Существует ли взаимосвязь между заболеваниями печени и артериальным давлением?

Может ли из-за болезней печени подниматься давление? На первый взгляд кажется странным, что в патогенезе высокого АД участвует этот орган. Но если вспомнить анатомию человека, станет ясно, что печень участвует в кровообращении, и любое ее заболевание негативно сказывается на давлении. Очень часто повышенное внутрипортальное давление (портальная гипертензия) ухудшает самочувствие пациента и стимулирует развитие АГ.

Высокое АД

Печень и давление: взаимосвязь

Гомеостаз в человеческом организме основывается на слаженной работе органов и систем. Органы брюшной полости и ССС тесно связаны между собой. Их взаимовлияние можно рассмотреть с двух сторон:

  • Сердечно-сосудистые заболевания провоцируют ухудшение функции печени из-за гипоксии и расстройств ЦНС;
  • Печеночные заболевания стимулируют развитие или усугубляют протекание СС патологий.

Гипертонией называется заболевание, способное стать причиной смерти больного. Оно имеет первичную и вторичную форму. У первичной формы нет конкретных катализаторов возникновения, чаще всего она проявляется из-за изменений атмосферного давления или гормонального сбоя.

Вторичная форма в большинстве случаев становится последствием других патологий. Если их вылечить, состояние человека стабилизируется. Иногда гипертония развивается из-за неправильной работы надпочечников или печени.

Печеночная дисфункция негативно сказывается на АД. Это объясняется тем, что через печень проходят крупные сосуды, по которым циркулирует кровь. Если у пациента диагностировали цирроз печени, его АД всегда будет повышенным. Данное явление спровоцировано тем, что по всему органу развиваются рубцы, , состоящие из фиброзной ткани, которые препятствуют его правильному функционированию. В итоге сосуды сдавливаются, и в них нарушается кровоток.

Обратите внимание! Повышение давления наблюдается только в воротной вене. Через некоторое время это явление приводит к развитию портальной гипертонии (ПГ).

Причины и признаки ПГ

ПГ называется патологический процесс, проявляющийся повышением АД в портальном русле (ПР). Возникает это явление из-за нарушений кровообращения, возникающих по причине образования рубцовой ткани из-за цирроза. На пораженных участках разрастается соединительная ткань. В результате наблюдается спазм внутрипеченочных сосудов, и давление начинает подниматься.

В медицине выделили условные стадии ПГ.

Стадия Симптоматика
Начальная Повышение артериального давления, развитие болевых ощущений в животе, тяжести в правом боку.
Вторая Увеличение селезенки, расширение пищеводных и желудочных вен.
Третья Продолжение увеличения печени и селезенки, скопление жидкости в в брюшной полости.
Четвертная Развитие печеночной недостаточности, кровотечений из желудка и кишечника.

Диагностика заболевания

Если пациент своевременно не диагностировал синдром портальной гипертензии, риск возникновения кровотечения увеличивается в несколько раз. Как показывает статистика, данная патология определяется достаточно сложно. Около 68 процентов ПГ, обнаруженных на поздних этапах, были спровоцированы печеночными заболеваниями.

Гипертоническая болезнь диагностируется легче, поскольку характеризуется следующими проявлениями:

  • высоким давлением (может подняться более 140/90 мм рт. ст.);
  • сильным сердцебиением;
  • повышенной потливостью;
  • развитием отечности и онемением конечностей;
  • апатией, хронической усталостью.
Повышенная потливость

Для диагностирования ПГ больного отправляют на ультразвуковое исследование. Признаки портальной гипертензии на УЗИ – это увеличенный размер печени и селезенки. Если ПГ пребывает на четвертой стадии развития, специалист может обнаружить их с помощью пальпации. Для постановления точного диагноза врач прибегает к следующим диагностическим методам:

  • общему анализу крови;
  • печеночным пробам;
  • эзофагографии;
  • фиброгастродуоденоскопии;
  • ректороманоскопии;
  • допплерографии;
  • венографии;
  • ангиографии.
Для определения ПГ используется УЗИ

Дополнительно врач использует специальные способы измерения давления в воротной вене.

Лечение синдрома портальной гипертензии

Высокое давление, спровоцированное печеночными недугами, нуждается в разноплановой терапии. Во-первых, следует определить, что у пациента – гипертоническая болезнь или ПГ. Данные заболевания отличаются друг от друга и лечатся разными способами. Во-вторых, без лечения печени нельзя привести давление в норму. Из-за таких «тесных» отношений между печенью и давлением больному назначают комплексное лечение.

Важно! Наиболее проблематичный момент в лечении ПГ –необходимость снижать давление в воротниковой вене так, чтобы в артериях оно не повысилось.

Медикаментозная терапия

На начальной степени развития недуга врач может назначить пациенту консервативное лечение. Чаще всего прибегают к таким препаратам:

  1. Соматостатин. Данное гормональное средство снижает количество крови, поступающей в воротниковую вену (ВВ). Как любой другой препарат этой категории, Соматостатин может спровоцировать развитие побочных явлений, поэтому пациент должен принимать лекарство только по врачебному предписанию.
  2. Вазопрессин. Гормональное средство, способное понизить давление в ВВ, параллельно повышая тонус сосудов и показатели АД. Чтобы избежать осложнений и побочных эффектов от приема данного препарата, пациент должен тщательно обследовать сердце.
  3. Бета-блокаторы. Назначаются очень редко, поскольку имеют слабо выраженный терапевтический эффект.
  4. Нитраты. Из этой группы специалисты чаще всего назначают нитроглицерин.
Нитроглицерин

Хирургическое вмешательство

Если после использования препаратов у пациента не снижается давление, врач прибегает к различным операциям на сосудах для обеспечения нормального оттока крови. Если болезнь вызвана развитием новообразования, его нужно срочно удалить.

В большинстве случаев врачи прибегают к трансъюгулярному внутрипеченочному портосистемному шунтированию. Процедура предполагает установку в венозном пространстве специальной сетчатой цилиндрической конструкции, которая соединяет печеночную и воротную вены. Благодаря этому показатели давления остаются нормальными в течение длительного времени.

В некоторых случаях для снижения давления может устанавливаться дистальный спленоренальный шунт, который соединяет венозною систему селезенки и левой почки. Благодаря этому в расширенных венах снижается давление, и минимизируется риск развития кровотечений.

На самой запущенной стадии пациенту могут провести трансплантацию печени.

Народная медицина

Специалисты народной медицины считают, что пациенту лучше отдельно лечить гипертонию и печень. По их мнению, гипертоническую болезнь провоцирует постоянный страх, злость и гнев. Чтобы зафиксировать давление на нормальном уровне, больному лучше поменять род деятельности, отказаться от вредных привычек и сменить привычный образ жизни.

Лечение симптомов повышенного печеночного давления предполагает:

  • исключение спиртосодержащих напитков;
Обязательный отказ от алкоголя
  • отказ от острой пищи;
  • минимальное употребление соли и животных жиров;
  • ежедневное употребление овощей, ягод и фруктов;
  • включение в рацион натуральных соков;
  • употребление крапивы, листьев одуванчика, куркумы, барбариса, кориандра, укропа и лимона;
  • в случае необходимости – использование натуральных успокоительных (пустырник, мята, мелисса, ромашка);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Не будет лишним уменьшить пребывание за компьютером и телевизором.

Связь других печеночных заболеваний и высокого АД

Давление может повышаться не только из-за цирроза. Очень часто ПГ возникает из-за наличия у пациента следующих недугов:

  • Внутрипеченочных: алкогольного гепатита, шистосомоза, печеночного фиброза и поликистоза, новообразований, гемохроматоза;
  • Подпеченочных: пережатия (повреждения) вен, увеличения селезенки, генетических отклонений;
  • Внепеченочных: перикардита, тромбоза.

Итог

Если вы заметили симптомы заболевания – скорее обращайтесь за квалифицированной помощью. Игнорирование этого заболевания может спровоцировать развитие многих серьезных болезней, среди которых чаще всего наблюдается сердечная дисфункция и печеночная недостаточность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: