Особенности влияния щитовидной железы на артериальное давление, признаки патологии, методы терапии, причины, профилактика и механизм повышения АД

Гипертиреоз (синоним: тиреотоксикоз) – гиперфункция щитовидной железы, которая сопровождается повышением концентрации тиреоидных гормонов. В статье мы разберем, как взаимосвязаны щитовидная железа и давление.

Гипертиреоз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) гипертиреоз обозначается кодом E05.

Что такое гипертиреоз и гипотиреоз?

Многие спрашивают, может ли от гиперактивной щитовидной железы подниматься давление? Щитовидная железа (синоним: щитовидка) имеет форму «бабочки» и расположена ниже гортани. Гипертиреоз является не самостоятельным заболеванием щитовидки, а признаком различных других патологий. При гипертиреозе часто поднимается давление.

Гиперфункция щитовидки (гипертиреоз) чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Женщины в 5 раз чаще страдают от болезни Грейвса или Базедовой болезни – самой распространенной причины гиперфункции щитовидки – чем мужчины (соотношение 5:1). Ежегодно болезнь Грейвса (БГ) поражает около 40 из 100 000 человек, треть из которых моложе 35 лет.

Функциональная автономия щитовидки встречает чаще у мужчин, чем у женщин; соотношение составляет 4:1. Заболевание возникает главным образом у пожилых людей.

БГ – частая причина гипертиреоза

Аутоиммунная болезнь ЩЖ встречается с одинаковой частотой у европейцев, латиноамериканцев и азиатов, но реже у афроамериканцев.

Женщины страдают от эндокринных расстройств чаще, нежели мужчины. Аутоиммунные заболевания обычно встречаются у людей в возрасте 20-40 лет, а токсичный многоузловой зоб – у пациентов старше 50 лет.

Гипотиреоз и давление – взаимосвязанные явления. Недостаточная секреция гормонов может снижать артериальное давление и наоборот. Влияние щитовидной железы на артериальное давление неоспоримо, однако оно не всегда проявляется.

Механизм и причины повышения давления

Гипертиреоз вызывается множеством различных заболеваний. Среди наиболее распространенных – болезнь Грейвса (базедова болезнь или диффузный токсический зоб). Стоит отметить, что между узловым зобом и повышенным АД нет связи.

Базедова болезнь имеет аутоиммунную природу. Это заболевание названо в честь медицинского работника города Мерзебург – Карла А. фон Базедова, который впервые описал его в 1840 году. Около двух третей случаев БГ развивается после 35 лет. Женщины в 5 раз чаще страдают от данного заболевания, чем мужской пол.

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система атакует собственную ткань организма. Причины подобного явления не выявлены. В дополнении к наследственной предрасположенности вирусные инфекции и внешние факторы (экологические факторы), играют ключевую роль в развитии аутоиммунных патологий. При болезни Грейвса антитела имитируют действие эндогенных гормонов. Аутоантитела стимулируют щитовидку, что в результате приводит к образованию огромного количества гормонов.

Симптомы диффузного токсического зоба:

  • Выступающее глазное яблоко (экзофтальм, эндокринная офтальмопатия);
  • Увеличенная щитовидка (зоб);
  • Учащенное сердцебиение.

Эти три симптома называют «мерзебургской» триадой. Однако заболевание может возникать и без увеличения щитовидки и изменений глаз.

Зачастую гиперфункция обусловлена автономией щитовидки. Под «автономией» понимается, что железа работает независимо от внешних воздействий в соответствии со своими собственными законами. В случае автономии щитовидка производит гормоны в зависимости от собственных потребностей. ЩЖ отделяется от контроля главных центров мозга – гипоталамуса и гипофиза.

Гипоталамус

Наиболее частой причиной возникновения автономии считается дефицит йода. Автономия может затрагивать всю щитовидку или только определенные области, называемые автономной аденомой. В зависимости от количества автономной ткани функция щитовидки может оставаться нормальной или только незначительно увеличиваться.

Редкие причины гипотиреоза включают воспаление щитовидки и гормональные опухоли гипофиза. Результатом, среди прочего, становистя избыток тиреотропного гормона. Гипертиреоз может быть вызван использованием веществ, содержащих йод (медикаменты или рентгеноконтрастные средства).

Симптомы гипертиреоза

Типичные симптомы гипертиреоза включают бессонницу, раздражительность, нервозность и тремор, ком в горле, боль в грудине, синусовую тахикардию (ускоренный пульс), аритмию, фибрилляции предсердий, потерю массы тела, непереносимость жары, потливость. Увеличивается частота стула, возникает слабость мышц, гипертензия, остеопороз и нарушения менструальных циклов с временным бесплодием. Симптоматика при некоторых формах болезни не проявляется. При гипертиреозе давление может очень сильно подняться, даже если изначально было пониженным.

При сильном зобе пациенты часто жалуются на давление или ощущение складки на шее. Наиболее распространенной формой проявления БГ является эндокринная орбитопатия (ЭО).

У пожилых пациентов чаще возникает тахикардия, тремор, потеря веса и депрессия, чем у молодых. Сердечно-сосудистые проявления (кроме фибрилляции предсердий) считаются типичными для пациентов старше 50 лет.

Фибрилляция

В западных промышленно развитых странах около 0,5% населения страдает от токсического зоба. Большинство пациентов с Базедовой болезнью составляют женщины. У женщин иммунный ответ на определенный антиген обычно более выражен, поэтому они чаще страдают от аутоиммунных заболеваний, чем мужчины.

Влияние эстрогена, вероятно, играет важную роль в этиопатогенезе болезни. У женщин развивается орбитопатия в шесть раз чаще, чем у мужчин. Точная причина болезни Грейвса до сих пор неизвестна, но генетические, иммунологические и экологические воздействия, безусловно, играют центральную роль в патогенезе.

Пациенты спрашивают, как связано высокое АД, БГ и беременность? Период вынашивания ребенка считается важным фактором развития данной болезни. Гормональные изменения до и после беременности относятся к возможным причинам расстройства.

Лечение гипертиреоза

При гипертиреозе терапия направлена ​​на улучшение симптомов с помощью медикаментозной, хирургической или радиойодной терапии (то есть путем добавления радиоактивного йода).

Пациентам назначают антитиреоидные препараты (тиамазол и карбимазол) в качестве первой линии лечения. Эти препараты работают только против симптомов гипертиреоза, препятствуя образованию гормонов щитовидной железы. При болезни Грейвса рекомендуется принимать антитиреоидные препараты примерно один год, поскольку рецидив часто возникает в течение первых нескольких месяцев. Если же он происходит через несколько лет, целесообразно применять хирургию или терапию радиойодом.

Карбимазол

Медикаментозное лечение гипертиреоза

Антитиреоидные препараты (метимазол и пропилтиоурацил) использовались для лечения гипертиреоза с момента их введения в 1940-х годах. Эти препараты используются для долгосрочного контроля болезни у детей, подростков и беременных женщин. У взрослых мужчин и небеременных женщин они используются для контроля гипертиреоза до окончательного лечения радиоактивным йодом.

Антитиреоидные препараты ингибируют образование и связывание йодтирозинов в тиреоглобулине. Поскольку эти процессы необходимы для синтеза гормонов щитовидки, это ингибирование вызывает постепенное снижение уровней гормонов в течение 2-8 недель или дольше.

Важно! Использовать народные средства, чтобы повысить или понизить кровяное давление категорически запрещено. Регулировать АД должен только врач. Если повышается сильно давление, гипертоникам требуется обратиться за медицинской помощью.

Дозу антитиреоидного препарата увеличивают каждые 4 недели, пока функции щитовидки не нормализуются. Некоторые пациенты входят в ремиссию после лечения в течение 12-18 месяцев. Примечательно, что у половины пациентов, которые находятся в ремиссии, возникает рецидив гипертиреоза в течение следующего года.

Метимазол эффективнее, чем пропилтиоурацил, и его действие продолжается дольше. Кроме того, метимазол принимается один раз в день, тогда как пропилтиоурацил приходится пить 2-3 раза в день.

Метимазол при гипертиреозе

Метимазол не рекомендуется применять в первом триместре беременности, поскольку он способен вызвать врожденные пороки у ребенка. Пропилтиоурацил остается препаратом выбора в необычных ситуациях опасного для жизни тяжелого тиреотоксикоза из-за дополнительного ингибирования конверсии T4-T3. В этой ситуации пропилтиоурацил следует вводить каждые 6-8 часов. Уменьшение T3, который в 20-100 раз сильнее, чем T4, теоретически помогает быстрее уменьшить тиреотоксические симптомы.

Наиболее распространенными побочными эффектами антитиреоидных препаратов являются аллергические реакции, проявляющиеся как лихорадка, сыпь, крапивница и артралгия. Они встречаются у 1-5% пациентов, обычно в первые несколько недель лечения. Серьезные побочные эффекты включают агранулоцитоз, апластическую анемию, гепатит, полиартрит и васкулит. Все эти побочные эффекты, за исключением агранулоцитоза, чаще встречаются при приеме пропилтиоурацила.

Йодид калия ингибирует секрецию гормонов железы. Йодидная терапия в первую очередь используется для лечения тиреоидной интоксикации. Также терапия назначается за 10-14 дней до хирургических процедур.

У пациентов с агранулоцитозом обычно присутствует лихорадка и фарингит. После прекращения приема препарата гранулоциты обычно начинают возвращаться в норму в течение нескольких дней.

Неселективные бета-блокаторы уменьшают многие симптомы тиреотоксикоза, включая тахикардию, тремор и тревогу. Обычно рекомендуется принимать пропранолол из-за его влияния на ЦНС, но некоторые пациенты предпочитают бета-блокаторы более длительного действия. У пациентов снижаются симптомы тахикардии, беспокойства, непереносимости тепла и тремора.

Блокаторы кальциевых каналов при тахикардии используются, когда бета-блокаторы противопоказаны или не переносятся пациентами. Перед применением перечисленных лекарств нужно узнать, с какими веществами у них наблюдается взаимодействие.

Пропранолол является препаратом выбора для лечения сердечных аритмий в результате гипертиреоза. Он устраняет сердечные и психомоторные проявления в течение нескольких минут.

Пропранолол

Немедикаментозное лечение гипертиреоза

Тиреоидэктомия – самый старый метод лечения гипертиреоза. Также использовалась общая тиреоидэктомия и комбинации гемитироидэктомий и контралатеральной субтотальной тиреоидэктомии.

Тиреодиэктомия обычно использует в тяжелых случаях. Группы пациентов, которым показана операция:

  • Дети с тяжелым гипертиреозом;
  • Беременные женщины, которые не переносят антитиреоидную фармакотерапию;
  • Пациенты с очень большим зобом или тяжелой офтальмопатией;
  • Пациенты, которые отказываются от терапии радиоактивным йодом;
  • Пациенты, которые нуждаются в быстрой нормализации функций эндокринной железы;
  • Пациенты с тяжелой гипертонической болезнью.

При болезнях щитовидной железы не требуется придерживаться специальной диеты. Однако некоторые отхаркивающие средства, рентгенографические контрастные красители, таблетки с морскими водорослями и пищевые добавки для здоровья содержат избыточное количество йодида, поэтому их лучше избегать.

Толерантность к физической нагрузке часто не оказывает существенного влияния на здоровых пациентов с гипертиреозом. Для этих пациентов не требуется снижения физической активности. Пациентам пожилого возраста или с сопутствующими сердечно-легочными заболеваниями требуется снизить количество физических нагрузок.

При сильном тиреотоксикозе систолическая и диастолическая сердечная дисфункция часто приводит к одышке при нагрузке. Терапия бета-блокаторами часто значительно улучшает физиологическую толерантность.

Совет! Существует четкая взаимосвязь между повышенным давлением и гипертиреозом. При любых признаках гипертиреоза необходимо обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: