Основные фармакологические группы препаратов для лечения легочной гипертензии

Легочная артериальная гипертензия – это патологическое состояние, при котором возрастает артериальное давление в малом круге кровообращения. Оно возникает на фоне тяжелых хронических заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы.

Этой патологией страдает, в среднем, 90 человек из миллиона населения и она очень трудно поддается лечению. Существуют хирургические методы лечения, однако из-за того, что такие операции дорогостоящие и сложные, их проводят небольшому количеству пациентов. Поэтому чаще используют препараты для лечения легочной гипертензии.

Легочные сосуды в норме и при гипертензии

Что нужно знать о легочной артериальной гипертензии

При ЛАГ возникает повышенное давление в легочной артерии. В основе патогенеза такого состояния лежит сильное сосудистое сопротивление в сосудах легких, например из-за чрезмерного разрастания плотной соединительной ткани в органе. Сначала, пока компенсаторных возможностей организма достаточно, данный процесс практически ничем не проявляется и не беспокоит пациента. Однако прогрессирование гипертензии не останавливается и неизбежно приводит к возникновению разнообразных симптомов:

  • нетрудоспособность, повышенная усталость;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • повышенная тревожность;
  • боль в сердце, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • учащение сердцебиения, чувство перебоев в работе сердца;
  • головокружение;
  • потеря равновесия;
  • обморочное состояние.
Одышка – первый признак начала заболевания

Диагностика патологии вызывает значительные трудности из-за того, что клинические признаки не отличаются высокой специфичностью. Врачи, у которых отсутствует настороженность в отношении ЛАГ, направляют свой диагностический поиск в сторону стенокардии и проводят соответствующее лечение. Либо назначают дополнительную консультацию невролога, магнитно-резонансное исследование головного мозга из-за частых синкопальных состояний.

Происходят диагностические неточности, пациенты не получают необходимого этиопатогенетического лечения. Время идет, а умеренная легочная гипертензия прогрессирует вплоть до развития тяжелой сердечной недостаточности и инвалидности.

Чтобы положить конец возникновению таких ситуаций, врачи должны расширять диагностический поиск, быть внимательнее к несложным в плане диагностики больным. А пациентам, в свою очередь, нельзя затягивать с визитом к врачу при возникновении недомогания.

Этиология

Патофизиология повышения давления в легочной артерии устроена так, что это всегда вторичный, а не чисто первичный процесс. Различают целый ряд причин, которые способствуют развитию такого состояния. Этиологией ЛАГ может быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые лекарственные препараты, токсические вещества и яды;
  • заболевания соединительной ткани;
  • портальная гипертензия;
  • врождённые пороки сердца;
  • капиллярный гемангиоматоз, в результате которого возникает закупорка мелких сосудов легкого;
  • органическое поражение или дисфункция левых отделов сердца у гипертоников;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • врожденные аномалии развития бронхолегочной системы;
  • интерстициальная болезнь легких;
  • высокогорная болезнь;
  • сонное апноэ;
  • хроническая эмболия легочных сосудов;
  • эмболия артерии опухолью, паразитами, инородными телами;
  • болезни крови, гемолитическая анемия;
  • состояние после удаления селезенки;
  • персистирующая гипертензия в малом круге у новорожденного ребенка;
  • саркоидоз;
  • болезни обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы.

Интересно знать! В медицине встречаются случаи гипертензии в легочном стволе, когда точно установить причины ее возникновения не представляется возможным. Такое состояние называют идиопатической ЛАГ.

ХОБЛ – одна из основных причин ЛАГ

Разные степени легочной артериальной гипертензии

Среднее давление в легочном стволе составляет около 12-15 мм рт. ст. Применяется несколько методов определения давления в легочной артерии. Измерение проводят в ходе катетеризации сердца или при проведении эхокардиографии, то есть ультразвукового исследования. В зависимости от величины артериального давления выделяют три степени заболевания:

  1. 1 степень – от 25 до 45 мм рт. ст;
  2. 2 степень – 45-65 мм рт. ст;
  3. 3 степень – более 65 мм рт. ст.

Лечение легочной артериальной гипертензии (препараты)

Количество групп лекарственных препаратов, что врачи назначают для лечения легочной гипертонии, растет из года в год. Ученые синтезируют новые вещества, которые влияют на разные звенья патогенеза заболеваний. Каждый отдельно взятый пациент с данной патологией требует индивидуального подхода в изучении сопутствующих болезней, их течения и подбора схемы медикаментозного лечения. Именно поэтому с вопросом, как снизить давление, лучше обратиться к компетентному врачу.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов – это группа лекарственных средств, которые назначают в первую очередь. Это один из самых эффективных и дешевых вариантов борьбы с симптомами заболевания.

Главный эффект таких препаратов – расширение сосудов вследствие блокирования тока ионов кальция внутрь клеток. С ними улучшается регионарный кровоток, снижается риск возникновения гипертонического криза. Уменьшается сила и частота сердечных сокращений, благодаря чему снижается потребность миокарда в кислороде и питательных веществах. Это препятствует спазму мышечного слоя сосудов.

В случае нормального ответа на такую терапию улучшается качество жизни больных, повышается уровень выживаемости. Перед назначением препаратов желательно провести инвазивный функциональный тест, так как данные УЗИ недостаточно информативны. В случае отрицательного результата теста назначение антагонистов кальция противопоказано. Это может привести к ухудшению оксигенации крови и системной гипоксии.

Чаще остальных препаратов этой группы назначают Нифедипин, Верапамил и Амлодипин. Блокаторы кальциевых каналов назначают в достаточно больших дозах, в среднем от одного до трех раз в сутки. Иногда существует необходимость внутривенного введения препаратов, однако такое лечение проводят только в условиях стационара, под контролем медицинского персонала.

озу лекарства подбирают исходя из показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, результатов электрокардиографического исследования и переносимости физических нагрузок.

Иногда определяются побочные эффекты, которые включают в себя такие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • чувство жара в лице и верхней части туловища;
  • гиперемия лица;
  • отеки подкожной жировой клетчатки нижних и верхних конечностей;
  • резкое снижение артериального давления.
Препарат Нифедипин

Простагландины

Простагландины – это вещества, которые оказывают мощный вазодилатирующий эффект, участвуют в процессах адгезии и агрегации, воспаления и роста клеток внутри легочных сосудов.

Важно! Недостаточный синтез естественных простаноидов в организме может быть одной из причин возникновения повышенного давления в малом круге. В таком случае требуется дополнительное поступление этих веществ извне.

Синтетические простаноиды входят в состав препаратов:

  1. Илопрост (Вентавис) для ингаляционного применения;
  2. Трепростинил для подкожного введения;
  3. Эпопростенол для введения внутривенно.

Эпопростенол – лекарственный препарат, который назначают чаще остальных, это наиболее исследованный синтетический аналог простациклина. Его назначают длительным курсом – 2-3 месяца. На фоне использования этого препарата улучшаются показатели гемодинамики, значительно уменьшается интенсивность симптомов болезни, повышается качество жизни пациентов, их толерантность к физическим нагрузкам.

В исследованиях Эпопростенол достоверно уменьшал степень патологических изменений в правом желудочке и, что немаловажно, такой результат сохранялся на протяжении длительного времени после отмены препарата.

Вначале назначают умеренную дозу – 2 нг/кг/мин – с последующим повышением до 30 нг/кг/мин. Лечение Эпопростенолом проводят только в специализированных учреждениях, где имеется опыт применения таких лекарственных препаратов, поскольку для введения препарата используют специальные катетеры, которые необходимо ставить в центральные вены. Использование таких устройств сопряжено с определенным риском.

Высокие дозы препарата могу вызвать следующие побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • миалгии и артралгии;
  • кожная сыпь;
  • гиперемия лица.
Упаковка ингаляционного препарата Вентавис

Антагонисты рецептора эндотелина

Эндотелин – это вещество, которому отводится главная роль при формировании гипертензии в легочных сосудах, особенно если она возникла на фоне системных болезней соединительной ткани, а также при врожденных пороках сердца.

Блокада специфических рецепторов эндотелина способна понижать легочное сосудистое сопротивление и снижать давление. Одновременно с этим восстанавливается насосная функция сердца и увеличивается сердечный выброс. Таким образом, даже при легочной гипертензии 3 степени улучшается прогноз на выживаемость пациентов с ЛАГ.

Известны такие препараты блокаторов рецепторов эндотелина:

  1. Бозентан;
  2. Амбризентан;
  3. Траклир.

Эти лекарственные средства выпускают в таблетках для перорального применения. Их можно назначать в дозе 62,5 миллиграмма 2 раза в день на один месяц. Далее дозу удваивают при хорошей эффективности и переносимости препарата.

Представитель группы – препарат Бозентан

Ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5

Фосфодиэстераза типа 5 – это фермент, который отвечает за реакцию распада цГМФ.

Интересно знать! Циклический гуанозинмонофосфат – это нуклеотид, который отвечает за обеспечение взаимодействия клеток друг с другом. Именно благодаря ему реализуется вазодилатирующий эффект оксида азота. Поэтому препараты, блокирующие активность фосфодиэстеразы успешно используют для лечения ЛАГ.

Силденафил – препарат быстрого действия, который в течении 12 часов после приема эффективно снижает сопротивление сосудов и давление в малом круге кровообращения. Благодаря этому улучшается общее самочувствие пациентов, увеличивается дистанция, которую больные преодолевают без появления патологических симптомов.

Силденафил обычно хорошо переносится, есть незначительный риск возникновения таких побочных эффектов:

  • носовое кровотечение;
  • затруднение носового дыхания;
  • головная боль.
Упаковка таблеток Ревацио

Активаторы растворимой гуанилатциклазы

Повышению концентрации циклического гуанозинмонофосфата способствуют активаторы растворимой гуанилатциклазы. Последняя является рецептором оксида азота, при ее активации образуется цГМФ. В результате такой реакции снижается рост соединительной ткани, интенсивность фиброза легких и воспалительного процесса в тканях. И, конечно же, реализуется вазодилатирующий эффект.

Препараты этой группы на данный момент находятся в разработке фармацевтической фирмой Bayer.

Антикоагулянты

Применение антикоагулянтов у больных с гипертензией в малом круге кровообращения достаточно эффективно, особенно если она обусловлена тромбоэмболией артерии. Также есть исследования, по результатам которых Варфарин улучшал результаты лечения больных с идиопатической формой ЛАГ и прогнозы на пятилетнюю выживаемость. Во всех остальных случаях назначение антикоагулянтов нужно рассматривать индивидуально и рекомендовать их, когда эффективность лечения превышает возможные риски от применения препарата.

Поголовно назначаться антикоагулянты не должны, поскольку возрастает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений и гемоптоза – кашля с отхаркиванием небольшого количества крови.

Лечение антикоагулянтами требует строгого соблюдения режима приема препарата, Варфарин необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Важно регулярно контролировать показатели свёртываемости крови. Целевое значение международного нормализованного отношения (МНО) в норме составляет от 1,5 до 2,5 единиц.

Варфарин – это препарат, который способен взаимодействовать со многими лекарственными средствами, которые могут нивелировать или наоборот, усилить его действие. Именно поэтому крайне важно советоваться с лечащим врачом, прежде чем начать использовать любой новый препарат, который добавляется в схему лечения.

Таблетки Варфарин

Сердечные гликозиды

Препараты группы сердечных гликозидов показаны пациентам с сердечной недостаточностью. Они фактически не влияют на патогенетические механизмы, которые приводят к росту давления в артериях легких, однако значительно способствуют уменьшению проявлений болезни и улучшают качество жизни больных.

Самый известный препарат этой группы – Дигоксин. Он повышает эффективность сокращений сердца, снижает потребность миокарда в кислороде, уменьшая частоту сердечных сокращений за счет замедления проведения импульсов по проводящей системе сердца.

Дигоксин – это препарат, который требует серьезного контроля из-за высокой частоты возникновения побочных эффектов. Чаще они появляются при употреблении больших доз лекарственного средства. Поэтому при терапии этим лекарственным средством рекомендуется периодически делать анализ крови для определения концентрации действующего вещества в крови и коррекции применяемой дозы.

Симптомы передозировки Дигоксином:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, снижение трудоспособности;
  • апатия, депрессия;
  • головная боль;
  • двоение в глазах, мелькание мушек перед глазами;
  • чувство перебоев в работе сердца.

Современная медицина располагает последними научными разработками и достижениями фармакологии для эффективного контроля проявлений ЛАГ. Но чтобы успешно лечить это состояние, требуется регулярно принимать медикаменты, своевременно консультироваться у лечащего врача и соблюдать все его рекомендации.

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: