При повышенном холестерине людям противопоказано употребление крепких напитков в большом количестве. Некоторые считают: с помощью пива можно снизить концентрацию холестерина и укрепить здоровье. Но необходимо разобраться, сколько, какое пиво употреблять.
Как пиво влияет на холестерин
Умеренное употребление пива не приводит к повышению холестерина, не оказывает негативного влияния на организм. Может нормализовать липидный обмен,улучшить показатели крови. Действие обусловлено составом.
В пиве нет животных жиров – причина резкого повышения концентрации холестерина. Вещества в составе:
- Холин. Витамин отвечающий за обмен холестерина, активно участвует в выведении.
- Селен. В результате многочисленных исследований американские ученные доказали, достаточное потребление селена позволяет повысить уровень хорошего холестерина.
- Витамин РР (никотиновая кислота). Регулирует липидный обмен, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин показан при диабете.
- Фолиевая кислота.
- Магний. Способствует выведению лишних жиров с желчью.
Большое количество пива (закусок) может стать причиной повышения плохого холестерина, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Соленая рыба, жирный сыр, морепродукты, жареное мясо – способствуют быстрому набору массы, нарушению жирового обмена.
Пиво
Напиток насчитывает богатую историю. Для приготовления использовали различные рецепты. В качестве основы использовались злаки и хмель. Сегодня напиток отличается по цвету, крепости, способу приготовления.
Польза
В его составе содержатся:
- смолы;
- витамины – необходимы для нормального функционирования различных органов и систем организма.
- эстрогены – гормон регулирует обмен холестерина;
- кислоты – улучшают работу пищеварительного тракта, препятствуют образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
- фенолы – обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от бактерий, предотвращают образованию тромбов.
С помощью пива можно понизить холестерин. Но только натуральным продуктом, в котором нет консервантов и добавок. Такие вещества наоборот увеличивают количество холестерина в кровотоке. Нарушения наступят быстро. Это связано с тем, что газы, содержащиеся в пиве, ускоряют всасывание.
Вред
В напитке в большом количестве присутствует фитоэстроген, подавляющий выработку тестостерона. В результате нарушается гормональный фон. Частое потребление пенного напитка приводит к образованию жировых отложений в области груди, талии, бедер, ягодиц. У заядлых любителей пива диагностируют нарушение сна, постоянную вялость, усталость, склонность к депрессиям.
Не меньший вред алкоголь наносит женскому организму. На фоне гормонального сбоя возможны осложнения:
- ранняя менопауза;
- огрубение голоса;
- сбои в созревании фолликул;
- бесплодие;
- увеличение матки.
Ожирение, негативно влияет на работу сердца. В результате существует высокая вероятность развития инсульта, инфаркта. Негативное влияние напиток оказывает если его потребляют в больших дозах на протяжении длительного периода.
Есть ли в холестерин в напитке
Употребление пива повлияет на холестерин, в зависимости от количества выпитого алкоголя, и качества.
Если ежедневно пить немного качественного продукта, это позволит снизить плохой холестерин, укрепить сердце, сосуды. При злоупотреблении возможны различные осложнения:
- снижение выработки тестостерона;
- повышение продуцирования эстрогена;
- снижение влечения к представителям противоположного пола;
- сужение сосудов;
- гормональный дисбаланс;
- снижение работоспособности;
- увеличение жировых отложений.
Все чревато серьезными осложнениями со стороны всех систем и органов. Поэтому не нужно увлекаться алкоголем.
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине
При высокой концентрации холестерина пиво можно пить. В составе есть микроэлементы, химические соединения, вещества, оказывающие положительное действие на жировой баланс. Доказательством такого влияния стало исследование, которое проводилось в Испании. По результатам у большого числа добровольцев (38%) соотношение холестерина пришло в норму. В ходе эксперимента употребляли качественный напиток в допустимой дозе.
Оздоровительный эффект наблюдается при незначительных дозах слабоалкогольного напитка. При нарушении этого правила пиво становится врагом организма. Злоупотребление приводит к зависимости и алкоголизму, развитию атеросклероза.
Какой сорт и сколько можно?
По способу брожения, различают два вида напитка:
- Эль. Пиво верхнего брожения собирается при высокой температуре. Содержит много спирта, имеет характерный фруктовый привкус. Для приготовления берут ячменный солод.
- Лаггер. Для производства используется низовое брожение. Собирается при сравнительно низкой температуре. Затем выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Температура должна составлять близко нуля. В этот период пиво осветляют, насыщают углекислым газом. На завершающем этапе фильтруют. Для изготовления используется ячменный солод.
Помимо этого различают ламбик и пшеничное пиво. Они изготавливаются по особой технологии. Используются разные сырьевые базы, что определяет качество напитка. В любом случае, какой бы сорт не потреблялся при холестерине, максимальная суточная доза составляет 500 мл. В ином случае напиток нанесет существенный вред здоровью пациента.