Причины повышения артериального давления при сильной простуде, методы лечения, симптомы, признаки и профилактика

Простуда – собирательное название для заболеваний, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией, которые проявляются преимущественно сезонно. В статье мы разберем повышенное давление при простуде.

Простуда

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей ОРВИ обозначаются кодами J00-J06.

Что такое простуда?

Риновирусы (РВ) принадлежат к семейству Picornaviridae, который включает энтеровирус человека и гепатовирус (в частности, вирус гепатита А). В трех основных группах выделяется более 100 различных подтипов, классифицированных по специфичности рецепторов: молекулы межклеточной адгезии-1 (ММКА-1), рецепторы липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и рецепторы клеток сиалопротеинов.

Риновирус

Инфекции риновируса главным образом ограничены дыхательными путями, но иногда способны вызывать отит и синусит. Они могут усугублять астму, кистозный фиброз, хронический бронхит и серьезные заболевания дыхательных путей у младенцев, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Хотя инфекции возникают круглый год, заболеваемость повышается осенью и весной. 70-80% пациентов, подвергшихся воздействию вируса, не страдает от серьезных симптомов.

Простуда – это ОРВИ, характеризующаяся ринореей, носовой непроходимостью и чиханием. Список факторов, вызывающих простуду, достаточно велик, однако 66-75% случаев обусловлено 200 антигенно отличными вирусами из 8 разных родов. Наиболее распространенными из них считаются риновирусы (25-80% случаев), затем коронавирусы (10-20%), вирусы гриппа (10-15%) и аденовирусы (5%).

Частота острой простуды не может быть четко определена из-за сезонной и локальной изменчивости. По некоторым оценкам, заболеваемость колеблется от 3-6 случаев на человека в год в России. Дети младше 1 года по 6-8 раз в год страдают простудой. Эта цифра уменьшается до 3-4 эпизодов в год по мере взросления.

Факторы, повышающие возможность простудиться, и тяжесть риновирусной инфекции (РИ):

  • Взаимодействие с зараженными лицами;
  • Прикосновение к конъюнктивам или носу с загрязненными пальцами или предметами;
  • Хронические заболевания, включая анатомические, метаболические, генетические и иммунологические расстройства (трахеотофагеальная фистула, врожденная болезнь сердца, кистозный фиброз или иммунодефицит).
  • Курение увеличивает риск респираторной инфекции примерно на 50%;
  • Дети и пожилые люди подвергаются большему риску;
  • У мужчин риск незначительно выше, чем у женщин.

Симптомы простуды

Симптомы РИ обычно проявляются после инкубационного периода 12-72 часов и сохраняются до 7-11 дней. Основные признаки:

  • Сухость в носу;
  • Раздражение в горле;
  • Заложенность носа (насморк);
  • Цефалгия;
  • Давление на лице и ухе;
  • Недомогание;
  • Снижение вкусовых ощущений;
  • Кашель (30% инфицированных лиц);
  • Охриплость (20%);
  • Рвота;
  • Пониженное настроение;
  • Беспокойство;
  • Субфебрильная температура тела.

Потенциальная осложнения простуды:

  • Отит среднего уха;
  • Синусит;
  • Хронический бронхит;
  • Обострения реактивной болезни легких.

Многие пациенты спрашивают, может ли повышаться артериальное давление при простуде? Четкой связи между гипертонией и простудой нет. При ОРВИ практически любой формы АД не поднимается статистически значимо. При гриппе может подниматься АД в результате повышения тонуса симпатической нервной системы. Также при данных заболеваниях не понижается гемоглобин.

Кашель

Причины повышения АД при простуде

Риновирусы представляют собой небольшие РНК-вирусы семейства Picornaviridae. Было идентифицировано более 100 различных серотипов, классифицированных по 3 группам на основе специфичности для конкретных рецепторов. Их структура представляет собой икосаэдрический капсид из 12 пентамеров, содержащих 4 вирусных белка. Глубокая расщелина участвует в вирусной привязанности. Присоединение к клеточным рецепторам может быть блокировано специфическим антителом.

РНК

Риновирус эффективно растет только в ограниченном температурном диапазоне (33-35 °C), и не переносит кислотную среду. Вирус редко встречается вне носоглотки из-за кислой среды желудка и повышенной температуры в нижних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Передача риновируса происходит при близком воздействии инфицированных респираторных секретов, включая контакт «рука об руку» и вдыхание мелких частицы (аэрогенная передача). Вирус сохраняется на коже до 2 часов после заражения и 4 дня на неодушевленных предметах в нормальных условиях.

В одном исследовании оценивалась передача вируса на поверхности 15 взрослым с РИ. Каждый из 15 человек оставался ночевать в гостиничном номере, а затем 10 обычно затронутых мест в каждой комнате тестировались на вирусное заражение. Исследователи определили, что риновирус можно восстановить с 35% этих мест и обнаружили, что во многих случаях он может быть перенесен с неодушевленных объектов на кончики пальцев.

Более высокие показатели передачи происходят во влажных условиях, например, в детских садах и школах, особенно в прохладные месяцы в умеренных регионах страны. Вероятность передачи, согласно недавним клиническим исследованиям, не зависит от низких температур, усталости или недосыпания.

Лечение простуды

Симптоматическое лечение анальгетиками, противоотечными средствами, антигистаминами и противокашлевыми препаратами сегодня считается основой терапии. Эти безрецептурные препараты помогают старшим детям и подросткам, но их назначения пациентам в возрасте до 6 лет стоит избегать. В 2004-2005 годах около 1500 детей в возрасте до 2 лет лечились в отделениях неотложной помощи (ЭД) из-за побочных эффектов медикаментозных средств.

У взрослых антигистаминные препараты улучшают общие симптомы и ринорею только в краткосрочной перспективе (первые два дня терапии), но не долгосрочно, согласно Кокрановскому обзору 2015 года.

лечение антибиотиками неэффективно, если нет бактериальной инфекции. Поскольку максимальная интенсивность симптомов проявляется через 24-36 часов после заражения, антивирусные препараты имеют только узкое окно, в котором положительно влияют на РИ. Простуда не всегда вызвана риновирусом, поэтому необходимы быстрые и точные диагностические тесты, если требуется разработать конкретную противовирусную терапию.

Профилактика

Поскольку инфекция распространяется контактным, аэрогенным, фекально-оральным путем, крайне важно постоянно мыть руки, избегать их контакта с глазами или носом, пользоваться одноразовыми салфетками для носа. В одном из исследований было показано, что очищающие средства с салициловой и пироглутаминовой кислотой предотвращают передачу риновируса и уменьшают число заболевших пациентов.

Если у ребенка до 12 лет развилось вирусное заболевание, ему нельзя назначать аспирин для предотвращения синдрома Рейе (редкого побочного эффекта). Низкое давление или, наоборот, повышенное, обусловленное «сезонным» гриппом или простудой нельзя лечить, поскольку риск перевешивает потенциальную пользу. Давление может повыситься из-за чрезмерно волнения или на фоне физического истощения.

Синдром Рея

Совет! Понижать давление можно только под контролем квалифицированного специалиста. Не рекомендуется самостоятельно пытаться повысить или понизить АД. При любом недомогании требуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: