Принципы лечебного голодания при гипертонии – эффективный способ снижения артериального давления

Гипертония – это заболевание, которое очень тяжело поддается лечению. Чтобы качественно контролировать величину артериального давления, больным приходится употреблять большое количество лекарственных препаратов. Поэтому гипертоники постоянно находятся в активном поиске альтернативного лечения. Голодание при гипертонии – это достаточно серьезное испытание, поэтому оно требует особой подготовки и консультации терапевта.

Голодание как метод лечения гипертонии

Голодание при гипертонии польза и вред

Одной из возможных причин повышения давления является избыточная масса тела. Так происходит из-за возрастания нагрузки на сердце, которое вынуждено перегонять большое количество крови по большой площади тела. Избыточный вес сопровождается нарушением липидного обмена, что, в результате приводит к увеличению концентрации холестерина в крови и возникновению атеросклеротических бляшек на внутренних поверхностях сосудов. Суженный просвет сосудов препятствует нормальному движению крови и способствует повышению артериального давления.

Ожирение и атеросклероз – основные причины гипертонии

Можно ли голодать при гипертонии? Лечебное голодание способствует нормализации веса, мягко корректирует и приводит в норму метаболические процессы в организме. Артериальное давление приходит в норму и сердце не испытывает перегрузок.

Голодание у гипертоников сочетается с медикаментозной гипотензивной терапией, поэтому требуется регулярный контроль показателей артериального давления. У некоторых людей часто возникает вопрос, может ли от голода подняться артериальное давление? И он вполне резонный, поскольку голодание ввергает организм в состояние стресса и на этом фоне может резко повыситься или наоборот, снизиться давление.

Иногда голодание может нанести серьезный вред организму. Чаще такое случается, когда пациент самостоятельно принимает решение следовать этой методике без предварительного обследования и консультации врача. Некоторые сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы или эндокринных желез могут стать противопоказанием для голодания. Если организм ослаблен хроническими болезнями, то такая лечебная процедура как голодание, может привести к:

  • возникновению истощения, общей слабости;
  • нарушениям сна;
  • повышенной раздражительности;
  • депрессии;
  • появлению тошноты и рвоты;
  • обострению заболеваний желудка и кишечника;
  • изменениям в показателях красной крови, анемии.
Депрессия – последствие голодания

Перед тем как начать голодание необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», оценить свои силы и риски для здоровья и, конечно же, получить консультацию у врача, поскольку каждый человек индивидуален и может по-разному отреагировать на лечебное голодание.

Обратите внимание! Лечебное голодание можно проводить только после предварительной подготовки. Из рациона постепенно исключают различные продукты питания и только тогда, когда человек может обходиться без большей части перечня привычной для него пищи, можно приступать к полному голоданию.

Можно ли вылечить гипертонию методом голодания?

Снижение массы тела и выведение скоплений балластных веществ способствуют уменьшению артериального давления. Если гипертензия обусловлена тяжелыми нарушениями в эндокринной системе и дисфункцией почек, а также сопровождается частыми гипертоническими кризами, нельзя заниматься голоданием.

Гипертоническую болезнь легкой степени все врачи рекомендуют лечить с применением минимального количества лекарств. АД снижают изменением образа жизни и повышением физической активности – выполнение утренней зарядки, пешие прогулки в парках или скверах. Нагрузка должна постепенно повышаться. Цель – проходить примерно 5 километров в день. Одновременно с этим уменьшают объемы потребляемой пищи, в рационе оставляют только полезные продукты, которые насыщают организм полезными нутриентами. Также врачи могут порекомендовать в дополнение к голоданию курс очищающих клизм, которые можно делать в домашних условиях и использовать для их приготовления всевозможные отвары лекарственных трав. Для более полного очищения кишечника назначают натуральные слабительные препараты.

Здоровый образ жизни – обязательный этап лечения гипертонии

Как начинать голодание

Перед тем как начинать голодание, нужно получить разрешение врача. После этого лучше некоторое время придерживаться молочно-растительной диеты с ограничением продуктов животного происхождения. Если переносимость такого рациона удовлетворительная, то можно приступать к лечебному голоданию. Не рекомендуется сразу голодать несколько дней подряд. Сначала пробуют воздерживаться от еды в течение суток, а затем можно увеличивать период голодания. В это время нужно внимательно следить за цифрами артериального давления. Если не возникают какие-нибудь нежелательные симптомы, общее самочувствие не страдает, а давление остается в пределах допустимых значений или стремится к нормальным цифрам, то можно продолжать голодание. При появлении тревожных признаков и ухудшения самочувствия нужно принять небольшое количество легкой пищи.

Консультация врача

Виды голодания

Диетологи выделяют несколько типов голодания и диет, которые различаются по длительности, объему разрешенной жидкости и продуктов питания. Систему питания подбирают индивидуально, исходя из функционального состояния организма, показателей давления и наличия или отсутствия противопоказаний к тому или иному виду голодания. Основные разновидности это:

  1. абсолютное или сухое голодание, когда исключается прием любых продуктов питания и даже воды. Его максимальный срок составляет 2-3 дня, более длительный период сухого голодания может нанести серьезный ущерб здоровью;
  2. ограниченное голодание или голодание на воде. Это своеобразные разгрузочные дни, в течении которых разрешено употребление воды. Некоторые специалисты рекомендуют устраивать такие дни примерно один раз в неделю, особенно людям, которые страдают ожирением;
  3. строгая диета не имеет четких временных рамок и может продолжаться месяцами. Из рациона полностью исключают мясные продукты, алкоголь, кондитерские изделия и тому подобное. Вначале человек продолжает питаться привычными объемами пищи, но только из перечня разрешенных продуктов, а, затем, порции постепенно уменьшают до половины от этого объема.
Голодание на воде

По длительности различают следующие виды ограничения пищи:

  • однодневный курс голодания;
  • трехдневное голодание;
  • семидневное голодание;
  • длительное голодание, срок которого превышает 8 дней.

Интересно знать! Максимально допустимая продолжительность лечебного голодания при повышенном давлении составляет 30 дней.

В домашних условиях можно проводить голодание, длительностью до 3-х дней. Это достаточно эффективный метод, который позволяет в краткие сроки очистить и оздоровить организм, а главное, добиться снижения артериального давления. Такое голодание имеет меньше всего противопоказаний, и оно достаточно безопасно в плане возникновения негативных последствий для организма. Более длительное голодание проводят только по назначению лечащего врача, в стационаре под присмотром медицинских работников и контролем давления. Такие радикальные методы лечения опасны для здоровья и жизни, а кроме этого, они могут привести к совершенно противоположным результатам в виде еще большего набора веса после диеты и, соответственно, росту цифр артериального давления.

Как правильно голодать при гипертонии

Правильное лечебное голодание начинается с обследования и подбора вида ограничения питания. При гипертонической болезни показано сухое голодание с воздержанием от приема пищи и воды. Если такая процедура предстоит пациенту впервые, то вполне целесообразно проводить ее в условиях стационара. А если человек уже проходил процедуру голодания раньше, и она прошла успешно, то можно проводить голодание дома без госпитализации.

При стабильно высоком давлении, которое не удаётся понижать приемом медикаментов, врачи рекомендуют проведение суточного голодания. За 24 часа организм очистится и сможет направить все силы на восстановление нормального давления, а не тратить их на переваривание и усвоение вновь поступающих продуктов питания. Во время голодания важно внимательно прислушиваться к своему организму и незамедлительно реагировать на малейшие изменения в состоянии. Не нужно усердствовать, если лечебное голодание тяжело дается и тем более, не стоит продолжать, если появилось недомогание или повысилось давление.

Что можно, а что нельзя при гипертонии?

Чтобы давление не повышалось, после проведения лечебного голодания, возвращаться к приему продуктов нужно с умом, руководствуясь принципами здорового питания. Правильно составить ежедневный рацион может помочь врач-диетолог. Он подскажет, что можно оставить, а какие продукты лучше исключить из питания. Также стоит поступить в случае, когда полное голодание противопоказано и доктор назначил строгую диету для более эффективного снижения давления. Перечень продуктов, которые нужно убрать из рациона ежедневного питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, бекон, колбасы, ветчину;
  • сливочное масло и тем более ненатуральные его аналоги типа маргарина и спреда;
  • соль в чистом виде и продукты с высоким ее содержанием;
  • консервированные овощи;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия, особенно шоколад, торты, сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе, так как они способствуют усилению работы сердца и спазму сосудов.
Полка в холодильнике с запрещенными продуктами питания

Взамен исключенным продуктам нужно увеличивать потребление сырых овощей, фруктов, орехов и злаков. В ежедневное меню должны быть включены такие продукты:

  • ягоды, например, клюква, смородина;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей;
  • корица;
  • лимон;
  • сухофрукты, особенно изюм, курага и чернослив;
  • грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • льняное масло;
  • белокочанная капуста, свекла, морковь;
  • крупяные каши, например, гречневая или пшеничная.

Диета и меню при гипертонии

Диета, которую нужно соблюдать всем гипертоникам без исключения и в период после лечебного голодания, достаточно питательна и разнообразна. Она включает в себя доступные продукты, найти которые можно в любом магазине.

После голодания принимать пищу нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день, чтобы она лучше усваивалась. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан чистой воды, а завтракать нужно через 30 минут после этого. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Продукты, которые богаты углеводами, лучше кушать в первой половине дня, а белковую пищу – оставить на ужин.

Совет! Для своего удобства из списка разрешенных продуктов можно составить примерное меню на каждый день. Когда человек заранее знает, какие продукты необходимы для приготовления того или иного блюда, вероятность того, что в магазине будут куплены шоколадки и конфеты, уменьшается в разы.

Возможные варианты ежедневного меню:

Первый день.

  • На завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, диетический хлебец, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: домашний йогурт с ягодами.
  • Обед: овощной суп с фасолью, пшенная каша с паровой куриной котлетой и овощным салатом из капусты и огурца, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ягодный кисель.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами гриль.

Второй день.

  • На завтрак: овсяная каша с цукатами, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком нежирного сыра, зеленый чай.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, цветной капусты на рыбном бульоне, на второе рыба с отварной морковью. В качестве напитка можно выпить стакан отвара шиповника.
  • Полдник: сезонные фрукты.
  • Ужин: запеканка из творога и манной крупы с сухофруктами, кефир.

Третий день.

  • На завтрак: гречневая каша с отварной свеклой, диетические хлебцы и зеленый чай.
  • Перекус: фруктовый салат с йогуртом домашнего приготовления.
  • Обед: суп из овощей на нежирном индюшином бульоне, отварное индюшиное филе с овощным салатом, хлебцы, компот из ягод.
  • Полдник: горсть грецких орехов.
  • Ужин: нежирная отварная рыба с овощами и травяной чай с медом.
Растительная пища – основа рациона гипертоника

Лечебное голодание – это эффективный, доступный для всех способ нормализации артериального давления. Для его проведения требуется выносливость, терпение и целеустремленность. Обходится без пищи даже на протяжении одних суток – это уже испытание для любого, даже совершенно здорового человека. Однако, предотвращение атеросклероза, очищение организма и снижение массы тела – это самые главные причины повышения давления. Поэтому целесообразно бороться с высоким давлением при помощи голодания, только прежде стоит проконсультироваться с врачом перед проведением такого нетрадиционного лечения

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: