В чем состоят отличия между гипертонией и гипертензией, что вызывает эти состояния

Гипертония и гипертензия – два разных термина, хотя люди их часто путают, поскольку оба означают повышение кровяного давления. На вопрос: артериальная гипертония и гипертензия – в чем разница, есть ответ. Первый термин означает само заболевание, а второй – его проявление.

Точно так же имеют отличия гипотензия и гипотония, где первое понятие – следствие второго и обозначает снижение давления ниже нормы. Люди, не имеющие определенных знаний, не видят разницы между этими понятиями. Поэтому при ухудшении самочувствия лучше посетить врача, чтобы не пропустить начало болезни.

Гипертония

Гипертония и гипертензия

Гипертоническая болезнь – это стойкое повышение артериального давления. У каждого человека свои индивидуальные показатели давления, но принять считать, что нормальными являются цифры 120\80 мм.рт.ст. Повышение ли понижение этих границ расценивают, как патологию.

Кровяное давление у человека определяется двумя цифрами. Первая – это систолическое давление, то есть сила с которой сердце выталкивает кровь в артерии. Вторая цифра указывает напряжение крови в сосудах в момент, когда сердце «отдыхает».

Границы давления в течение суток способны изменяться. На это влияет:

  • температура тела;
  • физические нагрузки;
  • эмоциональное состояние;
  • употребление спиртных напитков;
  • употребление кофе;
  • курение.

Если при этом показатели самостоятельно приходят в норму, а человек не чувствует дискомфорта, и его состояние не ухудшается, то это еще не гипертония, повода для волнения нет.

Болезнью считают стойкое повышение давления выше 140\90 мм.рт.ст. Оно не снижается самостоятельно, нужно прибегать к приему средств с антигипертензивным действием. Предрасположены к развитию заболевания люди, перешагнувшие 40-летний рубеж. Но недуг встречается и у молодых лиц, а также подростков.

Гипертоническая болезнь имеет 3 стадии развития, каждая из которых характеризуется повышением цифр систолического и диастолического давления относительно предыдущей фазы. Повышение значений до 140\90 мм рт. ст. еще не считают гипертонией.

  • Первая или начальная стадия диагностируется при цифрах 140-160\90-100 мм рт. ст.
  • Вторая характеризуется повышением АД в пределах 160-180/100-110 мм рт. ст.
  • Третьей степени свойственно давление 180\110 мм рт. ст. и выше.

О развитии той или иной стадии заболевания можно говорить в случае, если соответствующие параметры устойчивы, а не появляются эпизодически. Превышение границ нормы во 2 и 3 стадии не зависит от раздражающих факторов, а наблюдается постоянно и снижается только антигипертензивными средствами.

На этих фазах развития заболевания происходят структурные изменения миокарда, нарушение ритма сердца. Поэтому правильно подобранная врачом дозировка препарата дает возможность поддерживать давление в пределах нормы, улучшает состояние больного, предупреждает развитие осложнений, продлевает ему жизнь.

Гипертензия – это повышение давления не только в сосудах, но и в полостях, и в органах. «Артериальная гипертензия» – термин обозначает симптом гипертонической болезни, который вызывается повышением сосудистого тонуса, сужением просвета артерий, что и ведет к повышению нагрузки на стенки сосудов и подъему давления.

Гипертензия

Обратите внимание! Гипертензия регистрируется у пациента только в момент измерения давления. Если же на протяжении нескольких месяцев показатели АД устойчиво поднимались, то говорят о гипертонии.

Гипертензия и причины ее возникновения

Если речь идет об артериальной гипертензии, то ее вызывает гипертоническая болезнь. В случае гипертонического криза эти понятия обозначают одно состояние – критически высокие показатели АД и соответствующую симптоматику.

Но гипертензия наблюдается и при других патологиях:

  • нарушении работы щитовидной железы;
  • снижении выделительной функции почек;
  • сердечной недостаточности;
  • энцефалопатии;
  • нарушении кровообращения в головном мозге.

У беременных женщин могут диагностировать гипертензию, связанную с изменением гормонального фона. Спровоцировать подъем давления могут оральные контрацептивы, назальные капли. В таком случае повышение показателей не связывают с дисфункцией сердца.

При гиперфункции щитовидки тоже повышается кровяное давление. Гипертензия тут является симптомом, поскольку основное заболевание – гипертиреоз. Именно он повышает выработку гормонов, приводящих к гипертонусу сосудов.

Гипертензия и беременность

Если у пациента нет никаких заболеваний внутренних органов, способных повышать давление, то гипертония называется эссенциальной. В этом случае нельзя точно сказать, что именно провоцирует гипертензию. Однако выделяют косвенные факторы, влияющие на показатели АД:

  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • курение;
  • повышенная масса тела;
  • переутомление;
  • возрастные изменения;
  • малоподвижный способ жизни;
  • прием спиртных напитков;
  • повышенное потребление соли.

Если повышение давление вызвано одной из перечисленных причин, то стоит исключить провоцирующий фактор, и гипертензия пройдет без дополнительного лечения. Если же к этим причинам присоединяется иная патология, влияющая на тонус сосудов, то гипертензия лечится медикаментами, влияющими на основное заболевание.

Гипертензия и питание

Гипертония и причины ее развития

Гипертоническая болезнь – это стойкое повышение АД, связанное сосудистым гипертонусом. Основной причиной развития гипертонии является спазм кровеносных сосудов, сужение их просвета. В этом случае нарушается проходимость крови по сосудистому руслу, что приводит к плохому питанию внутренних органов и головного мозга. Это вызывает соответствующую гипертонии симптоматику. Клиническая картина зависит от стадии развития и степени поражения органов-мишеней.

Причинами такого состояния могут стать провоцирующие факторы и патологические причины. «Скачки» давления наблюдаются у лиц с:

  • нестабильным эмоциональным состоянием;
  • хроническим переутомлением;
  • ожирением;
  • нарушением работы сердечной системы;
  • дисфункцией почек;
  • эндокринными болезнями.

Склонность к гипертонии возрастает у женщин климактерического возраста. Это обусловлено нарушением гормонального фона, снижением продуцирования гормонов, ответственных за расслабление гладкой мускулатуры, из которой состоят стенки сосудов.

Запустить начало развития гипертонии может ВСД, развивающаяся по гипертоническому типу. Дистония возникает из-за сбоя работы вегетативной нервной системы. При и этом наблюдаются «скачки» давления, вызываемые нарушением иннервации гладкой мускулатуры, что ведет к спазму сосудов и повышению давления.

Зачастую такие «прыжки» нормализуются самостоятельно. Но есть случаи, когда давление резко повышается до 160-200 мм рт. ст. и так же быстро снижается, вызывая у больного чувство усталости, снижения работоспособности, поскольку организм испытывает стресс. Если не лечить ВСД, то «скачки» давления приобретут устойчивую форму и спровоцируют развитие гипертонической болезни.

Осложнения гипертонии

Совет! При появлении «прыгающего» давления нужно сходить к доктору, а не ждать, что показатели сами нормализуются.

Чем отличается гипертоническая болезнь и гипертензия

Как указывалось выше, гипертония – это самостоятельная патология, вызываемая определенными причинами, имеющая характерную симптоматику. Гипертензией называется признак гипертонии – повышенное давление. Это основное, чем отличается гипертоническая болезнь взрослых от артериальной гипертензии.

Повышение давления не всегда связано с гипертонической болезнью. Симптом имеет одну особенность – он может возникать даже при нормальном тонусе сосудов. В этом состоит различие между гипертонией и гипертензией. Примером является внутричерепная гипертензия, которая возникает из-за нарушенного оттока ликвора из головного мозга.

Еще один фактор, по которому могут отличаться эти два понятия – гипертензия не всегда является следствием гипертонии, ее развитию способствуют и другие патологические процессы. Вызываясь заболеваниями внутренних органов, гипертензия не всегда требует лечения, поскольку проходит одновременно с устранением основного заболевания.

Отличить гипертонию от гипертензии можно по характеру развития. Болезнь прогрессирует постепенно. Развитие гипертонии происходит спустя некоторое время, а гипертензия может возникнуть внезапно. Примером является острая почечная недостаточность.

Если поставлен диагноз гипертония, особенно 2 или 3 степени, то пациент должен пожизненно систематически принимать антигипертензивные лекарства, иначе болезнь приводит к тяжелым осложнениям. Гипертензия не всегда требует лечения и проходит после терапии основного заболевания.

Таблетки от давления

Причины повышения артериального давления

Повышение давления возникает из-за увеличения периферического сопротивления сосудов. Спазм приводит к уменьшению просвета сосудов, что провоцирует скачок давления. Если нет патологических изменений в организме, способных повысить давление, то выделяют провоцирующие причины.

  • Наследственный фактор. Если один или оба родителя страдали гипертонией, то риски развития заболевания у ребенка повышается.
  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к развитию застойных процессов в организме, нарушению обменных реакций, плохому питанию органов и тканей. Отсюда развитие остеохондроза, при котором происходит сдавливание нервных корешков, иннервирующих сосуды. Это вызывает гипертонус капилляров. Вместе с этим длительное сидение в одной позе приводит к затеканию мышц. Они сдавливают спинную артерию, нарушают в ней кровоток, вызывают снижение циркуляции в головном мозге.
  • Стресс. Во время сильного эмоционального возбуждения происходит выброс адреналина. Он вызывает частое сердцебиение, повышает сосудистый тонус. Результатом такого действия становится повышенное давление.
Стресс и повышенное давление
  • Питание. Пристрастие к жирной, высококалорийной пище приводит к излишней массе тела. Это вызывает потребность в усиленных сердечных сокращениях, приводит к постоянной нагрузке на миокард. Со временем сердце «устает» и не справляется со своей функцией. Кроме того, избыток холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов. Это значительно осложняет беспрепятственное прохождение крови по сосудам, что создает повышенное АД.
Питание и повышенное давление

Обратите внимание! Если у больного есть в анамнезе патологии, способные спровоцировать повышение АД, то причиной гипертензии становятся именно они.

К таким патологиям относится:

  1. Дисфункция почек. При снижении почечного кровообращения происходит выброс гормонов (вазопрессин, ренин), повышающих тонус сосудистой стенки. Второй причиной гипертензии становится снижение фильтрующей способности почек. В результате возникает задержка жидкости, повышение объема циркулирующей крови. Как следствие – растут параметры давления.
  2. Нарушение работы эндокринной системы. При дисфункции желез внутренней секреции (гипофиз, щитовидка, надпочечники) повышается выброс в кровь гормонов (адреналина, глюкокортикоидов), увеличивающих сосудистое сопротивление. Излишек альдостерона, производящегося надпочечниками, задерживает в сосудах жидкость.
  3. Нейрогенная гипертензия развивается в результате повышения внутричерепного давления. Его причиной становятся травмы головы, опухоли, абсцессы, воспалительные процессы.
  4. Гипертензия от приема лекарственных средств. Некоторые медикаменты способны спровоцировать повышенное давление. Это средства группы НПВС, противозачаточные, лекарства содержащие эстроген, глюкокортикостероиды. Гипертензия может быть и следствием отмены лекарств.

Отдельно выделяют гемодинамические причины, вызывающие повышение АД:

  • коарктация аорты;
  • атеросклеротическое поражение аорты;
  • недостаточность клапана аорты.

Эти нарушения приводят к затруднению продвижения крови по аорте – главному кровеносному сосуду. Кроме этого, вызвать гипертензию могут патологии сердца: аритмия, сердечная недостаточность, атеросклероз коронарных сосудов.

Как диагностируют и лечат гипертензию

Гипертензию устанавливают путем измерения давления. Если повышение цифр наблюдается после нескольких измерений, то устанавливают факт повышенного давления. Дальнейшая диагностика включает процедуры, служащие для выяснения причин развития гипертензии, а также сопутствующих заболеваний, следствием которых она может быть.

  1. Доктор собирает семейный анамнез, устанавливает, нет ли родственников, страдающих болезнями сердца. Он выясняет образ жизни пациента, рацион, режим дня. Выслушивает жалобы, способные выявить вторичное заболевание.
  2. УЗИ сердца – показывает форму, объем и сократительную функцию органа.
  3. ЭКГ – определяет ритм и тоны сердечных сокращений, может обнаружить ишемическое поражение сердца.
  4. Суточный мониторинг (по показаниям).
  5. Допплеровское УЗИ исследование показывает состояние и проходимость кровеносных сосудов.
  6. Анализ мочи. С помощью данного исследования проверяют функции почек, их выделительную способность, регистрируют клиренс креатинина, мочевой кислоты и белка в моче.
  7. УЗИ почек и надпочечников.
  8. Артериография – определяет состояние артерий.
  9. Консультация окулиста (обследование глазного дна).
  10. МРТ головного мозга.

По результатам анализов проводят лечение гипертензии. Если она не вызвана вторичными патологиями, то коррекция образа жизни, устранение провоцирующих факторов приводит давление в норму. При наличии основного заболевания, вызывающего гипертензию, лечат именно его.

Как диагностируют и лечат гипертонию

Диагностические процедуры для выявления гипертонии такие же, как при выявлении гипертензии. После установления диагноза «гипертоническая болезнь» пациенту назначается лечение, зависящее от степени прогрессирования заболевания, а также поражения органов-мишеней.

Врачи рекомендуют:

  • устранить, провоцирующие болезнь факторы;
  • снизить до минимума потребление спиртных напитков;
  • ограничить прием кофеиносодержащих напитков;
  • снизить потребление соли;
  • нормализовать и поддерживать в пределах нормы вес;
  • вести активный образ жизни;
  • систематически пить таблетки с антигипертензивным действием;
  • регулярно посещать кардиолога.

При гипертонии назначают мочегонные средства, бета-адреноблокаторы, лекарства, понижающие уровень холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Подбор препаратов и доз осуществляется только врачом индивидуально для каждого больного. Поэтому не нужно заниматься самолечением, чтобы не навредить организму.

Небольшое заключение

Гипертония и гипертензия – разные понятия, имеющие общую особенность, – их нельзя игнорировать. Своевременные поход к врачу приостановит развитие болезни, предупредит риск возможных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector