Гипертония: можно ли сдавать кровь при этом заболевании, возможные последствия

Сложно переоценить роль крови для человеческого организма. Эта жидкая ткань, циркулируя по замкнутой системе сосудов, обеспечивает протекание практически всех жизненно-важных процессов. Когда человек теряет много крови, ее объем нужно срочно нормализовать. Для этого используется кровь доноров – людей, которые добровольно сдают этот ценный биоматериал. Однако в медицине существует ряд противопоказаний, при которых донорство может навредить здоровью. Из нашей статьи вы узнаете, можно ли сдавать кровь при гипертонии, и какие последствия это может вызвать.

Забор крови

Гипертоническая болезнь и донорство

В медицине до сих пор нет точного ответа о целесообразности донорства при повышенном артериальном давлении. Хотя большинство специалистов считает гипертонию явным противопоказанием к проведению процедуры, некоторые пациенты отмечали после нее существенное улучшение самочувствия. Гипертоники могут быть донорами, но только в крайних случаях.

Снижение АД за счет кровопускания

Для донорского взятия материала в большинстве случаев используют вену. Когда в кровеносном русле немного уменьшается объем крови, сосудистое давление снижается до 20 мм рт. ст., одновременно немного уменьшается ЧСС, уровень холестерина и глюкозы в крови.

Падение давления в венах после забора 450 мл крови приводит к повышению разницы между венозным и артериальным давлением. Увеличивается и разница между давлением в правом предсердии и левом желудочке. Следствием становится усиление сокращений сердца и улучшение кровообращения.

У здорового человека показатели давления в артериях могут упасть на 10 мм рт. ст. и оставаться такими на протяжении 2-8 часов. После этого АД стабилизируется. У людей с гипертонией давление после сдачи крови может падать на 30 мм рт. ст.

Важно! Чем выше показатели давления фиксируются до кровопускания, тем сильнее они понижаются после завершения процедуры. Например, показатели 200/120 станут значительно более низкими –140/90.

Как показывает практика, этот эффект отличается пролонгированным действием. Особенно хорошо кровопускание действует на пациентов с диагнозом «эссенциальная гипертония». Но если недуг спровоцирован гиперфункцией надпочечников или тяжелым атеросклерозом, терапевтическое действие от процедуры продлится не более четырех часов.

Стоит отметить, что приведенные данные относятся к кровопусканиям, которые проводятся с терапевтическими целями, а не к донорству крови.

Кровопускание и гипертоники

Забор материала для исследования или в донорских целях может сильно навредить здоровью гипертоника. Почему так?

Чем опасна гипертония при донорстве?

Само донорство считается безопасной процедурой, поскольку при ее проведении у человека забирают немного биоматериала, используя стерильный инструмент. Но это «правило» относится только к здоровым людям. Что касается гипертоников, согласно врачебным рекомендациям, им запрещено быть донорами, если заболевание находится на второй или третьей стадии развития.

Главная причина ограничения – процедура может повысить давление на 20 единиц из-за сопутствующего стресса, что может быть слишком опасно для больного.

Помимо этого, из-за сдачи крови при гипертонии у больного вырастает риск развития:

  • инфаркта миокарда;
Инфаркт миокарда
  • геморрагического инсульта;
  • острой сердечной недостаточности;
  • гипертонического криза.

Если пациент с гипертонией нуждается в исследовании крови, он должен проходить процедуру не более двух раз в неделю. Люди с повышенным давлением нередко страдают от частого кровотечения из носа – так организм самостоятельно пытается снизить напряжение сосудов и стабилизировать давление в артериях.

Можно ли гипертоникам производить забор крови?

Перед тем как сдавать биоматериал, человек должен пройти специальную диагностику, которая состоит из:

  • определения группы крови и резус-фактора;
  • проверки на наличие антител к герпесу, гепатитам, ВИЧ и другим заболеваниям, передающимся гематогенным путем;
  • общего анализа крови;
  • измерения АД и пульса;
Измерение АД
  • подтверждения/исключения заболеваний, препятствующих донорству.

Если у пациента имеются патологии ССС, к донорству можно прибегать только в крайних случаях. Здесь даже не учитывается возможность организма быстро оправиться от негативного влияния гипертензии.

На первой стадии гипертонии давление чаще всего поднимается в результате стресса или переутомления. Специалисты не рекомендуют людям с таким недугом становиться донорами, поскольку невозможно угадать, какой окажется реакция организма на потерю крови.

Если человек со второй степенью гипертонии (стабильно высокое АД) решить сдать материал как донор, у него может сильно ухудшиться самочувствие. Если больной не начнет лечиться, поражение сосудов приобретет генерализированную форму, что негативно скажется на функционировании всех органов и систем. Вторичное поражение органов повышает возможность развития сильных осложнений, поэтому донорство в таком состоянии нецелесообразно.

Зачем исследовать кровь при гипертонии?

Гипертоник при обращении к врачу в первую очередь обязательно сдает общий и биохимический анализ крови. Эта процедура позволит врачу определить состояние пациента, найти источник недуга и разработать терапию с учетом всех индивидуальных показателей.

Для анализа лаборанту подойдет капиллярная кровь, которую берут из пальца, но если необходимо забрать материал из вены, пациенту в обязательном порядке измеряют артериальное давление до и после процедуры. Если показатели значительно выше нормы, забор не проводится.

В общем анализе крови обязательно исследуется гематокрит. Данный показатель демонстрирует соотношение эритроцитов и остального объема крови. Если больной долго страдает от гипертонии, в его крови повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов.

Болезнь может плохо отразиться на функции почек. Биохимическое исследование крови на креатинин и мочевину дает возможность диагностировать патологические изменения, отследить развитие почечных и печеночных недугов.

Определение концентрации креатинина помогает врачу вычислить, насколько хорошо организм очищается от продуктов метаболизма. Благодаря исследованиям клиренса мочевины можно проверить, как правильно работают почки.

Клинический анализ помогает определить концентрацию калия, натрия и глюкозы в крови пациента. Если гипертония осложнена атеросклерозом, у пациента проверяют показатель триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов.

Если врач подозревает, что пациент страдает от гипертонии вторичного характера, у него дополнительно проверяют уровень альдостерона, катехоламинов и ренина.

Кому противопоказано донорство?

Сдавать кровь в донорских целях категорически запрещено людям, страдающим от:

  • ВИЧ;
  • гепатита;
  • туберкулеза;
  • врожденного или приобретенного порока сердца;
  • болезней крови;
  • близорукости;
  • слепоты;
  • глухоты;
  • легочных болезней;
  • психических отклонений;
  • серьезных нарушений речи;
  • злокачественных новообразований;
  • язвенных и гнойных поражений ЖКТ.

Эти заболевания опасны для донора и человека, которому будет перелит зараженный материал.

Временно проходить процедуру запрещено:

  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам. Женщина может стать донором через 12 месяцев после родов и через месяц после завершения лактационного периода;
  • Женщинам во время менструаций и через пять дней после их завершения;
  • Лицам, перенесшим ОРЗ менее месяца назад;
  • Людям с высыпаниями на коже и воспалением слизистых оболочек;
  • Лицам, пережившим оперативное вмешательство менее года назад;
  • Лицам, принимавшим антибиотики меньше 14 дней назад;
  • После удаления зубов.
Беременные не могут быть донорами

Важно! Сдача биоматериала категорически запрещена людям, которые хоть раз в жизни пробовали наркотики.

В каких случаях гипертоники допускаются к сдаче крови?

Гипертоники могут сдавать кровь с целью:

  • исследования причин, спровоцировавших развитие недуга;
  • проверки негативного влияния болезни на организм;
  • контроля эффективности подобранного лечения.
Запрещено выступать в роли донора после лечения у стоматолога

Итог

Сложно однозначно ответить на вопрос, можно ли сдавать кровь при высоких показателях давления. В любом случае перед процедурой нужно проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: