Легочная артериальная гипертензия – это патологическое состояние, при котором возрастает артериальное давление в малом круге кровообращения. Оно возникает на фоне тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы.
Этой патологией страдает, в среднем, 90 человек из миллиона населения и она очень трудно поддается лечению. Существуют хирургические методы лечения, однако из-за того, что такие операции дорогостоящие и сложные, их проводят небольшому количеству пациентов. Поэтому чаще используют препараты для лечения легочной гипертензии.
Что нужно знать о легочной артериальной гипертензии
При ЛАГ возникает повышенное давление в легочной артерии. В основе патогенеза такого состояния лежит сильное сосудистое сопротивление в сосудах легких, например из-за чрезмерного разрастания плотной соединительной ткани в органе. Сначала, пока компенсаторных возможностей организма достаточно, данный процесс практически ничем не проявляется и не беспокоит пациента. Однако прогрессирование гипертензии не останавливается и неизбежно приводит к возникновению разнообразных симптомов:
- нетрудоспособность, повышенная усталость;
- затрудненное дыхание, одышка;
- повышенная тревожность;
- боль в сердце, усиливающаяся при физической нагрузке;
- учащение сердцебиения, чувство перебоев в работе сердца;
- головокружение;
- потеря равновесия;
- обморочное состояние.
Диагностика патологии вызывает значительные трудности из-за того, что клинические признаки не отличаются высокой специфичностью. Врачи, у которых отсутствует настороженность в отношении ЛАГ, направляют свой диагностический поиск в сторону стенокардии и проводят соответствующее лечение. Либо назначают дополнительную консультацию невролога, магнитно-резонансное исследование головного мозга из-за частых синкопальных состояний.
Происходят диагностические неточности, пациенты не получают необходимого этиопатогенетического лечения. Время идет, а умеренная легочная гипертензия прогрессирует вплоть до развития тяжелой сердечной недостаточности и инвалидности.
Чтобы положить конец возникновению таких ситуаций, врачи должны расширять диагностический поиск, быть внимательнее к несложным в плане диагностики больным. А пациентам, в свою очередь, нельзя затягивать с визитом к врачу при возникновении недомогания.
Этиология
Патофизиология повышения давления в легочной артерии устроена так, что это всегда вторичный, а не чисто первичный процесс. Различают целый ряд причин, которые способствуют развитию такого состояния. Этиологией ЛАГ может быть:
- наследственная предрасположенность;
- некоторые лекарственные препараты, токсические вещества и яды;
- заболевания соединительной ткани;
- портальная гипертензия;
- врождённые пороки сердца;
- капиллярный гемангиоматоз, в результате которого возникает закупорка мелких сосудов легкого;
- органическое поражение или дисфункция левых отделов сердца у гипертоников;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- врожденные аномалии развития бронхолегочной системы;
- интерстициальная болезнь легких;
- высокогорная болезнь;
- сонное апноэ;
- хроническая эмболия легочных сосудов;
- эмболия артерии опухолью, паразитами, инородными телами;
- болезни крови, гемолитическая анемия;
- состояние после удаления селезенки;
- персистирующая гипертензия в малом круге у новорожденного ребенка;
- саркоидоз;
- болезни обмена веществ;
- заболевания щитовидной железы.
Разные степени легочной артериальной гипертензии
Среднее давление в легочном стволе составляет около 12-15 мм рт. ст. Применяется несколько методов определения давления в легочной артерии. Измерение проводят в ходе катетеризации сердца или при проведении эхокардиографии, то есть ультразвукового исследования. В зависимости от величины артериального давления выделяют три степени заболевания:
- 1 степень – от 25 до 45 мм рт. ст;
- 2 степень – 45-65 мм рт. ст;
- 3 степень – более 65 мм рт. ст.
Лечение легочной артериальной гипертензии (препараты)
Количество групп лекарственных препаратов, что врачи назначают для лечения легочной гипертонии, растет из года в год. Ученые синтезируют новые вещества, которые влияют на разные звенья патогенеза заболеваний. Каждый отдельно взятый пациент с данной патологией требует индивидуального подхода в изучении сопутствующих болезней, их течения и подбора схемы медикаментозного лечения. Именно поэтому с вопросом, как снизить давление, лучше обратиться к компетентному врачу.
Блокаторы кальциевых каналов
Блокаторы кальциевых каналов – это группа лекарственных средств, которые назначают в первую очередь. Это один из самых эффективных и дешевых вариантов борьбы с симптомами заболевания.
Главный эффект таких препаратов – расширение сосудов вследствие блокирования тока ионов кальция внутрь клеток. С ними улучшается регионарный кровоток, снижается риск возникновения гипертонического криза. Уменьшается сила и частота сердечных сокращений, благодаря чему снижается потребность миокарда в кислороде и питательных веществах. Это препятствует спазму мышечного слоя сосудов.
В случае нормального ответа на такую терапию улучшается качество жизни больных, повышается уровень выживаемости. Перед назначением препаратов желательно провести инвазивный функциональный тест, так как данные УЗИ недостаточно информативны. В случае отрицательного результата теста назначение антагонистов кальция противопоказано. Это может привести к ухудшению оксигенации крови и системной гипоксии.
Чаще остальных препаратов этой группы назначают Нифедипин, Верапамил и Амлодипин. Блокаторы кальциевых каналов назначают в достаточно больших дозах, в среднем от одного до трех раз в сутки. Иногда существует необходимость внутривенного введения препаратов, однако такое лечение проводят только в условиях стационара, под контролем медицинского персонала.
озу лекарства подбирают исходя из показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, результатов электрокардиографического исследования и переносимости физических нагрузок.
Иногда определяются побочные эффекты, которые включают в себя такие симптомы:
- головная боль;
- головокружение;
- чувство жара в лице и верхней части туловища;
- гиперемия лица;
- отеки подкожной жировой клетчатки нижних и верхних конечностей;
- резкое снижение артериального давления.
Простагландины
Простагландины – это вещества, которые оказывают мощный вазодилатирующий эффект, участвуют в процессах адгезии и агрегации, воспаления и роста клеток внутри легочных сосудов.
Важно! Недостаточный синтез естественных простаноидов в организме может быть одной из причин возникновения повышенного давления в малом круге. В таком случае требуется дополнительное поступление этих веществ извне.
Синтетические простаноиды входят в состав препаратов:
- Илопрост (Вентавис) для ингаляционного применения;
- Трепростинил для подкожного введения;
- Эпопростенол для введения внутривенно.
Эпопростенол – лекарственный препарат, который назначают чаще остальных, это наиболее исследованный синтетический аналог простациклина. Его назначают длительным курсом – 2-3 месяца. На фоне использования этого препарата улучшаются показатели гемодинамики, значительно уменьшается интенсивность симптомов болезни, повышается качество жизни пациентов, их толерантность к физическим нагрузкам.
В исследованиях Эпопростенол достоверно уменьшал степень патологических изменений в правом желудочке и, что немаловажно, такой результат сохранялся на протяжении длительного времени после отмены препарата.
Вначале назначают умеренную дозу – 2 нг/кг/мин – с последующим повышением до 30 нг/кг/мин. Лечение Эпопростенолом проводят только в специализированных учреждениях, где имеется опыт применения таких лекарственных препаратов, поскольку для введения препарата используют специальные катетеры, которые необходимо ставить в центральные вены. Использование таких устройств сопряжено с определенным риском.
Высокие дозы препарата могу вызвать следующие побочные эффекты:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- головная боль;
- миалгии и артралгии;
- кожная сыпь;
- гиперемия лица.
Антагонисты рецептора эндотелина
Эндотелин – это вещество, которому отводится главная роль при формировании гипертензии в легочных сосудах, особенно если она возникла на фоне системных болезней соединительной ткани, а также при врожденных пороках сердца.
Блокада специфических рецепторов эндотелина способна понижать легочное сосудистое сопротивление и снижать давление. Одновременно с этим восстанавливается насосная функция сердца и увеличивается сердечный выброс. Таким образом, даже при легочной гипертензии 3 степени улучшается прогноз на выживаемость пациентов с ЛАГ.
Известны такие препараты блокаторов рецепторов эндотелина:
- Бозентан;
- Амбризентан;
- Траклир.
Эти лекарственные средства выпускают в таблетках для перорального применения. Их можно назначать в дозе 62,5 миллиграмма 2 раза в день на один месяц. Далее дозу удваивают при хорошей эффективности и переносимости препарата.
Ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5
Фосфодиэстераза типа 5 – это фермент, который отвечает за реакцию распада цГМФ.
Интересно знать! Циклический гуанозинмонофосфат – это нуклеотид, который отвечает за обеспечение взаимодействия клеток друг с другом. Именно благодаря ему реализуется вазодилатирующий эффект оксида азота. Поэтому препараты, блокирующие активность фосфодиэстеразы успешно используют для лечения ЛАГ.
Силденафил – препарат быстрого действия, который в течении 12 часов после приема эффективно снижает сопротивление сосудов и давление в малом круге кровообращения. Благодаря этому улучшается общее самочувствие пациентов, увеличивается дистанция, которую больные преодолевают без появления патологических симптомов.
Силденафил обычно хорошо переносится, есть незначительный риск возникновения таких побочных эффектов:
- носовое кровотечение;
- затруднение носового дыхания;
- головная боль.
Активаторы растворимой гуанилатциклазы
Повышению концентрации циклического гуанозинмонофосфата способствуют активаторы растворимой гуанилатциклазы. Последняя является рецептором оксида азота, при ее активации образуется цГМФ. В результате такой реакции снижается рост соединительной ткани, интенсивность фиброза легких и воспалительного процесса в тканях. И, конечно же, реализуется вазодилатирующий эффект.
Препараты этой группы на данный момент находятся в разработке фармацевтической фирмой Bayer.
Антикоагулянты
Применение антикоагулянтов у больных с гипертензией в малом круге кровообращения достаточно эффективно, особенно если она обусловлена тромбоэмболией артерии. Также есть исследования, по результатам которых Варфарин улучшал результаты лечения больных с идиопатической формой ЛАГ и прогнозы на пятилетнюю выживаемость. Во всех остальных случаях назначение антикоагулянтов нужно рассматривать индивидуально и рекомендовать их, когда эффективность лечения превышает возможные риски от применения препарата.
Поголовно назначаться антикоагулянты не должны, поскольку возрастает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений и гемоптоза – кашля с отхаркиванием небольшого количества крови.
Лечение антикоагулянтами требует строгого соблюдения режима приема препарата, Варфарин необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Важно регулярно контролировать показатели свёртываемости крови. Целевое значение международного нормализованного отношения (МНО) в норме составляет от 1,5 до 2,5 единиц.
Варфарин – это препарат, который способен взаимодействовать со многими лекарственными средствами, которые могут нивелировать или наоборот, усилить его действие. Именно поэтому крайне важно советоваться с лечащим врачом, прежде чем начать использовать любой новый препарат, который добавляется в схему лечения.
Сердечные гликозиды
Препараты группы сердечных гликозидов показаны пациентам с сердечной недостаточностью. Они фактически не влияют на патогенетические механизмы, которые приводят к росту давления в артериях легких, однако значительно способствуют уменьшению проявлений болезни и улучшают качество жизни больных.
Самый известный препарат этой группы – Дигоксин. Он повышает эффективность сокращений сердца, снижает потребность миокарда в кислороде, уменьшая частоту сердечных сокращений за счет замедления проведения импульсов по проводящей системе сердца.
Дигоксин – это препарат, который требует серьезного контроля из-за высокой частоты возникновения побочных эффектов. Чаще они появляются при употреблении больших доз лекарственного средства. Поэтому при терапии этим лекарственным средством рекомендуется периодически делать анализ крови для определения концентрации действующего вещества в крови и коррекции применяемой дозы.
Симптомы передозировки Дигоксином:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- общая слабость, снижение трудоспособности;
- апатия, депрессия;
- головная боль;
- двоение в глазах, мелькание мушек перед глазами;
- чувство перебоев в работе сердца.
Современная медицина располагает последними научными разработками и достижениями фармакологии для эффективного контроля проявлений ЛАГ. Но чтобы успешно лечить это состояние, требуется регулярно принимать медикаменты, своевременно консультироваться у лечащего врача и соблюдать все его рекомендации.
Видео по теме статьи:
Одна из лучших статей на тему легочной артериальной гипертензии.