Причины возникновения гипертонического криза, факторы риска, методы лечения, диагностики, характерные симптомы и меры профилактики

Артериальная гипертония (синоним: гипертензия) – патологическое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст., которое приводит к осложнениям различной этиологии. В клинической практике наиболее опасным состоянием принято считать гипертонический криз. В статье мы разберем гипертонический криз, причины, симптомы и методы лечения.

Гипертонический криз

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра различные расстройства, которые характеризуются увеличением показателей АД, обозначаются кодами I10-I15.

Гипертонический криз: что означает это понятие?

Гипертонические кризы охватывают целый спектр клинических симптомов, при которых неконтролируемое кровяное давление приводит к прогрессирующей дисфункции органов. В этих случаях требуется немедленно снизить АД в течение нескольких часов. Выделяют также неосложненный криз, который не вызывает повреждение органов.

При высоком АД может возникать гипертоническая энцефалопатия, церебральный инфаркт, субарахноидальное кровоизлияние. Сердечно-сосудистые повреждения органов могут включать миокардиальную ишемию, острую дисфункцию левого желудочка, острый отек легких или расслоение аорты. На другие системы органов также может влиять неконтролируемая гипертензия. В некоторых случаях гипертензия может привести к острой почечной недостаточности, ретинопатии, эклампсии или микроангиопатической гемолитической анемии.

Острая нефропатия, вызванная резким увеличением АД

С появлением антигипертензивных агентов заболеваемость гипертонической болезнью в России снизилась с 7% до примерно 1%. Кроме того, однолетняя выживаемость, связанная с этим заболеванием, увеличилась с 20% до более 90% при соответствующем лечении.

Причины и факторы гипертензивного криза

Злокачественная гипертония – это резкое повышение давления, которое сопровождается осложнениями различной этиологии. Точная причина возникновения гипертензивного криза и патогенез не изучены.

У пациента со злокачественной разновидностью гипертензии практически всегда возникает кровоизлияние в сетчатку. Другие клинические признаки гипертензии могут включать энцефалопатию, путаницу, нарушение левого желудочка, внутрисосудистую коагуляцию и нарушения функции почек, с гематурией и потерей веса.

Нормальные показатели АД

Патологическим признаком гипертензии является фибриноидный некроз артериол, который происходит системно, но особенно в почках. У женщин и мужчин развиваются смертельные осложнения, если их не лечить. Более 90% пациентов не выживают в течение 1-2 лет после перенесенного гипертонического приступа.

Недавнее исследование показало более высокую смертность от всех причин у пациентов со злокачественной гипертензией. Исследование, в котором сравнивалось 120 пациентов со злокачественной гипертонией, 120 без гипертонии и 120 с доброкачественной гиперотонией, показало, что у пациентов с ЗГ был низкий общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности и значения индекса массы тела, чем у контрольных групп. Однако средняя оценка скорости клубочковой фильтрации была выше в нормотензивной и гипертензивной контрольной группе.

Характерные симптомы гипертензивного криза

Основные симптомы гипертонического криза:

  • Головокружение;
  • Загрудинная боль (стенокардия);
  • Паническая атака;
  • Гипергидроз;
  • Ощущение «дурноты;
  • Повышенная температура тела (редко);
  • Судорожные приступы;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Трудности с дыханием.
Панический приступ – не только симптом, но и фактор, который увеличивает АД

Многие спрашивают, сколько длится криз? Симптоматика зависит от затронутого болезнью органа. В некоторых ситуациях гипертензивный криз протекает бессимптомно. Также расстройство может проявиться инфарктом, инсультом и другими фатальным состояниями. Длительность симптомов зависит от начала лечебных процедур, применения лекарств и состояния пациента.

Диагностика

Сбор анамнеза и физическое обследование помогают определить характер и тяжесть гипертонического криза. Анамнез должен быть сосредоточен на присутствии дисфункции конечных органов, обстоятельств, связанных с гипертонией, и любой идентифицируемой этиологии. Важно поставить правильный дифференцированный диагноз, чтобы вылечить гипертензивный криз в стационаре. При неправильной дифференциальной диагностике могут возникнуть фатальные последствия, которые способны на порядок усугубить состояние пациента.

Наиболее распространенными клиническими проявлениями гипертонической болезни являются церебральный инфаркт (24,5%), отек легких (22,5%), гипертоническая энцефалопатия (16,3%) и застойная сердечная недостаточность (12%). Другие клинические проявления, связанные с гипертоническими состояниями, включают внутричерепное кровоизлияние, расслоение аорты и эклампсию, а также острый инфаркт миокард.

У беременных пациентов осложненный гипертензивный кризис обычно является следствием гипертонической болезни или тяжелой преэклампсии и может приводить к материнскому инсульту, сердечно-легочной декомпенсации и мертворождению. Преэклампсия может также осложняться отеком легких.

Третий триместр беременности

Необходимо оценить продолжительность и тяжесть предшествующей гипертензии пациента (включая степень контроля АД), а также историю лечения. Детали антигипертензивной медикаментозной терапии и информация о применении пациентом симпатомиметических средства являются важными элементами назначения схемы лечения. Кроме того, важно получить информацию о наличии предшествующей дисфункции органов, особенно почечных и цереброваскулярных заболеваний, а также о любых других медицинских проблемах (например, заболевании щитовидной железы, болезни Кушинга, системной красной волчанке). Женщины должны сообщить врачу о дате последней менструации.

Пациенты могут жаловаться на специфические симптомы, которые указывают на дисфункцию различных органов. Боль в груди может указывать на миокардиальную ишемию или инфаркт, а боли в спине – на диссекцию аорты. Одышка указывает на отек легких или застойную сердечную недостаточность. Наличие неврологических симптомов может включать судороги, зрительные нарушения и измененный уровень сознания, а также может указывать на гипертоническую энцефалопатию.

Физический осмотр должен оценивать наличие патологий в органах. Диастолическое и систолическое давление следует измерять не только в положении лежа на спине, но и стоя.

Наличие новых кровоизлияний сетчатки, экссудатов или папилломы указывает на злокачественную гипертонию. Также необходимо исключить миокардиальную недостаточность, которая может проявляться варикозным расширением вен или отеками.

Методы лечения криза

Многие спрашивают, что делать, если появится криз? Приблизительно у 3-45% взрослых гипертоников возникает гипертонический криз. Фундаментальным принципом в определении необходимого ухода за пациентами с гипертонической болезнью является наличие или отсутствие дисфункции конечных органов. Многие пациенты с повышенными АД требуют экстренного лечения.

Основная цель экстренной терапии – определить, какие пациенты с острой гипертензией проявляют симптомы повреждения органов и требуют немедленной внутривенной парентеральной терапии. Пациентам с острым повышенным АД, протекающим без симптомов, требуется назначить медикаментозную терапию и тщательное наблюдение в амбулаторных условиях в течение нескольких часов или дней.

Оптимальный контроль гипертонии уравновешивает преимущества немедленного снижения АД против риска значительного снижения перфузии целевого органа. Врач должен адекватно оценивать пациентов с повышенным АД, правильно классифицировать гипертонию, определять и время проведения терапевтических вмешательств, а также принимать решения о выписке.

При педиатрической гипертензии и повреждениях различных органов, диета и физические упражнения используются для лечения гипертонии стадии I, после чего добавляется лекарственная терапия. При наличии гипертонической болезни I стадии с поражением органов также требуется изменить образ жизни и назначить ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (курс таблеток ИАПФ), блокаторы кальциевых каналов (БКК) или тиазидные диуретики. Постепенное снижение АД имеет решающее значение для предотвращения церебральной ишемии в результате механизмов ауторегуляции.

Ингибитор фермента, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II

Ретроспективное исследование 13 детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет в отделении интенсивной терапии педиатров показало, что вливание метопролола безопасно и эффективно для устранения гипертонии. У всех симптоматических детей было начальное АД на 23-75 мм рт. ст. выше нормальных значений.  Через 1,8 и 24 часа среднее значение АД упало в среднем на 12,3%, 20,4% и 27,1% соответственно. Частота сердечных сокращений не опускалась ниже нормального диапазона для данного возраста, и никаких значительных побочных эффектов метопролола не отмечалось, включая отсутствие неврологических осложнений.

Серьезную гипертензию у беременных женщин следует лечить немедленно, чтобы предотвратить повреждение матки.  Гипертензивные женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть переведены на метилдопу, нифедипин или лабеталол во время беременности. Женщины, которые забеременели, не должны лечиться ИАПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина или прямыми ингибиторами ренина.

Метилдопа

В исследовании, которое оценивало эффективность внутривенного гидралазина (дозы 5, 10, 10 и 10 мг) и перорального нифедипина (10 мг 4 раза) для устранения гипертонического приступа у 60 беременных пациентов, исследователи отметили, что оба агента одинаково эффективны в понижении АД.

Долгосрочный прогноз для пациентов с гипертензивными приступами не является хорошим. В ретроспективном исследовании 670 взрослых, у которых была острая тяжелая гипертензия, краткосрочная смертность в основном была вызвана нарушениями нервной системы. Также у пациентов наблюдались значительные нарушения в работе сердца и сосудов. Из 670 пациентов 57,5% имели повторные гипертонические приступы. 98% пациентов с гипертонией были повторно госпитализированы. Медианное выживание составляло 14 дней для пациентов с нервно-сосудистыми заболеваниями и 50 дней для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Медикаментозная терапия артериальных кризов

Оптимальная фармакотерапия зависит от конкретного органа, подвергающегося риску. Было показано, что у мужчин или женщин с гипертензией антигипертензивная терапия эффективна для быстрого снижения АД.

Нитропруссид натрия – широко используемый препарат. Это вещество короткого действия, которое можно применять при остром гипертоническом кризе. Однако за пациентами, принимающими нитропруссид, необходимо постоянно наблюдать. При длительном применении препарат может вызывать серьезные нарушения почек и печени.

Нитропруссид – эффективный вазодилататор, используемый для купирования криза

Лабеталол – альфа- и бета-блокирующий препарат – оказался весьма полезным при лечении пациентов с гипертоническим заболеванием. Лабеталол особенно предпочтителен у пациентов с острым расслоением аорты и терминальной стадией почечной недостаточности. 10-20 мг препараты можно вводить до достижения желаемого показателя АД. После получения адекватного уровня АД следует назначить пероральные антигипертензивные препараты. Пациентов необходимо переключить с парентерального введения на пероральное.

Фенолдопам – периферический агонист дофаминергических рецепторов 1 типа, который вводится внутривенно в виде начальной дозы 0.1 мкг/кг/мин. Каждые 15 минут требуется увеличивать дозировку медикамента.

Клевидипин вводят внутривенно для быстрого и точного снижения АД. Препарат быстро метаболизируется в крови и тканях, а также не накапливается в организме. Препарат необходимо принимать в дозе 1-2 мг/час. Увеличивать дозу можно соблюдая короткие интервалы (примерно 90 секунд).

Увеличение дозировки препарата примерно на 1-2 мг/ч вызывает дополнительное снижение САД на 2-4 мм рт. ст. Как правило, терапевтический ответ достигается с 4-6 мг/час, хотя тяжелая гипертензия может потребовать более высоких доз. Большей части пациентов вводят максимальные дозы – 16 мг/час. Максимальная возможная дозировка – 32 мг. Терапия продолжается до снижения АД.

Не рекомендуется в домашних условиях начинать лечение осложненной гипертонии, поскольку это может привести к непредсказуемым результатам. При появлении любых признаков нужно обратиться к доктору.

Профилактика кризов

Меры профилактики направлены на снижение давления. Предотвращать криз домашними процедурами нельзя. Криз предупреждают с помощью медикаментозных средств. Они помогают избежать повторного криза, быстро восстановиться и сделать жизнь пациента более долгой. Пациент также должен избегать список продуктов, содержащих много соли, а также медленно передвигаться в первые две недели после криза и следовать рекомендациям доктора.

Совет! Если долго не наступает облегчение и давление снова повышается, необходимо срочно посетить врача. При рецидиве гипертензивного криза пациенту нужно вызвать бригаду скорой помощи. Криз не проходит без медицинского вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: