Повышенное и пониженное давление у беременных, согласно таблицам норм возрастного АД

Во время беременности в организме женщины происходит настоящая революция. Все органы меняют ритм работы, чтобы период вынашивания прошел удачно, и женщина могла дать жизнь здоровому и крепкому ребенку. Изменения заметны не только самой беременной, но и окружающим. Внутри тела тоже происходит масса перемен, в частности,перестраивается работа сердца и сосудов, и поэтому может изменяться и кровяное давление. При каждом посещении врача прием будет начинаться именно с его измерения. Данная процедура важна и позволяет предупредить массу нарушений течения беременности.

Что можно назвать нормой АД при беременности, таблица

Норма артериального давления может быть определена по следующей таблице

Нормы давления

Для женщин характерны следующие границы:

  • 20-30 лет – 120/75;
  • 30-40 лет – 127/80;
  • 40-50 лет – 135/84;
  • 60 и выше – 144/85.

В первом триместре у женщины активизируется выработка гормона прогестерона, необходимого для сохранения беременности. В результате его воздействия на организм сосуды расширяются, и АД падает примерно на 5–15 мм рт. ст., это совершенно нормально. А вот на поздних сроках возрастает нагрузка на сердце и сосуды, соответственно, давление может вырасти.

Нормальным считается снижение давления до цифр 90/60 и повышение отметок до 140/90.

Внимание! У каждого человека свои индивидуальные нормы АД, ориентироваться надо именно на отклонения от них. Особенно внимательным следует быть, если верхний показатель за 4 часа подскочил на 25 отметок, а нижний – на 15. Стоит обратиться к врачу, если диастолическое давление было хоть раз выше 110 мм, либо если тонометр дважды, с интервалом в 4 часа, показывал 140/90 мм рт. ст. и выше.

Если до беременности у женщины уже была диагностирована гипотония или гипертония, стоит сообщить об этом врачу. Рекомендуется иметь дома тонометр и вести дневник измерений, тогда доктору будет намного проще выявить отклонения и принять меры.

Как правильно мерить давление

Удобнее всего проводить измерения, сидя, опираясь спиной на спинку стула. Руку нужно расслабленно положить на стол. Середина манжеты, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца, нижний ее край располагают на 2 см выше локтевого сгиба.

Перед измерением нежелательно курить, употреблять кофе или крепкий чай, разговаривать, скрещивать ноги. Лучше всего измерять АД на 2 руках, выполняя двойные измерения с небольшим интервалом. При каких-либо подозрениях врач измеряет давление беременной многократно, на обеих руках, на ногах, в положении лежа и стоя, а также отслеживает биение пульса на бедренных артериях.

Измерение давления

Гипотония у беременных

Как уже говорилось, понижение показателей давления в начале беременности считается физиологической нормой. Часто гипотония сопровождает токсикоз на ранних сроках из-за частой рвоты. Но слишком низкое давление может быть симптомом серьезных заболеваний, эндокринных проблем.

Основные признаки пониженного давления: постоянная слабость и обморочное состояние, быстрая утомляемость, головокружения, сонливость, потемнение в глазах, ощущение нехватки воздуха. При сочетании подобных симптомов можно заподозрить гипотонию.

Допустимое снижение давления – до 10% от привычного до беременности. При более сильном падении АД ухудшается снабжение плода необходимыми для развития веществами.

Если у беременной давление просто несколько ниже нормы, но она хорошо себя чувствует, других тревожных симптомов нет, то гипотония считается особенностью организма, и медикаментозно лечить ее не надо.

Что означает гипертония у беременных

У беременных гипертония разделяется на такие же стадии, как и обычно:

  • первая – 140/90-59/99 мм рт. ст.;
  • вторая – 160/100-179/109 мм рт. ст.;
  • третья – от 180/110 и выше.

Всех женщин с высоким давлением условно можно разделить на 3 группы.

  • Будущие мамы, у которых гипертония диагностирована еще до беременности. Они, планируя рождение ребенка, должны обязательно проконсультироваться у кардиолога. Врач проверит, не могут ли принимаемые препараты повредить плоду. Таким женщинам назначают полное обследование, включающее в себя, помимо анализов и ЭКГ, еще и суточный мониторинг артериального давления;
  • Женщины, у которых гипертензия обнаружилась только в начале беременности (обычно в дальнейшем давление стабилизируется, и все протекает нормально);
  • Женщины, у которых проблема с давлением обнаруживается в 3 триместре. Им ставится диагноз «гестационная (обусловленная беременностью) артериальная гипертония».

При АД 160/100 мм рт. ст. и выше показана госпитализация, а при обмороках и судорогах, либо при скачках давления больше чем на 30 мм от исходного – тем более.

Гипертония беременных может возникнуть по массе причин. Почти 90% случаев – это уже имеющаяся гипертоническая болезнь, заболевания печени, сердца, почек, эндокринной системы, патологии сосудов, стрессы. Уже на первых месяцах беременности нарушается кровоток в плаценте, плод испытывает гипотрофию и гипоксию, это может привести к рождению неполноценного ребенка либо его гибели.

Носовое кровотечение

Стоит обязательно измерить давление, если:

  • учащается сердцебиение, появляется одышка
  • холодеют конечности, возникает тошнота;
  • кружится голова, возникает головная боль, пульсирует в затылке;
  • появляются нарушения сна, постоянно ощущается слабость и усталость;
  • шумит в ушах, открываются носовые кровотечения;
  • расстраивается зрение, мелькают «мушки» перед глазами;
  • ощущается «ползание мурашек»;
  • часто мучает жажда, появляется частое мочеиспускание.

Что такое преэклампсия, и чем она опасна

Преэклампсия – патология беременности. Она характеризуется повышением АД, отеками и протеинурией (появлением белка в моче). Особенно высок риск ее возникновения в последнем триместре беременности.

Риск возрастает при первой беременности, слишком юном или слишком зрелом возрасте будущей матери, ожирении, болезнях внутренних органов, преэклампсии в анамнезе. К факторам риска относится многоплодная беременность, плохое питание, несоблюдение предписаний врача, излишние физические и эмоциональные перегрузки, вредные привычки.

Во избежание возникновения проблем, особенно на поздних сроках, за давлением надо постоянно следить. Вначале симптомы могут быть слабо выражены: давление около 150/90 мм рт. ст., появляется белок в моче (до 1 грамма на литр). При средней степени преэклампсии АД повышается до 170-110 мм рт. ст., уровень белка вырастает до 5 г/л.

Если давление превышает 170/110 мм, а белок в моче – 5%, то речь уже идет о тяжелой преэклампсии, она может привести к эклампсии, представляющей серьезную угрозу для жизни ребенка и матери.

Беременной с тяжелой преэклампсией нужно максимально длительно находиться в лежачем положении. Показана госпитализация и лекарственная терапия, иногда приходится стимулировать преждевременные роды или делать кесарево сечение.

Плохое самочувствие

Что такое эклампсия

Наиболее тяжелая патология беременности – эклампсия (гестоз). Состояние развивается стремительно, поэтому данная патология в переводе с латыни означает «вспышка». Сопровождается массой осложнений, почечной и печеночной недостаточностью, судорогами, потерей сознания, комой, кровоизлияниями в мозг, отеком легких. Очень высока вероятность гибели матери и плода.

Эклампсия обычно развивается во второй половине беременности, иногда – в процессе родов или сразу после них. Пациентку держат под постоянным контролем с возможностью провести реанимационные мероприятия, показано срочное кесарево сечение.

Как снижается давление во время беременности

Не следует самостоятельно применять средства для понижения давления без предписания врача. Существуют достаточно безвредные способы, которые можно использовать в домашних условиях:

  • Надавить на точку на затылке секунд 10, отпустить. Через полминуты повторить;
  • Хорошо помогает прием свежего сока свеклы;
  • Помогает сжатие среднего пальца левой руки, потом следует поменять руки;

Как избежать повышения давления

На свежем воздухе

Во избежание осложнений беременность необходимо планировать. При избыточной массе тела рекомендуется до зачатия снизить вес, но уже беременным худеть небезопасно. Следует придерживаться правильного режима питания, сократить потребление поваренной соли до 4 г в сутки. Рекомендуется с осторожностью употреблять шоколад, чай и кофе, запрещены табак и алкоголь.

Сохранить давление в норме поможет полноценный отдых и сон, прогулки, свежий воздух. Исключить все стрессы из жизни практически нереально, но чтобы родить здорового малыша, надо стараться воспринимать проблемы нейтрально.

Незначительное повышенное или пониженное АД у беременных – норма. Таблица, приведенная выше, показывает норму давления для женщин вне беременности. Если у будущей мамы имеются значительные отклонения от нее, это может быть опасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: