Основы гипохолестериновой диеты для больных гипертонией, лечение без медикаментозных средств

Лечение гипертонической болезни начинают с нефармакологических мер – изменения образа жизни, диеты и физической активности. Перед тем как подобрать пациенту медикаментозные средства, кардиологи назначают специальное питание человеку при высоком холестерине и давлении. Только при условии неукоснительного соблюдения такой диеты можно добиться стойкого снижения артериального давления повышения качества жизни, применяя при этом, минимальные дозы гипотензивных препаратов.

Лечебное питание при гипертонии способно заменить медикаменты

Гипохолестериновая диета при гипертонии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это особый стиль питания, который является основой успешного контроля показателей артериального давления. В отличие от многих диет, которых нужно придерживаться 2-3 недели, гипохолестериновая назначается на длительный срок, по крайней мере, до стабилизации уровня холестерина в крови. По классификации диетических столов Певзнера, гипохолестериновая диета относится к столу лечебного питания № 10.

Различают несколько вариантов диеты №10, которые отличаются по составу меню и спискам разрешенных и запрещенных продуктов. Варианты гипохолестериновой диеты №10:

  1. Первый подвид диеты – стол №10а. Его назначают при выраженной сердечной недостаточности. Главное требование диеты – резкое уменьшение потребления поваренной соли, причем не только в чистом виде, но и в составе всевозможных продуктов питания и блюд, например консервированных овощей, соусов, сыров и мяса;
  2. Диетическое питание №10б рекомендуют пациентам с ревматизмом, у которых возникли приобретенные пороки клапанного аппарата сердца;
  3. Стол №10в показан больным с выраженным атеросклерозом сосудов, который находится во взаимосвязи с повышением давления.

Посоветовать наиболее подходящую диету может только врач-кардиолог. Нельзя самостоятельно принимать решение о назначении лечебной диеты, ведь резкое изменение привычного питания ввергает организм в состояние сильного стресса. Специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента, данные общего обследования и сопутствующие заболевания, подберет наиболее подходящее питание, которое будет способствовать снижению давления без дискомфорта и вреда для здоровья в целом.

Гипохолестериновая диета – стол №10 по классификации Певзнера

Основные показания к назначению гипохолестериновой диеты:

  • гипертоническая болезнь 1-ой и 2-ой степени;
  • атеросклероз;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение любой степени тяжести;
  • возраст пациента свыше 60 лет;
  • вынужденное снижение физической активности, например, в силу всевозможных травм, которые вынуждают пациентов соблюдать постельный режим;
  • хронические заболевания почек, приводящие к нарушению их кровоснабжения;
  • врожденные или приобретенные изменения почечных артерий, приводящие к их стенозу, что может повышать артериальное давление в паренхиме почек.

Важно! При гипертонической болезни 3-ей степени гипохолестериновая диета категорически запрещена из-за того, что систематическое повышение артериального давления приводит к недостаточности функционирования жизненно важных органов и систем. Они работают на пределе своих возможностей, и смена привычного питания может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Каким образом диета помогает при гипертонии?

Холестерол – органическое соединение, которое по своей химической структуре является природным липофильным спиртом. Это вещество играет очень важную роль в метаболизме человеческого организма, входит в состав клеточных мембран и желчных кислот, является основой для синтеза многих стероидных и половых гормонов. Почему же тогда многие люди ошибочно считают, что нужно полностью исключать это вещество из рациона питания? У холестерина нет взаимодействия с водой, он не растворяется в ней, поэтому для того, чтобы он мог полноценно участвовать в обмене веществ, он доставляется к клеткам вместе со специальными транспортными белками, которые называются аполипротеидами. Такие связи из белка и холестерина называются липопротеидами. Выделяют несколько групп липопротеидов. Клинически важны две из них: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП – это низкомолекулярные соединения, они очень плохо растворяются в жидкостях организма. При определенных условиях они могут выпадать в осадок в виде микрокристаллов. В случае превышения допустимых концентраций липопротеидов низкой плотности в организме из таких микрокристаллов образуются большие атеросклеротические бляшки на внутренних поверхностях сосудов.

ЛПВП хорошо растворимы, а значит, они легко поступают с током крови в ткани. Липопротеиды высокой плотности укрепляют мембраны клеток эндотелия артерий и поэтому их считают антиатерогенными. У здоровых людей с низким риском возникновения атеросклероза соотношение ЛПНП и ЛПВП составляет 4:1 и более от общего количества всех липопротеидов.

Классификация липопротеидов

Как холестерин влияет на давление? Отложение холестериновых бляшек в сосудах ведет к сужению их просвета. Сосуды теряют эластичность, упругость, становятся более плотными и, в тоже время, очень хрупкими. На этом фоне растет артериальное давление, может возникнуть гипертонический криз. Пораженные атеросклерозом сосуды не могут адекватно переносить нагрузки и реагировать на изменения артериального давления. Все это приводит к тому, что кровообращение в организме становится неполноценным, внутренние органы страдают от гипоксии и недостатка питания.

Интересно знать! Еще одним последствием атеросклероза является инфаркт миокарда из-за закупорки коронарных артерий и нарушения кровоснабжения сердца с одной стороны, а также из-за того, что при гипертрофии сердечной мышцы возрастают потребности кардиомиоцитов в питании.

Влияние холестерина на показатели артериального давления абсолютно очевидно, поэтому, чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, важно поддерживать уровень холестерина в пределах допустимых норм при помощи специальной гипохолестериновой диеты.

Атеросклероз сосудов – причина повышения артериального давления

Противопоказания

Не рекомендуется соблюдение диеты №10 людям, которые испытывают большие перегрузки, связанные с тяжелым трудом, детям и подросткам, что обусловлено их стремительным ростом и возрастающими потребностями в полноценном питании, которые не покрывает гипохолестериновая диета. По той же самой причине такое питание противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку это может повлиять на здоровье женщины и ребенка.

Основные правила лечебного питания

Диета №10 предусматривает соблюдение некоторых принципов, которые позволяют эффективно снижать артериальное давление.  Выделят основные правила лечебного питания:

  • во время диеты важно ограничение соли, не более 4 граммов в сутки, однако, при повышении задержки воды в организме и появлении отеков, рекомендуется на время полностью исключить соль из рациона;
  • параллельно нужно увеличивать потребление продуктов, которые способствуют выведению лишней воды из тканей. Такими свойствами обладают: вишня, капуста, картофель, петрушка, сельдерей, баклажаны, лимон, имбирь;
  • чтобы снизить давление, следует соблюдать питьевой режим, воду пить часто, маленькими глотками. Общий объем потребляемой чистой воды при этой диете нужно снизить до 1 литра в сутки;
  • принимать пищу лучше 4-5 раз в день небольшими порциями, причем ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • из рациона питания максимально исключают жиры животного происхождения и ограничивают употребление растительных жиров;
  • при диете №10 под запретом продукты питания с высоким содержанием сахара: шоколад, торты, пирожные, конфеты и сдобная выпечка;
  • пища должна как можно меньше подвергаться воздействию высоких температур, отдается предпочтение таким видам кулинарной обработки как варка, тушение, запекание или обжаривание на антипригарных сковородах, без использования растительного и других видов масел;
  • во время диеты большинство продуктов питания, которые разрешены к употреблению, обладают ощелачивающими свойствами. К ним относятся всевозможные крупы, ягоды, овощи, бобовые и фрукты.
Ограничение соли – один из главных принципов диеты №10

Все лечебные диеты состоят из таблицы продуктов разрешенных и допустимых к употреблению. Также прилагается таблица категорически запрещенной еды. Для каждой диеты разработано специальное меню, в соответствии принципам каждой отдельно взятой системы питания. Перечень блюд и их рецептов освобождает от необходимости самостоятельно изучать комбинации различных продуктов, их совместимость и комплексное влияние на давление.

Интересно знать! Гипохолестериновая диета достаточно сытная, суточный каллораж в среднем составляет 2500-3000 ккал. Рацион питания гибкий, все продукты и блюда диеты можно видоизменять согласно личным предпочтениям.

Нежелательные продукты

Перечень запрещенных диетой продуктов питания достаточно велик. Для больных гипертонией запрещены:

  • жирные виды мяса, например свинина или баранина;
  • копченое мясо, колбасы, сосиски, ветчина, сало, смалец;
  • жирная рыба;
  • квашенные соленые, консервированные продукты питания;
  • майонез, кетчуп, жирные соусы;
  • хлеб из муки первого сорта, а также сдобные булочки, пирожки, печенья и т.п.;
  • кондитерские изделия и шоколад, особенно молочный и белый;
  • нельзя употреблять сладкие газированные и алкогольные напитки.
Гипохолестериновая диета предусматривает запрет на жиры животного происхождения

Продукты для ограниченного приёма

Несколько раз в неделю во время диеты в небольших количествах можно употреблять такие продукты:

  • некрепкий черный или зеленый чай;
  • сливочное масло;
  • нежирные сорта сыров;
  • отварные куриные яйца;
  • легкие соусы на основе нежирной сметаны.

Необходимые продукты

В рационе гипертоника обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • диетическое мясо, например, крольчатина, телятина, курятина и индюшатина;
  • нежирные виды рыбы, например, хек и морепродукты;
  • кисломолочные продукты, особенно натуральные, домашнего приготовления;
  • растительное масло, в котором содержится хороший холестерин;
  • каши из минимально обработанных круп, таких, как например, дикий рис;
  • макаронные изделия исключительно из качественных твердых сортов пшеницы;
  • свежие овощи и сезонные фрукты;
  • цельнозерновой хлеб, диетические булочки с отрубями;
  • желе, мармелад, зефир, мед;
  • грецкие орехи, миндаль, фундук;
  • травяные чаи;
  • свежеприготовленные соки, компоты и кисели домашнего приготовления.
Разрешенные продукты питания при гипохолестериновой диете

Варианты дневного меню

Лучшее средство от холестерина и высокого давления – это гипохолестериновая диета №10, а готовые варианты меню избавят от мучительных раздумий о том, что приготовить и дадут возможность грамотно планировать закупку продуктов питания на определенный промежуток времени.

Вариант 1

  • Первый завтрак диеты: овсяная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку, пара диетических хлебцев и зеленый чай.
  • Второй завтрак диеты: горсть грецких орехов.
  • Обед диеты: суп с овощами на нежирном курином бульоне с хлебцем и отварное филе курицы с отварной свеклой. Через полчаса после трапезы рекомендуется выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник диеты: свежие сезонные фрукты и ягоды.
  • Ужин диеты: запечённая рыба с коричневым рисом.

Вариант 2

  • Первый завтрак диеты: запаренная гречневая каша с любыми овощами, например, помидором, кусочек ржаного хлеба с кусочком нежирного твердого сыра и напиток из цикория.
  • Второй завтрак диеты: запечённые яблоки.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и цветной капусты на бульоне из нежирной говядины. На второе предлагается рыбная паровая котлета и отварная морковь. После обеда можно выпить стакан отвара шиповника с чайной ложечкой меда.
  • Полдник диеты: ягодный кисель.
  • Ужин диеты: творожная запеканка с сухофруктами и орехами, стакан кефира или домашнего йогурта.

Вариант 3

  • Первый завтрак диеты: омлет с овощами, диетические хлебцы и зеленый чай.
  • Второй завтрак диеты: фруктовый салат с орехами, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед диеты: овощной суп из моркови, риса и брокколи с зеленью, овощи-гриль с куриным филе, также можно выпить после обеда стакан ягодного морса.
  • Полдник диеты: смузи из шпината, петрушки и сельдерея с лимонным соком.
  • Ужин: овощной салат с кусочком отварной нежирной рыбы, хлебцы и травяной чай с медом.
Один из вариантов приема пищи при диете №10

Взаимосвязь питания и повышения давления очевидна и не требует дополнительных доказательств. Гипохолестериновая диета №10 давно стала важнейшим компонентом лечения гипертоников. Поэтому всем людям, которые страдают повышенным давлением, рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией к лечащему врачу или диетологу для получения наиболее полной информации об этой системе питания

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: