Особенности лечения гипертоников и гипотоников, разница между повышенным, нормальным и пониженным артериальным давлением, осложнения, методы лечения

Гипертония и гипотензия – патологические состояния, которые характеризуются изменением артериального давления. Гипертензия – стойкое увеличение АД, а гипотония – стойкое снижение. В статье мы разберем, в чем разница между гипертоником и гипотоником.

Гипертония

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) гипертония обозначается кодом I10, а гипотония – I95.

Какой уровень давления говорит о гипертонии, а какой — о гипотонии

Сердце перекачивает кровь через артериальные системы в организме. Артериальное давление зависит от периферического сосудистого сопротивления, сердечного выброса и других факторов.

Кровяное давление не должно быть слишком высоким. При хронически повышенном АД сердце должно выполнять больше работы, чем при нормальных условиях. Чрезмерно высокое АД приводит к необратимому повреждению сосудов.

При измерении АД врач определяет два значения: верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Верхнее значение соответствует условиям давления в артерии в момент сокращения. Фазу расслабления сердечной мышцы принято называть диастолой или нижним значением давления.

У здоровых людей АД значительно колеблется в течение дня, поскольку сердце и сосуды адаптируют свою деятельность к текущим потребностям в кислороде и питательных веществах организма. Систолическое АД возрастает при физическом усилии или психическом волнении. Скорость сокращения сердечной мышцы также увеличивается при физических или психоэмоциональных нагрузках. Диастолическое кровяное давление увеличивается, когда сосуды сжимаются.

Многие спрашивают: как отличить повышенное давление от пониженного. Повышенным давлением (гипертензия) считается систолическое (верхнее) значение выше 140, а диастолическое – выше 90. Пониженным давлением (гипотонией) принято считать показатели менее 90/60 мм рт.ст. Стоит отметить, что артериальная гипертензия и гипотензия неодинаково влияют на здоровье человека. Давление можно определить с помощью сфигмоманометра (тонометра).

Гипотония

Этиология и патофизиология

Примерно 1 из 2 взрослых в западном мире страдает гипертонией (артериальное давление больше 140/90). Успешно лечится только около 5% пациентов с гипертонической болезнью.

Заболеваемость гипертонией зависит от возраста и пола. Можно также пронаблюдать, что частота высокого кровяного давления сильно зависит не только от пола, но и от возраста. Мужчины заболевают гипертонией в более молодом возрасте, нежели женщины. 80-90% пациентов страдают от первичной формы гипертонии. У большинства гипертоников имеется генетическая предрасположенность к гипертонии.

В дополнение к наследственной предрасположенности факторы образа жизни (и, в частности, диета) усиливают течение заболевания. Различные научные исследования выявили следующие факторы риска развития гипертензии:

  • Избыточная масса тела;
  • Злоупотребление солью;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Курение;
  • Стресс;
  • Гиподинамия (недостаток физической активности).

Гормональные изменения во время менопаузы оказывают неблагоприятное влияние на артериальное давление у женщин. Однако основными факторами остаются факторы окружающей среды, а не генетическая предрасположенность.

Ожирение

Только 10-20% гипертоников страдают от вторичной гипертензии. В этом случае повышенное АД возникает в результате органического или системного заболевания. Примером может служить почечная (из-за болезни почек) гипертензия, которая вызвана сужением почечных артерий, воспалительной болезнью почек или опухолью. Другим примером является появление гипертензии при сахарном диабете в результате изменений в почках, вызванных более длительным повышением уровня глюкозы в крови.

Также некоторые лекарства могут привести к гипертонии:

  • Противозачаточные таблетки;
  • Стероидные противовоспалительные средства;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Определенные анорексигенные таблетки;
  • Амфетамины.

Гипотензия возникает вследствие избыточного применения гипотензивных средств, недостаточной физической активности, депрессии (длительного плохого самочувствия), определенной конституции тела и других факторов. Чаще всего от низкого давления страдают худые и высокие женщины.

Что опаснее — гипертония или гипотония

Хроническая гипертензия в долгосрочной перспективе в значительной мере повреждает сосуды и является ведущим фактором риска атеросклероза. При постоянном давлении на стенки сосуда могут возникать необратимые бляшки, которые представляют угрозу жизни больного. Внутренний диаметр сосудов становится более узким, а стенки сосуда более жесткими и пористыми. Из-за уменьшения эластичности сосуды больше не могут сужаться или расширяться до нормальных значений. Увеличивается диастолическое АД.

В результате возникает замкнутый круг: по мере того, как кровеносные сосуды значительно снижаются, также растет нагрузка на сердце. Систолическое кровяное давление повышается, что, в свою очередь, приводит к усилению давления на кровеносные сосуды и сердце.

Из-за постоянно повышенного кровяного давления и кальцификации коронарных артерий в сердечной мышце могут возникать необратимые изменения. Результатом является так называемая стенокардия. В некоторых случаях у пациентов возникает инфаркт миокарда как единственное проявление болезни.

Если сужение и кальцинирование одной или нескольких ветвей коронарных артерий приводит к полному их закрытию, зависимая область сердечной мышцы отмирает из-за отсутствия кровоснабжения.

Атеросклероз

Если мозг отрезан от жизненно важного кровоснабжения, возникает инсульт. В качестве второго механизма разрывание пористых кровеносных сосудов может привести к кровоизлиянию в мозг. В зависимости от того, сколько и какие области мозга затронуты, может возникнуть постоянный паралич, нарушение речи или смерть.

Если почки больше не снабжаются кровью, они не могут в достаточной мере выполнять свою самую важную функцию – выведение метаболических отходов. Изменения в кровеносных сосудах глазного дна (сетчатки) можно увидеть при офтальмологическом исследовании. Хроническая гипертензия может привести к кровоизлияниям в сетчатку из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Сужение артерий может привести к снижению перфузии до инфаркта зрительного нерва и сетчатки. Оба состояния приводят к полной потере зрения.

Пациенты интересуются: что может быть опаснее для здоровья, гипертензия или гипотония? Стойкое понижение АД, которое протекает бессимптомно, может продлевать жизнь пациента. Гипертония в долгосрочной перспективе способна понизить качество жизни и ее продолжительность. Гипертония оказывает разрушительное воздействие на сосуды и способна повысить риск возникновения инсульта или инфаркта сердечной мышцы.

Лечение гипертонии и гипотонии

При вторичной гипертензии первичное заболевание необходимо лечить первым. Возможные терапевтические меры направлены на облегчение симптомов и поддержание или восстановление качества жизни.

Терапия гипертонии основывается на следующих принципах:

  • Снижение индивидуальных факторов риска;
  • Лекарственная терапия (ингибиторы АПФ, альфа-блокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина II, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, ингибиторы ренина);
  • Питательная и микроэлементная терапия;
  • Физическая активность;
  • Снижение стресса.

Различие гипертонии от гипотонии в том, что сниженное АД не требует в большинстве случаев медикаментозной терапии. При гипертонии рекомендуется одновременно заниматься спортом и принимать медикаменты.

Бета-адреноблокаторы

Совет! Правильно различить патологию, лежащую в основе измененного АД, поможет лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: