В чем опасность внутричерепного давления у новорожденного, причины появления, лечение

Для мамы новорождённого младенца первый визит к врачу (неврологу в частности) – это всегда проблема и стресс. Медики иногда дают совершенно неясные родителям заключения – например, ВЧГ. Что делать родителям, насколько эта проблема опасна и чем грозит младенцу? Понятие внутричерепное давление в наше время весьма распространено. Медицина не использует подобный диагноз, поскольку повышенное ВЧД – следствие других патологий.

Довольный малыш

Немного анатомии

Нормальное внутричерепное давление (ВЧД) поддерживается при помощи сложных физиологических процессов организма. ВЧД, как и артериальное давление – это естественное давление человека, и имеется у всех людей. В норме оно колеблется от 7,5 до 15 мм ртутного столба.

Внутричерепная гипертензия (ВЧД), иначе говоря, означает повышение давления внутри черепной коробки. Помимо мозга внутри черепа находится тканевая жидкость, ликвор и кровь. Объем этих жидкостей напрямую влияет на высоту давление в полости черепа. Если же ВЧД постоянно повышено, не исключено, что это признак каких-либо проблем. Если возникает переизбыток тканевой жидкости, то это отёк мозга, если крови – венозный застой. ВЧД выше нормы может быть последствием появления инородной ткани (например, опухоли).

Основные причины нестабильного давления

Повышенное ВЧД у новорождённого по большей части бывает следствием осложнений во время родов или самой беременности (когда ребёнок в утробе получает недостаточно кислорода). Для компенсации его нехватки организм вырабатывает дополнительный ликвор (жидкость, находящаяся в желудочках мозга и спинномозговом канале), из-за чего давление увеличивается. После рождения малыш начинает дышать самостоятельно, растет, развивается, и показатели ВЧД сами приходит в норму. Иногда у новорождённых случаются проблемы со стойким повышением ВЧД.

Причиной этой патологии у новорождённых бывают масса факторов:

  • Чаще всего виновата гидроцефалия (слишком большое скопление спинномозговой жидкости в черепной коробке), которая чаще всего бывает врожденной. Проблема может возникнуть из-за кровоизлияний, генетических дефектов, и прочих аномалий развития, препятствующих оттоку ликвора. При недостатке кислорода плод намного хуже развивается, поэтому ребёнок рождается с незрелыми мозговыми структурами. Прогноз благоприятный, своевременное лечение дает возможность ребёнку нормально развиваться, не отставая от ровесников;
  • Наряду с врожденной гипертензией существует также временная. Такая проблема бывает только у новорождённых, возникает после длительного плача, стресса, иногда при перемене погоды, или при изменении тонуса мышц. Родителям ребёнка беспокоиться не нужно, поскольку состояние проходит спонтанно;
  • Проблемы вынашивания и родов – затяжные, тяжелые и осложненные роды, отслойка плаценты, обвитие пуповиной, сильные токсикозы у беременных, неблагоприятная экологическая обстановка, прием некоторых медикаментов, вредные привычки родителей – все эти факторы могут сказаться на здоровье новорождённого;
  • Очень часто причиной бывает внутриутробное заражение плода инфекциями в результате болезни матери;
Болезни беременных
  • Причиной проблемы может быть какая-то травма, ведущая к давлению на мозг и отеку мозгового вещества. Он также может возникнуть из-за нехватки кислорода у плода или по причине воздействия каких-либо вредных веществ и токсинов;
  • Высокое ВЧД у младенца может возникнуть как следствие менингита или энцефалита. Воспаление вызывает отек мозга, а в случае гнойного воспаления ликвор становится очень густым, тогда отток тоже затруднен.
  • Развитие любых опухолей – доброкачественных и недоброкачественных – тоже влияет на показатели ВЧД;
  • Иногда родничок новорождённого зарастает не к году или полутора, как положено, а раньше. Мозг тем временем, растет и это может провоцировать повышение ВЧД.

Как проявляется повышенное давление у детей

Не существует точных признаков или симптомов того, как можно самостоятельно выявить признаки внутричерепного давления у младенца.

Сложность в том, что почти вся симптоматика, по которой можно заподозрить нарушения ВЧД у новорождённого, точно также встречается и у полностью здоровых детей. Не существует малышей без проблем, постоянно тихих и не орущих младенцев.

Тревожные признаки  

Существуют определенные косвенные признаки, которые (если имеются в большом количестве) должны насторожить родителей:

  • Новорождённый постоянно обильно срыгивает, и у него часто бывает рвота. Она связана с раздражением определенных отделов мозга при ВЧД;
  • Если младенец постоянно сонный, вялый, его мышцы не в тонусе;
  • Если он постоянно возбужден и беспокоен, часто крутит головкой, запрокидывает её назад, без видимой причины часто плачет, особенно ночью, если у него гипертонус мышц, дрожат конечности или появляются судороги;
  • Если проявляется отставание в развитии, когда младенец позже начинает, сидеть, держать головку, ползать;
  • Если ребёнок слишком плохо набирает вес. Во время сосания ВЧД естественным образом повышается, малыш испытывает боль и отказывается сосать, даже будучи голодным;
  • У грудных младенцев роднички могут даже расширяться от ВЧД, и от этого голова ребёнка может стать больше нормы;
  • Одним из признаков бывает косоглазие или дефекты зрения. Когда ребёнок опускает глаза вниз, или напуган, то над радужкой видна полоска глазного белка. Если младенец глядит прямо, то все нормально.
Симптом Грефе

Внимание! Все вышеперечисленные симптомы не являются достоверными диагностическими  критериями и иногда свойственны совершенно здоровым новорождённым детям.

Методы обследования

Как же можно распознать внутричерепное давление у грудничка? Симптомы – вещь неточная. Распознать, страдает ли новорождённый от повышенного ВЧД или нет, может только медик. Врач всегда расспрашивает о том, как протекала беременность, какими были роды, измеряет размер головы младенца, проверяет тонус мышц, давление, рефлексы, осматривает состояние родничка. Если беспокойство родителей имеет основания, то врач назначает пройти дополнительные исследования.

Измерение окружности головы

Как определяют повышенное ВЧД ?

Для многих родителей совершенно не ясно, каким образом врач определяет проблему, вот повышение давления артериального измеряется тонометром, а как проверить ВЧД?

К сожалению, следует признать, что при потрясающем прогрессе медицины и массе специальных замечательных приборов достоверно измерить ВЧД можно таким способом, как пункция (это ввод иглы либо в спинномозговой канал в районе поясницы, либо в желудочки мозга). Подобные оперативные вмешательства проводятся стационарно и при неэффективности других методов исследования.

Тем не менее имеются виды обследований, по которым врач может предположить проблемы с ВЧД даже у месячных младенцев (по косвенным признакам).

ВЧД у новорождённой крохи можно проверять с помощью УЗИ, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) или эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ). Но эти исследования позволяют увидеть лишь непрямые симптомы

Так как у младенцев родничок не закрыт, то исследования можно провести при помощи УЗИ. «Нейросонография» – доступный и совершенно безопасный метод. Увеличенные желудочки мозга могут указывать на высокое ВЧД. Чтобы вовремя выявить проблему, врач назначает это исследование до трех раз за полгода, а иногда даже до момента зарастания родничка. Вреда это не принесет, зато может выявить патологию ВЧД на начальном этапе.

Когда родничок зарастает, применяют томографию – МРТ или КТ. Еще один метод – ЭхоЭГ. Посредством ультразвука проверяется пульсация сосудов мозга.

Последствия

Если проблему с ВЧД не лечить, то возможно развитие разных малоприятных последствий для здоровья ребёнка:

  • Нарушения психики, гиперактивность или задержка развития;
  • Осложнения зрения, близорукость;
  • Не исключено развитие эпилепсии;
  • Могут возникнуть обмороки, проблемы с дыханием астения, слабость;
  • Вероятны даже инсульты;
  • Ребёнок отстает в развитии по сравнению с ровесниками.
Плач

Лечение

Лечение ВЧД у младенцев проводят в зависимости от основного заболевания, а центральное звено всего лечебного процесса – это любящие и заботливые родители.

Сегодня в мире практикуется приближение к реабилитации больных деток естественным путем. Многие врачи считают, что применение медикаментов чревато разнообразными последствиями, а для ликвидации большинства последствий тяжелой беременности, грудничку достаточно продолжительного грудного вскармливания, тесной эмоциональной близости с мамой, разумного режима сна и прогулок на свежем воздухе.

Очень хороший эффект в лечении ребёнка дает массаж, физиотерапевтические процедуры, плавание.

Плавание для младенцев

Медикаменты назначает только врач, иногда это мочегонные препараты, или лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга. Также часто применяют барбитураты, которые угнетают церебральный метаболизм, уменьшают внутричерепной объём крови и снижают ВЧД.

Если причина повышения ВЧД – анатомическое нарушение, проводится операция, восстанавливающая отток ликвора.

Народные способы лечения

Существуют дополнительные средства народной медицины, применяющиеся для облегчения проблемы:

  • Дважды в день поить малыша настойкой из веток тутового дерева, по полстакана;
  • Давать смесь меда с пыльцой;
  • Делать компрессы на головку из перечной мяты раз или два в день.

Важно! Даже безобидные травы могут нанести вред здоровью, применять только после консультации с врачом.

Профилактика

Беременным женщинам следует беречь себя, правильно питаться, бросить все вредные привычки, больше бывать на свежем воздухе и не нервничать. Чтобы устранить последствия сложной беременности и проблемных родов обязательно нужно грудное вскармливание, режим, тесный эмоциональный контакт с малышом, и, конечно же, следовать указаниям лечащего врача. У большинства детей к полугодовалому возрасту ВЧД полностью нормализуется.

Будьте внимательны, все признаки, перечисленные в статье, встречаются у подавляющего числа грудничков. По большей части это может быть совсем не ВЧД, а естественное детское поведение.

«Совет»  Главный совет родителям — будьте внимательны к проблеме и всему комплексу симптомов и найдите грамотного врача невролога, который объективно оценит ВЧД и общее состояние новорождённого ребёнка, а не будет ставить необоснованные диагнозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: