Нарушения давления у детей – показатели нормы. Таблицы для определения давления и пульса

Проблемы с давлением у людей взрослых в наше время – уже привычное дело. Но, оказывается, они встречаются и в детском возрасте. Отклонения от нормы бывают даже у грудных младенцев и дошколят.

Стоит знать, что давление у малыша сильно отличается от такового у взрослых, чем младше организм, тем эластичнее кровяные сосуды, шире диаметр просвета, больше сеть капилляров – все эти параметры меняются с возрастом. Диастолическое (нижнее) давление в 75 мм ртутного столба в старости или у взрослого считается гипотонией, а вот для новорождённых это совершенно нормально.

Берегите здоровье

Нормальное давление у детей, таблица показателей

Кровь заполняет сердце и сосуды, снабжает всеми нужными веществами органы и ткани организма. Сердце, сокращаясь, выталкивает кровь в артерии, поэтому давление и называется артериальным.

Артериальное давление делится на систолическое, зависящее от силы сердечного выброса крови, и диастолическое, зависящее от сосудистого тонуса. АД в венах всегда ниже, чем в артериях.

Нормальное давление у ребенка

Есть масса разработанными медиками таблиц, пользуясь которыми, несложно узнать нормы давления для разных возрастных групп.

Стоит помнить, что на колебания АД влияют разнообразные факторы:

  • Вес и рост.
  • Настроение, сильные эмоции, боль;
  • Активность и характер ребенка;
  • Генетика, наследственная предрасположенность;
  • Характеристики обмена веществ;
  • Неблагоприятный климат, атмосферное давление, погодные условия, время суток;
  • Количество соли в еде;
  • Течение беременности и родов.

У грудничков АД невысокое и растет каждый месяц. У малышей от 2 до 5 АД увеличивается слабо. С 6 лет дети идут в школу, они устают на занятиях, жалуются на головную боль. Важно обращать внимание на здоровье школьника в этот восьмилетний – девятилетний период.

Примерно с 11 лет активизируется работа половых желез, разумеется, сразу же появляются изменения АД. У высокорослых и астеничных подростков давление обычно ниже нормы. В подростковом периоде гормональный фон нестабилен, а из-за высоких нагрузок на занятиях иногда возникает тахикардия, головные боли и обмороки. С возрастом это обычно проходит, но не помешает пройти обследование.

Школьная нагрузка

Артериальное давление у детей, таблица по возрасту

Возраст Артериальное давление, в мм ртутного столба
Систолическое (верхнее) Диастолическое (нижнее)
min max min max
От 0 до 2 недель 60 96 40 50
От 2 до 4 недель 80 112 40 74
От 2 мес. до 1 года 90 112 50 74
От 2 до 3 лет 100 112 60 74
От 3 до 5 лет 100 116 60 76
От 6 до 9 лет 100 122 60 78
От 10 до 12 лет 110 126 70 82
От 13 до 15 лет 110 136 70 86

Половые различия

Стоит учитывать, что половая принадлежность тоже влияет на АД. У грудничков до года давление вырастает на 1 мм рт. ст. каждый месяц. Уровень его у малышей обоего пола одинаковый.

С годовалого возраста до шести лет АД повышается незначительно, в 3-4 года давление у девочек несколько выше, чем у мальчиков. К пяти годам цифры снова выравниваются для всех.

С 5 до 10 АД у мальчишек слегка выше. С 11 до 12 лет девочки опережают мальчиков на 3-4 мм. А после 12 и до 17 лидирует опять мужской пол.

Девочки и мальчики

Почему снижается давление у детей

Если показатели АД ниже табличных данных, это называется гипотонией. Пониженное давление спровоцированное усталостью или жарой, вскоре возвращается в норму, если устранить причину. Ниже нормы давление бывает у занимающихся спортом детей вне тренировок либо из-за перемены климата. Такое физиологическое снижение не временно и не опасно.

Иногда пониженное АД приобретает стойкий характер, тогда речь идет о вторичной гипотонии. Она становится симптомом какого-то заболевания и проходит после его излечения.

Причин для появления гипотонии у детей и подростков очень много, помимо болезней, это:

  • генетическая предрасположенность;
  • травма при родах, осложненная беременность, преждевременные роды;
  • частые инфекционные болезни, очаги хронической инфекции;
  • перегрузки любого типа, психоэмоциональное напряжение;
  • малоподвижность, недостаток физических нагрузок;
  • отсутствие режима дня;
  • нарушения обмена веществ;
  • анемия, истощение, низкий вес,
  • недостаток витаминов, аллергия,
  • сотрясение мозга, удары головы, травма, потери крови, повышение ВЧД;
  • особенности личности (психологические срывы, истеричность);
  • неустойчивый гормональный фон в период пубертата.

Симптомы гипотонии

Дети, страдающие пониженным давлением, часто потеют, у них снижен аппетит, их подташнивает, нередко болит или кружится голова. Такие дети малоактивны, эмоционально нестабильны, устают намного быстрее сверстников. У них обычно прохладные влажные ладошки.

При подобных симптомах рекомендуется обращаться к врачу – неврологу, кардиологу, или эндокринологу. Если выясниться, что гипотония не спровоцирована болезнью, то есть масса способов ее нормализации без медикаментов. Чаще всего врачи рекомендуют общеукрепляющие мероприятия, занятия спортом, прогулки, полноценный сон, правильное питание, гимнастику, контрастный душ, фитотерапию.

Внимание! Детям до 12 лет нельзя давать лекарства без рекомендации врача, при головной боли тот же безобидный для взрослого цитрамон способен навредить.

Пониженное АД у подростка иногда связано с изменениями гормонального фона, это возрастное явление, и к совершеннолетию оно нормализуется. Но если у подростка пониженное давление и частит пульс, такое сочетание опасно. Это выходит за рамки допустимого, пульс намного выше нормы при низком АД требует срочной медицинской помощи – он может быть одним из симптомов сердечной патологии.

Средние показатели пульса

Почему повышается давление

Примерно у 13 процентов детей отмечается повышенное АД. Обычно это связано со спазмами сосудов или повышенной нагрузкой на сердце.

Чаще всего давление растет по совершенно нормальным и физиологическим причинам: из-за стресса, усталости, после физических нагрузок. Показатели при этом повышены умеренно, данное состояние временно и быстро проходит.

Внимание! Дать внезапный скачок давления у подростка может алкоголь, никотин, наркотики.

Стойкое повышение АД дает повод говорить о гипертонии. Она делится на первичную и вторичную. Причиной первой формы становятся постоянные сильные стрессы, недосыпание, конфликты, спортивные перегрузки.

Вторичную гипертензию вызывают травмы головы, опухоли, пороки сердца, сложные заболевания внутренних органов. Иногда имеют место скрытые проблемы сердечно-сосудистой либо эндокринной системы. Чаще всего высокое АД у ребенка обнаруживается случайно. Важно сразу же пройти обследование, чтобы уточнить причины такого повышения.

Особенности техники измерения

Если у ребенка зафиксированы отклонения от норм давления, то родителям придется научиться проводить измерения самостоятельно.

Ребенок младшего возраста может воспринять измерение давления тонометром как медицинскую процедуру, напугаться и плакать, тогда показатели окажутся завышенными. Малышу надо объяснить, что это не лечение, просто так положено делать и детям, и взрослым. Электронные приборы в использовании удобнее, но при измерении у детей до 12 лет часто дают неверные результаты.

Совсем маленьким детям лучше лежать, а ребенка постарше можно усадить. Руку верх ладошкой кладут на стол (угол между плечом и кистью примерно 90°). Ножки тоже не должны болтаться, лучше поставить их на подставку.

Манжету крепят не туго, чтобы свободно проходил палец взрослого. Если пользоваться взрослыми манжетами, то результат получится неточным, особенно у младенцев. Нужны специальные детские размеры. Примерный размер для покупки детской манжеты – ¾ расстояния от сгиба локтя до подмышки.

Если измерения проводятся в первый раз, проверяют обе руки, и в дальнейшем измеряют давление на руке с более высокими показателями. Контроль АД проводят утром и вечером, измеряют один раз, потом через 3-4 минуты повторно. Лучше делать это утром, вскоре после пробуждения, или спустя час после прогулки, кормления. Не рекомендуется измерять давление малыша после еды, когда он капризничает и плачет.

Измерения давления у детей

Показания к суточному измерению

Для ребенка опасно и высокое, и низкое АД. В первом случае слишком быстро изнашиваются сосуды, страдают почки, сердце, мозг и другие органы. Во втором – ткани организма с трудом получают питательные вещества и кислород.

Если ребенок находится в группе риска, чаще всего врач советует вести специальный дневник. Записи помогут врачу, и данные будут более достоверными, чем в кабинете, особенно если ребенок нервничает при виде белого халата.

Часто требуется суточный мониторинг АД:

  • Для выявления гипертонии – если нужно подтвердить диагноз, после пересадки органов, при диабете, при болезнях почек,
  • Во время терапии самой гипертонии – для уточнения эффективности лечения
  • При нарушениях работы нервной или эндокринной системы.

Группа риска

Какое давление должно быть у ребенка в норме, можно определить по таблицам и некоторым симптомам. Существуют определенные условия, которые повышают риск и требуют специального внимания:

  • Преждевременные роды, осложненная беременность;
  • Функциональные шумы в сердце;
  • Нарушения работы почек и мочевыделительной системы;
  • Судорожные припадки;
  • Родственники с проблемами АД, отягощенная наследственность;
  • Лишний вес у ребенка.

Многие медикаменты, которые назначают детям для лечения иных заболеваний, способны повышать давление, например иммунодепрессанты, НПВП, даже лекарственные растения и биодобавки.

Симптомы, которые должны настораживать

Понять, что болит у крохи, очень сложно – он еще не умеет объяснить, что именно его беспокоит. Более старшие дети тоже редко жалуются на самочувствие. Поэтому родителям придется быть внимательным к следующим симптомам:

  • Кровотечения из носа;
  • Тошнота и рвота;
  • Слабость, сонливость;
  • Судороги, онемения конечностей;
  • Проблемы со зрением, помутнение, мелькание «мушек»;
  • Изменение походки;
  • Кровь в моче;
  • Боль в районе груди, беспричинные приступы сердцебиения.

Если ребенок часто жалуется, что у него болит голова, головная боль, сильная и с пульсацией, усиливается по утрам, были обмороки, то надо непременно идти к врачу.

Головная боль

Нормы АД у детей – понятие относительное. Давление может зависеть от настроения малыша, от роста, веса и меняться несколько раз за сутки. Не стоит относиться к этому с излишним рвением, в норме нет необходимости в контроле давления. Главное, чтобы ребенок не болел и не давал повода для измерений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: