Брадикардия – это урежение пульса, частота которого в норме у среднестатистического взрослого человека составляет от 60 до 80 ударов в минуту. Такое проявление может быть связано с физиологическими изменениями или различными патологическими процессами в организме.
Зачастую редкий пульс практически не беспокоит пациентов, и они не обращаются за медицинской помощью или, наоборот, длительно ходят по специалистам, пытаясь выяснить причины ухудшения самочувствия. Поэтому любому человеку нужно знать, чем может проявляться низкий пульс при нормальном давлении: причины проблемы, и что делать в такой ситуации.
Виды низкого пульса
Врачи выделяют несколько видов редкого пульса. Физиологическое урежение сердечного ритма встречается у здоровых людей. Это абсолютно нормальная реакция на действие факторов внешней или внутренней среды. Снижение частоты пульса до 45-50 ударов в минуту характерно для всех людей во время сна. А у профессиональных спортсменов такое состояние отмечается даже в состоянии бодрствования.
Подобное явление не вызывает возникновения неприятных симптомов, ведь из-за увеличения массы миокарда сердце тренированного человека с большей силой выбрасывает кровь в аорту, и меньшего количества сокращений в минуту достаточно, чтобы протолкнуть кровь в самые дальние капилляры, обеспечив кислородом и питательными веществами все ткани и органы. Таким образом, кровообращение не нарушается.
Патологическая разновидность брадикардии возникает на фоне изменений проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца. В зависимости от причин, которые её вызвали, брадикардия подразделяется на несколько типов:
- Умеренная, которая часто возникает на фоне нарушения дыхательной функции и часто возникает во сне, во время приступов сонного апноэ;
- Относительная брадикардия или экстракардиальная, появляется на фоне внутренней патологии, которая не связана с сердечно-сосудистой системой, например при инфекционных болезнях, которые сопровождаются лихорадкой;
- Абсолютная, которая имеет постоянный характер течения, не изменяется под действием различных факторов (физических, эмоциональных нагрузок, повышения температуры и др.).
Причины снижения пульса при нормальном давлении
Слабый пульс – это неспецифический симптом, который присущ многим патологическим состояниям и заболеваниям. Изолированное снижение значений пульса – физиологическое состояние, например, для женщин в период беременности, но когда оно сопровождается ухудшением общего состояния, в этом случае, необходимо искать причины, которые послужили толчком для развития такого явления.
Возможные этиологические факторы возникновения брадикардии:
- Органические изменения в тканях сердца, которые приводят к блокаде проведения импульса (миокардит, эндокардит, пороки клапанного аппарата);
- Передозировка некоторыми группами лекарственных веществ, например теми, которые используют для снижения артериального давления (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов);
- Тяжелые интоксикации (отравления тяжелыми металлами, наркотическими веществами, алкоголем, никотином);
- Электролитный дисбаланс;
- Атеросклероз;
- Инфекционные заболевания (брюшной тиф, гепатит, синдром системного воспалительного ответа);
- Болезни эндокринных желез, в частности, щитовидной железы или надпочечников;
- Патологии нервной системы, например, опухоль мозга, которая может повышать внутричерепное давление;
- Вегетососудистая дистония, невротические состояния;
- Травмы грудной клетки и области шеи;
- Состояние крайнего истощения организма в условиях голодания или тяжелого физического труда;
- Малоподвижный образ жизни.
Характерные симптомы
Клинические проявления, которые позволяют заподозрить маленький пульс:
- приступы головной боли и головокружения;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- синкопальные состояния (обмороки);
- чувство перебоев в работе сердца;
- периодическая давящая или сжимающая боль в области левой половины грудной клетки;
- нарушения дыхания и одышка, особенно при физических нагрузках;
- повышенная раздражительность, бессонница;
- снижение концентрации внимания;
- резкое ухудшение памяти;
- подёргивание мелких мышц пальцев и мимической мускулатуры вплоть до сильных судорог в верхних и нижних конечностях;
- ухудшение аппетита.
Все эти симптомы возникают из-за кислородного голодания обескровленных тканей. Сердце недостаточно часто сокращается, и от этого насосная функция становится неполноценной. У среднестатистического человека миокард не настолько силен, чтобы суметь протолкнуть кровь за минимальное количество сокращений, поэтому страдает кровообращение в периферических сосудах. В тканях увеличивается концентрация продуктов метаболизма клеток, в частности, углекислого газа, избыток которого приводит к сдвигу кислотно-основного состояния и провоцирует возникновение ацидоза.
В таких условиях сердце пытается компенсировать патологические процессы и работает на пределе возможностей, испытывая колоссальное перегрузки. Это означает, что из-за застоя крови растет объем сосудов, их стенки истончаются. Возникает реальная угроза образования аневризмы, разрыва и массивного кровотечения.
Однако, рано или поздно, в зависимости от тренированности сердца, развивается декомпенсация. Постепенно величина пульса уменьшается, сперва до 50-45 ударов в минуту, затем до 35 ударов. Когда частота биения сердца совсем маленькая и составляет менее 30 ударов, наступает острая сердечная недостаточность, во время которой часто возникает остановка сердцебиения и клиническая смерть. Это неотложное состояние, требующее проведения реанимационных мероприятий и экстренной медицинской помощи.
Диагностика
Даже подробное изучение клинических проявлений снижения частоты пульса не позволяет врачу точно определить причины возникновения брадикардии. Помимо сбора анамнеза, измерения частоты пульса и подробного расспроса пациента, врач-кардиолог назначает дополнительные исследования.
В первую очередь рекомендуется выполнить электрокардиографическое исследование, и если в заключении ЭКГ будут выявлены отклонения, например, снижение ЧСС или удлинение интервалов между сердечными комплексами, проводят эхокардиографическое исследование или УЗИ сердца. Оно позволяет детально изучить работу клапанов, равномерность и интенсивность сокращения миокарда. По результатам УЗИ оценивают насосную функцию сердца, судят о локализации нарушения проведения импульса по проводящей системе сердца.
В ходе электрокардиографии может быть обнаружено нарушение проведения, которое называется блокадой. У данного явления есть специальные названия, соответствующие двум основным узлам нервных сплетений в проводящей системе. Различают два вида блокад:
- Синоаурикулярная, возникающая в случае нарушения прохождения импульсов от синусового узла к предсердиям;
- Атриовентрикулярная, когда импульс прерывается на пути от второго узла к миокарду желудочков. Сначала просто снижается скорость его проведения, и ЧСС практически не изменяется, затем постепенно уменьшается количество импульсов, которые достигли желудочков, сокращения становятся более редкими и неравномерными.
Обратите внимание! Иногда блокады возникают за очень короткое время. Приступ брадикардии возникает внезапно на фоне нормального самочувствия. Такое явление может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда.
Дополнительно назначают суточное электрокардиографическое исследование, которое по-другому называется Холтеровским мониторированием. Дело в том, что брадикардия может быть непостоянной и носить эпизодический характер. Регистрация сердечных циклов на протяжении 24 часов днем и ночью позволяет определить точную продолжительность брадикардии, установить возможные причины, которые могли снижать пульс в течении дня.
Для уточнения диагноза понадобится обратиться за консультациями к смежным специалистам: невропатологу, психотерапевту, эндокринологу. Эти врачи тоже назначают комплекс обследований, который включает в себя:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови с подробным изучением минерального обмена;
- анализ крови для изучения гормонального статуса пациента.
Эти диагностические мероприятия помогают наиболее точно выяснить причины, которые приводят к нарушению регулярных сокращений миокарда и подобрать наиболее эффективное лечение в этой ситуации.
Методы лечения
Лечение пониженного пульса зависит от того, какие причины спровоцировали такое состояние. Если брадикардия физиологическая, то лечение не требуется. В случае патологического снижения ритма учитывают цифры пульса и на основании этого выбирают метод лечения. Существуют эффективные немедикаментозные способы, хирургические методы и группы лекарственных препаратов, которые позволяют восстановить нормальную частоту сердечных сокращений.
Лечение при дисфункции синусового узла
Снижение частоты сердцебиений до 50 ударов может быть нормой, особенно у тренированных людей и спортсменов, но когда оно сопровождается возникновением патологических симптомов, требуется коррекция состояния. Есть методы, как повысить пульс в домашних условиях, они часто используются, когда обратиться за медицинской помощью в тот же час не представляется возможным.
Самое известное средство, чтобы взбодриться, избавиться от признаков усталости и сонливости – кофеинсодержащие напитки. Повысить частоту сердцебиений дома поможет чашка крепкого черного чая или заварного молотого кофе.
В домашних условиях можно делать спиртовую настойку из женьшеня или гуараны, которую нужно принимать по необходимости. Иногда для того, чтобы поднять показатели пульса, применяют горчичники, которые кладут посередине грудной клетки. Длительность процедуры – 3 минуты. Такой метод обладает согревающим эффектом, стимулирует кровообращение, усиливает ЧСС.
Слишком часто горчичники и другие домашние методы использовать нельзя. При первой же возможности рекомендуется обратиться за консультацией к компетентному врачу для исключения серьезных проблем с сердцем.
При обнаружении сопутствующих патологий эндокринной системы или серьезных нарушений проведения в сердце, которые провоцируют еще большее снижение частоты ритма (ниже 40-35 ударов), самолечение категорически противопоказано!
Если такое состояние не удается купировать медикаментами, то единственным способом, который позволит повысить пульс, остается имплантация электрокардиостимулятора. Это специальный прибор, который способен генерировать электрические импульсы и посылать их по электродам в миокард.
Оперативное вмешательство включает в себя несколько этапов, в ходе которых формируется ложе в подключичной области для кардиостимулятора, врач отыскивает вену, по которой заводит электроды в правое предсердие и правый желудочек. Далее хирург находит точки в миокарде с наименьшим электрическим сопротивлением, обозначает их и устанавливает электроды.
Рана ушивается послойно, а электростимулятор настраивают с помощью программатора. Устанавливают число, которое характеризует частоту генерации импульсов и их интенсивность, чтобы сердце нормально сокращалось.
Интересно знать! Электрокардиостимулятор программируют таким образом, чтобы он подстраивался и поддерживал сердце пациента, а не полностью навязывал программируемый ритм. Это нужно, чтобы избежать возникновения аритмий и не утратить возможность генерации импульсов в проводящей системе.
Атриовентрикулярные блокады
Выбор метода лечения атриовентрикулярной блокады полностью зависит от степени тяжести нарушения проведения импульса. Основные направления терапии:
- При АВ-блокаде первой степени – динамическое наблюдение за пациентом;
- Полное обследование на предмет наличия фоновых болезней сердца, которые могли снизить пульс. В зависимости от заболевания для лечения применяют антикоагулянты, антиагреганты, антибиотики;
- Отмена приема лекарств, которые понижают пульс и способствовуют возникновению АВ-блокад, например, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов и бета-адреноблокаторов;
- Назначение бета-адреномиметиков;
- В случае низкой эффективности медикаментозной терапии, применяют временную электрокардиостимуляцию с последующей установкой постоянного электрокардиостимулятора.
Препараты для повышения пульса
Вопрос, чем же повысить пульс при нормальном давлении, решает исключительно врач. Только он способен подобрать подходящую схему лечения и назначить нужные дозы препаратов, учитывая индивидуальные особенности пациента. Предписаниям врача нужно следовать неукоснительно, регулярно принимая лекарства в одно и то же время, строго соблюдая дозировки, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде повышения давления и гипертонии.
Чтобы увеличить показатели пульса, используют следующие лекарственные препараты:
- Атропин, который сначала вводят внутривенно, а затем подкожно каждые 3 часа;
- Алупент в таблетках или разведенный в изотоническом растворе натрия хлорида;
- Изопротеренол – раствор для инфузий;
- Изадрин – препарат для внутривенного введения;
- Препараты женьшеня или элеутерококка – настойки для приема внутрь при небольшом падении пульса.
Прогноз
В случаях, когда пульс снижается до 50 ударов, причины такого состояния своевременно выявлены, и проводится специализированное лечение, жизни пациента ничего не угрожает. Качество жизни практически не страдает, однако могут быть небольшие ограничения в интенсивности физических нагрузок.
При брадикардии, когда частота пульса колеблется от 30 до 40 ударов в минуту, поднимать его показатели поможет установка электрокардиостимулятора, так как возникает реальная угроза остановки сердца. Это позволяет увеличивать процент выживаемости таких больных до 40-60%. Качество их жизни сохраняется на удовлетворительном уровне, но прогноз относительно восстановления прежней работоспособности неблагоприятный.
Низкий пульс очень редко поддается полному излечению, однако, используя достижения современной медицины, можно успешно контролировать болезнь и предотвращать снижение качества жизни
Видео по теме статьи: