Эффективные для женщины и безопасные для ребенка: перечень таблеток от давления при грудном вскармливании

После родов меняется гормональное состояние женщины. В такой период возможно появление различных сбоев и может начаться гипертония.

При этом начинается активный период лактации. Известно, что в молоко проникают вещества, принимаемые женщиной. Поэтому всегда существует вопрос о том, чем можно лечить кормящую женщину, чтобы не навредить ребенку.

Грудное вскармливание

Допустимые нормы артериального давления у кормящей мамы

Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь давит на артериальные сосуды. Артерии должны поддерживать определенное сопротивление. Эта динамическая система обуславливает нормальное питание клеток кровью. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Внимание! АД состоит из двух цифр: верхнего и нижнего давления. Они характеризуют сердечную активность и тонус сосудов.

Медицина определилась с цифрами АД, которые обеспечивают нормальную адекватную циркуляцию крови. Отклонения от уровня такого давления в меньшую, а особенно, в большую сторону, вызывают нарушения кровообращения, поэтому считаются патологией. Принята следующая классификация:

  1. 110/70 – 140/90 мм рт. ст. – норма;
  2. менее 110/70 мм рт. ст. – гипотония (низкое давление);
  3. выше 140/90 мм рт. ст. – гипертензия (высокое давление).

При гипотонии может быть разная трактовка. Если такое АД сопровождало женщину всю жизнь, при этом она не испытывала негативных симптомов или плохого самочувствия, оно может считаться нормой. Если низкое давление появилось после родов или в процессе вынашивания – следует обратиться к врачу. Это значит, что гормональная перестройка привела к сбоям в регуляции АД. Стоит учитывать самочувствие: если оно не нарушено, патологии нет. К симптомам нарушения состояния следует отнести:

  • сонливость;
  • слабость;
  • вялость;
  • постоянное зевание;
  • головкружение;
  • головная боль.

Цифрами сниженного АД чаще считают значение нижнего давления. Оно характеризует непосредственный тонус сосудистого русла и способность сосудов держать кровообращение. Нижнее давление называется диастолическое.

По поводу повышенного АД – трактовка однозначна. Гипертензия не является нормой в любом случае. Здесь не принимается во внимание, как женщина переносит такое давление: с жалобами или нет. Повышение АД однозначно подлежит лечению. В этом случае возникают такие жалобы:

  • изменение цифр АД – более 140/90 мм рт. ст.;
  • головная боль в затылочной области, пульсирующего характера;
  • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • боли в сердце;
  • покраснение лица;
  • тахикардия.

Гипертензия может протекать в двух формах: постоянной и кризовой. При постоянной форме уровень давления не меняется в течение дня, недели. Он остается стабильно повышенным. Цифры, которые характеризуют патологию, могут быть разными. По ним болезнь классифицируется по степени тяжести. Кризовая форма протекает при нормальных цифрах АД с периодическим повышением. Эти состояния тяжело переносятся и называются гипертоническими кризами.

Гипертония у кормящих

Внимание! Стоит знать разницу между терминами «гипертензия» и «гипертония».

Гипертензия – это симптом повышения АД. Это означает, что существует причина для такого состояния и ее следует найти и лечить. Тогда АД нормализуется само. Гипертония – это заболевание, сама суть которого заключается в повышении давления. Здесь причину найти нельзя и лечится именно повышенное АД.

Причины проявления отклонений

Нормальный уровень АД поддерживается регуляторными и управляющими системами. Ежесекундно организм оценивает различные показатели (давление, химический состав крови, насыщенность кислородом, концентрацию углекислого газа). Центр регуляции оценивает эти показатели и подстраивает под них артериальное давление. Регуляцию АД обеспечивают:

  • сосудодвигательный центр продолговатого мозга;
  • симпатические нервы;
  • блуждающий нерв;
  • почки;
  • надпочечники, щитовидная железа;
  • рецепторы, улавливающие отклонения АД.

В норме центр регуляции давления посылает постоянные импульсы, обеспечивающие базовый уровень давления. При изменении информации, приходящей от рецепторов, центр посылает прессорные импульсы, повышающие давление. При его повышении – центр уменьшает свое влияние и давление нормализуется.

На АД оказывает влияние работа сердца. Чем она активнее, тем выше давление. Поэтому от частоты сердечных сокращений (ЧСС) зависит этот показатель. Измеряется ЧСС величиной, которую легко посчитать заживая артерию на запястье. Симпатические нервы усиливают работу сердца, блуждающий нерв – тормозит.

Лечение давления

Нарушение питания почек при гипотонии провоцирует выброс ими вещества ренин. Активизирую сложную биохимическую цепочку превращений, оно приводит к повышению АД. Почки получают приток крови, но при гипертонии также продолжают страдать от недостатка крови.

Гормоны щитовидной железы и надпочечников повышают АД – это симптоматическая гипертензия. Ее причины нужно установить, повлиять на работу этих эндокринных желез, что приведет к нормализации давления.

Подобные изменения могут произойти в результате родов и вынашивания. Существуют факторы, которые могут привести к таким состояниям. К ним относятся:

  • стресс;
  • уровень эстрогенов и прогестерона;
  • начало лактации;
  • кровопотеря в родах и послеродовом периоде;
  • различные послеродовые воспалительные реакции.

Поэтому появление послеродовой гипертонии или гипертензии явление, обусловленной сбоем нормальной физиологической реакции на вынашивание и рождение ребенка. Следует обратиться к врачу и найти причину такого состояния. При этом применение обычных гипотензивных средств ограничено тем, что они проникают в грудное молоко и могут повредить ребенку. Назначать такие препараты должен врач. У молодых женщин даже гипертонический криз обычно не приводит к осложнениям, инфаркту миокарда. Но ежедневное повышенное АД негативно влияет на ее организм и тормозит послеродовое восстановление.

Важно! Любое повышение АД требует лечения.

Информация по теме размещена в ссылке:

Препараты от давления в период грудного вскармливания, краткая характеристика каждого препарата

При высоком АД существуют явные нарушения, которые оказывают негативное влияние на состояние кормящей матери, а также на процесс лактации. Поэтому приходится начинать медикаментозные методы терапии.Иногда бывает замечание о том, что исследования на беременных не производились. Чаще описания к препаратам содержат информацию о том, что его применение возможно под наблюдением врача.

Подбор дозы лекарства происходит методом титрования. Это означает, что начинают прием с минимальных доз. При отсутствии ответа на лечение, дозу несколько увеличивают и ждут эффекта. При достижении целевых цифр – дозу постепенно начинают уменьшать. Этот метод титрования от меньшего к большему.

Следует обратить внимание, что инструкции этих препаратов содержат указания на то, что их прием при беременности и лактации противопоказан. Использование диуретиков может привести к прекращению выработки грудного молока. Поэтому такое лечение возможно только под внимательным наблюдением врача.

Народные средства

Медикаментозная терапия гипертонии у кормящих представлена несколькими группами гипотензивных препаратов. Они назначаются с половины активной дозы. Под контролем снижения давления, дозу следует уменьшать, поскольку организм кормящей мамы может быть особо чувствителен к химическому воздействию. Такими препаратами являются:

  • фозиноприл;
  • метопролол;
  • индапамид;
  • нифедипин.

Действующие вещества представлены разными группами с отличными механизмами действия. Следует напомнить, что лечение начинают с минимальных дозировок. При малейшем понижении АД,, дозу стабилизируют.

Фозиноприл относится к классу ингибиторов АПФ. Он мягко снижает давление, оказывает органопротективное действие. Выводится двойным компенсаторным путем (через печень и почки), кашель вызывает крайне редко. Назначается по 2,5 – 5 мг в сутки.

Метопролол используется при повышенном АД в сочетании с увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Назначается в дозе 5 – 10 мг по утрам. При снижении пульса до 70 ударов в минуту, дозировку следует понижать. При аллергических реакциях или бронхоспазме лечиться метопрололом нельзя.

Внимание! Если состояние опасно для женщины, лечиться необходимо.

Индапамид относится к мягкодействующим мочегонным. Его доза 2,5 мг, но в случае лактации достаточно начинать с 1,25 мг. Следует помнить, что диуретики негативно влияют на синтез молока и могут понижать его количество. Лактация может увеличиться под воздействием специальных травяных чаев для кормящих.

Нифедипин относится к блокаторам кальциевых каналов. Он регулирует гладкомышечные элементы сосудистой стенки и вызывает ее расслабление. Принимается в дозе 5 мг. Лучше не использовать пролонгированную форму. Она дольше выводится из организма и лучше проникает в молоко. При использовании нифедипина возможны приливы, чувство покраснения лица и верхней части туловища. Может повыситься ЧСС, возникнуть тахикардия и бессонница.

Для воздействия на гипертензию можно использовать бессолевую диету. Это объясняется выведением хлорида натрия из стенок сосудов. При этом они станут мягкими и чувствительными к импульсам, снижающим давление. Поэтому дозы гипотензивных препаратов могут использоваться меньше, чем в описании.

Диета при гипертонии

Подняться давлению в случае гипотонии помогут кофеин и адаптогены. При назначении адаптогенов АД может подниматься достаточно долго, эффект будет отсроченный. Может помочь чашка некрепкого кофе по утрам. Если этого не достаточно, следует использовать «Кофеин-бензоат натрия» в таблетках по 100 мг. Следует начать с 50 мг в сутки. Достаточно повысить АД хотя бы немного.

Адаптогены представлены растительными средствами, которые влияют на тонус сосудистого русла и организма в целом. Они повышает настроение и активность. К таким средствам относятся настойки и вытяжки из:

  • женьшеня;
  • лимонника;
  • элеутерококка;
  • аралии;
  • стеркулии.

Внимание! При бессоннице или раздражительности – применять с осторожностью.

Лекарства применяются по утрам, доза рассчитывается в каплях. В качестве адаптогена с иммуностимулирующим эффектом можно использовать таблетки эхинацеи. Стоит осторожно себя вести с этими настойками, поскольку основой этих лекарств является спирт.

Запрещенные препараты (кратко)

Поскольку прием гипотензивной терапии постоянный и длительный, следует помнить что такие лекарства проникают через грудное молоко. Таблетки от давления при грудном вскармливании могут нанести вред малышу, поэтому должны назначаться после тщательного прочтения инструкции. При этом следует различать, что воздействие на давление имеет разную цель. При гипотонии нужно знать как повысить давление, при гипертонии – как снизить давление.

Диета

Лекарства от давления способны проникать и накапливаться в грудном молоке, а попадая в организм ребенка наносят ему вред. Поэтому существуют препараты, применение которых при вскармливании запрещено. Если они могут приниматься курсом (антибиотики, противоспалительные) на время их использования следует прекратить кормление. Обязательным является сцеживание, чтобы не прекратилась лактация. Чтобы поднимать лактацию, применяют растительные средства.

В случае приема препаратов от давления терапия постоянна. Поэтому временное прекращение вскармливания – нецелесообразно. В этом случае для кормящей мамы выбираются таблетки, максимально безопасные для ребенка. Чтобы поднять пониженное АД возможно подобрать средства не влияющие на малыша. Но снизить высокое давление безопасными методами несколько сложнее.

Питание при кормлении

Небольшое заключение

Важной помощью в лечении проблем с давлением является соблюдение диеты. Эффект медикаментозной терапии усиливается правильным питанием. Такой подход не только безвреден, но и полезен. Рекомендуется витаминизированная пища, много клетчатки, полиненасыщенные жирные кислоты. Следует избегать мучного, фастфуда и концентратов. Приятная полезная пища может снять стрессовую ситуацию, уменьшить напряжение, повышать настроение. Для терапии давления применяются соки, запеканки, рыба. Эти продукты богаты йодом и микроэлементами.

Здоровый образ жизни

Следует принять меры по нормализации сна, снижать негативное влияние послеродового стресса. Перед сном желательно сделать легкий расслабляющий массаж воротниковой зоны, выпить шиповниковый или мятный чай, отвар ромашки, посмотреть 5 – 10 минут веселый видеоролик для поднятия настроения. Это поможет привести в норму высокий уровень давления или увеличиться при низком, естественными путями в домашних условиях.

Существуют методы, которыми можно повысить или понизить АД, привести его к нормальным цифрам. Чем улучшить самочувствие женщины и оказать положительное влияние на кровообращение. При этом обязательным условием лечения кормящей мамы является отсутствие вреда для ребенка. Поэтому препараты различных торговых названий выбираются с соблюдением всех мер предосторожности. Самолечение категорически запрещено. Этого делать нельзя так как существует еще лекарственное взаимодействие, которое следует учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: