Как изменяются нормы верхнего и нижнего давления человека по возрастам?

Артериальное давление определяет напряжение, создающееся при движении крови по сосудистому руслу. Оно зависит от состояния сердечной мышцы и напора, с которым кровь выталкивается в сосуды.

Давление человека (норма по возрасту) варьируется, поскольку параметры индивидуальны и зависят от многих факторов. Каждому присуще его привычное давление, при котором человек себя чувствует бодро, активен и трудоспособен. С возрастом показатели изменяются в ту или иную сторону даже при отсутствии заболеваний. Если при этом сохраняется хорошее самочувствие, то патологии нет.

Гипертензия

Норма артериального давления по возрастам

Нормальное давление человека по годам имеет разные границы. Оно определяет физическое здоровье и состояние организма. У взрослого человека принять считать нормальным давление в пределах 120\80 мм рт. ст. или 100\70 мм рт. ст. в спокойном состоянии. Однако это не общепринятая догма, поскольку показатели индивидуальны, и при отсутствии патологии зависят от особенностей организма.

Первая цифра показывает, с какой силой выталкивается кровь во время сокращения миокарда, – это систолическое давление. Вторая соответствует напряжению крови в сосудах в момент, когда сердце «отдыхает». Это диастолический показатель.

Допустимые колебания между показателями верхней и нижней границы составляют 30-40 единиц. У молодых людей, детей и подростков давление несколько ниже нормы, наблюдается гипотония. Это обусловлено пониженным тонусом сосудов.

К старости уровень кровяного давления увеличивается, что связанно с физиологическими изменениями: снижается эластичность сосудов, ослабляется сократительная функция миокарда, меняется гормональный фон. Поэтому, перешагнув 40-летний рубеж, нужно периодически измерять давление, а людям пожилого возраста рекомендуется осуществлять самоконтроль регулярно. Это предупредит развитие гипертонии и ее осложнений.

Нормы АД

Нормативы у мужчин

Какое давление нормальное для человека, определяется не только возрастным изменением организма. Прослеживается зависимость показаний и от половой принадлежности. Границы АД у мужчин начинают изменяться в возрасте старше 45 лет. До этого большинство представителей сильного пола испытывает дискомфорт от «прыжков» АД, но мало кто обращается к доктору, ссылаясь на усталость или недосыпание.

Нормальным считают следующие параметры, измеряющиеся в мм рт. ст.:

  • 20 лет – 125\75;
  • 30 лет – 128/78;
  • 35-40 лет – 130/80;
  • 50 лет – 135\85;
  • старше 50 лет – 143\90.

Эти показатели медицина принимает за норму. Но следует учитывать, что на параметры давления при измерении влияет:

  • температура воздуха в помещении;
  • температура тела;
  • эмоциональное напряжение;
  • выполнение физической работы непосредственно перед измерением.

Жаркая комната, лихорадка, эмоциональное возбуждение или прогулка перед процедурой вызывают отклонения от нормы, давление в этом случае способно повышаться. Весомыми причинами повышения давления у мужчин молодого возраста становится пристрастие к «вредному питанию», алкоголь, большой суточный объем кофе, курение, переутомление.

«Мужская» гипертензия

Норма у женщин

У женщин несколько отличаются показатели верхнего и нижнего давления от мужского. Его цифры ниже, но только до определенного возрастного периода. Многим молодым девушкам, начиная с подросткового возраста и до 30 лет присуща гипотония. Это связанно с гипотонусом сосудов. Однако для женского организма характерны «скачки» давления. Это обусловлено более восприимчивой нервной системой. Женщины склонны с эмоциональным «взрывам». При этом:

  • наблюдается учащенное сердцебиение;
  • пульсирует шейная артерия;
  • отмечается гиперемия лица;
  • повышается давление.

Обратите внимание! Симптомы проходят самостоятельно, стоит женщине успокоиться. Если же этого не происходит, нужно обратиться к врачу, возможно, развивается гипертония. Гипертонику трудно снизить давление, только успокоившись, нужны соответствующие лекарства.

В старшем возрасте (после 40 лет), «женское» нормальное давление превышает нормы «мужских» параметров такой же возрастной категории. Это объясняется изменением гормонального фона, поскольку в этот период женский организм «переживает» климакс.

«Женская» гипертензия

Таблица нормы артериального давления у человека

Общепринятое давление в 120\80 мм рт. ст. – это не единственная норма, при которой человек чувствует себя хорошо, с возрастом показатели меняются.

Артериальное давление (норма по возрастам, таблица) у взрослых мужчин и женщин

Возраст Мужчина Женщина
20 122\75 115\73
25-29 125\80 121\76
30 130\82 128\81
40 136\84 138\85
50 143\86 145\86
После 70 141\80 158\86

Из таблицы видно, что с возрастом показатели давления увеличиваются, причем изменяются не только систолические, но и диастолические границы. Важно вести регулярный контроль, поскольку вызывает плохое самочувствие не только повышение, но и понижение параметров. Для этого ведут дневник, в котором регистрируют утреннее и вечернее давление, а также показатели при плохом самочувствии.

Нормальное давление у детей

«Детское» давление ниже, чем у взрослого. Это обусловлено еще не сформировавшейся кровеносной системой. По мере взросления ребенка показатели повышаются, поскольку сосуды становятся крепче.

Возраст Давление
Две недели 60\40 – 95\50
Четыре недели 80\40 – 111\75
Год 90\50 – 111\75
Три года 100\60 – 111\75
Пять лет 100\60 – 115\77
Девять лет 100\60 – 121\78

Небольшое понижение показателей может считаться нормальным, если у ребенка наблюдается некое отставание в развитии сердечной системы. С возрастом такие нарушения походят самостоятельно, не требуя лечения. По рекомендации педиатра нужно ввести в рацион ребенка продукты, богатые витаминами группы В, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу.

У детей может наблюдаться гипертензия, которая не всегда вызывается патологией. Чаще всего она появляется в связи с активным образом жизни ребенка, играми, занятиями спортом. Такая гипертензия не требует специальной терапии, но если физические занятия постоянно сопровождаются высоким давлением у ребенка, то интенсивность тренировок нужно уменьшить.

Градация норм АД в подростковый период проходит следующим образом:

Возраст Показатели АД
12 лет 111\70 – 125\82
15 лет 111\70 – 133\86
17 лет 111\70 – 131\90

Видно, что показатели почти не отличаются от взрослых. Некоторые отличия вызываются гормональным фоном во время полового созревания. Если градация выше или ниже нормы, рекомендуется обследоваться у эндокринолога. Именно в подростковый период дисфункция щитовидной железы способна вызывать подобные нарушения.

Норма давления и пульса с возрастом изменяются. Но если цифры АД повышаются, то показатели пульса понижаются. У новорожденных ЧСС составляет 100-150 уд\мин. С возрастом пульс становиться реже и к 20 годам достигает 60-100 уд\мин. Учащение или, наоборот, редкий пульс свидетельствует о наличии патологий.

О каких заболеваниях может говорить повышенное давление?

Артериальная гипертензия не возникает на «пустом» месте, ее вызывают определенные раздражители или патологические состояния. Главной причиной гипертензии является сужение просвета артерий или повышение сосудистого тонуса. Вызывают такое состояние:

  • атеросклероз;
  • заболевания сердца;
  • эндокринные патологии;
  • стресс;
  • хроническое эмоциональное напряжение;
  • ожирение;
  • заболевания позвоночного столба.

Важно! Сосудистую гипертензию могут спровоцировать не только заболевания, но и другие факторы (алкоголь, кофе, острая и соленая пища).

Гипертиреоз и АД

Гипертензию может вызывать остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, заболевания почек, при которых нарушается выделительная функция. Кроме того, причиной повышения АД иногда становится гиперфункция щитовидной железы гипертиреоз, при котором повышается продуцирование гомона Т3, ответственного за тонус сосудов. Вызвать гипертензию могут травмы головы, опухоли головного мозга. В этом случае наблюдается повышение не только артериального, но и внутричерепного давления.

Атеросклероз

Как понизить?

В зависимости от причин гипертензии, лечение состоит из медикаментозной терапии и коррекции режима дня. Если у человека наблюдаются «скачки» давления, вызванные переживаниями, недосыпанием, переутомлением, приемом алкоголя или другими причинами, не связанными с патологическими процессами, происходящими в организме, то лечение симптоматическое. Оно заключается в однократном приеме антигипертензивных препаратов.

Если цифры повысились незначительно, возможно обойтись без таблеток. Для этого больному нужно успокоиться, принять теплую ножную ванну, выпить чай с мятой или капли валерианы. Кроме этого, рекомендуется:

  • ограничить потребление соли;
  • снизить количество выпиваемого алкоголя;
  • регулировать вес;
  • не злоупотреблять кофе;
  • не нервничать;
  • не переутомляться;
  • снизить физические нагрузки.

В случае, когда гипертензия является следствием гипертонической болезни, назначают препараты, снижающие тонус сосудов: Каптоприл, Каптопресс, Бирлиприл, Энап и др. Если приступы сопровождаются аритмией, прописывают адреноблокаторы: Бисопрол,Бисопролол, Метапролол.

При гипертензии, вызванной нарушением работы почек или сердечной системы, антигипертензивные лекарства назначаются в комплексе с медикаментами, направленными на лечение основной патологии. Пациентам, гипертензия которых развивается на фоне повышенной нервной возбудимости, страдающих нервными расстройствами, назначают седативные лекарства.

Таблетки от АД

На первой стадии гипертонии, когда АД повышается редко, снять приступ можно диуретиками или спазмолитиками. Но приемом мочегонных средств нельзя увлекаться, поскольку они могут спровоцировать движение конкрементов (при наличии МКБ), а также привести гипокалиемии, что негативно скажется на работе сердца.

О чем говорит пониженное давление?

Вызывает опасения не только артериальная гипертензия, но и гипотензия. Основные причины данного состояния: снижение тонуса сосудов и уменьшение объема циркулирующей крови. Вызвать его могут:

  • внутренние кровотечения;
  • обширные открытые раны;
  • разрыв крупных кровеносных сосудов;
  • ВСД;
  • сердечная недостаточность;
  • хроническое переутомление.

Гипотония приводит к плохому самочувствию, вялости, снижению работоспособности. Резкое снижение АД, вызванное патологическими изменениями в организме, становится причиной гипоксии мозга и развития критических состояний: коллапс, ишемия сердца, ишемический инсульт.

Важно! Нельзя игнорировать отклонения показателей от нормы в любую сторону, поскольку это может нести угрозу жизни. При появлении симптомов гипо- или гипертонии следует сразу обратиться в медицинское учреждение.

Как поднять давление?

Если гипотония стала следствием иных заболеваний, то приступают к их лечению. При этом цифры АД нормализуются. Если же сниженное давление – первичная причина недомогания, помочь больному можно в домашних условиях. По возможности ему рекомендуется принять контрастный душ, который взбодрит организм, приведет сосуды в тонус.

Если наблюдается предобморочное состояние, нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Уложить человека таким образом, чтобы ноги были на 30-40 см выше головы, проветрить комнату.
  2. Укрыть больного одеялом, но не укутывать.
  3. Дать выпить крепкий сладкий чай.
  4. Если есть капли элеутерококка, дать их пациенту (дозировка согласно инструкции).
  5. Хорошо помогает настойка женьшеня, лимонника китайского, бессмертника.

Гипотоникам рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом, бывать больше не свежем воздухе. Хороший результат дает закаливание. Но приучать организм к процедурам следует постепенно, чтобы не привести сосуды в состояние стресса. Врачи советуют людям, склонным к гипотонии, после сна не вскакивать с кровати, а выполнить комплекс несложных упражнений лежа. Таким образом восстановится циркуляция крови, и процесс пробуждения пройдет нормально.

Средства от гипотонии

Индивидуальная норма артериального давления

«Рабочее» давление для каждого человека индивидуально и зависит от физиологических особенностей. В медицине выделяют средние показатели:

  • оптимальное давление – ниже 120\80;
  • нормальное – до 130\85;
  • высокое нормальное – до 140\90.

Это средние нормы, которым следуют при определении нормальных показателей. Но даже при несколько завышенных или заниженных значениях (допустим, 90\60), человек может себя нормально чувствовать.

Как правильно измерить давление?

От того, насколько точно человек выполняет правила измерения АД, зависит точность показателей. Следует:

  • проводить замер в нежаркой комнате;
  • перед замером не выполнять физических работ;
  • за полчаса до процедуры не есть и не курить;
  • в день измерения не принимать спиртные напитки.

Нельзя проводить измерения, когда у больного высокая температура, поскольку параметры повышаются на 20 единиц. Влияют на показатели прием кофе или некоторых групп лекарств (назальные капли, оральные контрацептивы).

Измеряя КД, соблюдают такой алгоритм:

  1. Садятся на стул, поза должна быть удобной, тело не напряжено. Ноги ставят на пол, но не скрещивают.
  2. Руку кладут на столешницу ладонью вверх.
  3. Манжетку накладывают выше локтевого сгиба.
  4. Следят, чтобы трубки не перекручивались и не пережимались.
  5. Фонендоскоп располагают в локтевой ямке.
  6. Нагнетают воздух в манжету до показателей на манометре, превышающих на 20-25 единиц границы предполагаемого давления.
  7. Медленно отпускают вентиль и выслушивают пульс.
  8. Первые удары соответствуют систолической цифре, прекращение пульсации – диастолической.

Совет! Наиболее правильные результаты дает измерение механическим тонометром. Если больной лежачий или имеет проблемы со слухом, измерение проводят автоматическими тонометрами.

Небольшое заключение

Чтобы нормально себя чувствовать и сохранить здоровье на долгие годы, нужно следить за своим здоровьем. Зная нормы показателей АД, изменяющиеся с возрастом, можно предупредить развитие патологий, проводя самоконтроль артериальной гипертензии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: