Список продуктов богатых железом рекомендован для беременных: полезные рецепты в качестве профилактики

Беременность – не просто прекрасное время женщины, но и время внимательного отношения к здоровью. Требуется обеспечение полноценного, здорового питания. Чтобы организм матери, ребенка получал достаточный объем витаминов, микроэлементов, особенно железа. На этапе планирования малыша лучше уточнить у врача, в каких продуктах нужное железо, узнать норму потребления, на что влияет минерал.

Продукты богатые железом

Симптомы нехватки элемента

Железо – незаменимый элемент, основной компонент белка, участвующего в формировании иммунитета. Железо необходимо, для правильного формирования, развиваться нервной системы ребенка. Нехватка приводит к неправильному развитию плода.

Важно знать! При вынашивании ребенка потреблении продуктов с железом – естественная профилактика кислородного голодания плода, угроз родов раньше срока.

Итак, сколько же железа требуется беременной? Расходуется не менее 27 мг элемента в день. Это немного больше, чем в обычном состоянии, ведь объем крови в положении увеличивается вдвое.

Железодефицитная анемия проявляется следующими симптомами:

  • истерики;
  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • постоянная усталость;
  • сухость кожного покрова;
  • ломкость ногтей, волос;
  • потеря аппетита;
  • частая мигрень.
Симптомы анемии

Выявив указанные признаки, нужно рассказать о них доктору. Спад гемоглобина диагностируется после сдачи анализа крови. Проблему решают посредством коррекции рациона, в сложных случаях употребления специальных препаратов.

Причины дефицита

При беременности железо расходуется на процессы кроветворения женщины и нужды плода. Особенно сильно это заметно с 16 недели, когда начинает процесс кроветворения у малыша. В конце срока запасы железа становятся минимальными, на полноценное восстановления уйдет 2-3 года.

Также причинами анемии беременных могут стать:

  • недостаток железа (нехватка мясных продуктов);
  • недостаток витаминов В, С – важны для правильного усвоения железа;
  • заболевания, характеризующиеся нехваткой белка, необходимого обмену железа, сюда же относятся тяжелые формы гестоза;
  • токсикоз – гестоз на ранних сроках (мешает женщине полноценно питаться);
  • частые роды с маленьким интервалом.
Токсикоз – одна из причин патологии

К группам риска по анемии относятся:

  • многоплодная беременность;
  • рожавшие много и часто женщины;
  • женщины с продолжительными менструациями до зачатия – более 5 дней;
  • пациентки с симптомами анемии при предыдущей беременности;
  • гестоз;
  • хронические патологии ЖКТ, печени, инфекции;
  • вегетарианство.

Полезный совет! Всем женщинам из группы риска нужно внимательнее следить за здоровьем, проводить обязательную профилактику анемии вынашивая ребенка.

Норма потребления в сутки

При малокровии нужно пополнять кровь гемоглобином, в каждой ситуации своя суточная норма. Устанавливает ее врач гематолог.

Суточная норма для детей соответствует их возрасту – чем старше, тем больше требуется. В день примерно нужно 5-15 мг микроэлемента.

Норма для представительниц женского пола около 20 мг при условии правильного питания, здорового образа жизни. При вынашивании малыша, кормлении грудью показатели больше, потому что много витаминов тратится на формирование плода, норма повышается где-то до 30 мг.

Норма для мужского пола меньше – 10-15 мг в сутки. Увеличить нужно на фоне интенсивных физических нагрузок, в случае злоупотребления вредными привычками.

Беременные

Суточная норма беременных зависит от показателей железа на данный момент. Для разных сроков разная:

  • 1-13 неделя – 14 мг;
  • 14-27 неделя – 20-30 мг;
  • 28-40 неделя – 33-35 мг.
Продукты богатые железом

Какое железо требуется при анемии

Выделяют две группы продуктов – растительные и животные. Обе группы – основа рациона. Животная пища – это рыба, мясо, морепродукты, печень. Мясо – источник гемового железа, а растения – негемового.

В мясе железо в форме гемоглобина, так оно и усваивается на порядок лучше. В растениях форма немного другая, и ее организм потребляет в меньших объемах. Больше всего страдают от этого именно вегетарианцы. Им нужно за сутки съедать в два раза больше растительных продуктов, чем тем, кто включает в меню мясо. Только так удастся поддержать нормальные показатели гемоглобина.

Где содержится

Прежде чем выбрать продукты, повышающие гемоглобин, требуется:

  1. Получить консультацию специалиста, уточнить содержание гемоглобина, личную норму потребления.
  2. Включать в меню продукты, не провоцирующие прогрессирование анемии, аллергии, в особенности с белками.
  3. Уточнить, в каких продуктах достаточно гемоглобина, можно ли кушать их беременным, детям младше 3 лет.

Продукты, способные повысить микроэлемент, крайне важны. Точный список можно получить у лечащего врача, так же порекомендует правила употребления. Железосодержащая еда позволит стимулировать кровообращение, кушают ее в любое время дня.

Овощи

Из овощей следует включать в рацион:

  1. Петрушка – помогает нормализовать кровоток и процессы свертываемости. Кроме железа в ней много витаминов, улучшающих метаболизм данного микроэлемента. Петрушку можно кушать свежей или в салатах.
  2. Шпинат – содержит много витаминов, помогающих разжижать кровь, увеличить содержание эритроцитов. На фоне малокровия, других заболеваний шпинат следует добавлять в салаты, любые другие блюда.
  3. Морковь – содержит много витаминов группы А, В, витамин Е, К, помогая насыщать кровь эритроцитами. Нормализуется метаболизм, улучшается усвоение гормонов. При варке овощ утрачивает качества, поэтому нужно есть в сыром виде.
  4. Картофель – содержит крахмал, улучшающий пищеварение, стимулирующий усвоение гемоглобина. Картофель кушают в жареном, вареном виде, после приготовления корнеплод не теряет своей пользы.
  5. Фасоль – бобовое растение с витаминами В, С, они улучшают усвоение железа. Можно варить, добавлять в салаты или есть отдельно.
Полезные овощи

Фрукты

В них много железа, особенно в гранатах, хурме, яблоках. При сильном дефиците элемента фруктов будет мало. Чтобы поднять показатели, потребуется слишком много плодов, которые невозможно съесть.

Мясо

Основные преимущества мяса такие:

  • содержание большого количества белка;
  • лидерство по концентрации железа, особенно в красном мясе, а именно оно нужно для синтезирования гемоглобина;
  • большой объем минералов, регулирующих сахар в крови и нормализующих обмен веществ, помогающих правильной работе организма в целом.

Но при чрезмерном потреблении или неправильном приготовлении мясо может стать вредным. Например, диетическая индейка, курица после жарки с большим количеством масла (копчения) становится слишком жирной.

Мясные блюда лучше сочетать с овощами, зеленью, отказавшись от высокоуглеводных продуктов. Они ухудшают процесс метаболизма мяса, замедляя пищеварение.

Важно соблюдать! Беременным подойдет мясо, купленное только в проверенных магазинах, прошедшее ветеринарный контроль. Кушать колбасу, сосиски нежелательно, в мясные блюда не добавляется майонез, кетчуп.

Крупы

К продуктам, богатым железом из круп относятся:

  • гречка – много витаминов В, каша позволит активизировать желудочно-кишечный тракт, печень, кровоток, помогая устранить патологию;
  • овсянка – содержатся витамины А, В, Р, помогающие усваиваться гормонам, другим ферментам, улучшать метаболизм и иммунитет;
  • пшенная – много витаминов, благодаря чему активизирует функции желудка, печени, сосудов, которые укрепляются, насыщаются кровью.
Гречка – источник микроэлемента

Запрещенные продукты при дефиците

В беременность рацион требуется корректировать, чтобы не соединять продукты с железом и продукты, мешающими его метаболизму. К ним относятся:

  • чай;
  • молоко;
  • кофе;
  • сочетание щелочных продуктов и продуктов с кальцием, к примеру, овсянки с молоком.

Несовместимые продукты следует кушать в разное время, тогда железа с кальцием будет достаточно.

Конкретные продукты помощники, а также антагонисты приведены в таблице.

Помощники Антагонисты
Цитрусы Молоко, кисломолочная продукция
Яблоки Газировка
Ананасы Белок яйца
Клубника Кофе
Малина Чай
Смородина Жирные блюда и продукты
Слива Спиртное
Петрушка Сдоба
Болгарский перец Уксус
Огурец Кондитерские изделия

Но указанный список вовсе не означает, что нужно в период вынашивания ребенка и купирования анемии отказаться от кисломолочных продуктов, от сыров и т.п. Их следует включать в меню в разное врем с железом. Минимальный перерыв потребления – 2 часа.

Сочетаемость продуктов

Основные принципы при лечении анемии следующие:

  1. Помогут усвоиться железу – кобальт, цинк, медь. Сочетании продуктов с большой концентрацией перечисленных микроэлементов железо всасывает лучше.
  2. Включая в один прием продукты с кальцием, железо не усвоиться. Кальций мешает метаболизму. Не нужно сочетать данные вещества – гречка с молоком.
  3. Гречка с овощами, витамином С, наоборот, поможет усвоению железа. В конце обеда дополнительно лучше попить сок из апельсинов, томатов, заменив чашку чая, кофе. В этих любимых напитках содержится танин, резко уменьшающий концентрацию железа.
  4. Магний – тоже мешает всасыванию железа. Много его в орехах, злаках. Получается, что каши не рекомендуется сочетать с мясными блюдами, зато по-отдельности кушать их полезно.
  5. Фосфаты, фитины в бобовых, сое, кукурузе мешают усвоению микроэлемента. Сочетать его с чечевицей, фасолью – рекомендуется, в таком меню железо усвоится одновременно  из мяса, и растительной пищи.
  6. Фолиевая кислота – помощник железа, хорошо дополнять блюда приправами из петрушки, укропа. Мясо идеально сочетается с цветной капустой, морковкой, болгарским перцем.
Красное мясо и цветная капуста

Полезный совет! Пирожные на десерт следует заменять грейпфрутами, апельсинами.
 

Принципы питания

Женщинам при дефиците железа при беременности важно, чтобы оно ежедневно поступало в организм, качественно усваивалось. Это требуется для поддержания всех активных биопроцессов.

Продукты с аскорбиновой кислотой хорошо помогают метаболизму железа. Это фрукты, некоторые овощи, особенно цитрусовые, киви.

Кофе, молоко сильно осложняют процесс переработки элемента. Постоянное питье капучино, латте, других кофейных напитков приводят к проблемам. Лучше будущей матери воздержаться от них, заменить на более полезные. Отличная альтернатива – морс, компот из свежих фруктов, сухофруктов. Они насыщают организм незаменимыми микроэлементами, витаминами, не мешают всасыванию железа.

Восстановить норму гемоглобина только с помощью питания можно при небольшом сбое, в остальных случаях потребуется сочетание коррекции меню и выбора препаратов. Врач назначит специальные железосодержащие средства, будет постоянно контролировать самочувствие женщины.

Основные принципы составления меню – включение большого количества белка, микроэлементов, витаминов. Одновременно требуется снизить объем насыщенных жиров в сутки, углеводы оставить прежними. Такой рацион поможет бороться со слабостью, вялым состоянием, апатией, предотвратит выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей. Не произойдет развития осложнений, связанных с дефицитом железа у ребенка.

Что учитывать при составлении рациона

В первую очередь учитывается сочетаемость продуктов. Важно обратить внимание что, во всех продуктах элемент усваивается по-разному. В мясе, красной рыбе содержится в форме гемоглобина – значит усваивается легче. В растительных продуктах железо вне белка гемоглобина, поэтому потребуется намного больше такой еды.

Составление рациона

Существенный дефицит железа помимо диеты требует прием препаратов. Особенно опасно халатно относится к данному нарушению при беременности. Крайне важно регулярно сдавать анализы на гемоглобин, посещать гинеколога.

Меню

Примерное меню для беременных женщины с низким гемоглобином выглядит так:

  • Завтрак: 2 яйца, пшенная каша со сливочным маслом, сок.
  • Перекус: 200 мл яблочного сока, 100 г творога или салата из овощей.
  • Обед: 300 г супа со сметаной, вареное мясо, 200 мл отвара шиповника.
  • Перекус: молоко с сухариками.
  • Ужин: стакан кефира и сухофрукты.

Указанное питание или подобное ему позволит ускорить процессы восстановление утраченных организмом витаминов.

Кефир с сухофруктами

Что помогает усвоению

Недостаточно просто кушать нужные продукты, обогащенные микроэлементом. Это половина успеха. Требуется потреблять то, что поможет активизировать всасывание железа – продукты с витамином С, фолиевой кислотой. Их требуется сочетать с содержащими железо.

Максимальный объем микроэлемента в 100 г содержится в:

  • какао;
  • желтке;
  • субпродуктах;
  • печени, красном мясе;
  • подсушенном ржаном хлебе;
  • миндале;
  • шпинате;
  • индюшином мясе.

Из мяса железо усваивается на 25-30%, из яиц, рыбы на 10-15%. А усвоение из растительной группы только 3-5%

Что препятствует усвоению

Для восполнения дефицита достаточно просто включить в рацион блюда с железом. Но совмещая с некоторыми продуктами – кальцием, полифенолами, танином процессы всасывания сильно замедляются.

Молочка, богатая кальцием, совсем не содержит железа, плюс дополнительно мешает его получению. Постоянное потребление кофе, чая, колы не рекомендуется делать это сразу после еды, потому что такой состав не дает железу нормально усвоиться. Лучше заменить на полезный отвар на основе шиповника или другими полезными напитками.

Профилактика

Врачи выделяют первичные меры профилактики проблемы – своевременная диагностика проблемного уровня гемоглобина, выявление причин патологического состояния на ранних стадиях его развития.

В группу повышенного риска включены следующие группы женщин:

  • беременные с несколькими плодами;
  • беременные с хроническими патологиями;
  • часто рожавшие женщины, когда срок между беременностями критический;
  • доноры;
  • женщины из малообеспеченных семей из-за плохого питания.
Профилактика

В указанных случаях профилактика назначается на весь срок, регулярно организуется контрольный анализ крови. Прием железа также требуется продолжать после родов, чтобы организм мог нормально восстанавливаться.

По словам врачей, профилактика включает такие меры:

  • прием железосодержащих лекарств;
  • прием фолиевой кислоты.

Эффективная доза железа – 60 мг, а фолиевой кислоты 250 мг в сутки. Лучше подобрать комбинированное средство сразу с двумя компонентами. Хорошо влияют на процесс лечения анемии витаминные напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector