Причины возникновения гипертонического криза, симптомы, признаки, диагностика, осложнения и возможные последствия

Артериальная гипертензия (синоним: гипертония) – патологические повышение артериального давления (АД) выше 139/89 мм. рт. ст. Гипертонический криз – неотложное медицинское состояние, которое характеризуется резким повышением АД выше 230/130 миллиметров ртутного столба. Резкое повышение АД может приводить к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем гипертонический криз, последствия и причины.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, обозначаются кодами I10-I15.

Причина

Острый рост артериального давления до значений более 230/130 мм рт. ст. является признаком гипертонического кризиса. Если у пациента появляются симптомы, связанные с сердцем или нервной системой, это называется злокачественной гипертонией.

Гипертонический кризис не представляет непосредственную угрозу для жизни, но он может превратиться в злокачественную гипертонию. В результате могут возникнуть опасные для жизни осложнения, которые требуется лечить в больнице. Пациенты в пожилом возрасте нуждаются в особом уходе.

Многие формы гипертонии возникают по неизвестной причине. Чаще всего причиной криза является прогрессирующая почечная дисфункция, инфаркт миокарда и феохромоцитома – гормонообразующая опухоль.

Инфаркт

Пациенты с сердечным инфарктом часто жалуются на боль в груди (стенокардию), сердечную аритмию и одышку. Пациенты неспособны справиться со стрессом и чувствуют невыносимую загрудинную боль. Массовое увеличение артериального давления может привести к головной боли, рвоте, помутнению зрения, спутанности сознания, неврологическим расстройствам и носовым кровотечениям (особенно носовым кровотечениям с головной болью). У девушек может сильно закружиться голова.

Чаще всего острая гипертензия представляет собой осложнение тяжелой почечной гипертензии, то есть повышения АД из-за почечной недостаточности. Эндокринные расстройства также могут вызвать сильную гипертензию.

Острый рост АД также может возникать на основе первичной гипертензии. Триггером гипертензивного криза при эссенциальной гипертонии является психический стресс. Первичная гипертензия является формой гипертонии, которая не возникает вследствие органического заболевания. Врач неспособен обнаружить какое-либо заболевание органов, которое бы увеличивало давление.

В некоторых случаях длительная лекарственная терапия повышенного АД при отмене может вызывать гипертонию. Поэтому нельзя прекращать прием медикаментов без консультации со специалистом.

Беременность также может привести к высокому давлению. Такое состояние называется «эклампсией».

Особенно в период менопаузы у женщин может возникнуть гипертония. Причиной гипертензии является резкое снижение концентрации эстрогенов. Женский гормон обладает антигипертензивным действием, поэтому снижение содержания эстрогенов приводит к увеличению АД. В то же время уровень тестостерона увеличивается, в результате чего увеличивается количество абдоминального жира.

Важно! Гормональная заместительная терапия не является эффективным методом лечения гипертонии. Гормоны могут привести к раку молочной железы. Перед применением препаратов необходимо оценить риски и пользу.

Симптомы

Если повышенное АД у женщин или мужчин поражает органы, могут возникать различные симптомы. Возможные признаки повреждения органов вследствие гипертонии:

  • Трудности с дыханием;
  • Боль в груди (стенокардия);
  • Нарушение зрения или чувствительности;
  • Головокружение;
  • Ощущение страха.

Симптомы высокого кровяного давления, которые похожи на инсульт (например, головокружение, помутнение зрения, паралич, нарушение сознания), могут указывать на вызванное гипертонией повреждение мозга, глаз или сердца. При кризе значения артериального давления значительно увеличиваются выше 230/130 мм. рт. ст. Это может опасно влиять как на психический статус пациента, так и не последующее выздоровление.

Головокружение

Если высокое АД вызывает опасные для жизни симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Существуют лекарства, которые могут быстро снизить АД в такой ситуации – нитроглицерин, урапидил и нифедипин. Также важно успокоить человека и предотвратить дальнейшее повреждение органов.

Стоит отметить, что не каждый гипертензивный криз требует немедленного снижения АД. Неосложненные гипертонические состояния не требуют медикаментозного вмешательства (например, вызванные панической атакой или переутомлением).

Последствия гипертонического криза

Пациенты интересуются, чем может быть опасен криз? Мозг и почки могут быть повреждены в условиях высокого давления. Сосуды мозга расширяются при резком увеличении АД, что позволяет жидкости проникать в окружающие ткани и вызывать отек. Это также может привести к кровоизлиянию в мозг.

В почках увеличение АД приводит к потере тканей и образованию сгустков крови в почечных сосудах. В результате высокого давление орган сильно повреждается, что приводит к острому ограничению фильтрующей функции почек, что называется острой почечной недостаточностью. Острую полиорганную недостаточность необходимо устранить как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейший длительный ущерб.

При гипертензивном состоянии сердце также страдает в значительной степени. Если сердце не может прокачать достаточное количество крови против давления в сосудистой системе, это вызывает левожелудочковую недостаточность. Состояние может также вызвать боль в груди и миокардиальный инфаркт. Давление оказывает разностороннее влияние на пациента.

Нелеченное высокое давление может вызвать различные осложнения при длительном течении. У пациентов страдает сердечно-сосудистая система, кровоснабжение мозга и почки. Другие заболевания, такие как сахарный диабет, часто возникают в сочетании с высоким давлением.

Также высокое давление приводит к постоянной нагрузке на ССС. Это увеличивает левый желудочек, что может привести к сердечной недостаточности.

Повышенное АД также способствует образованию бляшек (атеросклероз) в коронарных сосудах и в других участках тела. Результатом могут быть такие симптомы, как стенокардия или инфаркт. Повышенное АД считается фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), при которой коронарные сосуды сужаются. Артериосклероз может привести к проблемам с кровообращением в ногах. Гипертензивные средства также увеличивают риск развития дилатации стенки аорты (аневризмы), которая может впоследствии разорваться и привести к угрожающим жизни кровотечениям.

Атеросклероз

Мозг часто страдает от осложнений гипертонического криза: высокое кровяное давление является самым большим фактором риска развития инсульта. До 70 процентов всех инсультов у людей старше 65 лет происходят в результате гипертонии.

Осложнения, возникающие при повышенном АД также влияют на почки. У пациентов могут появиться заболевания почек (стеноз артерий) или почечная недостаточность. Высокое кровяное давление является наиболее распространенной причиной прогрессирующей хронической нефропатии. Повышенное давление повреждает небольшие сосуды в почках. В результате умирают различные участки почек. Общая функция почек уменьшается. Повреждение почек от высокого давления является третьей распространенной причиной, из-за которой люди нуждаются в диализе (промывании крови).

Как предупредить осложнения

Тщательные и быстрые медицинские процедуры, направленные на минимизацию повреждения органов, необходимы для спасения жизни пациента и уменьшения тяжести осложнений.

Выбор лекарств зависит от ранее существовавших болезней пациента и поврежденных гипертонией органов. Терапия различных форм гипертонии в значительной степени различается. Перед применением препаратов нужно поговорить с врачом.

Терапия гипертонического кризиса

При гипертонии, которая по определению не повреждает орган и не вызывает функциональных расстройств, давление необходимо медленно снижать до нормального уровня в течение 24 часов.  Слишком быстрое снижение АД может привести к рефлекторному повышению АД. Чтобы избежать этого, препараты вводятся перорально. Как правило, госпитализация не требуется для лечения неосложненного гипертонического криза.

Злокачественная гипертония представляет собой жизненно опасное состояние, при котором требуется как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. На переднем плане терапии выступает быстрое, но контролируемое снижение АД с помощью лекарств, которые вводятся через вену непосредственно в кровоток. Немедленное снижение АД необходимо для предотвращения дальнейшего повреждения органов.

Лечение должно начинаться вне клиники врачом неотложной помощи. После прибытия в больницу за пациентами должны внимательно следить.

В первые 4 часа после приступа гипертонии значения должны быть снижены на 20-25%, но не ниже 180/100 мм рт. ст. Если АД снижается слишком быстро, это может привести к снижению притока крови к мозгу, почкам и сердцу. В дальнейшем АД должно быть доведено до уровня 160/100 мм рт. ст., если пациент здоров. Этот уровень должен поддерживаться в течение 12-24 часов. В дополнение к лекарствам, которые непосредственно снижают давление, пациенты также получают лекарства для устранения отеков.

Любое внезапное снижение АД может вызвать церебральную, коронарную или почечную недостаточность, или даже ортостатическую гипотензию при гипертонической болезни. У пожилых людей с атеросклерозом, а также у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, эти риски особенно велики.

Крайне важно добиться снижения среднего кровяного давления примерно на 25% в течение 15-30 минут. В других случаях рекомендуется применять менее агрессивный подход. Например, АД у людей с церебральными осложнениями (кровотечение или инфаркт) должно постепенно уменьшаться в течение нескольких часов, при этом диастолическое давление изначально лучше не опускать ниже 100 мм рт. Также при лечении важно учитывать основные заболевания и сопутствующие осложнения.

Ранее врачи быстро снижали АД с помощью парентерального введения лекарственных препаратов в случае гипертензивного криза. Но сегодня доступны пероральные препараты, эффект которых также начинается очень быстро. Поэтому во многих случаях допустимо начинать с пероральной терапии. Идеальный препарат должен оказывать как можно меньшее влияние на сердечный выброс и не должен приводить к общей вазодилатации. Он должен понижать АД в зависимости от начального артериального давления. Однако эти условия не полностью удовлетворяются современными медикаментозными препаратами.

Нифедипин является наиболее распространенным препаратом, используемым при гипертонии. Нифедипин (от 3 до 20 мг) обеспечивал быстрое и надежное снижение АД в 98% случаев в 21 открытом исследовании с участием 459 пациентов с тяжелой гипертонией.

Нифедипин

Перорально принимаемый нифедипин всасывается по-разному. Многое зависит от пути введения препарата. По-видимому, он лучше всего действует в виде капсулы с пролонгированным высвобождением. Эффект обычно возникает в течение 15-30 минут.

Важно! Высокое артериальное давление требуется лечить для предотвращения возможных осложнений и состояний. При чрезмерно повышенном АД возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт и другие).

Инсульт

Когда обращаться к врачу?

Как правило, при резком повышении АД необходимо срочно доставить пациента в больницу. Если лечение не будет вовремя начато, пациент может умереть. Поэтому в данной ситуации всегда требуется вызвать скорую помощь или посетить больницу. Чем раньше начинается лечение, тем лучше перспективы полного излечения пациента.

Врач должен в быстром темпе оценить состояние пациента и замерить АД. Помимо повышенного давления также у пациента наблюдаются головные боли и гиперемия кожных покровов. Тошнота и рвота могут также указывать на заболевание. Если кружится сильно голова, также следует обратиться за медицинской помощью.

Гиперемия

Кроме того, пациент может также потерять сознание или повредить себя. Внезапные проблемы со зрением могут также указывать на гипертонический приступ. Как правило, следует как можно скорее вызвать врача неотложной помощи. Если имеется препарат под рукой, его можно ввести до приезда бригады скорой помощи.

Профилактика

Лучше предотвратить, чем лечить гипертонию. Предрасположенным к гипертонии пациентам требуется особое внимание уделять образу жизни. Чесночные препараты, зеленый чай, красное вино в умеренных количествах, какао и омега-3 жирные кислоты также помогают поддерживать оптимальные значения АД. Природа обеспечивает все необходимое для нормализации АД.

Многие спрашивают, сколько живут после криза? Многое зависит от сопутствующих осложнений и состояния пациента. В среднем пациенты с осложненным кризом погибают в течение 10 лет.

При наличии здорового сердца вероятность возникновения гипертонии ничтожно мала. Если сосредоточиться на предотвращении болезни на ранней стадии, гипертонический криз не возникнет.

Омега-3

Важно! В случае каких-либо подозрений рекомендуется обращаться к врачу. В период реабилитации необходимо строго придерживаться рекомендаций доктора. Стоит отметить, что гипертонический криз не проходит сам по себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: