Изменение показателей артериального давления у спортсменов: норма и патология

Регулярные занятия спортом способствуют сохранению и преумножению здоровья, поддерживают тело в тонусе и улучшают эмоциональное состояние человека. Однако профессиональные спортсмены ежедневно вынуждены встречаться с физическими и эмоциональными перегрузками, которые в итоге способны привести к ухудшению самочувствия.

При нагрузке изменяются значения показателей пульса, частоты дыхания и давления. Обычно такая реакция – нормальное явление, однако иногда она может указывать на развитие серьезного заболевания. Например, у спортсменов часто возникает повышенное давление. Это вызывает ряд вопросов и опасений, которые требуют тщательного изучения.

Спорт – залог здоровья

Нормальное артериальное давление

Давление в сосудах создается сердцем, которое работает по принципу насоса. В систолу уменьшается объем сердечных камер, кровь проталкивается в аорту, а затем в периферические артерии. Так возникает напряжение, исходящее от стремительного потока крови. В медицине эту величину называют систолическим давлением, а в народе – верхним.

Диастолическое (нижнее) давление, в свою очередь, образуется в момент расслабления миокарда, когда объем предсердий и желудочков увеличивается, и они могут вместить новую порцию крови. Оба этих значения очень важны, так как характеризуют функции сердца и позволяют косвенно судить о состоянии сосудов в организме.

Какое же давление должно быть у спортсменов в норме? Измеряют его специальным прибором – тонометром. Нормальные показатели составляют 120\80 мм рт. ст., однако цифры систолического могут колебаться до 140 мм рт. ст., а диастолического – до 90, и это все еще остается в рамках нормы. Такой разброс зависит от индивидуальных особенностей человека, уровня физической активности. Также меняется норма давления по возрасту для разных людей. А пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим) в норме составляет 40 мм рт. ст.

Нормальное сосудистое давление

Причины повышения давления у профессиональных спортсменов

Если цифры на тонометре регулярно превышают показатели 140\90 мм рт. ст., это может быть признаком дебюта гипертонии. Данное заболевание обусловлено влиянием множества факторов внешней и внутренней среды:

  • сильное эмоциональное потрясение, стресс, например перед соревнованиями;
  • повышенная тревожность, постоянное чувство страха;
  • чрезмерные нагрузки без полноценного отдыха и восстановления;
  • бессонница;
  • избыточная масса тела;
  • чрезмерное употребление соли;
  • злоупотребление напитками с кофеином и энергетиками.

Спортсмены постоянно работают на пределе возможностей. Чтобы совершенствоваться в том или ином виде спорта, достигать наилучших результатов, они подвергают свой организм чрезвычайно высоким нагрузкам и именно поэтому представляют серьезную группу риска по возникновению артериальной гипертензии.

Повышенное артериальное давление у спортсменов – норма, если оно возникает сразу после интенсивной тренировки, а со временем возвращается к нормальным цифрам. Однако если появляются признаки недомогания, ухудшение самочувствия, а давление после отдыха остается по-прежнему выше нормы, – это серьезный повод для прекращения тренировок и обращения за медицинской помощью.

Интенсивные нагрузки приводят к гипертензии

Влияние регулярных силовых нагрузок на кровяное давление

Регулярные дозированные физические нагрузки, интенсивность которых возрастает постепенно, в соответствии с адаптационными возможностями организма спортсмена, не влияют негативно на кровяное давление. Оно остается в пределах нормы – примерно 120\80 мм рт. ст.

Если же тренировочный процесс протекает без пристального контроля тренера и спортивного врача, тогда не стоит удивляться, почему у спортсменов низкое давление или, наоборот, слишком высокое.

Важно! Постоянно повышенное давление заставляет работать сердце в напряженном режиме, испытывая большие перегрузки. При снижении компенсаторных возможностей возрастает риск инфаркта миокарда, гипертонического криза, инсульта головного мозга.

Какие физические упражнения в спорте выбрать гипертоникам во избежание неприятных последствий

Если человеку поставлен диагноз «гипертония», то перед тем, как приступить к занятиям спортом, ему требуется консультация врача. Он порекомендует тот вид физической активности, который подходит именно этому пациенту с учетом индивидуальных особенностей, переносимости той или иной нагрузки и стадии гипертонической болезни.

Правильно подобранный комплекс физических упражнений улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, понижает давление, увеличивает концентрацию кислорода в крови. В результате улучшается кровоснабжение внутренних органов и головного мозга.

Чтобы не навредить здоровью, врач может посоветовать следующие виды физических нагрузок:

  1. спортивная ходьба;
  2. бег с умеренной скоростью на небольшие дистанции;
  3. плавание и аква-аэробика;
  4. стретчинг – комплекс упражнений, которые направлены на улучшение растяжки мышц и связок;
  5. дыхательная гимнастика;
  6. йога с опытным инструктором (гипертоникам разрешены не все упражнения);
  7. велосипедные прогулки;
  8. лыжный спорт особенно полезен, ведь лыжники регулярно получают отличную кардиотренировку;
  9. катание на коньках;
  10. спортивные бальные танцы.
Плаванье – лучший спорт для снижения давления

Какой спорт под запретом у гипертоников, и какие меры предосторожности нужно соблюдать

При гипертонической болезни некоторые виды спорта категорически противопоказаны. Выделяется и ряд упражнений, которые разрешается выполнять с определенными ограничениями. Запрет распространяется на чрезмерные и длительные нагрузки, например, интенсивные занятия фитнесом, тренировки тяжелоатлетов и штангистов, которые предусматривают подъем тяжестей.

Эмоциональное перенапряжение, физические занятия без перерывов тоже способны вызывать гипертензию, поэтому важно выделять время на отдых и восстановление.

Спортсменам нельзя употреблять кофе и крепкий чай, ведь кофеин вызывает спазм сосудов и может повысить давление.

Нужно руководствоваться мерами предосторожности, следить за изменениями в самочувствии, чтобы вовремя прекратить физическую нагрузку и предпринять меры для понижения давления.

Когда стоит бить тревогу, и что делать, если самочувствие резко ухудшилось

Гипертоникам рекомендуется регулярно измерять показатели систолического и диастолического давления с помощью тонометра, перед, после а иногда и во время тренировок.

Повышение давления может сопровождаться возникновением болезненных симптомов, на которые надо обращать внимание и обязательно приостанавливать тренировку. Беспокойство должны вызывать такие явления:

  • гипертензия во время занятия спортом;
  • чувство учащенного сердцебиения и перебоев в работе сердца;
  • сильная одышка;
  • пекущая боль за грудиной;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • мушки и темные точки перед глазами;
  • шум в ушах;
  • отечность нижних конечностей;
  • чувство онемения конечностей, нижней челюсти, части лица и шеи.

В случае возникновения таких симптомов нужно сделать все, чтобы улучшить самочувствие и понизить давление, например, как можно быстрее выйти на свежий воздух или перебраться к открытому окну. Стоит попросить помощи у окружающих, выпить воды, затем умыть лицо, шею прохладной водой и обеспечить себе покой.

Обратите внимание! В случае превышения допустимых цифр давления нужно принять препараты для его нормализации, которые прописал лечащий врач.

Умные часы позволяют контролировать давление во время тренировок

Как влияют на давление специальные препараты для спортсменов

Для быстрого достижения результатов многие спортсмены применяют специальные препараты, которые помогают приобрести накаченные рельефные мышцы и уменьшить подкожно-жировую прослойку. Однако мало кто отдает себе отчет о реальных негативных последствиях, которые могут возникнуть после употребления таких веществ.

Медики утверждают, что прием анаболических стероидов способен привести к изменению показателей АД в сторону уменьшения, когда тонометр показывает низкие цифры, однако давление может и увеличиваться. Это связано с возрастающей нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Категорически запрещены занятия спортом и прием анаболиков людям с наследственной предрасположенностью к гипертонии, пациентам, возраст которых превышает 35 лет, спортсменам с болезнями сердца, сосудов и эндокринной системы, которые могут быть причиной гипертензии.

Чтобы физические нагрузки приносили только пользу, важно грамотно выстраивать схему тренировок и нормально дозировать нагрузки. В случае изменений артериального давления рекомендуется обращаться к врачу. Это позволит своевременно разобраться с проблемой и не пропустить возможное заболевание.

Видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: