Причины низкого давления при месячных, симптомы и факторы, чем помочь

Артериальное давление (АД) это цифры, получаемые при измерении величины сердечного выброса и сосудистого тонуса. Для каждого человека характерны свои цифры АД.  При изменении условий внешней среды или внутреннего состояния, давление приспосабливается к ним. АД лабильно и зависит от жизненных ситуаций, особенно от гормонов. В период месячных возможны любые вегетативные реакции, изменения пульса и давления. Следует знать о том, что может происходить и внимательно наблюдать за свои организмом, что знать свои особенности. Низкое давление, возникшее при месячных, беспокоит женщин.

Нормы АД для женщин

Давление крови измеряется миллиметрами ртутного столба (мм рт. ст.) специальными приборами: фонендоскопом и тонометром, и состоит из двух цифр. Верхний показатель характеризует систолическое давление и отражает работу сердца. Нижний – диастолическое, которое дает информацию о сосудистом тонусе. В зависимости от уровня АД, состояние классифицируют следующим образом:

  1. 120/80 мм рт. ст. – нормотония;
  2. до 140/90 мм рт. ст. – пограничное состояние;
  3. выше 14/90 мм рт. ст. – гипертензия;
  4. ниже 110/70 мм рт. ст. – гипотония.

Следует знать разницу! Гипертензия – это состояние, характеризующееся повышенным давлением или симптомом повышения АД при основном заболевании. А гипертония – это самостоятельный диагноз, признаком которого является постоянное высокое АД при отсутствии других причин для его повышения.

У женщин цифры АД несколько ниже, чем у мужчин. Чаще встречается гипотония и лабильность давления. Более низкий уровень обусловлен меньшим, чем у мужчин, телосложением. А лабильность – ежемесячными сменами цикла гормонов и большей эмоциональностью. Низкое кровяное давление, сопровождающее появление месячных, осложняет протекание этого периода.

Причины понижения АД в период критических дней

Перед менструацией меняется гормональный профиль, может быть низкое давление крови при появлении месячных. Первую часть цикла превалирует эстроген, который подготавливает яйцеклетку к созреванию. Этот период контролируется гонадотропным гормоном гипофиза. От его активности зависит своевременность овуляции.

Цикл

После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки, начинается вторая фаза цикла, контролируемая гормоном прогестероном. Его задача подготовить слизистую матки для оплодотворенной зиготы. Внутренняя поверхность матки разрыхляется, усиливается ее кровоснабжение. При отсутствии беременности происходит отслойка слизистой в виде месячных.

Овуляция

Работа прогестерона обеспечивает физиологические изменения и провоцирует некоторые патологические признаки предменструального синдрома, к которым относится низкое сосудистое давление, которое появляется при месячных. Сочетанная последовательность смены двух гормонов, в норме регулирует этот цикл. При сбое системы появляются патологические симптомы, к которым относится сосудистая дистония и пониженное давление при ПМС.

Информация по теме:

Характерные симптомы

Незадолго перед месячными начинают проявляться симптомы, характерные для ПМС, а также для гипотонии. Иногда они возникают со второго периода цикла. К ним относятся:

  • слабость;
  • отечность;
  • тошнота;
  • вздутие, метеоризм;
  • повышение массы тела;
  • раздражительность, нервозность, плаксивость, скачки настроения;
  • снижение АД, низкое лабильное давление при месячных.

Эти симптомы нарастают до первого дня менструации. Могут сохраняться еще пару дней, особенно низкое нестабильное давление. Их появление во время следующего цикла совпадает с овуляцией и серединой этого цикла. Такие явления обусловлены изменением гормонального уровня во второй половине цикла. Самым характерным является низкое кровяное давление при начале месячных у женщин.

ПМС

Внимание! Еще до появления развернутой клинической картины ПМС, может скакать давление, периодически кружиться голова, учащаться пульс, повышаться внутричерепное давление. Последнее обусловлено накоплением жидкости в организме для подготовки к менструальному кровотечению. По мере приближения к месячным начинает падать давление.

В чем опасность пониженных показателей?

Говоря об опасности низкого давления при регулярных месячных, не стоит упоминать об инфарктах и инсультах, которые могут осложнить состояние гипотонии. До менопаузы женщина еще не имеет патологии, способной привести к опасным осложнениям. Естественный уровень гормонов, оберегает женщину фертильного возраста от проблем с сердцем и сосудами, при низком давлении во время месячных, особенно.

Обморок

Для молодых женщин, имеющих проблемы с понижением АД в период менструации, более существенна опасность упасть в обморок. Женщина-водитель может терять сознание находясь за рулем, особенно при жаркой погоде или внутри душного перегретого салона автомобиля зимой из-за низкого давления при месячных.

Методы лечения

Для повышения давления в предменструальный период применяется комплекс мероприятий, включающий медикаментозную терапию и нелекарственные методы воздействия. Сочетание этих методов дает нужный результат. Терапия имеет два основных направления:

  • регуляция цикла;
  • повышение давления.

Восстановление нормального гормонального статуса помогает для лечения предменструальной гипотонии. Регуляция цикла возможна использованием растительных препаратов. Они не вмешиваются в синтез женских гормонов, мягко стабилизируют циклические изменения женского организма, могут снизить риск возникновения низкого давления.

Для поднятия давления во время месячных можно использовать кофеиносодержащие препараты или растительные адаптогены. Кофеин принимается в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными средствами. Адаптогенами называются растения и препараты животного происхождения, способные активизировать функции организма. Они сильно повышают давление, усиливают обменные процессы, настроение, активность.

Препараты

В процессе коррекции фона гормонов не стоит вмешиваться в естественную регуляцию. Для лечения грубых нарушений синтеза и продукции половых гормонов, специалисты используют контрацептивные препараты.

Важно! Лечение контрацептивами применяется исключительно гинекологом или эндокринологом после тщательного обследования уровня гормонов, наблюдения за их циклической сменой на протяжении нескольких месяцев. Бесконтрольный прием таких сильных препаратов может нанести ущерб эндокринной системе.

Для лечения гормонального дисбаланса, проявляющегося в форме ПМС или низком давлении в период месячных, используют растительные или гомеопатические средства. Их задача скорректировать половую функцию женщины и не навредить. К природным нормализаторам фертильных гормонов относятся препараты из растительного сырья в сочетании с гомеопатическими веществами:

  • «Климадинон»;
  • «Климактоплан»;
  • «Климакт-Хеель»;
  • «Ременс»;
  • «Циклодинон».

Их прием дает эффект при длительном применении, по указанным в инструкциях схемам. Начало улучшения будет видно на 2 – 3 цикле. Бросать прием лекарства при малейшем улучшении – нельзя. Нужно добиться стойкого эффекта и отсутствия низкого давления от месячных, полной нормализации.

Гомеопатия

Низкое давление при месячных можно поднять адаптогенами. Они оказывают комплексное тонизирующее действие на организм. К ним относятся экстракты и настойки из следующих растений:

  • женьшеня;
  • лимонника;
  • аралии;
  • стеркулии;
  • левзеи.

Препарат принимается в первой половине дня, по 20 капель до трех раз в день. У адаптогенов существуют противопоказания: гипертония, бессонница, невроз. Курс лечения – не менее месяца. Эти средства поднимают тонус всего организма. Из противопоказаний стоит отметить гипертонию и бессонницу. При отмене доза должна постепенно снижаться.

Стоит иметь в виду! Следует воздерживаться от приема адаптогенов в вечернее время, последняя доза должна быть принята не позже 17.00.

Кофеин выпускается в виде таблеток «Кофеин-бензоат натрия». Дозировки 100 мг. Принимается по одной таблетке три раза на день. Третий прием тоже нельзя оставлять на вечер. Максимальная суточная доза – 1 грамм (1000 мг). Непосредственно во время месячных можно принимать препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты и кофеин («Цитрамон»).

Информация по теме:

Народные средства

Лечение гипотонии народными средствами включает в себя тонизирующие настои и отвары, которые можно приготовить самостоятельно. Хорошо помогает родиола. Одна чайная ложка измельченного корня родиолы розовой заливается литром кипятка, выдерживается на водяной бане четверть часа. Принимается за пол часа до еды с медом. Настой нужно делать свежий каждые три дня.

Настои

Можно принимать по половине чайной ложки пыльцы, три раза на день. Эффективен отвар из татарника колючего. Стоит добавить возможности аромотерапии тонизирующими запахами.

В качестве противовоспалительного лекарства для месячных и гипотонии можно использовать настойки ромашки, одуванчика, календулы. Эти растения улучшают течение предменструального периода. Действенным является сбор из крапивы, мелиссы, лепестков роз.

Диета

Для стабилизации давления во время ПМС и месячных применяются препараты и народные средства. Игнорировать полезные свойства правильно подобранной диеты также не стоит. При гипотонии следует употреблять в пищу витаминизированные продукты, с обилием клетчатки.

Рекомендуются специи и приправы. Это редкое состояние, когда острые, соленые и кислые блюда не только разрешены, а и показаны. Пища, раздражающая вкусовые рецепторы активизирует тонус организма, поднимает давление, аппетит, настроение при месячных. Хорошо помогают яблоки, цитрусовые, киви.

Следует употреблять супы на крепких рыбных и мясных бульонах. Разрешены быстрые углеводы (мед, шоколад) в сочетании со спортивной нагрузкой. А вот хлебобулочными изделиями злоупотреблять не стоит. Они не дают эффекта и пользы.

Профилактика

Если гипотония при ПМС не является случайной и единичной, стоит принимать меры. Первой следует диагностика, чтобы понять причины, затем – профилактика низкого давления при появлении месячных. Для постановки диагноза проводятся следующие процедуры:

  1. измерение АД в течение нескольких месяцев подряд;
  2. исследование уровня половых гормонов;
  3. полное обследование.

Измерение АД даст информацию о взаимосвязи появления низкого давления при месячных с ПМС. При ведении таких записей может выяснится, что ПМС не имеет отношения к падению АД – оно снижено постоянно. Только в период месячных появляются характерные симптомы гипотонии, производятся измерения АД и ставится такой ошибочный диагноз. Тактика лечения в этом случае не будет связана с коррекцией гормонального фона.

При исследовании появится информация о возможных перекосах при месячной смене эстрогенов на прогестерон и обратно. Лечение будет направлено на нормализацию профиля гормонов путем назначения оральных контрацептивов или растительных препаратов.

Гормоны щитовидной железы – тироксин и трийодтиронин, оказывают влияние на уровень АД. Их уровень может понижаться, что влечет за собой гипотонию. Для лечения низкого давления при месячных используется:

  • прием растительных негормональных препаратов, нормализующих фон гормонов женщины;
  • прием адаптогенов начиная со второй половины менструального цикла;
  • усиленные физические нагрузки в предменструальный период.

Важно! Стоит быть внимательней к питанию и активности в течение дня. Рекомендовано высыпаться. Перед сном проветривать помещение, совершать получасовые прогулки.

Небольшое заключение

Природой предусмотрены колебания состояния женщины в зависимости от гормональной фазы. В то же время, у полностью здоровой женщины, эти перепады не будут носить патологического характера. Не будут достигать такого уровня проявлений, требующего обращения к врачу. Низкое давление при месячных вызывает беспокойство.

Спокойствие

В современное время люди подвержены стрессам, которые не могут выплеснуть. Нездоровое питание, гиподинамия, напряженные условия работы добавляют негативного влияния. Поэтому некоторые нормальные природные процессы несколько расбалансированы. Может понизиться сопротивляемость организма. Беременность, месячные, климакс протекают более обостренно, чем следует ожидать от этих физиологических состояний, почти «на грани» с патологией. Следует быть к себе внимательней. Женщина, у которой низкое давление при месячных, подлежит обследованию, поиску причин. Важно осуществлять профилактику, в зависимости от причин низкого АД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: