Причины повышенного пульса при нормальном давлении: что делать?

Функция сердца – перекачивание крови по кругам кровообращения. Его работа заключается в чередовании двух фаз: сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). Частота сердечных сокращений, или пульс, это количество систол в минуту. Она регулируется нервным влиянием: блуждающий нерв – тормозит частоту, симпатические нервы – увеличивают. Также работают гормоны, особенно «гормон страха» адреналин. Увеличивая работу сердца, он подготавливает организм к возможной защите или бегству. Еще сердце обладает собственным автоматизмом. Поэтому причин для учащения пульса – достаточно, как естественных так и патологических.

Причины учащенного пульса при нормальном давлении

Для выявления причины повышения частоты сердечных сокращений (ЧСС) на фоне нормального артериального давления (АД), следует разобраться в механизмах регуляции скорости сердцебиения. Она регулируется различными механизмами. Их можно выделить следующим образом:

  1. сердечные автономные рефлексы;
  2. нервная регуляция;
  3. управление посредством воздействия гормонов.

Автономный путь регуляции пульса основан на рефлексах давления, растяжения, сопротивления. Их суть заключается в приспособлении одних камер сердца к изменениям, происходящим в других камерах или выходящих сосудах. Также к нему относится способность сердца сокращаться и обеспечивать потребности организма, при отсутствии нервной или гормональной регуляции.

Проводящая система сердца

Со стороны нервной системы контроль осуществляется блуждающим нервом, или nervus vagus. Он оказывает тормозящее действие на пульс. Его роль успокаивающая, возвращающая к исходному состоянию после возбуждения, подготавливающая ко сну. Не зря можно говорить: «ночь – царство вагуса».

Стоит обратить внимание! В ночное время – должен быть низкий пульс и давление. Это важно для дифференциальной диагностики.

Четыре симпатических нерва, подходящих к сердцу, вызывают повышение его активности, проявляющееся в увеличении частоты пульса, силы и эффективности сокращений. Эти нервы активизируются при физической работе, различной деятельности. Они выходят из спинного мозга на уровне грудного отдела позвоночника.

Еще одним механизмом регуляции является гормональный. В нем берут участие гормоны щитовидной железы, надпочечников и многие другие. Также на работу сердца влияет уровень сахара крови, количество кислорода и углекислого газа, давление в периферических артериях и многие другие факторы.

Физическая активность

Одним из механизмов естественной регуляции пульса является физическая нагрузка. Учащение пульса способствует лучшему кровообращению органов. Это необходимо для своевременной поставки кислорода к работающим тканям и удалению углекислого газа.

Газообмен

При занятиях спортом, следует контролировать свой пульс. Для того, чтобы не превысить необходимую для тренировки частоту, существует расчетная высота пульса, которой надо придерживаться. Для каждого возраста она своя. После прекращения нагрузки постепенно восстанавливается пульс и дыхание.
Стресс

Механизм учащения пульса при нервных переживаниях – другой. Он связан с работой гормона адреналина. Стресс бывает хронический и острый. Хронический более характерен для неврозов. Под острым понимается страх, неприятная новость, внезапная радость.

Резкий выброс адреналина усиливает ЧСС. Смысл этой реакции заключается в резком возрастании потребности мозга в питании (глюкозе и кислороде). Поэтому увеличение пульса помогает исключить это временное голодание мозга и справиться с эмоциональной реакцией.

Хронические заболевания

Работа сердца связана с состоянием организма в целом. Различные хронические заболевания могут оказывать влияние на сердечные и на внесердечные механизмы регуляции ЧСС. Самой частой причиной увеличения пульса является лихорадка. Лихорадка тела при воспалительных заболеваниях является естественным механизмом борьбы с инфекцией и компонентом воспалительной реакции.

Влиять на пульс могут любые хронические заболевания: поражения почек, легких, онкология, сахарный диабет. Для поиска причины повышенного пульса, следует их исключать. Стоит иметь в виду, что вышеперечисленная патология является тяжелой и не будет иметь в качестве проявления только один симптом – повышенную ЧСС.
Заболевания ЩЖ

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. Их функция заключается в поддержании обмена веществ, потребления кислорода тканями. Они регулируют температуру тела, использование глюкозы крови.

Гипертиреоз

При увеличении продукции гормонов, пациенты худеют, появляется блеск в глазах и увеличение глазных щелей, постоянное повышение температуры и резкое увеличение пульса. В этом случае ЧСС плохо поддается терапии.

Важно! При тиреотоксикозе тахикардия не уменьшается в положении лежа или во сне.

Болезни сердца и сосудов

Заболевания, локализованные в самом сердце могут вызывать повышение пульса. Кардиомиопатия характеризуется увеличением и слабостью сердечной мышцы, которая пытается компенсировать недостаточное выполнение своей функции за счет увеличения частоты сокращений. Аритмии связаны с существованием очага возбуждения в проводящей системе сердца. Застойное возбуждение блуждает «по кругу» и вызывает внеочередные сердечные систолы. Это клинически проявляется в увеличенном ЧСС.

Клапаны сердца

Патология клапанов сердца или крупных сосудов, выходящих из него, тянет за собой нарушения наполнения камер сердца и компенсаторную тахикардию. Гипотония или дистония, когда АД скачет от высокого до низкого, также провоцирует увеличение ЧСС, чтобы обеспечить нормальную перфузию тканей.
Пониженный гемоглобин

Кровь разносит по организму кислород и забирает от тканей углекислый газ. Это называется газообмен. Эритроциты содержат гемоглобин. Это сочетание белка и молекул железа. Гемоглобин обеспечивает процессы тканевого дыхания.

Гемоглобин

При его недостатке, вследствие нарушения синтеза или нехватки в организме железа, возникает кислородное голодание. Не хватает самого переносчика кислорода. Поэтому сердце, увеличивая ЧСС, пытается восполнить недостаток переносчика циклами газообмена. Сердце быстрее «прогоняет» имеющийся гемоглобин, пытаясь увеличить питание органов.
Неврозы

Эмоциональное состояние человека напрямую сказывается на функции сердца. Хронические стрессы приводят к неврозу, особенно у мужчин. Эмоции, которые нужно скрывать затрагивают нервную регуляцию пульса. Значение эмоций при влиянии на сердце – велико. Спокойный человек лучше переносит стресс. При неврозе начинает скакать пульс, появляться внутренняя дрожь. Эмоциональный срыв провоцирует частое сердцебиение. В этом случае лечебный эффект оказывает психотерапия.
Остеохондроз

Симпатические нервы выходят из отверстий между позвонками и образуют симпатическое сплетение. При остеохондрозе изменяются размеры этих отверстий, зажимаются нервные корешки. Отложения солей вызывают постоянные раздражения нервов и сплетения.

Таким образом, патология позвоночника приводит к импульсации по симпатическим стволам, возникающей без физиологической причины для повышения ЧСС. Пульс усиливается в результате заболевания костной и хрящевой опоры тела и не имеет отношения к работе сердца. Лечение позвоночника убирает патологические импульсы, нормализует учащенное сердцебиение.
Симптомы

Основным признаком повышения ЧСС является увеличение пульса. ЧСС взрослого человека находится в пределах 60 – 90 ударов в минуту. Это – нормально. Постоянное увеличение ЧСС более 90 ударов, считается патологией и называется тахикардией. Сопутствующим признаками являются:

  • ощущение сердцебиения
  • чувство перебоев в работе сердца
  • дрожь по всему телу
  • тремор в руках
  • головокружение
  • неприятные ощущения, страхи.

Информация по теме:

Внимание! У пожилых людей могут возникнуть боли в сердце. Его усиленная работа требует адекватного снабжения кровью. При высоком ЧСС невозможно обеспечить адекватное питание сердца.

Какую нужно пройти диагностику для постановки диагноза

Для диагностики причин повышенного пульса существует комплекс мероприятий, охватывающих все звенья патогенеза. Бывает, что давление в норме, а пульс высокий: причины и лечение будут разными. Обследования следующие:

  • клинический анализ крови;
  • кардиограмма;
  • рентгенография грудного отдела позвоночника;
  • биохимический анализ на количество тиреоидных гормонов.

После прохождения обследования зачастую обнаруживается причина, приведшая к высокому пульсу. Иногда такие явления возникают в период климакса, особенно у женщин. Тогда стоит пойти на прием к гинекологу.

При возникновении тахикардии при беременности самолечение категорически запрещено. Это может навредить ребенку. Причины, которые могут увеличить ЧСС у пожилого человека также могут быть опасны, привести к тяжелым последствиям. Может быть повышенный пульс при нормальном давлении, что делать, чтобы убрать причину этого, будет ясно после обследования.

Тактика лечения

Принципы терапии зависят от причины учащения пульса. Лечение направлено на ее устранение. Самые частые состояния и заболевания, приводящие к повышению ЧСС, лечатся следующим образом:

  • анемия – препараты железа, повышающие гемоглобин;
  • тиреотоксикоз – удаление части щитовидной железы или прием антагонистов;
  • остеохондроз – противовоспалительная и мануальная терапия;
  • тахиаритмия – терапия антиаритмическими средствами;
  • невроз – лечение седативными и анксиолитическими препаратами.

Для непосредственного снижения ЧСС применяются препараты из группы адреноблокаторов. Бесконтрольное применение лекарств этой группы грозит опасными побочными эффектами. Поэтому принимать их следует по назначению врача.

Препараты

Принцип лекарственного действия адреноблокаторов лежит в рецепторном взаимодействии со специальными β-рецепторами проводящей системы сердца. Влияние на них блокирует импульсы, приходящие по симпатическим нервам. Препараты снижают ЧСС и не дают ему участиться. К ним относятся такие действующие вещества:

  • атенолол;
  • бисопролол;
  • метопролол;
  • карведилол;
  • небивалол.
Адреноблокаторы

Важно! Адреноблокаторы противопоказаны при бронхиальной астме и сахарном диабете.

Это сильные средства, эффект зависит от принятой дозы. Поэтому лечение начинают с минимальных дозировок. Во время терапии следят за пульсом. Нельзя самостоятельно повысить дозу при лечении, есть опасность остановки сердца.

Информация по теме:

Народные рецепты

Помимо медикаментозного пути лечения, существуют народные рецепты. Низкий уровень побочных действия, в условиях правильно поставленного диагноза, обеспечивает популярность таких методов. При повышенной ЧСС может помочь настойка боярышника, пустырника, валерианы. Эффективна настойка из свежего лугового клевера. Помогает отвар овса.

Профилактика

Для предотвращения тахикардии при нормальном давлении не существует специфических рекомендаций. Любые превентивные действия заключаются в том, чтобы соблюдать здоровый образ жизни, делать зарядку, проводить время или тренировки на открытом воздухе. Следует исключить ожирение – фактор риска. Своевременное обследование помогает понять, почему бывает высокий пульс при нормальном давлении у женщин и мужчин.
Небольшое заключение

ЧСС находится в пределах 60 – 90 ударов в минуту. Ее изменения в зависимости от условий среды и самого организма отражают механизмы приспособления или патологию. При появлении постоянной тахикардии, нужно обязательно пройти обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector