При каких показателях давления дают больничный лист, к какому врачу обращаться, какая процедура

Больничный лист – это гарантия оплаты дней нетрудоспособности. Для формирования денежных фондов на этот случай государство собирает ежемесячные отчисления от официально трудоустроенных людей и в случае болезни, оплачивает им дни отсутствия на работе. Основанием для этого является больничный. Выдача такого документа имеет строгую регламентацию, чтобы избежать ситуаций оплаты дней симуляции. Врач выдает больничный при лихорадке, переломах, инфекционных заболеваниях, а также изменении артериального давления – гипертонических или гипотонических кризах.

Бланк

При каких значениях артериального давления выдают больничный лист

Давление в сосудистом русле имеет определенные значения нормы. Нахождение давления конкретного человека в ее пределах означает, что он здоров и трудоспособен. Приняты следующие значения нормального АД – от 120/80 до 140/90 мм рт. ст.

Если при измерении давления цифры оказываются выше – это означает, что пациент болен гипертонической болезнью или имеет симптоматическое повышение АД. Если цифры АД значительно ниже (менее 110/60 мм рт. ст.) – у пациента гипотония. Отклонения от нормы влекут за собой плохое самочувствие и нарушение трудоспособности, требуют диагностики и лечения.

Информация по теме:

Больничный необходим не только потому, что человек в такие дни не может работать. Лист временной нетрудоспособности выдается для того, чтобы пройти диагностику, выяснить причины повышения или понижения АД, подобрать схему лечения. Гипотония хуже поддается терапии, ее причины трудно диагностируются. Поэтому при понижении давления времени на лечение нужно больше, но критериев для выдачи листа несколько меньше.

Изменение давления

На сколько дней дают больничный лист

Пациентов часто интересует: дают ли больничный при высоком давлении, и что для этого нужно делать. Больничный открывает участковый терапевт на три дня. Срок может быть увеличен до недели. В тяжелых случаях доктор согласовывает свое решение с вышестоящим руководством и продлевает длительность больничного.

Часто целесообразным является рекомендация консультации кардиолога. Он может держать больного на домашнем лечении до двух недель. Но самым эффективным методом освобождения от работы в случае повышения давления является направление на стационарное лечение. Там больной может находиться до трех недель. При пониженном давлении амбулаторного лечения будет достаточно, поскольку гипотоническое состояние имеет меньший риск опасных для жизни осложнений.

Измерение АД

Стоит заметить, что оценка эффективности терапии снижения АД не проводится через короткое время от назначения лечения. Для правильной коррекции ситуации необходимо, чтобы прошло около месяца и препарат успел устойчиво понизить АД. В это время давление стабилизируется, появляется возможность уменьшить дозировки и выбрать препараты для постоянного применения. Резко понижать АД – опасно и запрещено.

Внимание! Эффект от гипотензивной терапии проявляется через пару недель. Закрепляется – через несколько месяцев.

Терапия гипотонии требует еще более длительного времени для оценки результатов. Но при этом состояние больного не является столь критичным, чтобы были основания для длительного листка нетрудоспособности. Гипотония чаще появляется в молодом возрасте, когда минимальный риск развития кардиальных катастроф. Поэтому низкое давление лечится без больничного.

При резком снижении АД, обмороке на рабочем месте, достаточно нескольких дней для нормализации состояния. Затем следует длительный период накопления препаратов, стимулирующих тонус организма. Препараты начинают повышать давление со второго месяца лечения.

Вызов врача на дом

Кофеинсодержащие средства и кофейный напиток быстро помогают больному избавиться от гипотонии и через пару дней вернуться в работоспособное состояние. Повысить давление нужно не только для самочувствия, но и для питания тканей. На сколько дней дают пациенту больничный лист с пониженным давлением зависит от сопутствующих симптомов.

Критерии при выдаче больничного листа

Следует знать, при каком давлении дают больничный лист. Для выписки листка нетрудоспособности врач должен описать состояние больного, опросить его и провести краткие диагностические мероприятия. При опросе, доктор выявляет жалобы и историю заболевания. Из жалоб присутствует: головная боль, тошнота, чувство распирания и пульсации в голове. При объективном осмотре пациента с жалобами на повышение давления, терапевт или кардиолог отмечает следующее:

  • уровень повышения АД;
  • частоту пульса;
  • шаткость в позе Ромберга;
  • нарушения при пальце-носовой пробе;
  • покраснение кожи лица.

Эти диагностические критерии позволяют доктору выписать больничный. При этом пациенту назначаются методы объективного обследования, которыми подтверждается диагноз собственно гипертонии или гипертонического криза. Такими методами являются:

  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое обследование сердца;
  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому.

Из осмотров специалистов обязательна консультация окулиста. Он производит осмотр глазного дна. У гипертоника выявляются симптомы поражения сосудов сетчатки, соответствующие стадии гипертонии. УЗИ почек, надпочечников, осмотр невропатолога и других специалистов подтвердят диагноз гипертонии. При беременности изменение привычного АД является показанием для госпитализации. Это может быть предвестником осложнений или выкидыша.

Лечение гипертонии

Информация по теме находится в ссылке:

При гипотонии клиническая картина менее выраженная, поэтому является важным вопрос: дают ли человеку больничный лист при низком кровяном давлении. При объективном обследовании и инструментальном осмотре нет резких изменений. В этом случае помогут объективизировать картину данные ретгенографии шейного отдела позвоночного столба, осмотр невропатолога. Результаты осмотра не дадут значимых оснований для продления больничного. Также сложно будет объяснить нетрудоспособность при первичном обращении по поводу гипотонии.

Стоит иметь в виду! При пониженном АД документ о  нетрудоспособности выдается значительно реже.

Когда дают группу

Тяжелая гипертония является основанием для получения инвалидной группы. Если это не связано с осложнениями гипертонической болезни, такими как инфаркт, инсульт, для признания больного инвалидом по общему заболеванию необходимо определенное количество дней нерабочего состояния. Обязанность рассчитывать эти дни возложена на участкового или лечащего кардиолога.

За определенный период, чаще год, врач, у которого на диспансерном учете находится больной, подсчитывает количество суток, которые пациент провел на больничном. Учитываются дни амбулаторного и стационарного нахождения на лечении. В расчет не включают санаторно-курортное лечение.

Следует заметить, что для расчета инвалидности по конкретному заболеванию имеют значение дни отсутствия возможности труда, возникшие по этой причине. После определенного количества дней врач подает документы пациента для комиссии по назначению инвалидности. Для этого доктор собирает анализы пациента, осмотры специалистов и составляет определенную документацию. Формируется специальная папка, все бумаги подписываются заведующим отделения.

Важно! Следить за днями нетрудоспособности – задача врача. При пропуске времени для направления пациента на группу – врач несет ответственность.

С полным пакетом документов больной отправляется на медицинскую экспертизу нетрудоспособности, где определяются с назначением ему группы. При кардиологической патологии, к которой относится патология давления, группу не дают пожизненно.

Небольшое заключение

Заболеть может каждый человек. Он может лечиться сам или обратиться к врачам в частную клинику. Если пациент работает, ему нужно обоснование, чтобы обследоваться и лечиться. Для выдачи больничного не достаточно прийти к врачу и сказать, что что-то болит. Для определения нетрудоспособности пациента, доктор руководствуется определенными критериями. Они устанавливаются инструкциями, положениями и приказами. Специальные службы проверяют медицинскую документацию и в случае выявления незаконно выданных листов, накладывают штраф на врача.

Поэтому, знать при каком давлении открывают такой лист, желание каждого работающего гипертоника. Доктор, лечащий такого хронического больного, должен разъяснить схему терапии, чтобы избегать гипертонических кризов. Это также в интересах самого больного. Соблюдение правильного лечения поможет избежать кризового течения гипертонии, необходимости брать больничный и сохранит здоровье и трудоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: