Катализатором почечной гипертонии часто становится артериальная гипертензия. Когда почечное давление (ПД) начинает подниматься, показатели диастолического АД достигают 250 мм рт. ст. и более. Основными причинами заболевания считается развитие пиелонефрита, гломерулонефрита, сужение почечной артерии. Из нашей статьи вы узнаете, что такое почечное давление, симптомы и лечение этого явления, какая взаимосвязь существует между почками и АД.
Как на артериальное давление влияют почки
Ученые давно пытались найти связь между нефропатией и повышением АД. В XIX веке Стольников Я. предположил, что при нарушении кровоснабжения почек у человека может развиться артериальная гипертензия. Со временем доказали, что так на сосуды влияют импульсы, посылаемые головным мозгом. Из-за них артерии начинают сжиматься, и поступление крови в органы существенно замедляется.
В организме рефлекторно выбрасывается ренин – гормон органов, входящих в мочевыводящую систему. Ренин соединяется с глобулином (белок плазмы крови) и образует ангиотензин, повышающий давление.
Виды и причины патологии
Специалисты выделяют три типа нефрогенной артериальной гипертензии (НАГ, код МКБ-10: I12, I13, I15):
- вазоренальную;
- паренхиматозную;
- смешанную.
Рассмотрим детально каждый из видов.
Вазоренальная НАГ
Причина развития – патологические процессы в сосудах. К ним относят:
- фибромускулярную дисплазию и стеноз артерии почек;
- тромбоз;
- поликистоз;
- аневризму;
- панартериит (сосудистое воспаление).
Паренхиматозная НАГ
Условие развития – поражение основной ткани органа. В этот перечень входят:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- почечный туберкулез;
- диабетический гломерулосклероз и т. д.
Смешанная НАГ
Данный вид заболевания становится результатом одновременного поражения основной ткани и почечных сосудов. Патологию связывают с возникновением:
- доброкачественной опухоли или рака;
- поликистоза;
- нефроптоза;
- одновременного развития перечисленных выше болезней.
Поднять ПД также может подагра. Сочетание этих двух недугов (НАГ и подагры) наблюдается у мужчин старше 40 лет и женщин, достигших 50-летнего возраста.
Симптоматика недуга
НАГ имеет две категории признаков: симптомы высокого АД и проявления почечных патологий.
Медленнотекущая форма заболевания сопровождается:
- стойким повышением артериального давления;
- болями в голове и вертиго;
- сниженной работоспособностью;
- слабостью мышц;
- одышкой;
- повышенным сердцебиением;
- дискомфортом в грудной клетке.
Быстроразвивающаяся форма отличается следующими симптоматическими проявлениями:
- повышенным показателем нижнего давления (более 120 мм рт. ст.);
- ухудшением зрения;
- постоянными головными болями, особенно проявляющимися в затылке;
- вертиго;
- приступами тошноты и рвотными позывами.
Помимо вышеперечисленных состояний, нефрогенная артериальная гипертензия любого типа может вызывать разнохарактерные болевые ощущения в пояснице.
Диагностика недуга
Первый признак, по которому врач заподозрит что-то неладное, – отклонение показателей АД от нормальных. На основе результатов измерения давления медик может направить пациента на полноценную диагностику почек, исследование крови и мочи, проверку глазного дна.
Диагностика ПД предполагает проведение:
- УЗИ почек. Данная методика позволяет проверить наличие пиелонефрита и новообразований;
- Ультразвуковой допплероангиографии (проверка состояния почечных артерий). Предоставляет возможность детально исследовать сосуды (состояние стенок, скорость циркуляции крови);
- Экскреторной урографии. Проведение процедуры дает возможность специалисту проверить расположение почек, их форму и размер;
- Биопсии. Методика позволяет изучить почки на уровне клеток и проверить степень их поражения какой-то патологией. Также ее назначают пациентам, в организме которых развилась опухоль;
- Исследование глазного дна. Почечная гипертония часто провоцирует поражение сетчатки.
Исследование крови при ПД предполагает проверку уровня:
- Ренина.
- Катехоламинов.
- Альдостерона. Если его уровень повышен, но показатель ренина нормальный, пациенту могут диагностировать опухоль надпочечников.
При необходимости пациента направляют на гистологию и биохимию.
Как лечат ПД?
Методика лечения во многом зависит от характера заболевания, из-за которого ПД начало повышаться.
Медикаментозная терапия
Подбором соответствующих фармацевтических средств должен заниматься только квалифицированный специалист. При этом он должен учитывать все побочные действия, которые могут возникнуть у пациента в процессе лечения.
Важно! Понизить ПД могут таблетки, используемые для стабилизации АД, однако они способны вылечить пациента только в случае назначения врачом-нефрологом.
Заниматься самолечением и принимать стандартные препараты для гипертоников нет смысла.
Чтобы уменьшить ПД, больному человеку могут прописать:
- ингибиторы АПФ;
- диуретики;
- антагонисты кальция;
- бета-блокаторы.
Ингибиторы АПФ (Каптоприл)
Эти препараты способны снижать синтез ангиотензина. В итоге у больного падает уровень альдостерона, из-за чего давление перестает повышаться. Лекарства этой категории принимаются курсами, суточная доза рассчитывается персонально для каждого пациента. На нее влияет форма недуга, возраст и вес больного.
Диуретики (Фуросемид)
Таблетки этой категории способны выводить из организма ненужную жидкость. Благодаря этому снижается отечность, стабилизируется работа почек и АД.
Антагонисты кальция
Данные препараты препятствуют истощению сердца из-за постоянного повышения давления. Чтобы повысить терапевтическое действие препарата, его могут назначить в сочетании с ингибитором АПФ. Подобная комбинация позволяет скорее привести АД в норму.
Помимо этих препаратов, для лечения ПД используют разные фармсредства, обеспечивающие нормализацию почечной функции. Пока что в медицине нет общепринятого механизма лечения, поэтому терапия основывается только на индивидуальных особенностях больного.
Хирургическое лечение
Если консервативной терапии взрослому пациенту недостаточно, и давление не снижается, ему должны оказать оперативную помощь. Рассмотрим наиболее эффективные методы.
Ангиопластика
Этот способ предполагает введение катетера со специальным баллоном в крупную артерию и проведение его до суженной артерии в почках. Когда катетер достигнет места назначения, баллон раздуют, чтобы он раздвинул артериальные стенки, восстановил просвет и обеспечил должное поступление крови в орган.
Стентирование
Процедура очень похожа на ангиопластику, только вместо баллона в артерию помещается стент, тщательно обработанный лекарством. Нередко прибегают к совмещению стентирования и ангиопластики, однако первая методика более результативна.
Шунтирование
Используется в крайних случаях. Принцип действия: специалист создает обходной путь, позволяющий кровотоку попадать в почки по здоровым артериям. При этом поврежденные сосуды не участвуют в циркуляции крови. Подобная операция используется для лечения сердечных заболеваний.
Статистика заболеваемости и прогноз
В 35 процентов случаев АД повышается из-за почечных заболеваний. Поэтому при внезапном развитии гипертонической болезни срочно запишитесь к врачу на консультацию.
Прогноз лечения ПД
Вазоренальная НАГ | Паренхиматозная НАГ |
|
|
Возможные осложнения
Если игнорировать высокое ПД, в скором времени пациент начнет страдать от:
- почечной недостаточности;
- нарушенного мозгового кровообращения;
- тяжелого артериального поражения;
- атеросклероза;
- кровоизлияний в глазную сетчатку;
- нарушенного липидного обмена.
Как снизить ПД: профилактика недуга
Чтобы в домашних условиях понизить риск развития почечной гипертонии, пациент должен придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Постоянно следить за показателями АД. Если оно повышается с определенной регулярностью, нужно срочно проконсультироваться у врача;
- Сбросить лишние килограммы;
- Откорректировать питание, соблюдать специальную диету;
- Бросить пагубные привычки;
- Заняться спортом (имеются в виду адекватные физические нагрузки для взрослых и подростков).