ситуации больной нуждается в сбалансированном рационе, основанном на железосодержащих продуктах.

В группу риска входят дети, женщины, страдающие от проблем с менструацией и вынашивающие ребенка, а также мужчины, испытывающие тяжелые физические нагрузки, люди преклонного возраста и доноры.

Признаки анемии

Норма гемоглобина в крови

Допустимые показатели гемоглобина у мужчин – 130-170 г/л, у женщин – 120-155 г/л.

В период вынашивания ребенка у женщин наблюдается пониженный гемоглобин – 110-140 г/л. Это не считается нарушением, поскольку организм расходует большее количество железа.

Немного по-другому обстоит ситуация у детей: пока ребенок не достигнет 18-летнего возраста, норма гемоглобина будет такой:

  • первые 2 недели после рождения – 135-195 г/л;
  • 14 дней – 12 месяцев – 125-165 г/л;
  • после годика – 110-130 г/л;
  • 6-7 лет – 115-135 г/л;
  • 13-14 лет – 120-145 г/л.

Как свекла влияет на кровь?

Сложно переоценить полезность корнеплода. Положительно влияет на биохимический состав, обогащает необходимыми компонентами, очищает от вредных веществ. Из свеклы организм получает:

  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • бетаин (кислота полезна для печени и системы кроветворения);
  • кремний;
  • йод;
  • калий;
  • магний.

Интересный факт! Регулярное употребление овоща восстановит состав крови, оптимизирует показатели, улучшит циркуляцию, очистит сосудистые стенки.
 

Корнеплод обогащен кислотами:

  • лимонной;
  • щавелевой;
  • винной;
  • молочной.

Они крайне важны для обеспечения обменных процессов в кровяных клетках и всем организме.

Регулярно употребляя свеклу, вы сможете:

  • повысить концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
  • нормализовать вязкость, свертывание крови;
  • убрать токсины, продукты распада.
Свекла

Разжижает кровь или сгущает?

При нарушенной свертываемости корнеплод станет спасительной находкой. Он разжижает кровь, поэтому свертываемость понижается. Овощ обогащен кальцием, пектиновыми компонентами, которые важны для метаболического процесса свертывания. Благодаря ему, снижается вероятность образования тромбов, бляшек, жировые фракции меньше накапливаются.

Важно знать! Диетологи утверждают – свекла полезна людям с варикозным расширением вен, склонностью к образованию тромбов. Натрий и кальций в ней находятся в оптимальном соотношении.

Может ли свекла?

Рассмотрим наиболее важные действия овоща.

Поднять гемоглобин?

Корнеплод помогает вылечить анемию, поскольку хорошо повышает гемоглобин. Это действие обеспечивается наличием в его составе железо-магниевого набора, фолиевой кислоты и меди.

Чтобы улучшить кровеносную систему, нужно кушать сырую и запеченную свеклу. Она содержит много меди и железа, стимулирует работу системы кроветворения, оптимизирует образование эритроцитов.

Обратите внимание! Микроэлементы свеклы улучшают синтез гемоглобина, полезны костному мозгу. Бетаин стимулирует образование эритроцитов.

Свекла полезна кроветворению. Имея в составе минеральные вещества, высокий процент фолиевой кислоты – эффективно устраняет малокровие на фоне железодефицита. Чтобы предотвратить развитие анемии, свеклу назначают детям, беременным, кормящим женщинам, всем кто страдает анемией.

Убрать из крови шлаки и бляшки?

Свекла хорошо очищает сосуды от жировых, токсических накоплений. Флавоноиды снижают холестерин, триглицериды. Овощ обогащен клетчаткой. В крови оказывается меньше ненасыщенных липидов, формирующих бляшки в сосудах. Высокая концентрация витамина В положительно сказывается на обменных процессах, препятствует накоплению вредных веществ.

Употребляя свеклу, организм очищается от:

  • свинца;
  • кадмия;
  • натриевых соединений;
  • продуктов распада микроорганизмов.

Бетаин – компонент крови:

  • нормализует обмен жиров;
  • не дает холестерину попасть в кровь;
  • очищает кровь;
  • активизирует деление гепатоцитов.

Магний делает стенки сосудов крепче.

Бляшки в сосудах

Повысить количество сахара

Этот вопрос волнует людей, страдающих сахарным диабетом. 100 г свежего корнеплода содержит 11,8 г углеводов, вареного – 10,8 г. Сахар в свекле содержится в форме ди- и моносахаридов. Гликемический индекс – 64, нагрузка – 5,9. Этот уровень считается низким, безопасным для диабетиков.

Свеклу кушают диабетики

Чем еще полезна свекла?

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто хочет иметь здоровую систему сосудов и сердце. Свекла:

  1. Укрепляет сердце. Она обогащена витамином В9, который положительно влияет не только на кровь, но и на сердечную мышцу, делая ее крепче.
  2. Разжижает кровь, снижает уровень ЛПНП. Фолиевая кислота и витамин С делают кровь менее вязкой, препятствуют развитию тромбофлебита. Также овощ помогает очистить сосуды.
  3. Омолаживает и укрепляет сосуды. Под влиянием свеклы кровеносные сосуды и капилляры быстро омолаживаются.
  4. Оказывает противосклеротическое действие. Отличаясь уникальным составом, овощ помогает венам и артериям сохранить свою эластичность. Его регулярное употребление препятствует атеросклеротическому поражению сосудов головного мозга.
  5. Снижает давление в артериях, оказывает мочегонное действие. Больше всего этими свойствами обладает свекольный фреш, поскольку в нем содержится максимальное количество калия.
  6. Помогает побороть ожирение, улучшает состояние сосудов и сердца. Правильное употребление овоща стимулирует метаболизм, стимулирует избавление от лишних килограммов и улучшает сердечную функциональность. Все это обеспечивает кислота бетаин.

Как правильно употреблять свеклу, чтобы она поднимала гемоглобин?

При отсутствии противопоказаний, ограничений, свеклу нужно кушать постоянно. Вареную добавляют в супы, борщи; готовить теплый, холодный гарнир; консервировать. В сыром виде лучше всего пойдет к салатам, сокам.

В каком количестве нужно кушать свеклу при пониженном гемоглобине? Специалисты советуют употреблять 3-6 раз в неделю.

Если кушать свеклу больше в лечебных целях, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Сырой продукт мощно действует на организм, поэтому лучше кушать небольшими порциями, постепенно увеличивая. Оптимальная начальная доза – 25-50 миллилитров (граммов).
  2. В день разрешается выпивать 0,5 л сока за два приема.
  3. В свекольный сок лучше добавлять морковный, огуречный, сельдереевый. Вначале количество сока должно быть меньшим, постепенно увеличивая до пропорции 1:1.
  4. Сок готовят каждый раз новый, сохраняя целебные свойства.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение и огромное количество достоинств, свекла в некоторых случаях может нанести организму серьезный вред. Существуют некоторые болезни, при которых прием корнеплода может быть опасным. К таким относят:

  1. Мочекаменную болезнь. Овощ содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана при таком диагнозе.
  2. Проблемы с желудком. Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, склонности к расстройствам пищеварительной системы, должны отказаться от употребления свеклы. Мякоть, сок повышают желудочную кислотность, расслабляет кишечник. Лучше принимать овощ в минимальных количествах или вовсе отказаться.
  3. Диарею. Корнеплод стимулирует кишечную перистальтику, поэтому это может вызвать понос.
  4. Индивидуальную непереносимость. Несмотря на «народность» свеклы, у некоторых людей вызывает аллергию. Поэтому кушают в маленьком количестве, контролируя реакцию организма. Чаще всего непереносимость наблюдается у женщин в период лактации, детей младше 3 лет (не полностью сформирован иммунитет).
Диарея – противопоказание к приему свеклы

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но эффективных рецептов.

Для повышения гемоглобина

С этой целью используют три средства, обеспечивающие организм необходимым количеством железа, антоцианов, витаминов.

Салат

Целесообразно использовать свежую свеклу, но возможна замена отварной, запеченной, пропаренной. Тепловая обработка немного снижает целебные свойства продукта.  Овощ натрите на среднюю терку, добавьте столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Дневная порция салата – 250 г.

Блюдо нельзя заедать мучными изделиями. Это самостоятельное блюдо, используется как гарнир.

Свекольный салат

Сок

Нужно делать сок с органических овощей, выращенных без использования химических удобрений. Лучше брать корнеплод диаметром 5-7 сантиметров. Готовить сок очень просто:

  1. Помойте несколько корнеплодов.
  2. Выжмите с них сок.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы он настоялся.

Принимать ежедневно на голодный желудок по 50 мл. Женщинам такой сок нужно пить во время месячных кровотечений, после них в дозе 50 мл 3 раза в день. Длительность лечебного курса – 14-30 дней. Затем нужно сделать 8-недельный перерыв.

Некоторые специалисты советуют начинать употребление сока с чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.

Для улучшения вкусовых и терапевтических качеств в напиток добавляют немного яблочного, морковного сока.

Полезный совет! Сок делают не только из корнеплода, но и из ботвы – напиток получается намного полезнее.

Сок

Смесь с морковью и медом

В сочетании с медом и морковью свекла хорошо повышает гемоглобин. Всего через 1,5-2 недели человек перестает страдать от слабости, чувствует хороший прилив сил. Готовят блюдо за 10 минут. Нужно взять по 200 г каждого компонента, овощи перетереть на терке, смешать с медом. Хранить смесь в стеклянной баночке в холодильнике. Кушать по столовой ложке утром натощак.

Смесь с орехами и сухофруктами

Для этого блюда подойдет свекла в любом виде. Приготовление очень простое:

  1. Сварите (запеките свеклу).
  2. Очистите ее от кожуры.
  3. Натрите на крупной терке (порежьте небольшими кусочками).
  4. Нарежьте чернослив.
  5. Измельчите ядра грецких орехов.
  6. Смешайте все со свеклой.
  7. Добавьте немного соли, нерафинированного подсолнечного масла и лимонного сока, перемешайте.

При желании добавляют несколько зубчиков чеснока.

Почистить кровь

Щадящую чистку крови проводят с помощью народных рецептов на основе свеклы, поскольку эффективно выводит вредные накопления.

Отвар

Напиток показан при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лишнем весе и нарушенных метаболических процессах. Под воздействием свеклы печень хорошо очищается и улучшает свою функциональность. С помощью напитка можно:

  • вывести с организма токсины;
  • нормализовать липидный и белковый обмен;
  • улучшить состояние крови.

Принимать отвар нужно за полчаса до еды. Начальная дозировка – 2 столовых ложки. Постепенно это количество нужно доводить до 1 стакана, принимаемого за 4 раза в день через каждые 4 часа. Чтобы усилить терапевтический эффект, нужно кушать яблоки.

Готовят отвар по следующим рецептам:

  1. Залейте один большой корнеплод 3 л воды, варите на среднем пламени, пока 2/3 жидкости не выкипит. Охлажденный овощ натрите и проварите 20 минут в оставшейся воде. После процедите и можете принимать.
  2. Большую свеклу варите в литре воды, пока она не станет мягкой. После остудите эту воду и принимайте, как напиток.
  3. Чистый корнеплод порежьте кубиками, залейте литром кипятка и настаивайте 72 часа в темном месте. После можете принимать.
  4. Свеклу очистите от кожуры, мелко порежьте. Залейте 0,4 л воды, варите на очень слабом огне, пока вода не станет бордовой.
Отвар

Настой

Тем, кто не может принимать сок из-за проблем с ЖКТ, можно пить настой. Готовить его очень просто:

  • помойте и очистите полтора килограмма свеклы;
  • порежьте кусочками небольшого размера;
  • залейте 2 л воды, проварите до готовности;
  • добавьте стакан яблочного уксуса и 25 г сахара;
  • тщательно перемешайте.

Принимайте по 50 мл натощак.

Особенности приема при беременности

Как правило, женщины во время вынашивания ребенка хорошо переносят блюда со свеклы. Врачи рекомендуют кушать овощ часто, поскольку:

  • он обогащен различными витаминами, минеральными веществами и каротиноидами, пектинами и органическими кислотами, которые обеспечивают хорошее протекание беременности и нормальное развитие плода;
  • помогает справляться с запорами и препятствует их образованию;
  • может использоваться для микроклизм;
  • он снижает кровяное давление, которое часто повышается на 7-9 месяце беременности;
  • позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и предотвратить развитие гипоксии плода.

Как повысить гемоглобин детям

У малышей пониженный гемоглобин поднимают простым, вкусным соком. Нужно взять морковь, свеклу – примерно одного веса, два небольших яблока. Все ингредиенты очистите от кожицы, пропустите через соковыжималку. Полученный сок хорошенько перемешайте, дайте ребенку выпить.

Готовить напиток лучше перед употреблением, поскольку быстро портится. Получается достаточно сладким, поэтому должен понравиться вашему малышу.

Итог

Обнаружив сниженный гемоглобин, не нужно отчаиваться и сразу покупать таблетки. В большинстве случаев можно вылечить, скорректировав рацион, добавив продукты, повышающие гемоглобин. Как показывает практика, соблюдение диеты дает хорошие стойкие результаты.

Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, стараться меньше нервничать, больше времени проводить на свежем воздухе, практиковать адекватные физические нагрузки. Придерживаясь простых рекомендаций, вы больше не будете иметь проблемы с гемоглобином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector