Какими методами можно проверить внутричерепное давление, симптомы патологии

Для повышенного ВЧД характерны сильные и давящие головные боли, которые не удается купировать лекарствами. Пациенты жалуются на ухудшение общего состояния, слабость. У детей повышенное внутричерепное давление проявляется судорожными приступами, истериками.

При регулярных головных болях, когда не помогают анальгетики и спазмолитики, рекомендуется проконсультироваться с врачом-невропатологом и пройти обследование для постановки точного диагноза. В данной статье попробуем разобраться, как диагностировать повышенное ВЧД, возможно ли это сделать самостоятельно, не выходя из дома.

Как можно измерять ВЧД у маленького ребенка

К кому обратиться для проверки ВЧД

Показания ВЧД измеряют для профилактики заболеваний, которые провоцируют его повышение, а также при наличии определенных симптомов. Для выполнения данной задачи необходимо проконсультироваться у невропатолога. Врач собирает анамнез с учетом жалоб пациента и назначает дополнительные методы диагностики.

Как измеряется ВЧД

Многих пациентов интересует вопрос: как проверить внутричерепное давление в домашних условиях?

В домашних условиях проверить ВЧД очень трудно. До сих пор не изобретено такой аппаратуры, которая измерила бы этот показатель.

Только врачи узких специализаций знают, как выявить уровень ВЧД, для этого назначаются следующие методы:

  • Обследование офтальмолога с измерением внутриглазного давления\.
  • Ультрасонография у новорожденного ребенка (УЗИ мозга).
  • Энцефалография с целью определения электрической активности мозговых зон.
  • Компьютерная и магниторезонансная томография – выявление состояния мозговых желудочков.
  • Пункция спинного мозга с проведением анализа ликворной жидкости. Подобный метод считается наиболее точным.

Сейчас попробуем подробнее разобраться, как можно выявить внутричерепное давление у взрослых и детей при помощи каждого метода отдельно.

Обследование подростка

Измерение внутриглазного давления

Посредством специальной лампы врач-офтальмолог оценивает состояние глазного дна человека, при этом он может выявить следующие симптомы, указывающие на повышение заданного давления:

  • Расширение сосудов сетчатки глаза.
  • Отек зрительного нерва.

При обнаружении подобных признаков врач уточняет показания с помощью тонометра.

Ультрасонография

Когда у детей первого года жизни выявляется внутричерепная гипертензия, диагностика проводится при помощи ультрасонографии. Данное исследование назначается только маленьким пациентам, у которых не затянут родничок (именно сюда и устанавливают датчик), поскольку через костные структуры ультразвуковые волны не способны проникать.

Конкретных цифр метод не выдает, утвердительным результатом считается увеличенный объем желудочков мозга.

Показывает ли МРТ нарушения внутричерепного давления

Электроэнцефалография

Посредством данной методики выявляется биоэлектрическая активность мозга. На череп больного фиксируются электроды, которые регистрируют биопотенциалы. О внутричерепной гипертонии свидетельствуют следующие изменения:

  • Появление высокочастотных ритмов.
  • Диффузные нарушения.
  • Беспорядочное возбуждение структур мозга.

КТ и МРТ

Компьютерная и магнитная томография назначается пациентам разных возрастных групп, поскольку не имеет противопоказаний. Методика дает возможность оценить все слои мозга и обнаружить даже незначительные аномальные изменения. Стоит учитывать, что исследование дает косвенные результаты, поскольку с его помощью возможно определить только косвенные признаки, что указывающие на высокий показатель ВЧД. Чаще диагностируется увеличение в размерах мозговых желудочков, опухолевые процессы.

Также на нарушения указывают следующие состояния:

  • Изменение плотности мозгового вещества.
  • Присутствие тромбов в синусах.
  • Отечность.
  • Кровоизлияние.

Спинномозговая пункция

Популярность методика получила благодаря точности результатов. Для диагностирования в спинной мозг вводится специальная длинная игла для забора пункции, к которой прикреплен манометр, в результате удается получить конкретный уровень давления. В норме он должен колебаться от 80 до 170 мм водного столба. Метод можно использовать только в стационарных условиях нейрохирургического либо неврологического отделения больницы.

Распознать патологию с первых дней жизни

Каковы признаки повышенного ВЧД

Как и у всяких нарушений, связанных с давлением, повышенное ВЧД имеет определенную клиническую картину. Иногда признаки настолько неспецифичны, что их сложно дифференцировать, чаще всего проявляются следующие симптомы:

  • Боль в голове, которая не имеет точной локализации. Усиление симптома отмечается при наклонах, поворотах головы, катаральном синдроме. Боль носит распирающий характер, сильно проявляет себя в утреннее время. Подобное явление можно объяснить тем фактом, что в позе лежа приток крови к голове существенно выше, это усиливает выработку ликворной жидкости.
  • Стагнационный диск зрительного нерва, наличие кровоизлияний. При офтальмоскопии обнаруживаются расширенные венозные сосуды дна глазного яблока, кровь застаивается, пульсация в сосудах снижается.
  • Ухудшение зрения. У одних пациентов возникает расплывчатое изображение, у других – двоение картинки. Может проявляться ухудшение реакции на свет, непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты (нистагм).

Описанные признаки встречаются чаще всего, но еще выделен ряд симптомов, которые проявляются реже:

  • Резкое возникновение панических атак, которым сопутствуют признаки нарушения пищеварения.
  • Острая или хроническая боль в нижней области живота, возникающая периодически (приступообразно) или постоянно. Распространяется по всей поверхности.
  • Высокое внутриглазное давление (может определиться при помощи пальпации) прочие неврологические признаки.

У взрослых

Нарушенное давление у взрослых встречается нередко, заболевание необходимо обязательно лечить. Для назначения терапевтических мер требуется обратиться к невропатологу и терапевту. В противном случае повышается риск формирования необратимых осложнений, которые способны значительно ухудшить качество жизни больного.

Как и ребенку, взрослому человеку СМ-жидкость дает возможность поддерживать постоянство внутренней среды для тканей спинного и головного мозга, имеет амортизирующее действие, которое предотвращает возможные механические повреждения. Если индексы давления в норме, то нарушений общего состояния пациента не наблюдается, иные ситуации подразумевают ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.

Нормой ВЧД у взрослых называется 3—15 мм рт. ст.

Не рекомендуется лечить народными средствами без консультации с врачом

У детей

Симптоматика высокого ВЧД у детей нередко выявляется сразу после рождения, это ухудшает прогнозы на будущее, поскольку определяется высокий риск формирования возможных осложнений. Именно по этой причине необходимо срочное назначение лечебных мер.

У маленьких пациентов патология проявляется рядом характерных симптомов:

  • Увеличение родничка с усиленной пульсацией непосредственно в этой области.
  • Нарушение поведения: ребенок путает день с ночью, становится слишком сонным либо, наоборот, возбужденным.
  • Частые срыгивания, рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Низкий тонус мышц.

Подобные признаки являются ранними, в дальнейшем, при отсутствии адекватной терапии увеличивается объем головы – развиваются признаки гидроцефалии.

Хотя медицина шагнула далеко вперед, измерять ВЧД по-прежнему достаточно сложно, единственным достоверным и точным методом считается проведение пункции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: