Как узнать, при каких показателях давления болит затылок, что делать в зависимости от причин нарушения

Каждый человек хотя бы раз жаловался на болевые ощущения в области затылка. Боль бывает пульсирующей, ноющей или давящей, возникает периодично или не проходит длительное время.

Точное описание болевых ощущений будет зависеть от причины, вызвавшей их. Головная боль иногда развивается при определенной позе. Чаще всего она бывает связана с изменением уровня артериального давления. Нарушение АД сопровождается заметным ухудшением самочувствия и болью в затылке. Узнав, при каком давлении затылок ломит, можно эффективно купировать неприятные ощущения.

Болит в затылке

О каком давлении предупреждает боль в затылке

Боли головы в зоне затылка чаще возникают в утреннее время, почти сразу после пробуждения, реже развиваются днем или вечером. Врачи выделяют 3 основные причины патологического состояния:

  • подъем артериального давления;
  • снижение артериального давления;
  • повышение внутричерепного давления.

Если давление высокое или низкое, то признаки затылочной боли могут быть схожи, но есть и некоторые отличительные черты в характере ощущений. Обязательно нужно учесть, при каком давлении болит затылок, для устранения дискомфорта и эффективной профилактики новых приступов.

Болевой синдром при высоком давлении

При повышении нагрузки на сердце и сосуды может происходить и увеличение уровня артериального давления. Болит затылок и тошнит еще больше при физических нагрузках – наклоны вперед, слишком резкие повороты головой.

При высоком давлении болевые ощущения в затылке сопровождаются дополнительными симптомами:

  • пульсация, затрагивающая виски;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • шум в ушах, иногда их может закладывать;
  • человека подташнивает, иногда с рвотой;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • усиление боли при резком движении или кашле.

Если АД начинает скакать вверх на 40 единиц и больше, может возникнуть инсульт или гипертонический криз.

Неприятные признаки можно устранить при помощи медикаментов, помогающих привести в норму высокое АД. При частых скачках нужно получить рекомендации доктора, который назначит длительное лечение медикаментами.

Болит в затылке при высоком давлении

Чтобы предотвратить головные боли, связанные с увеличение давления, требуется придерживаться таких правил:

  • физическая и умственная нагрузка должна чередоваться с расслаблением, перерывами в работе;
  • гулять несколько часов в день;
  • осенью и зимой при дефиците солнца следует принимать витаминные комплексы, кушать больше овощей и фруктов;
  • постараться избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.

Боли при низком АД

Гипотония в отличие от гипертонии не становится первопричиной возникновения дискомфортных ощущений в затылке. Уменьшение АД провоцирует некоторые ответные реакции в организме. Частично – это болевые ощущения в висках, намного реже – в области затылка. Характер боли иной по сравнению с высоким АД. Возникает ощущение онемения, иногда утрачивается возможность правильно определить локализацию боли даже при пальпации.

Боли при пониженном давлении

Головная боль при снижении АД возникает из-за нехватки кислорода, который поступает в головной мозг. Это связано с падением давления и гипоксией головного мозга, и часто сопровождается дополнительными симптомами:

  • мушки и пятна перед глазами;
  • усиление дискомфорта от любого раздражителя – звукового или визуального.

Дискомфорт пройдет, если повышать давление. Но следует учитывать, что низкое давление, сопровождающееся болевыми ощущениями в затылке, может говорить о развитии опасных заболеваний – хронического колита, язвы желудка, туберкулеза.

Боли и внутричерепное давление

Боль в затылке часто сопровождает повышение внутричерепного давления. Оно увеличивается под влиянием большого скопления ликвора.

Характер болевых ощущений можно описать такими признаками:

  • они подобны мигрени, давят по всей голове, переходя в затылочную часть;
  • яркий свет и шум заметно ухудшают состояние;
  • дискомфорт иррадиируют в глазные яблоки, поэтому под нижними веками могут формироваться разрывы сетки капилляров;
  • учащается сердцебиение, сбивается дыхание;
  • развивается тяжесть в голове, сильно тошнит.

Часто повышенное внутричерепное давление бывает спровоцировано серьезными патологиями:

  • менингит;
  • сильная интоксикация организма;
  • гипоксия;
  • кровоизлияние в мозг;
  • последствия тяжелых травм.

Выявить патологическое состояние можно только посредством специальной диагностики. Лечением занимается врач в медицинском учреждении. Самостоятельно повышенное внутричерепное давление лечить категорически запрещено.

Для профилактики головных болей рекомендуется минимум раз в полгода посещать сеансы лечебного массажа, а также постоянно заниматься посильным спортом.

Другие причины головных болей в затылке

На самом деле в медицине есть большое количество патологических состояний, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями в затылочной зоне. К самым частым относятся:

  1. Миалгия.

Это спазм в мышцах, которые спровоцировал стресс, чрезмерная нагрузка или перенапряжение. Спазм затрагивает мышцы шеи, провоцируя тянущую боль затылка. Дискомфорт проявляется сильнее при надавливании и облегчается во время движений.

  1. Ожирение.

Болезнь не является прямой причиной головной боли в затылке, но часто приводит к ее возникновению в итоге. Увеличение веса провоцирует множество проблем – в том числе с сердцем и работой сосудов. Это значит, что приобретенная гипертония или гипотония, скорее всего, будет вызывать дискомфорт в задней части головы. Процесс лечения в первую очередь направлен на коррекцию питания пациента.

  1. Остеохондроз.

Это дегенеративное нарушение расстояний между позвонками, которое вызывает защемление нервов и сбой регуляции крови. В итоге развивается боль, постоянная тянущая или сильная приступообразная. Она часто сопровождается шумом в ушах, головокружениями и усилением всех негативных симптомов во время движения головой.

Для остеохондроза характерно медленное, но необратимое течение, поэтому требуется приступить к лечению. Оно предполагает использование спазмолитиков, анальгетиков, успокоительных и противовоспалительных препаратов для внутреннего и местного применения. Также доктор может назначить физиотерапию, лечение в условиях санаториев.

  1. Сидячая работа, недостаток движения в жизни человека.

Работа в офисе или другая деятельность, которая связана с постоянным сидением на одном месте, провоцирует застой в области шейного отдела позвоночника. Вследствие этого развиваются и болевые ощущения в затылке. Обычно состояние возникает под конец дня, проявляется скованностью шеи и онемением затылка. При движении дискомфорт проходит.

Сидячая работа – частая причина дискомфорта в затылке

Лечение такого состояния предполагает реализацию мер профилактики – проведение специальных упражнений для разминки шеи в течение всего дня. Легкий самомассаж перед сном.

  1. Частое и длительное влияние стрессовых ситуаций.

Постоянная усталость или эмоциональное напряжение вызывает боли в затылочной зоне. Они становятся причиной сильного дискомфорта и мешают нормальной работе. Эти ощущения приступообразные, походят на мигрень. Они сопровождаются возбудимостью ЦНС при громких звуках, ярком свете. Постепенно симптоматика отступает.

Лечить подобное нарушение нет смысла, потому что его развитие не связано с заболеванием. Для облегчения состояния можно выпить обезболивающий препарат и некоторое время полежать в покое, пока приступ не утихнет.

  1. Курение.

Курение провоцирует спазм в сосудах. У здорового человека это может никак не проявляться, но в случае ослабления тонуса сосудистых стенок или при большом стаже курения сосуды все сильнее поддаются влиянию сигарет.

С течением времени возникает спазм в сосудах и уменьшение их просвета со всеми сопутствующими последствиями. Сильно страдает кровообращение в мозге, тем самым вызывая боль в затылке.

Характер таких болевых ощущений неявный, похож на усталость, но может быть другим – сопровождаться ощущением ударов по затылку с тошнотой, проблемами со зрением и утратой ориентации.

Лучшая терапия такого состояния – полный отказ от сигарет и спиртного, которое усиливает проблему. Благоприятно на состояние пациента повлияют контрастные ванны, частые прогулки на свежем воздухе.

  1. Истощение – физическое или умственное.

Такие ситуации подобны влиянию стресса на организм. При перенапряжении умственном или физическом или при их совмещении развивается болевой синдром. Он локализуется в зоне затылка.

Лучшее спасение от такой боли – это полноценный отдых вместе с приемом обезболивающего препарата.

Каждое указанное нарушение может повлечь за собой мучительную боль в затылке. Врачи уточняют, что обычно такие ощущения носят кратковременный характер и дополнительно сопровождаются:

  • рвотой;
  • плохим сном;
  • головокружениями.

К кому обращаться с затылочной болью

Если человек отмечает у себя частые боли головы в зоне затылка, то следует посетить терапевта. В первую очередь врач проверяет уровень давления, проводит беседу с пациентом, поскольку болевой синдром может сопровождаться другими патологическими признаками.

Доктор тактильно ощупывает место, где локализуется дискомфорт. Исключаются визуальные нарушения, травмы. Пожилые пациенты дополнительно должны посетить онколога, травматолога, кардиолога, вертебролога.

Какой врач поможет, когда болит затылок

Специалист после проведения осмотра может назначить организацию таких диагностических мероприятий:

  1. Измерение АД и ЧСС;
  2. Ультразвуковая диагностика для сосудов, которые проходят в шейном отделе, затрагивая структуру мозга;
  3. Рентгенографическое обследование шейного позвоночника;
  4. Компьютерная томография;
  5. МРТ для шейного отдела и тканей головного мозга. Так, есть возможность исключить риски изменений в структуре;
  6. Исследование для измерения скорости протекания ликвора по церебральному каналу;
  7. Установление уровня внутричерепного давления;
  8. Общие анализы мочи и крови.

Получение результатов обследования дает возможность установить причину и провести эффективное лечение, возможно, потребуется госпитализация в отделение больницы. Когда патологическое нарушения было установлено на ранних этапах поражения, то показана медикаментозная терапия в домашних условиях.

Лечение болей в затылке

Затылочный болевой синдром, который не соотносится с опасными патологиями в организме, несложно купировать в домашних условиях при помощи использования медикаментов и даже народных рецептов. В соответствии с характером происхождения дискомфортных ощущений можно применять перечисленные средства первой помощи:

  1. При высоком давлении – понизить АД при помощи приема спазмолитического препарата – «Папаверин», «Спазмалгон». Если состояние сопровождается явной отечностью, то следует выпить мочегонное лекарство – «Фуросемид» или «Гипотиазид». Также хороший эффект в таком состоянии оказывает ванночка для ног с теплой водой, питье теплого, но главное не горячего, чая каркаде;
  2. При снижении давления оптимальными действиями, чтобы повысить его будут: прием препарата с кофеином в составе – «Кофальгин»;
  3. Болевые ощущения, связанные с переутомлением: принять седативное средство, например, «Валериану,» «Пустырник», слегка помассировать шею и голову с применением ароматических масел – мелиссы, лаванды, розмарина;
  4. Травматические боли: обеспечить пострадавшему максимально возможный покой, сразу вызвать скорую помощь;
  5. Неврологический дискомфорт: принять обезболивающий препарат – «Пенталгин», «Нурофен», на область затылка приложить согревающий компресс с горчичником.

Главное правило при любом характере болевого синдрома – это обеспечение покоя, доступа свежего воздуха, тишины. Рекомендуется выключить телевизор и другие устройства, приглушить освещение, днем закрыть шторы в комнате, слегка приоткрыть окно.

Причины и лечение

Часто при неврологической боли может назначаться массаж, который запрещен при гипертонии. Это еще раз подтверждает необходимость уточнения причины нарушений.

Также при болевых ощущениях в затылке врач может назначить процедуры физиотерапии:

  • УФ-воздействие;
  • электрофорез;
  • воздействие лазером;
  • магнитотерапия.

Такие методы хорошо помогают при болях в затылке, связанных с защемлением артерии или нерва.

При гипертонии хорошо влияет лечебная физкультура, но упражнения должен подобрать врач, в противном случае повышаются риски осложнений. Правильные занятия убирают застои крови и восстанавливают сосудистый тонус.

Обвязывание головы улучшает кровоток. Для такого эффекта понадобится туго завязать голову платком или шарфом. Это позволит убрать застои и снизить интенсивность болевых ощущений. Полезными будут теплые ванночки или горчичники для ног – они расширяют сосуды нижних конечностей, что компенсирует избыток крови.

Средство помощи – компресс или повязка на голову

Когда причина затылочной боли в снижении давления – полезно выпить горячий кофе с чем-нибудь сладким, лучше всего – с кусочком горького шоколада.

Перечисленные способы помогут купировать боль при ее периодическом развитии в случае известной причины приступов. Применение лекарств лучше заранее обговорить с доктором.

Если этиология болевых ощущений не установлена, то нужно отправиться к врачу. Есть риск того, что развивается опасное заболевание, которое требуется начать лечить на ранних стадиях, не допуская осложнений.

Профилактические меры

В качестве профилактики возникновения головной боли в затылочной зоне можно воспользоваться такими методами:

  • стараться правильно сопоставлять режим труда и отдыха;
  • делать зарядку утром и разминку в течение всего дня, следует обязательно выделять на это немного времени;
  • пересмотреть рацион, добавить в него свежие фрукты и овощи;
  • употреблять меньше алкоголя и обязательно отказаться от курения.

Перечисленные методы помогают сделать приступы боли реже и не такими сильными.

Упражнения для профилактики боли

При болевых ощущениях в затылке следует сразу же обратить внимание на их силу и на то, с чем связано их появление. Постоянный дискомфорт может быть последствием переутомления, неправильного образа жизни или сидячей работы, а не заболевания. Чтобы точно убедиться в этом, следует посетить доктора и пройти обследование, получить рекомендации по купированию болей в затылке. Не следует запускать состояние, потому что симптом болевых ощущений может говорить и об опасном заболевании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: