Как принимают глицерин при высоком внутричерепном давлении, механизм действия, показания, противопоказания и взаимодействия

Глицерин – лекарственное средство, которое применяется в медицинской практике для снижения внутричерепного давления. В статье мы разберем, как действует глицерин при внутричерепном давлении, как принимать и насколько часто.

Глицерол

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации глицерин обозначается кодом A06AG04. Международное непатентованное наименование: Glycerin.

Механизм действия

В 1783 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле получает глицерол кипячением оливкового масла с оксидом свинца. В 1823 году французский химик Эжен Шевруль демонстрирует, что жирное вещество образовано комбинацией глицерина и жирных кислот.

Натуралист Пьер-Антуан Кап (известный как Гратакап) в 1853 году представил фармацевтические препараты на основе глицерола. Он разделил их на два больших класса: глицерированные средства и глицераты, приготовленные со смесью глицерина и крахмала.

Глицерол представляет собой прозрачную, вязкую, бесцветную, непахнущую, слегка токсичную и со сладким вкусом жидкость. Глицерол может растворяться в полярных растворителях благодаря своим трем гидроксильным группам. Он смешивается в воде и этаноле. Глицерин нерастворим в бензоле, хлороформе и тетрахлорметане. Его сродство с водой также делает его гигроскопичным.

Глицерин получают в процессе ферментации глюкозы из 1,3-дигидроксиацетона. 1,3-дигидроксиацетонифосфат является общим продуктом расщепления глюкозы ферментативным восстановлением восстановленной формой β-никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) в присутствии глицерингидрогеназы.

Глицерол также является побочным продуктом производства этанола из глюкозы в процессе ферментации дрожжами Saccharomyces cerevisiae. Если ферментация глюкозы происходит в присутствии большего количества сульфита, частичное восстановление ацетальдегида до этанола блокируется, и содержание глицерина увеличивается в полученной смеси. Аналогичным образом производство глицерина за счет этанола может быть увеличено, если ферментация происходит в нейтральной или слегка щелочной среде.

Больше глицерола производят другие виды микроорганизмов: Debaryomyces, Saccharomyces rouxii, Saccharomyces Mellis, Pichia farinosa, Torulopsis magnoliae, Zygosaccharomyces acidificiens.

Области применения

Глицерол используется в косметических продуктах, особенно в качестве ингредиента в увлажняющих кремах и мыле. Также глицерин добавляют в качестве увлажнителя в зубные пасты, используют в производстве пластиков, фармацевтических препаратов, жевательных резинок, паст, красок и взрывчатых веществ (нитроглицерина). Он также используется для производства безводного этанола для удаления воды.

Мыло

Глицерин является компонентом антифриза, в основном в сочетании с этиленгликолем. В пищевой промышленности он используется в качестве ингредиента для обработки напитков и вина меньшего качества. В пищевой промышленности глицерин обозначают кодом E422.

В медицине он используется для лечения опухоли головного мозга, уменьшения внутриглазного давления, послабления стула.

Глицерол, вводимый перорально, обладает слабительным эффектом. Его также вводят внутривенно вместе с хлоридом натрия при лечении внутричерепной и глазной гипертензии у взрослых пациентов.

Данные об использовании глицерола во время беременности или в период лактации ограничены. Однако потребление глицерина не противопоказано во время беременности или лактации. В качестве меры предосторожности предпочтительнее принимать препарат только в случае необходимости и после тщательной оценки соотношения рисков и пользы.

Глицерол необходимо вводить с осторожностью у пациентов с диабетом. Диуретический эффект способствует возникновению гипергликемии и гликозурии.

Длительное применение слабительных средств, таких как глицерин, может способствовать появлению диареи, приводящей к потере воды, минеральных солей или других необходимых питательных веществ, а в тяжелых случаях – обезвоживанию или гипокалиемии. Бесконтрольное применение слабительных может также приводить к зависимости и прогрессивному усилению хронического запора. Гипокалиемия, связанная со злоупотреблением слабительными средствами, может вызвать нарушение сердечной или нервно-мышечной функции. Глицерин следует давать с осторожностью пациентам, получающим сердечные гликозиды, диуретики или кортикостероиды.

В случае внутривенного введения глицерин следует вводить аккуратно пациентам с почечной недостаточностью, поскольку может произойти необратимый осмотический некролиз. Почечная функция должна контролироваться во время терапии. При наличии застойной сердечной недостаточности глицерин требуется вводить с большой осторожностью.

Инструкция по применению: можно ли самостоятельно давать малышу глицерол?

Многие спрашивают: как нужно принимать глицерол при внутричерепной гипертензии. Не рекомендуется лечить ВЧГ (внутричерепную гипертонию) в домашних условиях. Ребенку с повышенным внутричерепным давлением (ВЧД) нельзя без контроля врача давать глицериновый раствор. Также категорически запрещается давать пить грудничкам жидкий гипертонический раствор в любой дозировке.

Повышенное ВЧ давление, которое может вызвать серьезные осложнения как у ребенка, так и у взрослого человека

При повышенном ВЧД требуется обращаться к специалисту, который поможет принять правильное решение. Новорожденные младенцы могут погибнуть от передозировки глицерина при неправильном применении. При передозировке требуется вызвать скорую помощь, поскольку состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья ребенка.

Передозировка глицерола

Глицерол слегка токсичен. В меньших дозах он вызывает головную боль, расстройство желудка и рвоту. В больших дозах может привести к повреждению печени. В низких концентрациях он практически безвреден. В разбавленном состоянии используется для увлажнения кожи и слизистых оболочек, поскольку связывает атмосферную влагу и передает ее на поверхность тела.

Ребенок

Совет! При появлении любых подозрительных симптомов необходимо посетить врача. Нельзя лечить детей глицерином без совета врача. Необдуманное применение лекарственных средств может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: