Лечение внутричерепной гипертензии, признаки заболевания, причины возникновения

Сложно представить человека, который хоть раз в жизни не сталкивался с головной болью. Голова может болеть из-за высокого внутричерепного давления (ВЧД), игнорирование которого может вызвать развитие внутричерепной гипертензии (ВЧГ). Из нашей статьи вы узнаете, что такое внутричерепное давление, симптомы, причины, лечение у взрослых и как самостоятельно избавиться от недуга.

Внутричерепная гипертензия

Этиология заболевания

ВЧГ – повышение давления в черепе. Поскольку это давление тесно связано с ликворной системой, ВЧГ еще называют ликворно-гипертензионным синдромом. Как правило, данный недуг считается вторичным и возникает после травмы головы, или как последствие от различных патологических явлений в черепе.

Причины

ВЧГ возникает из-за причин, которые делятся на четыре категории:

  • Первая. Предполагает возникновения в черепе большого новообразования (мозговой опухоли, кисты, гематомы, аневризмы, абсцесса);
Абсцесс
  • Вторая. Предполагает отек мозга, возникший по причине гипоксии, инсульта или токсического поражения.
Инсульт
  • Третья. В черепе происходит накапливание крови, которые возникает из-за высокой температуры тела, отравления углекислым газом и дисциркуляторная энцефалопатии.
Повышение температуры
  • Четвертая. Состоит из ликвородинамических расстройств.

Причины развития доброкачественной внутричерепной гипертензии пока точно не установлены. Как показывает статистика, недуг может образоваться:

  • у женщин, страдающих от избыточного веса;
  • от употребления большого количества продуктов, обогащенных витамином A;
  • если пить определенные медикаменты;
  • если длительное время принимать кортикостероиды, а потом резко бросить.
Избыточный вес

Симптомы ВЧГ

Повышенное ВЧД сдавливает нервные клетки и это негативно влияет на их функциональность. Как может проявляться ВЧГ? К наиболее распространенным симптомам относят:

  • распирающую боль в голове. Она проявляется ближе к утру и после пробуждения. Она отличается тупым характером и чувством внутреннего давления на глаза. Интенсивность болевых ощущений усиливает кашель, чихание, физическое напряжение. Иногда вместе с ними человек чувствует шум в голове и вертиго. Небольшое ВЧД часто сопровождается чувством «тяжелой» головы;
  • внезапное развитие чувства тошноты и рвотных позывов. Внезапность этих явлений объясняется тем, что отсутствуют какие-то внешние факторы их развития. В большинстве случаев рвотные позывы возникают при сильных болях в голове. Нет связи между ними и приемами пищи. Редко у человека развивается рвота утром после пробуждения. Как правило, после рвоты пациент чувствует облегчение, а боль в голове проявляется не так интенсивно;
  • сильную утомляемость, быстрый упадок сил от умственных и силовых нагрузок;
  • проблемы со зрением. Ухудшения развиваются медленно. Сначала больной жалуется на периодическую нечеткость и затуманенность зрения. Реже изображение двоится. Любое движение глазными яблоками доставляют больному боль.

Продолжительность описанных симптомов, интенсивность их выраженности и частота проявлений тесно связаны с причиной, из-за которой развилась ВЧГ. Усугубление давления на мозг имеет яркую симптоматику. Больной начинает жаловаться на:

  • упорную ежедневную утреннюю рвоту, сопровождающуюся острыми головными болями на протяжении суток;
Рвота
  • понижение психических реакций (у больного развивается заторможенность, которая провоцирует оглушение, сопор и кому);
  • возникновение высокого АД на фоне угнетения дыхания и замедленного сердцебиения (меньше 60 сокращений в минуту);
  • генерализованные судороги.
Генерализованные судороги

Если возникли подобные явления, пациент должен в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью, поскольку его здоровье находится под серьезной угрозой. Вышеперечисленные недуги сигнализируют об отечности мозга, что приведет к его ущемлению и летальному исходу пациента.

Если косвенные признаки ВЧГ наблюдаются долго, снижение зрения будет появляться все чаще и скоро приобретет постоянный характер. Когда окулист проведет офтальмоскопию, он выявит на глазном дне атрофию зрительных нервов и мелкое кровоизлияние. При длительной и интенсивной симптоматике ВЧГ, развивается вторичная атрофия. У больного сильно нарушается зрение, которое невозможно стабилизировать линзами. Атрофический процесс способен спровоцировать полную слепоту пациента.

Стойкая внутричерепная гипертония может спровоцировать костные изменения. Пластины черепа стают тоньше, турецкое седло начинает разрушаться. Наблюдаются отпечатки мозговых извилин на внутренней стороне черепного свода.

При прохождении большинством пациентов традиционного неврологического осмотра специалист может не диагностировать высокое ВЧД. Очень редко (при условии, что нарушения длятся очень долго), врачу удается определить следующие патологии:

  • глазные яблоки ограничено двигаются по сторонам;
  • рефлексивные изменения;
  • синдром Бабинского;
  • нарушенные когнитивные функции.

Данные отклонения не являются специфичными, поэтому врач может не понять их только как признаки внутричерепной гипертензии.

Диагностика ВЧГ

Диагностирование увеличения давления и степень серьезности этого процесса является весьма затруднительным даже для опытного специалиста. Одна из причин – показания ВЧД могут постоянно меняться, поэтому в медицине нет отдельного точного понятия о его нормальном значении. Большинство специалистов в области неврологии считает, что допустимым ВЧД для взрослого, лежачего горизонтально, является показатель между 70-220 мм вод. ст.

Благодаря эхо-энцефалографии врач может получить только ориентировочную информацию. Чтобы правильно все интерпретировать, он может только сопоставлять ее с клинической картиной. Офтальмоскопия позволяет диагностировать отечность зрительного нерва, что является признаком высокого давления.

Точнейшим методом определения ВЧД является люмбальная пункция или пункция мозговых желудочков. Ученые уже разработали специальные датчики, но перед их использованием нужно проделать в черепной кости трепанационное отверстие.

Другие методы диагностики:

  • КТ;
КТ
  • МРТ и МСКТ мозга;
  • УЗД головных сосудов;
  • Исследование цереброспинальной жидкости;
  • Стереотаксическая биопсии опухолей, возникших внутри мозга.

Лечение ВЧГ

Консервативное лечение ВЧГ применяется только в случае резидуальной или хронической стадии, и при условии, что заболевание не прогрессирует. Применение такой терапии в остром случае целесообразно только при:

  • умеренном увеличении ВЧД;
  • отсутствии подозрений на развитие дисклокационного синдрома;
  • нормальном функционировании сознания.

В основе лечебных мер лежит использование мочегонных препаратов. В выборе таблеток большую роль играет показатель ВЧД. В остром и тяжелом случае понизить давление может “Маннитол” или другой осмодиуретик. В другой ситуации снимать нормализация давления проводиться с помощью следующих лекарственных препаратов: “Фуросемида”, “Спиронолактона”, “Ацетазоламида” и “Гидрохлоротиазида”.

Важно! Диуретики должны приниматься параллельно с препаратами, обогащенными калием.

Одновременно пациенту назначают лечение заболевания, которое спровоцировало повышение ВЧД. Если виной всему инфекционно-воспалительное поражение мозга, прибегают к использованию этиотропной терапии (антибиотиков и противовирусных лекарств). При токсическом поражении мозга пациенту проводят дезинтоксикацию, при сосудистом – помогает вазоактивная терапия (“Аминофиллин”, “Винпоцетин”, “Нифедипин”). В случае венозного застоя назначается венотоник (экстракт конского каштана).

Чтобы обеспечить нормальное функционирование нервных клеток, прибегают к использованию нейрометаболических средств (“Пирацетама”, “Глицина”). Чтобы улучшить венозный отток, могут применять краниальную мануальную терапию. Чтобы уменьшить нагрузку на мозг при обострении болезни, пациенту следует соблюдать следующие противопоказания:

  • понижать эмоциональные нагрузки;
  • полностью убрать из ежедневного режима просиживание за компьютером и прослушивание музыки через наушники;
  • уменьшить просмотр телевизора и чтение литературы;
  • стараться избегать любых нагрузок на глаза.

Хирургическая терапия проводится экстренно или планово. В первой ситуации оперативное вмешательство предполагает срочную стабилизацию ВЧД, чтобы у пациента не развился дислокационный синдром. Нейрохирурги прибегают к декомпрессионной трепанации черепа или наружному вентрикулярному дренированию.

Плановая операция должна устранить причину увеличения ВЧД. Во время данного мероприятия может устраняться интракраниальное объемное образование, проводиться коррекция генетических отклонений или церебральное шунтирование для ликвидации гидроцефалии.

Как понизить внутричерепное давление в домашних условиях быстро

Если вы знаете, что ухудшение самочувствия появилось по причине повышения ВЧД, избавиться от неприятных симптомов можно с помощью настоев из боярышника, шиповника и лаванды.

Также хорошим терапевтическим результатом обладают специальные упражнения:

  • массаж головы. Обхватите руками голову так, чтобы большие пальцы лежали на затылке. Плавными кругообразными движениями разминайте эти точки 2-3 минуты ежедневно;
  • поглаживание мышц шеи. Запрокиньте голову назад и небольшой округлой палочкой поглаживайте мышцы по всей длине.

Осложнения заболевания

Мозг является одним из важнейших органов человеческого тела. Если он в течение длительного времени будет сдавленным, то начнет терять способность нормально функционировать.

Если человек игнорирует ухудшение здоровья и не обращается за квалифицированной помощью, под воздействием постоянного сдавливания его мозг может сместиться и даже вклиниться в череп (затылочное отверстие или вырезка намета мозжечка). Такое явление приводит к пережатию важнейших центров мозгового ствола.

У некоторых пациентов наблюдается вклинивание крючка височной доли. Симптомом этого патологического процесса является расширенный зрачок и отсутствие реакции на свет глаза, который находится со стороны вклинивания. Если ВЧД усиливается, зрачок второго глаза тоже расширится, у пациента нарушается дыхание и начинается кома.

Если происходит вклинивание в вырезку намета, пациент может страдать от:

  • оглушения;
  • сильной сонливости;
  • зевоты;
  • частых глубоких вдохов.

Также у пациента:

  • сужаются и расширяются зрачки;
  • нарушается дыхательный ритм;
  • в течение кратчайшего времени пропадает зрение из-за атрофии.

Прогноз и профилактика ВЧГ

Влияние на последствия ЛГС оказывают:

  • причина развития недуга;
  • скорость увеличения давления внутри черепа;
  • своевременность терапевтических мер;
  • адаптационные свойства мозга.

Если у пациента развился опасный дислокационный синдром, велика вероятность его смерти. Если идиопатическая ВЧГ носит доброкачественный характер, она хорошо лечиться. Если у ребенка или подростка диагностировали ликворную гипертензию, она может негативно сказаться на нервно-психическом развитии.

Чтобы уменьшать риск развития ВЧГ, достаточно:

  • проводить профилактику интракраниального заболевания;
  • вовремя и правильно лечить неврологические расстройства.

В качестве профилактики в домашних условиях пациенту самостоятельно нужно:

  • нормализовать питание;
  • соблюдать правильный дневной режим;
  • нормализовать свою трудовую деятельность;
  • снижать психические нагрузки;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Повысить ВЧД может процесс вынашивания ребенка. Чтобы снизить риск развития заболевания, женщине должна соблюдать все врачебные рекомендации в течении беременности и рождения ребенка.

Итог

Любое выражение ВЧГ является весомым поводом для обращения к неврологу. Своевременная диагностика особенно важна, если повышение ВЧД спровоцировано опухолью. Любое новообразование лучше обнаружить до того, как оно начнет увеличиваться и препятствовать нормальному функционированию мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector