При каких показателях давления болит голова, факторы повышения АД и симптомы

Головная боль возникает от возбуждения болевых рецепторов (ноницепторов), расположенных в сосудистой стенке артерий и вен головного мозга. Осознание боли и ее локализации, характеристики, силы производится в головном мозге. Воздействие на ноницепторы происходит по нескольким причинам. При спазме возникает ишемия, при расширении сосудов – застойное полнокровие. В обоих случаях пульсовая волна оказывает стимуляцию болевых рецепторов и возникновение головной боли. Иногда она не зависит от уровня АД. Поэтому правильное лечение головной боли предусматривает диагностику причин, приводящих к ней.

Нормы АД для человека

Задача артериального давления – обеспечение нормальной перфузии тканей. Для этого необходим определенный уровень АД. Клинически давление состоит из двух компонентов: систолического и диастолического. Первое, обозначается как верхнее, характеризует силу давления крови в момент сердечного выброса и зависит от работы сердца, его наполнения и сократимости. Нижнее представляет собой упругость сосудов, их способность поддерживать свой тонус, означает состояние сосудов.

Измерение АД

АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) различными современными аппаратами и народными методами. Оптимальной величиной считается уровень 120/80 мм рт. ст. В зависимости от цифр, АД классифицируется следующим образом:

  1. нормотония – 120/80 мм рт. ст.;
  2. пограничное состояние – до 140/90 мм рт. ст.;
  3. гипертония – выше 140/90 мм рт. ст.;
  4. гипотония – ниже 120/80 мм рт. ст.

Данная классификация относится к взрослым людям. Бывают случаи изолированной гипертонии, когда повышается только одна из цифр. Иногда у человека с юных лет давление снижено, но при низком давлении нет никаких жалоб и симптомов гипотонии.

Причины повышения АД

Повышение артериального давления называется гипертензия. Она является симптомом какого-либо заболевания, сопровождает его и проходит с вылечиванием основной патологии. Может быть гипертоническая болезнь — самостоятельная нозологическая единица, отдельное заболевание. Причины повышения АД в этом случае не ясны. Оно может повышаться самостоятельно. От того, какое именно давление поднимается, можно выделить следующие виды:

  • гипертензия – повышены обе цифры;
  • изолированная систолическая гипертензия;
  • изолированная диастолическая гипертензия.

Систолическая гипертензия обусловлена усиленной работой сердца. Часто она сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) — тахикардией. При измерении обнаруживается повышение верхней цифры. Это происходит вследствие давления крови на стенки крупных сосудов при сердечном выбросе – систоле.

Сердечный выброс

Диастолическая гипертензия возникает в результате общего спазмирования сосудистого русла, повышения сопротивления артерий. Ее вызывают прессорные вещества: ангиотензин ІІ, гистамин, брадикинин, недостаток оксида азота.

Стоит заметить! При изменении одного давления, со временем, второе «подтягивается» за ним. Поэтому изолированные состояния встречаются редко. Чаще всего повышены оба, что называется гипертензия или гипертония.

Погодные условия

Важным погодным условием является атмосферное давление. Оно обусловливает силу, с которой столб воздуха давит на человека. Для нормального функционирования сосудов, необходима уравновешенность давлений со обеих сторон: изнутри и снаружи. Нужно понимать как действуют условия погоды, чтобы знать, что делать, когда высокое давление и очень сильно болит голова, особенно пульсирует.

Метеочувствительность

При резком изменении давления воздушного слоя Земли, что бывает при циклонах и антициклонах, внутреннее давление сосудом не успевает его уравнять. Это происходит из-за дистонии сосудодвигательного центра. Вследствие этого происходят скачки АД, плохое самочувствие, головная боль.
Стресс

При острых переживаниях, страхах выделяется гормон надпочечников адреналин. Он вызывает усиление работы сердца и повышение систолического АД. Стресс по своей природе, готовит организм к ответу на изменившиеся условия внешней среды. В естественных условиях приветствуется любая реакция: оборона или бегство. Для них нужна энергия и хорошее кровообращение. Адреналин стимулирует повышение уровня глюкозы в крови для энергетических потребностей и повышает давление для перфузии тканей кислородом и сахаром.

Кроме такого механизма повышения АД, стрессовое состояние вызывает такие негативные эмоции, которые захватывают все центры головного мозга, особенно сосудодвигательный. Он начинает постоянное прессорное воздействие на сосуды, чем повышает диастолическое давление.

Хронический стресс

Полезные механизмы стрессы хороши в природных условиях. В обществе человек подавляет естественные реакции. Это вводит его в хроническое состояние.

Важно! Есть высказывание: «Гипертония – болезнь неотреагированных эмоций».

Другие причины

Причинами повышения АД могут быть разные болезненные и физиологические состояния организма. Все они вызывают изменения АД, как результата нарушения работы центра регуляции давления. К физиологическим можно отнести:

  • беременность;
  • климакс;
  • месячные;
  • половое созревание;
  • возрастную инволюцию.

Нормальное протекание этих периодов бывает затруднено. Поэтому возникают различные изменения, приводящие к скачкам давления и головным болям. Из заболеваний, ведущих к гипертензии следует отметить:

  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • опухоли надпочечников;
  • сахарный диабет.

В патогенезе этих болезней существуют механизмы, приводящие к повышению АД. Лечение основного заболевания приводит к нормализации давления. Попытка понизить АД без терапии основного заболевания не помогает. Нужно знать диагноз, чтобы понять, что делать при пониженном давлении и упорной головной боли.

Симптомы повышенного АД

Увеличение артериального давления может не давать клинической симптоматики. Многие живут с повышенным АД, но узнают об этом случайно на медосмотре. Бывает, что им становится известно о своей гипертонии, после возникновения осложнений: инфаркта миокарда, инсульта, отслойки сетчатки.

Очень важно! Не зависимо от самочувствия, следует лечить гипертонию.

Постоянно повышенный уровень АД более 140/90 мм рт. ст. нарушает кровообращение и вызывает хроническую патологию наиболее чувствительных к уменьшенной перфузии органов: сердца, мозга, почек, сетчатки глаза.

Само по себе увеличение АД проявляется в постоянном плохом самочувствии, головокружении, слабости. Гипертоническая болезнь проявляется кризами. Их признаки следующие:

  • сильная головная боль сзади, в затылочной области;
  • ощущение пульсации в голове;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в сердце;
  • учащенный пульс, нарушение сердечного ритма;
  • резкое головокружение, шаткость;
  • слабость;
  • озноб, дрожь, тремор рук;
  • покраснение лица.

При измерении давления сразу можно поставить диагноз. Цифры АД будут резко повышены. Степень повышения сравнивается с давлением, нормальным для конкретного пациента. Оно называется рабочим. При правильном подходе к лечению «рабочее» давление тоже подлежит терапии до нормотонии.

Боль в голове

Головная боль при кризе имеет свои проявления. Ее локализация в затылочной области, иногда в теменной. Характер боли – распирающая, тупая, сжимающая, сопровождается пульсацией, мышечным спазмом. На высоте боли может быть рвота без облегчения. При соответствующем лечении, уровень АД может быстро понизиться. Нужно принимать гипотензивные средства, диуретики, чтобы снять боль и симптоматику.

Какое давление вызывает головную боль

Часто люди не могут понять, при каком давлении болит голова: повышенном или пониженном. От этого зависит лечебная тактика, возможность обезболивать. Стоит снизить АД или принять стимуляторы давления, чтобы его повысить. Голова может заболеть при любом уровне АД.

Информация по теме:

Однозначного ответа нет. Поскольку любые отклонения от нормальных цифр АД могут вызывать боль в голове. Человек может страдать мигренью, которая не зависит от давления. Может быть повышенное внутричерепное давление, тогда боли локализуются в области лба. Явления атеросклероза вызывают боли в затылке, может кружиться голова.
Способы лечения

Повышенный уровень АД не выполняет свои функции обеспечения снабжения тканей кислородом и становится патологическим, опасным состоянием. Его лечение препятствует появлению осложнений и гипертонических кризов. Схема лечения состоит из нескольких взаимосвязанных направлений:

  • медикаментозная терапия (таблетки, капсулы);
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация образа жизни и физической активности;
  • психотерапия.

К сожалению, пациенты ограничиваются только применением лекарственных препаратов, игнорируя влияние остальных методов. Правильная диета предусматривает отказ от соленых блюд, переедания, избытка мучного и сладкого. Следует отказаться от курения, обильного употребления кофе.

Никотин и кофеин обладают сосудосуживающим действием. Занятие спортом (бег, плаванье, йога) стимулируют кровообращение. Физические упражнения дают позитивные эмоции.

Стоит иметь в виду! Помощь психотерапевта необходима в случае, когда причина гипертонии затяжная стрессовая ситуация, которая не имеет разрешения и не может быть «отреагирована» человеком.

Препараты (группы препаратов и их характеристика)

Препараты для лечения гипертонии используются нескольких фармакологических групп. Они способны в разной степени снижать АД. Лекарства представлены следующими основными группами:

  • адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ);
  • сартаны;
  • мочегонные.

Адреноблокаторы уменьшают ЧСС, путем блокады активирующего влияния симпатических нервов на сердце. В результате этого урежается пульс, уменьшается сократимость миокарда, снижается сердечный выброс и верхнее давление. Побочным действием адреноблокаторов является бронхоспазм, повышение уровня глюкозы в крови.

Блокаторы кальциевых каналов воздействуют непосредственно на сосудистую стенку. Они препятствуют работе кальциевых насосов, которые оказывают сосудосуживающее действие. Препараты этой группы работают в месте непосредственного спазма.

Сосуды

Еще одним механизмом гипотензивного действия является влияние на ренин-аниотензиновую систему. Здесь работают ингибиторы АПФ: эналаприл, фозиноприл, лизиноприл. Вторым путем является блокада рецепторов к ангиотензину ІІ, чтобы сосуды не реагировали на его присутствие. Это механизм действия сартанов (вальсартан, кандесартан).

Диуретики выводят жидкость из организма. В малых дозах для ежедневного приема применяются для усиления других групп гипотензивных средств. В больших доха используются для курсового или экстренного уменьшения объема циркулирующей жидкости из кровяного русла и тканей. Этим снижают давление и убирают сердечные отеки.

Народные средства в борьбе с высоким давлением

Лечение гипертонии должно производится любыми способами, которые хорошо подходят данному больному. Методы народной терапии намного слабее, чем прием химических препаратов. Но их безопасность и возможность длительного применения без риска для печени дает широкие перспективы, не дает сильно упасть давлению, помогает при гипертонии беременных без риска для ребенка.

Информация по теме:

Быстро понижать АД при кризе, помогут горячие горчичные ванночки для ног. Их эффект объясняется рецепторным отвлекающим действием, а также расширением сосудов нижних конечностей. Метод безопасный и помогает в отсутствие лекарственных препаратов до приезда скорой помощи. Также можно принять чайную ложку настойки боярышника.

Для планового лечения гипертонии используются следующие народные рецепты:

  • сок брусники;
  • настойка боярышника по 30 капель 3 раза в день;
  • сок черноплодной рябины.

Внимание! Народные средства хорошо дополняют медикаментозную терапию, позволяют снизить дозировки. Также эффективны при первых стадиях гипертонии. Показаны при непереносимости химических лекарственных средств.

Оказывает облегчение массаж переносицы. Чтобы гипертонику избавиться от повышенного давления, стоит делать упражнения йоги, гулять, исключить пустые переживания по мелочам. Особенно это касается пожилых.

Небольшое заключение

Уровень АД характеризует работу сердца и тонус сосудов. От их слаженного взаимодействия и поддержания своей активности на оптимальном уровне зависит снабжение всех органов и тканей кровью, а именно кислородом. Также важно своевременное удаление углекислого газа. Повышенный или пониженный уровень давления приводит к нарушению перфузии тканей.

Образ жизни

Частые головные боли могут быть признаком гипертонии. Для диагностики, следует знать где болит голова при повышенном артериальном давлении. Снижение АД облегчает состояние. Своевременная нормализация уровня АД, позволит избавиться от головных болей. Низкое давление следует обязательно поднять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: