Что делать если тонометр показывает границы давления 110 на 80 и болит голова

Нормальное артериальное давление для каждого человека индивидуально. Средняя норма АД равняется 120\80, но отклонение в 20 единиц тоже не считается патологией. Однако если давление 110 на 80 и болит голова, в этом случае параметры привычного для конкретного человека АД, возможно, завышены или занижены.

Эпизодические скачки давления не являются признаком отклонений в состоянии здоровья. Но если эпизоды повторяются часто, болит и кружится голова, нарушается самочувствие, стоит посетить врача, чтобы установить причину плохого самочувствия.

Голова болит

Норма или патология

Точной нормы показателей давления нет, есть усредненные цифры, которые принимают за оптимальный для взрослого молодого человека показатель – 120\80. Но у ребенка и подростка обычные границы несколько ниже, чем у взрослых мужчин и женщин. Это связанно с еще не сформированной кровеносной системой, а также физическими нагрузками в подростковом возрасте.

Особенно последний пункт касается мальчиков, поскольку они часто играют в активные игры. Давление ниже нормы часто встречается у парней, усиленно занимающихся спортом. Во время и сразу после после тренировки АД повышается, пульс учащается. Не стоит нервничать, поскольку это нормальная реакция сердечной системы на повышенную физическую нагрузку. Через 20-25 минут отдыха пульс и давление приходят в норму.

Норма давления

Если же после отдыха показатели не нормализуются, а у юноши появляется головокружение, недомогание, рекомендуется снизить интенсивность тренировок и поверить состояние сердечной системы. Возможно, у молодого человека развивается начальная степень гипертонии.

Что делать, если при измерении давления показания тонометра составили 115 на 75 мм рт. ст.? При условии, что человек гипертоник, это может означать передозировку антигипертензивных средств или снижение силы сокращения мышцы сердца. Если цифры будут и дальше снижаться, то у человека появляется высокий риск развития сердечной недостаточности или ишемического инсульта. Если же человек нормо- или гипотоник, то данные показатели не приносят ему дискомфорта и не вызывают плохого самочувствия.

Цифры давления 112 на 60 предлагают обратить внимание на диастолический показатель. Для гипотоников это нормальное значение, как и для подростков, у которых наблюдается физиологический гипотонус сосудов. Снижение диастолической границы до 60 или ниже при учащенном пульсе должно насторожить, поскольку указывает на усиленную работу сердца, не приводящую к нужному результату.

Показатели, соответствующие 115 на 65 или 118 на 70, могут считаться нормой, если рабочее давление у человека 120\80 или колеблется в размере 5 единиц в ту или иную сторону. Но если рабочее давление соответствует 135-140\85-90, то человек при таком давлении чувствует себя некомфортно, для него низкие показатели могут говорить о развитии патологий в организме.

Причины

Главной причиной гипотонии является снижение тонуса кровеносных сосудов. Гипотонус может вызвать:

  • ВСД;
  • сердечная недостаточность;
  • смена погоды;
  • перемена климата;
  • анемия;
  • солнечный удар;
  • инфаркт или инсульт;
  • язва желудка;
  • простуда;
  • туберкулез;
  • онкология;
  • травмы головы;
  • массивная кровопотеря;
  • аллергические реакции;
  • побочные действия от приема лекарств;
  • обезвоживание или истощение.

Кроме того, медиками установлена взаимосвязь гипотонии и наследственности. У людей, длительно соблюдающих постельный режим, тоже наблюдаются симптомы гипотонии. Вызвать понижение давления способны стрессы, переутомление, частые эмоциональные срывы.

Совет! Причиной слабости может быть банальное переутомление, но оно вызывается и более серьезными причинами. Поэтому нельзя оставлять симптомы гипотонии без внимания.

Симптомы

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию. Больной жалуется на:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • потемнение в глазах;
  • постоянную усталость;
  • тошноту;
  • тахикардию;
  • одышку;
  • дрожание конечностей.

Объективно наблюдается бледность кожи, сильное потоотделение. Такие больные склонны к обморокам. Часто возникает лабильность психики – возбуждение сменяется апатией, присутствует постоянное чувство усталости.

Симптомы гипотонии

Болит и кружится голова

Это характерный признак гипотонии. Характер боли ноющий, пульсирующий или резкий. Больные говорят, что им давит виски, сжимает голову обручем. Кроме болевого ощущения, присутствует головокружение. Причиной таких явлений становится дефицит кислорода, поступающего к головному мозгу. Зачастую приступ возникает после умственного напряжения или сна, сопровождается зевотой, тошнотой или даже рвотой. В отдельных случаях головные боли осложняются мигренью.

Конкретное значение пульса

Норма пульса у взрослых людей соответствует 60-80 ударов в минуту, но в утреннее время он замедляется до 70, а вечером повышаться до 90. Если показатели давления снижены, но пульс при этом в норме, то больной чувствует себя нормально, поскольку сердце справляется со своей работой.

Но встречаются состояния, когда частота сердцебиения учащается или замедляется. Брадикардия, когда сердцебиение падает на 40-50 ударов, – частое явление для гипотоников. Она провоцируется переутомлением, дисфункцией сердечной или эндокринной системы.

В некоторых случаях пульс повышается до 100-110 ударов. Тахикардия при гипотонии носит характер аритмии. Она сопровождается болью за грудиной, головокружением, страхом и паникой. Появление таких признаков может обозначать нарушение в работе эндокринной или вегетативной нервной системы.

Что делать

Приступ гипотонии может застать человека в любом месте. Если человек себя плохо чувствует, стоит знать, что можно сделать, чтобы поднять значения АД. Если гипотония не вызвана сильным кровотечением, сердечным приступом или иными критическими состояниями, то оказать первую помощь больному может любой человек. Для этого нужно:

  1. Снять с больного стесняющую одежду.
  2. Проветрить комнату.
  3. Предложить кофе или крепкий чай с сахаром
  4. Уложить больного так, чтобы ноги были выше головы на 20-35 см.

Если приступ головокружения прошел, рекомендуется принять контрастный душ. Такая процедура способна повышать тонус сосудов и улучшить таким образом самочувствие.

Помощь при гипотонии

У разных людей

Нормальные показатели давления у каждого человека индивидуальны. Они зависят и от возраста пациента. Например, у детей систолическое и диастолическое АД ниже, чем у взрослых. У пожилых людей цифры зависят от состояния сосудов: их проходимости и тонуса. Свои нюансы имеет давление у беременных.

При беременности

Во время вынашивания ребенка будущим мамочкам важно контролировать уровень АД. Начиная от момента зачатия, особенно на протяжении первых недель, у беременной начинает «скакать» давление. Это связано с изменением гормонального фона, увеличением объема крови. Контроль за давлением у беременной помогает предотвратить развитие гипертонии и нарушения в развитии плода.

Совет! Беременным нужно обратиться к гинекологу, если начнут отекать ноги, повышаться температура.

Самостоятельно нельзя проводить лечение, поднимать или снижать давление, поскольку беременность ограничивает список лекарств, применяющихся для нормализации АД.

У пожилых людей

Привычные показатели АД в пожилом возрасте зависят от нормы, наблюдающейся на протяжении предыдущих лет. Если человек не страдал гипертонией, его показатели обычно составляют 135\85 мм рт. ст. У гипертоников цифры несколько выше – 150\90. Изменение границ зависит от эластичности сосудов, их тонуса, наличия атеросклеротического поражения и иных патологий, провоцирующих повышение АД.

Гипотония у пожилых

Профилактика

Чтобы давление оставалось стабильным и не «прыгало», нужно вести здоровый образ жизни, лечить основные заболевания, правильно питаться. Кроме этого, важно научиться самостоятельно измерять показатели АД, вести дневник, чтобы регистрировать, при каких обстоятельствах происходит скачок давления. При наличии устойчивой гипер- или гипотензии рекомендуется посетить врача.

Небольшое заключение

Пониженное давление не всегда является патологией. Но если оно сопровождается нарушением самочувствия, головными болями или иными неприятными симптомами, то не нужно задерживаться с визитом к врачу. Вовремя начатое лечение – залог положительного исхода заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: