Чай от холестерина: его влияние на уровень липопротеидов

В процессе лечения повышенной концентрации холестерина в крови подходят многие средства. Главная цель – снизить опасный порог вещества – организация лечебного рациона, прием лекарств, употребление травяных чаев, физические нагрузки. Чай –напиток, который человек потребляет каждый день. Именно он может стать самым эффективным и доступным лекарством.

Чай
Чай для лечения высокого холестерина

Разница между плохим и хорошим холестерином

Холестерином называется жироподобное вещество, производимое клетками печени, попадающее в организм с едой. Плохо растворимо в воде, поэтому в кровотоке переносится специальными белками-переносчиками. Комплекс белка и жировой части именуется липопротеидом. В соответствии с химическим строением, функциями липопротеидов классифицируются по фракциям:

  1. Хиломикроны. Размер 7,5 нм – 1,2 микрона, образуется в тонком кишечнике при всасывании поступающих в организм липидов. Вещество быстро связывается с транспортными белками, основная задача – транспорт пищевых жиров в печень, но часть жиров проникает в другие органы, ткани. У здорового человека не выявляются.
  2. Липопротеиды очень низкой плотности. Размер 30-80 нм – переносчики сформированного в печени холестерина другим органам, тканям.
  3. липопротеиды низкой плотности – формируется из предыдущей фракции проходя липолиз. Вещество производит перенос холестерина из печени к периферическим тканям.
  4. Липопротеиды высокой плотности. Переносится по руслу сосудов, захватывает свободные молекулы холестерина, доводит до печени, чтобы произошла переработка в желчные кислоты, последующее естественное выведение из организма.
Фракции
Фракции холестерина

Медициной было доказано негативное воздействие холестерина низкой и очень низкой плотности на организм. Во время транспорта теряет много липидных молекул, которые оседают в артериях. Так запускает механизм прогрессирования атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности считают плохим холестерином за активное участие в описанном патологическом процессе. Липопротеиды высокой плотности характеризуются обратным эффектом – чистят сосуды от лишних жиров, поэтому называются хорошим холестерином.

Обратите внимание! От соотношения плохого и хорошего холестерина в анализах выставляется риск атеросклероза.
 

Как влияет чай на уровень холестерина

Важная роль в процессах нормализации концентрации холестерина отводится катехинам. В большом количестве вещество содержит именно чай – уникальный компонент чайного листа, но до сих пор ведутся научные исследования по влиянию на процессы в организме.

Катехины понижают производство ферментов, отвечающих за отложение холестерина в жировых депо. В настоящее время описанное вещество выпускают в выделенном состоянии – в таблетках.

Любой человек в состоянии понизить холестерин, улучшить здоровье, если регулярно пить чай – по 3 чашки за день. Больше всего полезных катехинов содержит зеленый чай, поэтому ему нужно отдавать предпочтение пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, с патологически высоким уровнем холестерина.

В напитке содержатся дубильные вещества, танины, не позволяющие холестерину усвоиться. Компоненты отличаются вяжущим вкусом, активность в несколько раз снижается при добавлении сахара. Чай утрачивает лекарственные свойства, специфический вкус, аромат, перестает считаться диетическим напитком. Вместе с сахаром появляется много быстрых калорий, которые при сидячем образе жизни не получится израсходовать должным образом. Затем преобразуются в жиры, отложатся в стенках сосудов.

Интересный факт! В черном чае больше дубильных веществ и танинов.

Уровень холестерина могут изменять алкалоиды. Самый известный – кофеин. Чай работает более мягко, чем кофе, значит, ненужную большую дозу вещества получить не удастся. Кофеин аккуратно стимулирует функции сердца, сосудов, не дает крови застаиваться, поэтому снижаются риски отложения липидов. Кофеина больше в зеленом чае, поэтому лучше обеспечивает работоспособность сердца.

Черный чай

Постоянное употребление черного чая влияет на понижение концентрации жиров. Три чашки за день помогают преодолеть много проблем со здоровьем, понизить содержание триглицеридов до 36%.

Черный чай поддерживает холестерин в норме, положительно влияет на функции мозга, помогает вырабатывать достаточный объем жизненно важных гормонов.

В свежем черном чае много антиоксидантов, положительно влияет на процессы пищеварения, отличается противомикробным, жаропонижающим действием, предупреждает кариозное поражение зубов.

Польза
Черный чай

Зеленый чай

По сравнению с черными видами зеленые почти не подвергаются переработке. Благодаря нюансам производства зеленый чай способен лучше передавать разные вкусовые качества.

Все сорта можно использовать для снижения липидов. Элемент, содержащийся в любом зеленом чае, открыт относительно недавно, он способен ингибировать ферменты, оказывая влияние на отложение плохого холестерина в сосудах.

Кофеин в зеленом чае действует мягко, помогает деликатно стимулировать работу сердца, что крайне полезно при начинающем развиваться атеросклерозе. Усиление функций миокарда позволяет уменьшить риски формирования бляшек на стенках артерий.

Зеленый чай
Зеленый чай – его эффективность

Травяной фиточай

Хорошо нормализуют концентрацию липидов разнообразные травяные чаи. В аптеках продают специальные готовые сборы для снижения холестерина. Рецепт приготовления простой:

  • залить сбор горячей водой;
  • оставить настаиваться 10 минут;
  • пить три раза в сутки после еды.

Важно знать! Курс терапии и профилактики должен продолжаться примерно месяц, обязательно делать перерывы.

Оптимальный способ заваривания конкретного сбора указывается на упаковке, соответствует включенным травам, их особенностям. Часто встречаются:

  • цветки липы;
  • льняные семена;
  • овес;
  • куркума;
  • лимон;
  • имбирь;
  • клевер;
  • листья и цветки одуванчика;
  • плоды боярышника;
  • кора, листья, плоды калины красной;
  • тысячелистник;
  • стебли череды.

Каждый компонент по своему важен, в целом сборы помогают очищать сосуды, снижать содержание липопротеиды низкой плотности, восстанавливать липидный обмен, функции печени, купировать спазмы, предотвращать патологии сосудов, сердца.

Польза
Польза лекарственных отваров

Сборы насыщают организм кислородом, улучшают иммунитет, восстанавливают обмен жиров, нормализуют сон. К неоспоримым достоинствам относят:

  • биологическая доступность, хорошая усвояемость;
  • натуральный состав – отсутствуют ароматизаторы, красители, консерванты;
  • лечебное воздействие;
  • минимальный перечень противопоказаний.

Возможные побочные проявления из-за недостатков натуральных сборов:

  • эффект наступает не раньше, чем через 3 недели;
  • задымленные условия произрастания растений, что снижает эффективность;
  • ошибки в процессе сбора, сушки и хранения провоцируют потерю лечебных качеств;
  • трудность правильного дозирования в отваре;
  • необходимость постоянного заваривания свежих порций фиточаев.

Совет. Нельзя приобретать сырье на рынках, только в аптеках.

«Холестефит»

При высоком холестерине полезным будет фиточай «Холестефит» с клевером в составе или по-другому в аптеках именуется «Алтай 31». Скачки липопротеидов в организме опасны высокими рисками развития патологий со стороны сердца и сосудов. В связи с этим очень важно вовремя начать лечение, остановив предпосылки. «Холестефит» отлично справляется с этой задачей.

Применять натуральный препарат можно для лечения атеросклероза, он хорошо влияет на работу миокарда, нормализуется артериальное давление, поэтому очень полезен для гипертоников.

«Холестефит» подходит и для профилактики формирования атеросклеротических бляшек у пациентов с предрасположенностью к скачкам холестерина.

«Холестефит»
«Холестефит»

Данный сбор является готовым фиточаем, относится к гомеопатическим средствам, где высчитана правильная дозировка активного вещества для поддержания нормы липидов в крови. Использовать напиток легко, потому что он расфасован в пакетики.

Как заваривать и пить?

Существует много правил, касающихся заваривания лечебного чая. Для снижения концентрации липопротеидов низкой плотности важно, чтобы полифенолы в напитке полностью выделились. Они хорошо растворяются в горячей воде, поэтому без кипятка не обойтись. Но при этом часть витаминов утратится, хотя в сложившейся ситуации это не страшно.

Если по мере остывания заварка не мутнеет, это плохо. Значит, полифенолов недостаточно. Требуется пить зеленый или черный чай только свежими, потому что спустя несколько часов состав изменится в худшую сторону.

Основные правила заваривания такие:

  • вскипятить воду, пока не появятся пузырьки на поверхности;
  • взять фарфоровый чайник, можно фаянсовый или глиняный;
  • перед наполнением нужно ошпарить заварник кипятком, а хранить далеко от сильно пахнущих продуктов;
  • положить в чайник чай – одна ложка на человека;
  • добавить воду в чайник, не доливая приблизительно 10 см до верха;
  • накрыть емкость крышкой – плотно, сверху завернув в льняное полотенце;
  • подождать 5 минут, долить 5 см воды.

Нельзя кипятить воду с уже добавленными листьями, потому что кипячение нейтрализует все полезные свойства. Изысканные натуральные сорта формируют на поверхности пленку черно-коричневого цвета, ее требуется снять, перемешав жидкость до однородности.

Заключение

Вкусный чай при повышенном холестерине становится еще и лекарственным средством. Превышение дозировок может спровоцировать побочные действия. Пить заранее расфасованный продукт удобнее, главное приобретать сборы только в аптеках. Людям с атеросклерозом и другими проблемами со здоровьем лучше дополнительно получить рекомендации врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector