Если на тонометре показало границы давления 120 на 90, то что могут значить такие цифры?

Если человек себя нормально чувствует, а при измерении тонометром определилось давление 120 на 90, – что значит такой показатель? Он может быть признаком определенных изменений, происходящих в организме, которые еще не вызывали серьезных нарушений, но требуют внимательного исследования. Бессимптомное течение болезни способно привести к развитию серьезных патологий. Часто указанные значения тонометра регистрируют во взрослом возрасте, и они являются следствием физиологических или патологических факторов. Во втором случае без приема лекарства не обойтись.

Артериальная гипертензия

Норма или патология?

Каждый человек знает, какие показатели артериального давления для него нормальны, отклонение от них вызывает дискомфорт. Если повышается нижний (диастолический) показатель, это может говорить о происходящих в организме изменениях. Они бывают физиологическими и патологическими.

  1. Повышенный уровень АД у людей молодого и среднего возраста может не вызывать опасения, если они чувствуют себя нормально.
  2. Повышение диастолического давления до 90 мм рт. ст. встречается у подростков, вступивших в фазу полового созревания – 12-14 лет. Это не является патологией.
  3. У детей младше 4 лет такой симптом опасен и может означать развитие вторичной инфекции.

При границах давления 120/90 не стоит беспокоиться парням и мужчинам, усиленно занимающихся спортом. У тренированных людей высокий мышечный тонус, который не дает сосудам расслабиться, поэтому у спортсменов нижняя граница несколько повышена.

У женщин в период климакса нередко возникают скачки давления, что связано с гормональной перестройкой, изменениями в работе щитовидной железы.

Если повышение диастолического давления нельзя связать с данными факторами, возможно, оно возникает из-за дисфункции сердца, нарушения проходимости сосудов или проблемами в работе почек. Если такие цифры на тонометре фиксируются регулярно, нужно обратиться к врачу, чтобы узнать причину, выполнить диагностику, получить лечение или советы по профилактике заболевания.

Нормы давления

Причины изменения АД

Границы давления могут изменяться в ту или иную сторону. Если показатели АД постоянно повышаются, то развивается гипертония, имеющая второе название – артериальная гипертензия. Главной ее причиной является гипертонус сосудов. Если же у человека снижен тонус сосудов, и давление низкое, то он гипотоник. Причинами таких нарушений считают:

  • дисфункции сердечной, эндокринной и мочевыделительной системы;
  • наследственный фактор;
  • переутомление;
  • повышенные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации.

Давление 120 на 100 может провоцироваться остеохондрозом позвоночника, особенно, если нарушения произошли в шейном или грудном отделе. Данное заболевание вызывает деформацию межпозвоночных дисков, происходит смещение позвонков и, как следствие, компрессия нервов, иннервирующих миокард и кровеносные сосуды. При этом нарушается работа сердца, а сужение просвета артерий снижает пропуск крови по сосудистому руслу.

Нормально ли давление 125 на 65? Для гипертоника оно сопровождается симптомами гипотонии, поскольку нижний показатель указывает на недостаточную работу миокарда. Такие же параметры гипотонику могут принести ухудшение состояния и проявления гипертонии.

Совет! Не стоит самостоятельно стараться нормализовать давление, поскольку неизвестна причина нарушения. Неправильно подобранное лечение способно не только принести нулевой результат, но и обострить ситуацию.

Специфические симптомы

Изменение порога АД имеет соответствующую симптоматику. При гипертонии наблюдается:

  • шум в ушах;
  • раздражительность;
  • гипергидроз;
  • «мушки» в глазах;
  • паника;
  • дрожание конечностей;
  • гиперемия лица.
Симптомы

При гипотонии клиническая картина несколько отличается. У гипотоников отмечают:

  • бледную кожу;
  • звон в ушах;
  • апатичность;
  • сонливость;
  • постоянное чувство усталости;
  • тошноту;
  • склонность к обмороку.

Независимо от того, повышено или снижено АД, у больных сильно бьется сердце. Тахикардия при гипотонии связана с тем, что сердце старается доставить кровь к головному мозгу сквозь расширенные артерии, а при гипертонии его задача заключается в том, чтобы протолкнуть ее через спазмированные сосуды.

Тахикардия

Головная боль и давление

Главный симптом изменения давления до цифр, при которых человек себя плохо чувствует, – это боль в голове. Ее локализация зависит от показателей АД. При высоких цифрах наблюдается тяжесть в затылке, боль, отдающая в висок. При гипотонии болит голова в лобной и височной области, ощущение носит пульсирующий характер.

Болеть голова может и от остеохондроза позвоночника. Поврежденные межпозвоночные диски не удерживают позвонки в стабильном состоянии. Сдвинувшись, они пережимают нервы и кровеносные сосуды, нарушая кровообращение и иннервацию. В этом случае головная боль интенсивная, ноющая, больной ощущает тяжесть и чувство распирания в висках. Характерно, что нормализовать давление при такой патологии сложно, поскольку применение одних антигипертензивных препаратов малоэффективно.

Изменение пульса

В норме у взрослого человека пульс составляет 75-90 ударов в минуту. Частота зависит от времени суток и физической нагрузки. После активных движений сердцебиение повышается, но обычно оно нормализуется в течении 15-20 минуту.

По пульсу можно определить, какое у человека давление. Повышение ЧСС до 90-100 ударов свидетельствует о тахикардии, характерной для артериальной гипертензии. Брадикардия, то есть снижение частоты сокращений миокарда, характерно для гипотонии.

При давлении 120 на 50 нужно обратить внимание на сердцебиение. Если при этом наблюдается пульс 90 и выше, то это значит, что сердце не может привести в норму циркуляцию крови даже с помощью повышенных сокращений. Такое состояние может быть следствием внутреннего кровотечения, аллергической реакции и требует медицинской помощи.

Давление 120 на 90 у пожилых

У пожилых людей цифры давления несколько выше, чем у людей молодого возраста. Даже у гипотоников с возрастом значения повышаются до усредненной нормы. Если человек – нормотоник, то 120/90 не вызывает у него никакого дискомфорта. Для гипертоников старше семидесяти лет рабочим давлением считают 145-150/85-90. Снижение систолического показателя может вызывать у них головокружение, особенно после смены положения тела (присел-встал, лежал-встал).

Это не патология, и такие значения легко нормализовать в домашних условиях. Понизить цифры АД поможет выполнение определенных мероприятий. Для этого рекомендуется проветрить комнату, снять стесняющую одежду, выпить сладкий чай или принять таблетку «Цитрамона». Лечь на кровать, чтобы ноги были выше головы на 15-20 см. Через 20 минут давление придет в норму.

Важно! Эти правила первой помощи при гипотонии следует знать каждому человеку, страдающему от скачков давления.

АД у беременных

Беременность часто становится причиной скачков давления. Молодым женщинам не нужно переживать, если давление несколько отличается от нормального рабочего. Скачки АД связаны с изменением гормонального баланса. Начиная с первых недель беременности, будущая мамочка ощущает недомогание, слабость, что связанно с гипотонией. Это физиологическое состояние, не требующее лечения.

Во втором и третьем триместре повышение давления у беременной связано с усиленной работой сердца, поскольку ему нужно обеспечить кровоснабжение не только женского организма, но и плода. Если такие изменения не сопровождаются плохим самочувствием, то корректировать АД не нужно. Следует самостоятельно делать замеры АД, чтобы не пропустить развития патологических процессов.

Беременность и гипертензия

Лечение и профилактика

Нормализовать давление требуется только в тех случаях, когда оно существенно отличается от привычного рабочего АД и вызывает недомогание. От гипертонии первой степени можно избавиться, убрав провоцирующие факторы. Если же она является вторичной патологией, то лечат основное заболевание. Это поможет снизить цифры АД.

Гипотония чаще всего становится следствием переутомления, стрессов, дисфункции вегетативной нервной системы. Поэтому таким больным нужно больше спать, меньше нервничать, не переутомляться, вести активный образ жизни. Если же гипотония вызвана критическими состояниями, то проводят экстренное лечение.

Небольшое заключение

При скачках давления нужно посетить врача, только он может расшифровать симптоматику, и определить, как лечить больного. Принимать любые лекарства, способные понижать АД, можно только с согласия доктора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: