Правила ведения дневника самоконтроля артериального давления с таблицей

При диагностировании гипертонической болезни врач рекомендует пациенту вести специальный дневник, занося в него все сведения о возникших изменениях в давлении. Это даст возможность отследить динамику и назначить подходящее лечение.

В дневник ежедневно заносятся показатели АД на протяжении суток. Для точного контроля требуется постоянно держать под рукой тонометр – измерительный прибор, который дает возможность самостоятельно измерить кровяное давление.

Контролировать давление требуется с обязательным учетом числа сердечных сокращений (ЧСС)

Кому стоит завести дневник АД

Врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем АД регулярно вести дневник самоконтроля. Туда необходимо вносить актуальные показатели тонометра. Лучше всего записи вести в виде таблицы.

Посредством такой тетради врач совместно с пациентом строго контролирует все скачки АД в любое время суток. При ухудшении состояния больному рекомендуется изменить образ жизни, привычки и рацион.

Данные дневника очень важны, поскольку дают возможность вовремя корректировать назначенное пациенту индивидуальное лечение, если оно не дает ожидаемого эффекта. Сведения, внесенные в таблицу, помогают точно диагностировать нарушения, связанные с сердечнососудистой системой.

Благодаря записям ведется тщательный контроль за состоянием, отслеживаются изменения показателей давления после воздействия на организм различных факторов: стрессов, физической нагрузки, раздражения, приема пищи и проч.

Правила измерения АД

Измерять уровень АД надо ежедневно, в одно и то же время, утром и вечером. Для получения наиболее точных показателей процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза подряд с перерывом в несколько минут.

Обязательно нужно указывать дату, точное время проведения процедуры измерения, частоту сердцебиения (высчитать пульс), самочувствие. В дневник (таблицу) также требуется записывать прием всех лекарственных препаратов, поскольку они имеют свойство изменять полученные результаты.

По прошествии месяца в обязательном порядке подводятся итоги всех записанных данных за каждый день. Лечащий врач высчитывает средние показатели систолического и диастолического давления.

Ни в коем случае нельзя забывать фиксировать полученные результаты, поскольку пропуск нескольких измерений может вызвать неточность в постановке диагноза и назначении терапевтических мер. Ежедневно должно быть внесено две записи, которые показывают утренние и вечерние показатели давления.

При заполнении дневника необходимо следовать определенной инструкции

Инструкция по измерению АД

Для получения точных значений стоит научиться правильно измерять давление. Многие пациенты, не замечая ухудшения самочувствия, при измерении видят подозрительные результаты и думают, что формируются определенные патологии, которые врач упустил из виду. На самом деле чаще всего причина кроется в сломанном аппарате либо в неверном проведении процедуры.

Общие правила измерения давления следующие:

  • Измерения проводить не раньше чем через 30 минут после приема пищи и физических нагрузок.
  • Манжета тонометра должна подходить по размеру в обхвате плеча.
  • Во время проведения процедуры нужно спокойно сидеть на стуле, облокотившись на спинку. Руку, слегка согнутую в локтевом суставе, положить на горизонтальную поверхность таким образом, чтобы расположение артерии было на уровне сердца.
  • Рука, на которой измеряется давление, не должна касаться посторонних предметов либо тела.
  • Измерение проводить не менее двух раз, желательно три. В тетрадь записывать последние показания.
  • В процессе измерения пациент должен быть абсолютно спокоен, рекомендуется в это время избегать разговора, просмотра телевизора, чтения книги.
  • Перед измерением давления не стоит умываться, посещение туалета не запрещено.

Точные рекомендации:

  • Надевать манжету на руку таким образом, чтобы она располагалась приблизительно на 5 см выше локтевого изгиба.
  • Стетоскоп приставить к манжете в средней части сгиба руки. При этом должен четко прослушиваться пульс, когда воздух начинается выходить из манжеты.
  • Качать грушу до показания 190-230 мм рт. ст.
  • Не торопясь спускать воздух из манжеты, при этом внимательно выслушивая пульсацию.
  • Первый услышанный удар показывает уровень систолического давления, который фиксируется в дневник первым, после окончания слышимости ударов записывается диастолическое давление, которое указывается после дроби.

Некоторые пациенты для надежности записывают показания не на бумажном носителе, а в компьютерной таблице, ее можно позже распечатать.

Сегодня популярностью пользуются электронные тонометры, которые значительно проще и удобнее в эксплуатации.

Пример таблички, распечатанной из компьютера

Правила заполнения и ведения дневника

Определенный образец ведения дневника не требуется. Записи можно грамотно фиксировать на бумажном носителе либо при помощи компьютерных технологий в программе Word, а позже распечатать бланк.

Если у пациента диагностируется гипертония, и ему рекомендовано вести таблицу показателей АД, необходимо научиться правильно заполнять ее. Для этого нужно запомнить основные рекомендации:

  • Записать фамилию, имя, отчество, указать дату рождения, точный вес.
  • Завести графу «примечания», куда обязательно записывать прием медицинских препаратов. Помимо названий, следует указывать дозу, продолжительность терапии.
  • Фиксировать показания желательно трижды в день, но не менее двух раз в сутки.
  • Не делать перерывов между записями.
  • Ежемесячно выводить средний результат полученных измерений.
  • Приносить таблицу с данными при посещении лечащего специалиста.

Если показатели тонометра отличаются от ожидаемых, врач должен своевременно внести корректировку в назначенную терапию.

Точных указаний, как правильно гипертонику вести дневник артериального давления, нет, а вот общепринятые рекомендации должны соблюдаться.

Схема графика скачков показателей артериального давления в разные дни

Образец заполнения дневника

Если врач рекомендует вести дневник самоконтроля артериального давления, таблица может быть заполнена по следующим шаблонам:

  1. Расчертить графы, указать в них число, время, индексы показаний, самочувствие на период измерения.

Такую таблицу могут вести люди, у которых достаточно времени для измерения АД несколько раз в день.

  1. Подготовить графы с указанием числа, показателей утром и вечером, описания общего состояния здоровья.

Показания должны вноситься не менее двух раз в сутки.

Преимущества ведения дневника самоконтроля

После изучения показателей врач определяет состояние здоровья пациента и может при необходимости сменить либо подкорректировать определенное ранее лечение. Ведение записи имеет некоторые преимущества:

  • Выявление критических показателей на нижней и верхней границе.
  • Возможность определить провокатор нарушения давления.
  • Выяснение результативности применяемой терапии.
  • Определение начала гипертонического криза.
Особенно важно вести записи во время беременности

Таблица нормального давления

В зависимости от возрастной категории и полового признака нормы давления отличаются. Однако они несколько абстрактны, поскольку определяются самим человеком исходя из его самочувствия. У одних пациентов показатель 110/70 указывает на низкое давление и негативно влияет на общее самочувствие, другой при подобных значениях чувствует себя наиболее комфортно.

Ниже представлена таблица с выявленными нормами для детей мужчин, женщин.

Возраст человека Ад у мужчин АД у женщин
От 10 до 20 лет 123 на 76 116 на 72
От 20 до 30 126 на 79 120 на 75
От 30 до 40 лет 129 на 81 127 на 80
От 40 до 50 лет 135 на 83 137 на 84
От 50 до 60 лет 142 на 85 159 на 85
От 60 до 70 лет 145 на 82 159 на 85
От 70 до 80 лет 147 на 82 157 на 83
Старше 80 лет 145 на 78 150 на 79

Чем старше становится человек, тем больше необратимых реакций протекает в его организме, все они сопровождаются увеличением верхних и нижних индексов АД. Если описанные результаты в журнале сильно отличаются от представленных норм, то пациент это ощущает на собственном самочувствии, чаще выявляются следующие симптомы и признаки:

  • Головокружения.
  • Головные боли.
  • Полуобморочные, обморочные состояния.
  • Тошнота, рвота.
  • Бледность кожных покровов и прочие.
  • Повышенная температура.

Подобные проявления требуют своевременного обследования, назначения адекватных терапевтических мер. Подобный подход даст возможность быстро устранить клинические проявления и избежать развития неблагоприятных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: