Повышение холестерина может свидетельствовать о наличии в организме серьезных нарушений, приводящих к дисфункции органов, систем. Часто холестерин становится причиной развития различных заболеваний, опасных для здоровья человека. Чтобы предотвратить болезнь, необходимо своевременно определить проблему и приступить к устранению. Соблюдения определенной диеты – половина успешного лечения.
Особенности питания
Лечебные диеты соблюдаются при многих соматических заболеваниях, в том числе нарушение липидного обмена, атеросклерозе. Правильное, сбалансированное питание помогает:
- улучшить работу сердца;
- нормализовать обменные процессы;
- предотвратить формирование бляшек, оседающих на стенках артерий;
- сравнительно быстро снизить количество вредных веществ в организме;
- предотвратить возникновение осложнений, негативно сказывающихся на работе организма;
- продлить жизнь людям с серьезным нарушением метаболизма.
При лечении патологии необходимо соблюдать основные правила:
- уменьшить (полностью исключить) продукты, приводящие к повышению холестерина;
- организм должен получать 200 мг липидов сутки;
- необходимо обеспечить поступление полезных жиров;
- дробное питание – основа каждой диеты;
- нужно потреблять достаточное количество клетчатки;
- соблюдать питьевой режим.
Соблюдение основных правил позволит быстро снизить холестерин, восстановить нормальную работу организма. Нужно просто знать, какие продукты полезны, а какие нет.
Таблица запрещенных и рекомендованных продуктов
Продукты делятся на три категории. Первые – рекомендовано потреблять, они способствуют выведению из организма вредных веществ. Вторая категория – продукты, которые стоит ограничить. Третья – запрещенные. Употребление продуктов из третьей группы повысит холестерин, резко ухудшит здоровье пациента.
Рекомендованные продукты (первая группа):
- рыба (лосось, минтай, путассу);
- оливковое, подсолнечное, льняное масло;
- молоко, кефир, творог с низким процентом жирности;
- овощи (свежие, замороженные);
- свежие фрукты;
- злаки (овсянка, коричневый рис, пшено, диетический хлеб);
- сладости (фруктовое желе, пудинг);
- выпечка (овсяное, галетное печенье).
Продукты из второй группы:
- крабы, мидии;
- окунь, лещ;
- индейка, курица;
- соевое масло;
- сметана (не более 15%);
- отварной картофель;
- макароны;
- гречка;
- белый хлеб.
К последней категории (третьей) относятся запрещенные продукты. Потребление этих продуктов приведет к резкому увеличению холестерина, от них нужно полностью отказаться:
- рыбные консервы, полуфабрикаты;
- сельдь, креветки;
- свинина;
- говядина;
- полуфабрикаты из мяса;
- сливочное масло, маргарин;
- жирная сметана, творог и сливки;
- картофель Фри;
- бананы;
- манка, рис;
- шоколад, конфеты.
Перечень продуктов не полный. Перед коррекцией рациона, необходимо проконсультироваться со специалистами. Из напитков лучше выбрать натуральные соки, зеленый чаю, минеральную воду. Некрепкий кофе, компот из сухофруктов можно в небольшом количестве.
Сбалансированное питание
Чтобы обеспечить нормальную работу органов и систем, организм ежедневно должен получать достаточное количество питательных веществ. Для этого нужно правильно составить рацион, включить продукты, богатые углеводами, жирами, белками. При необходимости поступление некоторых веществ ограничивается. При повышенном холестерине организм должен получать животные жиры.
Белки
Белки (протеины) – высокомолекулярные вещества, состоящие из альфакислот. В большом количестве содержатся в следующих продуктах:
- морская рыба;
- куриная грудка;
- бобовые;
- постная телятина;
- креветки.
Жиры
Жиры – источник энергии. При повышенном уровне липидов стоит исключить их поступление. Лучше включить в рацион растительные жиры содержащиеся в масле, молочке, орехах.
Углеводы
Углеводы одновременно выступают в качестве источника энергии и строительного материала для формирования клеток. При недостатке возникают разные осложнения. У пациента наблюдается нарушение обменных процессов, дисфункция нервной и сердечно-сосудистой системы. В большом количестве содержатся в:
- молочные продукты с невысокой жирностью;
- фрукты, овощи;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые.
В отдельную группу относят рафинированные углеводы. Легко усваиваются, способны восполнять энергию. Рафинированные углеводы не имеют полезных качеств, при избыточном количестве могут превращаться в жиры. Поэтому из рациона исключают газированные напитки, кондитерские изделия, сладости, выпечку содержат много вредных углеводов.
Что можно, а чего нельзя при холестерине
Диета при повышенном холестерине содержит продукты, способные снижать липиды:
- яичный белок;
- морская рыба (минтай, хек);
- кедровые, грецкие и другие орехи;
- галетное, овсяное печенье;
- соя;
- молочка с жирностью не более 5%;
- фасоль, чечевица;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка);
- оливковое, льняное масло.
Разрешено в небольшом количестве употреблять:
- речную рыбу;
- морепродукты;
- диетическое мясо;
- сметана (15%);
- сухофрукты;
- макаронные изделия;
- яичный желток;
- белый хлеб.
В составе продуктов содержится холестерин. Поэтому вводить их в ежедневный рацион нужно в ограниченном количестве. Несоблюдение этой рекомендации приведет к повышению жиров и поражению сосудистой системы. Вместе с этим стоит полностью отказаться от следующих продуктов:
- жирное мясо;
- субпродукты;
- полуфабрикаты и мясные консервы;
- молочка с высоким содержанием жиров;
- белый рис и манка;
- маргарин и сливочное масло;
- сало;
- фаст-фуд;
- сладости;
- газированные напитки.
Если соблюдать все рекомендации, то можно очистить сосуды от холестерина уже через несколько месяцев.
Какие продукты понижают холестерин
Правильное питание обеспечивает поступление питательных веществ в организм в достаточном количестве. Вместе с этим снижает риск скопления холестерина и возникновение осложнений, связанных с этим. Продукты нормализующие обмен холестерина:
- цитрусовые – образуют в желудке особое волокно, которое впитывает и способствует выведению жиров;
- фисташки – содержат антиоксиданты и фитостеролы, которые блокируют всасывание холестерина в кровоток;
- болгарский перец – выводит холестерин и тормозит его проникновение в кровь;
- морковь – богата пектином, который способствует выведению липидов;
- баклажаны – положительно влияют на состояние сосудов;
- авокадо – при отклонении холестерина от нормы рекомендовано употреблять по половине авокадо каждый день;
- куркума – ароматная приправа делает блюда не только вкусными, но и способствует расщеплению холестериновых бляшек;
- овощи – содержащие лютеин;
- капуста – самый доступный вариант для нормализации показателей крови.
Помимо этого рацион можно разнообразить рыбой, злаками, фруктами и другими продуктами, с минимальным количеством холестерина.
Низко-холестериновая диета
Такие диеты не только улучшают липидный обмен, но и нормализуют работу пищеварительного тракта и сердца. Нередко их используют для избавления от лишних килограммов. Для составления дневного рациона можно использовать следующие продукты:
- завтрак – творог и зеленый чай, гречка и имбирный напиток, сырники и сок;
- ланч – фруктовый или овощной салат, несколько яблок, сок или чай;
- обед – борщ, щи или овощной суп, запеченная рыба, телятина или курица;
- полдник – йогурт, диетические хлебцы, мюсли;
- ужин – рыбные котлеты, овощная запеканка, картофельное пюре и салат.
Перед сном можно выпить йогурт или кефир. При отсутствии противопоказаний можно делать разгрузочные дни. Возможен творожный день, который состоит исключительно и данного продукта.
Эффективность средиземноморской диеты
Для борьбы с холестерином и профилактики образования холестериновых бляшек часто используют средиземноморскую диету.
Основные принципы
Диета подразумевает соблюдение таких принципов питания:
- завтрак – мюсли, отруби или каша, приготовленная на воде;
- обед – макароны с мясом или рыбой ;
- ужин – блюда богатые белком.
Блюда должны готовиться путем запекания или отваривания (пароварка, мультиварка). Жирные и жареные блюда полностью исключаются из рациона. Ежедневно разрешается употреблять следующие:
- овощи и фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты;
- сухофрукты;
- орехи;
- оливковое масло;
- ячмень, просо или коричневый рис.
В небольшом количестве разрешается картофель, форель, семга, куриная грудка и яичный белок. Телятину и постную говядину можно есть не чаще, чем раз в неделю.
Примерное меню
В основе диеты лежит трехразовое питание с небольшими перекусами днем и вечером. Ее необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев. При холестерине можно использовать такие варианты питания:
- завтрак – овсянка, пшено или гречка;
- обед – запеченный перец с рыбой, фасолевый суп, макароны или рагу;
- ужин – котлеты, красная рыбы или курица.
В качестве напитков лучше использовать зеленый чай или сок. Возможно употребление небольшого количества вина. Для легкого перекуса используют фрукты, творог, кефир или йогурт. Соблюдение диеты позволит снизить концентрацию холестерина в крови и предотвратить его оседания на сосудистых стенках.