Правильное питание или разумные ограничения рациона не повредят любому человеку. Питание оказывает огромное воздействие на состояние здоровья. Гипертония часто сопровождается ожирением, а восстановление правильного веса дает возможность купировать проявления болезни.
При ответе на вопрос: как же похудеть при гипертонии? – врач дает основные советы. Первым средством помощи является пересмотр питания и ограничение потребления соли. За сутки допустимо употреблять не больше 5 г. Такой подход заметно нормализует состояние. Для удобства нужно постараться готовить еду совсем без соли, чтобы добавить ее уже в готовое блюдо.
Причины гипертонии
Уровень артериального давления у каждого человека зависит от влияния на организм большого количества факторов. Обычно физиологические механизмы регуляции АД самостоятельно нейтрализуют проблему повышенного уровня. При продолжительном и явном влиянии патологических факторов происходит сбой возможностей организма и развивается гипертензия – стойкое увеличение артериального давления. К этиологическим факторам можно отнести:
- гиподинамию;
- вредные пристрастия – алкогольная зависимость, курение и т.п.;
- нерациональное питание;
- функциональные проблемы в работе ЦНС, связанные со стрессами и патологиями;
- токсическое влияние экологии;
- проблемы с концентрацией и производством гормонов и других веществ, принимающих участие в естественных процессах нормализации АД и отвечающих за тонус сосудистых стенок;
- нарушения водного баланса в случае сопутствующих патологий почек.
Опасность высокого артериального давления заключается в том, что чаще всего на первых стадиях развития заболевания оно может не проявляться явными симптомами. Это провоцирует ишемию сердца, гипертрофию левого желудочка, аритмию, инсульт мозга и хроническую недостаточность сердца. Может нарушаться функционирование других органов. Процесс лечения будет определяться стадией болезни, но он всегда будет комплексным, системным и обязательно непрерывным. Если говорить, как лишний вес влияет на давление, достаточно понять, что нагрузка на весь организм возрастает пропорционально массе тела, а значит, увеличивается давление на артерии и вены.
Основные правила питания при гипертонии
Насытить организм человека с гипертонией полезными витаминами и микроэлементами помогают витаминные комплексы. Ограничение соли позволит предупредить скопление лишней жидкости. При правильно продуманном рационе и следовании правилам лечебного диетического питания нормализуется вес и приходят в норму показатели давления.
В лечении гипертонической болезни требуется комплексный подход, поэтому терапия помимо приема таблеток включает основные режимные моменты и установки питания:
- Необходимо снижать массу тела;
- Отказ от вредных привычек;
- Поддержание режима труда и отдыха;
- Соблюдение диеты;
- Положительные эмоции.
Когда давление поднимается сильно при ожирении, то главными рекомендациями нормализации состояния будут:
- В сутки потреблять не более 5 г соли;
- Пить не меньше 2 л жидкости за сутки;
- Не употреблять насыщенные жиры;
- При отсутствии проблем в работе сердца белки ограничивать необязательно;
- Кушать много фруктов и овощей;
- Отказаться от еды с быстрыми углеводами, которая только провоцирует ожирение – варенье, сахар, конфеты;
- Включать в рацион больше продуктов с магнием и калием;
- Кушать меньше продуктов, способствующих сужению сосудов и свертыванию крови – это сыр, сметана, соленая рыба;
- Категорически запрещена еда, которая возбуждает нервную и сердечно-сосудистую систему;
- Питание должно быть дробным;
- Термическую обработку проводить только с помощью пара и варки, допустимо также запечь еду в духовке.
Похудеть гипертоникам могут помочь только те способы, которые одновременно воздействуют на снижение АД, а также восстановят такие процессы в организме:
- выведение излишков жидкости, уменьшение нагрузки на стенки сосудов;
- снижение содержания холестерина в крови, улучшение ее состава;
- укрепление стенок сосудов, уменьшение риска спазмов;
- разжижение густой крови;
- максимальное снижение нагрузки на сердце и сосуды.
Чтобы снизить вес при гипертонии требуется тщательно подобрать систему питания с учетом всех особенностей организма и протекания заболевания. В дополнение нужны посильные физические нагрузки.
Гипохолестериновая диета
Когда у пациента с гипертонией анализ крови показывает повышение содержания холестерина, ему рекомендуется соблюдение гипохолестериновой диеты.
Холестерин является основой структуры клеток организма человека, он участвует в производстве желчи и в пищеварительных процессах, отвечает за правильную работу нервных окончаний и мышц. Но слишком высокое его содержание в крови плохо повлияет на систему кроветворения.
Поддержание правильного режима и установок питания позволит уменьшить концентрацию холестерина, купировать тахикардию. Превышение нормы содержания холестерина в крови провоцирует сужение сосудов и образование тромбов в них. Происходит ухудшение кровотока и в итоге развивается атеросклероз.
Большая часть продуктов питания способствует естественному снижению холестерина. При соблюдении диеты можно избежать приема медикаментов. В рацион необходимо включать:
- отруби и клетчатку;
- фрукты, особенно яблоки и цитрусы;
- овощи – полезнее в сыром виде, особенно лук, чеснок и морковь;
- бобовые: горох, соя, чечевица;
- семена льна – добавлять в продукты или перемалывать в муку.
Диета поддерживает уровень холестерина в норме, позволяет сбросить лишние килограммы, активировать метаболизм и нормализовать АД,
Диета для женщин
Специальное питание при гипертонии и ожирении для женщин строится на определенных принципах:
- Не потреблять калорий больше, чем получается расходовать.
- Полностью отказаться от алкоголя, так как он разрушает сосудистые стенки.
- Кушать часто и маленькими порциями – до 5 – 6 приемов пищи в день. Это помогает запустить правильный метаболизм и ускорить снижение веса.
- Заменить животные жиры на растительные, потому что холестерин сильно засоряет сосудистые стенки, мешает нормальному прохождению крови по сосудам.
- Пить больше жидкости – воды, овощных и фруктовых соков без добавления сахара, травяных чаев, компотов.
- Полностью отказаться от газированной воды, крепкого кофе и чая, соленой минералки.
- Исключить из меню сахар и простые углеводы.
Если сложно отказаться себе в сладком, надо делать это постепенно, стараясь найти ему более полезную замену – заменитель сахара, сухофрукты, мед. Вместо пирожных можно сделать перекус фруктами.
- По возможности максимально ограничить потребление соли, только немного солить блюда после приготовления. Соль заменить на сок лимона, зелень. Это поможет лишней жидкости не задерживаться в организме, благодаря чему снижается кровяное давление;
- Обеспечить поступление в организм, кальция, калия и магния. Эти микроэлементы содержатся в орехах, овсянке, гречке, в сое, моркови, бананах, петрушке, картофеле и в морепродуктах;
- Обязательно включить в рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е, Р, группы В – они налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта и обеспечивают выведение излишков холестерина;
- Обязательно кушать белковые продукты – нежирное мясо, яйца, молочку, рыбу. Они помогают быстрее насытиться, упрощая отказ от простых углеводов;
- Не следует слишком резко изменять питание, чтобы не спровоцировать стресс для организма.
Здоровый образ жизни и правильное питание помогут предупредить опасные осложнения гипертонии. Особенно такая диета подойдет для пациенток в период климакса, когда требуется дополнительное поступление витаминов и ограничение вредных продуктов в рационе.
Лечебная диета без соли
Давление способствует тому, что жидкость из организма не выводится в достаточном объеме. Диета, при которой соль полностью исключается, должна назначаться для пациентов гипертоников с сопутствующими патологиями в работе почек, при сильных отеках.
Еда должна готовиться без соли. Соль важна для обмена веществ, но у гипертоников она провоцирует сильные отеки. Соль уже содержится в некоторых продуктах, поэтому ее дефицита в организме не будет.
Еда без соли кажется невкусной и пресной. Спустя несколько дней организм привыкает, дискомфорт проходит. Зато бессолевая диета помогает быстро добиться эффекта в снижении веса, уменьшает артериальное давление. Также такое питание стабилизирует обменные процессы и выводит излишки жидкости. Для профилактики осложнений при гипертонии и избыточном весе врачи чаще всего назначают именно такое питание.
При покупке продуктов рекомендуется изучать их состав, учитывая наличие в нем соли – на этикетке тогда указан нитрат натрия или глутамат натрия.
Гипонатриевая диета
Когда у гипертоника диагностируется сопутствующий атеросклероз, то медики рекомендуют придерживаться гипонатриевой диеты, которая поможет:
- восстановить работу нервной системы;
- нормализовать показатели артериального давления.
Главное правило гипонатриевого питания – уменьшение потребления простых углеводов, солей и веществ, провоцирующих возбуждение почек.
Принципы составления гипотнатриевого меню такие:
- Достаточное употребление зерновых, овощей, в которых в большом количестве есть растительная клетчатка. Она отвечает за процессы расщепление и последующего выведения холестерина и жиров;
- Полный отказ от соли;
- Питание дробное, только небольшими порциями. Так еда усваивается в несколько раз лучше, нормализуются обменные процессы в организме.
К разрешенным блюдам относятся:
- Супы на воде и овощах, но без мяса.
- Блюда на основе бобовых, с овощами.
- Молочка и блюда из нее с маленьким содержанием калорий.
- Крупы.
- Овощи без прожарки.
Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников
Соблюдение диеты при гипертонии для людей с лишним весом предполагает включение в меню таких продуктов:
- Цельнозерновой, ржаной хлеб с отрубями;
- Не сдобная домашняя выпечка;
- Сухое печенье;
- Супы на овощном бульоне с разваренной крупой, можно добавлять зелень;
- Постное красное мясо, мясо курицы, индейки, кролика – запеченное или вареное;
- Блюда из морепродуктов, рыба;
- Свежие овощи, рагу из овощей;
- Винегрет, морская капуста, заправленная растительным маслом;
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- Яйца всмятку – не больше 3 штук за неделю;
- Томатные соусы;
- Гречка, пшенка;
- Запеканки с овощами и творогом;
- Растительное или сливочное масло только для приготовления;
- Ягоды, фрукты;
- Отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, свежевыжатый сок.
При соблюдении диеты также следует обратить внимание и на список запрещенной еды, которая может повышать АД:
- Жирное мясо и рыба;
- Орехи;
- Наваристые бульоны;
- Грибы;
- Соления, маринады, копчения;
- Напитки с красителями, газированная вода, алкоголь;
- Квашеные овощи;
- Колбасы;
- Фастфуд и полуфабрикаты;
- Какао, кофе, крепкий чай.
Меню на день
Составляя меню на день, диетологи и врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы калорий. Для взрослых мужчин и женщин это примерно 2000 – 2500 ккал, а для людей в преклонном возрасте – 1600 – 1800 ккал. Белки, жиры и углеводы должны хорошо сочетаться между собой, делать примерно 5 приемов, а размеры порций – не более 400 г.
В соответствии со списком полезных продуктов можно составить такое меню на 1 день:
- Завтрак: вареное всмятку яйцо, ломтик ржаного хлеба, теплый чай с добавлением молока;
- Второй завтрак (перекус): яблоко или 150 г чернослива;
- Обед: Суп из картофеля, отварная куриная грудка без кожицы, гречка, компот;
- Полдник (перекус): яблоко или горсть ягод;
- Ужин: рагу из овощей, салат с морской капустой и зеленый чай;
- Перекус (можно пропускать): стакан кефира жирностью 1%, можно с горстью отрубей.
Снижение веса при гипертонии
После получения рекомендаций врача по поводу диеты при гипертонии с сопутствующим ожирением пациенты задаются вопросом, каких результатов им поможет добиться такое питание.
Применение низкокалорийных диет для людей с гипертонической болезнью и ожирением помогает добиться снижения веса на 3 – 5 кг в течение только первого месяца. Но если вернуться к привычному не слишком полезному питанию, то вес вернется. Лучше подбирать диету вместе с врачом, поскольку гипертония с ожирением часто сопровождаются еще и сахарным диабетом или подагрой, о развитии которых пациент может не подозревать.
Сокращение сроков и слишком быстрое похудение человека на 6 кг и больше за месяц является опасным для здоровья, тем более такое резкое снижение массы тела неблагоприятно отразится на состоянии гипертоника. Из-за этого людям с таким диагнозом при похудении требуется обязательно наблюдаться у врача.
При осложнениях гипертонии резкий переход на низкокалорийное питание может нанести вред. В связи с этим достаточно постараться питаться правильно, исключить вредные, жирные блюда, чтобы не создать стрессовой ситуации для организма, не спровоцировать еще более серьезные последствия для здоровья. В этой ситуации врачи больше склоняются к набирающим популярность диетам с ограничением жиров и обычной калорийностью. Достаточно следить за объемом употребляемых жиров, который можно посмотреть на упаковке каждого продукта.
Дефицит жиров в отличие от дефицита углеводов не провоцирует усиления аппетита, легко переносится человеком. При этом запрещено ограничивать поступление в организм полиненасыщенных кислот, источниками которых являются нерафинированные растительные масла. Правильный рацион следует сочетать с посильными упражнениями. Это способствует ускорению нормализации веса.
Соблюдение правил режима питания и здорового образа жизни помогает восполнить организм незаменимыми витаминами и минералами, создавая все условия для восстановления нормального метаболизма и снижения лишнего веса у гипертоников. Здоровая пища помогает перестроить организм, наладить его работу, улучшив качество жизни. Комплекс питания, разработанный и одобренный доктором, через некоторое время поможет ощутить прилив энергии и восстановить хорошее самочувствие.