Какие продукты повышают показатели гемоглобина при беременности, полезная еда при железодефиците

На нашей планете анемией болеют около 1,8 миллиарда людей, в скрытой форме встречается вдвое чаще. Огромное количество человек имеют недостаток данного микроэлемента, и не знают об этом. Железодефицит может вначале не проявляться, скрыто развиваться длительное время. Анемия чаще всего бывает у женщин детородного возраста, беременных, тинэйджеров 11 – 17 лет. У сильного пола проблема начинается с возрастом. Недостаток железа испытывают большое количество малышей до года, при рождении близнецов процент заболеваемости достигает 60%.

Ждем малыша

Что такое анемия при беременности?

Что такое анемия? Следует разобраться в этой патологии. Кислород к тканям переносит кровь, вернее кровяные тельца эритроциты, которые придают крови красную окраску. Синтезирует их костный мозг, срок жизни около трех месяцев. Белок гемоглобин, находится в каждом эритроците, захватывает молекулы кислорода. С током крови эритроцит попадает в легкие, насыщается кислородом, разносится по телу, отдавая его тканям. От клеток получает углекислый газ, который снова доставляет в легкие.

Слово анемия образовано от греческих слов «ан» – означающей «недостаток», «эйма» – «кровь» – недостаток крови, малокровие. Под этим термином подразумевается не недостаток самой крови, а недостаток кислорода – малое количество гемоглобина или самих эритроцитов. Железо содержится в молекуле гемоглобина, поэтому, когда говорят «гемоглобин», подразумевают железо.

Подобные патологии крови приводят к серьезным последствиям. Кислородное голодание ведет к дистрофии тканей, затрагивает каждую функциональную систему. В самом начале организм справляется с проблемой внутренними резервами. Организм женщины в положении работает за двоих, поэтому данный показатель в это время снижается.

За двоих

Причины развития при вынашивании ребенка

Анемию неправильно называть самостоятельным заболеванием. Это скорее симптом, сигнал других заболеваний – генетических сбоев, инфекционных, воспалительных, онкологии, обильных менструаций. Причинами низкого содержания железа бывает неправильный рацион, сильная кровопотеря. Подобное может произойти из-за нехватки веществ, нужных для образования эритроцитов. Иногда просто недостаточное количество поступает в организм, иногда плохо усваиваются (прием тетрациклинов, препараты от язвы, гастрита), при болезнях печени и ЖКТ, при алкоголизме, наркомании.

Возможно падение гемоглобина у абсолютно здоровых женщин, когда вынашивают ребенка. Наиболее часто происходит в 3 триместре беременности, иногда называют псевдоанемия беременных (физиологическая анемия). Увеличивается объем крови, ведь нужно обеспечить необходимым дитя, а число эритроцитов, количество гемоглобина не успевает вырасти.

Важно знать! Такое явление не нужно особо корректировать лекарствами, после родов проходит само собой. Когда при беременности появляются симптомы: слабость, нехватка воздуха, бледность – может указывать на анемию.

Недостаток любых нужных элементов негативно сказывается на будущей матери, малыш забирает все необходимое для роста, что уменьшает количество необходимого в организме. Обычный расход железа у женщин 0,6 мг в день, при беременности – 3,5 мг. У новорожденных в организме накапливается 300 мг железа, все получено от матери. Если недостаток железа достаточно высок, пострадать может сам плод.

Основными причинами снижения нормы гемоглобина беременной могут быть:

  • многоплодность;
  • большое количество родов – четверо и более;
  • проблемы с кишечником (дисбактериоз) – железо не усваивается;
  • обострение хронических патологий, когда железо растрачивается быстрее положенного, болезни ЖКТ, гепатит;
  • токсикозы, преимущественно первого триместра;
  • недостаточное, плохо сбалансированное питание;
  • слишком юный или чересчур зрелый возраст роженицы;
  • гормональные нарушения, длительных прием гормональных препаратов;
  • обильные, длительные кровотечения перед беременностью;
  • некоторые гинекологические заболевания (эндометриоз);
  • новая беременность, когда организм не успевает восстановиться после предыдущих родов – теряется порядка одного грамма (700-900 мг) железа, которое может восстановиться примерно через 4-5 лет.
В ожидании третьего

Показатели нормы

При беременности кислорода, минералов, питания требуется намного больше, при нехватке страдают два организма – матери, не родившегося ребенка, гипоксия поражает сразу два мозга и два сердца.

Анемия появляется, у 40% рожениц, но для каждой необходимо регулярное посещение врача, постоянная сдача крови. Врачи часто перестраховываются и устанавливают диагноз в случае нормальных показателей. Показатель гемоглобина до зачатия не учитывается. Оптимальные показатели гемоглобина для рожениц соответствуют показателям 120-160 грамм/литр. В случае меньших цифр может развиться анемия.

Допустимыми являются следующие показатели:

1-й – 132 г;

2-й – 120 г;

3-й – 112 г.

Если все в порядке, после родов уровень приходит в норму, от месяца до полугода, период восстановления у всех различный. Гемоглобин бывает слегка повышен – нормальное явление для женской физиологии, связанное с прекращением менструаций. При грудном вскармливании суточная норма железа должна находиться в пределах 25-35 мг.

Эритроциты

Таблица классификация анемии, виды и подвиды

Организм человека содержит 3 – 4 г железа, 60% приходится на гемоглобин, 30% — на ферритин, остальное распределяется между ферментами, миоглобином. Около 1-2 мг теряется ежедневно с выделениями: потом, мочой, калом, выпавшими волосами, частицами кожи. Сбалансированное питание способно 1-2 мг железа легко усваивать из пищи, равновесие сохраняется.

Степени анемии дифференцируют по уровню гемоглобина, который определяют по биохимическому анализу крови. Малокровие разделяется на три стадии:

  • легкая стадия – гемоглобина больше 90;
  • средняя стадия – 90-70 г/л;
  • тяжелая форма – ниже 70 г/л.
категория нижняя граница нормы, г/л
до беременности 120
1 триместр 110
2 105
3 100

Интересный факт! Существует синдром «сидеропения» – до анемическое состояние, когда гемоглобин в норме, но анализы показывают снижение его запасов.

Железодефицит развивается постепенно. Первая стадия называется прелатентной, запасов железа достаточно, но расходуется больше, чем поступает. Эта стадия хорошо поддается коррекции путем изменения рациона, использования БАДов. У многих такое состояние не проявляется или симптомы незначительные – сонливость, слабость. Многие считают, подобное состояние нормально при беременности, не придают таким сигналам особого значения.

С этой стадии плод может испытывать гипоксию, нужно принимать меры, чтобы анемия не развивалась далее. При средней фазе становятся заметны другие проявления, и терапию следует срочно начинать. Тяжелая стадия реальная угроза жизни мамы, малыша.

В утробе

Если гемоглобин не получается корректировать диетой, врачи назначают медикаменты, содержащие железо. Препараты содержат двух- и трехвалентное железо. Первый вид усваивается лучше, но второй имеет меньше побочных эффектов.

Помимо железодефицитной анемии различают:

  • связанная с разрушением клеток крови –  гемолитическая;
  • проблемы с образованием эритроцитов;
  • вызванная недостатком фолиевой кислоты, В12.

Патологии связанные с недостатком эритроцитов, железа – анемии, связанные с большими кровопотерями (травмы, операции). Состояние, обусловленное дефицитом витамина В12, часто наблюдается при вегетарианском рационе.

Обратите внимание! Анемии делятся на: относительные, абсолютные. Относительная – количество плазмы увеличено, эритроцитов осталось неизменным. Второй вариант – имеется дефицит эритроцитов.

Симптомы заболевания

Симптомы анемии возникают внезапно или постепенно, это зависит от причины и степени. Дефицит железа у беременных, кормящих женщин выглядит как комбинации разнообразных симптомов. У каждой женщины могут различаться. Список самых распространенных симптомов:

  • постоянная вялость, усталость, упадок сил, расстройство сна;
  • пониженная работоспособность, ухудшение памяти, плаксивость;
  • одышка при небольшой нагрузке, ощущение нехватки воздуха;
  • головные боли, шум в ушах, обмороки, мелькающие мушки перед глазами;
  • ускоренное сердцебиение, пульс; холодная, влажная кожа;
  • повышенная кожная сухость, до возникновения трещин на стопах , заеды в углах рта, частые стоматиты;
  • излишне мягкая ногтевая пластина, изменение формы ногтей, ломкость, поперечные полоски на ногтях;
  • разрушение зубов;
  • пониженное артериальное давление;
  • ухудшение аппетита;
  • недержание мочи при смехе, кашле, чихании;
  • признаки иммунодефицита (склонность к простудам, проявление молочницы, аллергии);
  • боли в сердце, напоминающие стенокардию;
  • мышечная слабость;
  • бледный оттенок кожи, слизистых;
  • проблемы с волосами, выпадение, сухость, секущиеся кончики.
Секутся волосы

Иногда возникают странные желания, не свойственные обычным людям –  желание есть несъедобные вещи: мел, известку, сырой фарш, землю. Меняется обоняние, появляется тяга к некоторым запахам –  краски, бензина, растворителей, клеев, выхлопных газов. Обоняние может обострится и женщину тошнит от многих прежде приятных ей запахов. Иногда меняется вкусовая чувствительность, может почти пропасть, или обострится. Все указывает на пониженный гемоглобин.

Обратите внимание! Анемия легкой степени может протекать бессимптомно. Однако следует сдавать кровь ежемесячно, чтобы не пропустить изменения уровня гемоглобина.
 

Возможные последствия для мамы и малыша

Недостаток железа бывает заметным не сразу. После зачатия менструации прекращаются, плод совсем невелик, поэтому анемия бывает достаточно редко. На 16-20 неделе развития беременности происходит резкий скачок, потребность в железе сильно увеличивается, у плода формируется своя кровеносная система. Ребенок становится крупнее, увеличиваются плацента и матка, для увеличения мышечных волокон, их образующих, железо также важно. Часть тратится на построение органов, систем плода. Будущей матери становится необходимо больше кислорода. Если гемоглобина мало, не только женщина испытывает кислородное голодание, его испытывает плод в утробе, поскольку «дышит» через плаценту.

Недостаток гемоглобина способен спровоцировать анемию у плода, вести к плохому развитию мозга, других органов. Недополучая кислород, малыш отстает в росте, может родиться слабым, больным. Дефицит кислорода у плода может привести к асфиксии и последующему замиранию беременности. Из крайне тяжелых отрицательных последствий анемии беременной: маточные кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, слишком ранние роды (21,5%), рождение мертвого ребенка(11,5%). С трудом работают сердце, мозг, другие органы, плохо удаляются продукты обмена.

Интересный факт! У каждой третьей дамы в положении может развиться опасное осложнение гестоз.

Из-за слабости мышц у мам с анемией вялые схватки, роды протекают сложнее. Если все пройдет гладко, мама намного дольше восстанавливается, сильнее подвержена инфекциям, может не быть молока. Младенцы, родившиеся от анемичных мам часто:

  • беспокойные, плаксивые;
  • имеют слабый иммунитет, чаще болеют;
  • плохо набирают вес;
  • имеют недоразвитие тканей, органов;
  • отстают в умственном, физическом развитии;
  • страдают анемией;
  • чаще имеют аллергические реакции.
Плачущий малыш

Стоит запомнить! Нормальный ход беременности напрямую связан с гемоглобином!

Что способствует и что мешает увеличению гемоглобина

В основном железо поступает с пищей. Съедая в сутки около 2000 ккал, в них будет 10-15 мг этого элемента. Он всасывается в тонком кишечнике, но в кровь попадает не более 2 мг – это предел всасывания. Из этих 2 мг железа около половины выводится естественным путем. Прибавив к обычным тратам, его расходы на дополнительный гемоглобин, построение тканей плода, плаценты, увеличение матки, учесть потери при родах, становится видно, во время такого периода потребность в железе явно превышает возможности поступления.

Важно знать! Имеет значение не столько количество железа в продуктах питания, сколько возможность и способность организма его усвоить.

Кроме употребления продуктов, при беременности на способность усваивать данный элемент влияют состояние ЖКТ и других органов. Для хорошего кроветворения нужны витамины, микро- макроэлементы: цинк, медь, марганец, хром.

Какими продуктами гемоглобин повышают при беременности

Особое внимание при беременности стоит уделить полноценному питанию. Все железо бывает гемовое (есть в мясе) и негемовое (имеется в крупе, овощах/фруктах). Значит, диета должна составляться таким образом, чтоб включать оба вида. Железо из фруктов/овощей усваивается в пять раз слабее, чем из мясных продуктов. При отсутствии витамина С почти не усваивается. Поэтому лучше всего использовать свежую зелень, не прошедшую термообработку.

Зелень на столе
  • Полезны шоколад (черный натуральный), какао в небольших количествах, яичные желтки, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола.
  • Из мясных продуктов хорошо есть нежирное мясо, телятину, птицу, крольчатину. Субпродукты – почки, сердце, язык. Диетологи часто рекомендуют при малокровии говяжью печень, но не следует ею злоупотреблять, содержит много витамина А, который может оказывать плохое воздействие на развивающегося малыша.
  • Крупы: гречка, ячмень, овес, пшено. Гречку иногда размалывают до состояния порошка, едят по чайной ложке пару раз в день, запивая водой. Полезна пророщенная гречка, зеленая. Усвоению способствует витамин С, поэтому гречку желательно запивать не молоком, а цитрусовым соком. Добавлять к крупам нужно зелень, в ней много фолиевой кислоты, способствующей всасыванию железа.
  • Фрукты, ягоды – замечательный источник полезных веществ, содержит много витаминов. Яблоки, гранаты – не на первом месте по способности поднимать гемоглобин, железа там не много. Польза в витамине С, лимонной кислоте. Полезны хурма, персики, виноград, абрикосы, бананы, сливы, айва, цитрусовые, ананасы, инжир.
  • Ягоды: черника, крыжовник, клубника, малина, виноград, облепиха, клюква, черная смородина, черноплодная рябина, калина, земляника, крыжовник, шиповник, боярышник.
  • Важна клетчатка, которая помогает работе ЖКТ, обеспечивает переваривание. Разрешены капуста, картошка, сельдерей, авокадо, морковь, свёкла, томаты, шпинат, кабачки, кресс-салат, лук, тыква, баклажаны.
Здоровое питание

Интересный факт! Очень полезен обычный чеснок. Если не приятен его запах, можно принимать настойку.

8 железосодержащих продуктов

В диету для подъема гемоглобина входят много вкусных, полезных продуктов.
Но важна мера – не нужно стараться съесть гору орехов, мяса за один присест. Вот перечень 8 основных продуктов, рекомендуемых при анемии:

1. Говядина

Мясо прекрасно подходит для восстановления баланса гемоглобина, в нем множество сложных белков, минералов. Более полезно мясо минимальной прожарки, из него усваивается 20-25% железа. Мешает всасыванию гемового железа кальций. Вместе эти элементы не усваиваются, между их приёмом должно пройти не меньше двух часов.

2.Грибы

Грибы, особенно белые, легко усваиваются, содержат много железа. Но витаминов в них не так много, поэтому следует кушать, обеспечив условия хорошего поступления витаминов С, В группы. Это одна из причин, почему дамам в интересном положении врачи обычно назначают прием витаминных комплексов, в которых содержатся все необходимые микроэлементы.

3. Морепродукты

Практически все дары моря богаты железом, полезными жирными кислотами. Прекрасное подходят – любая икра, черная или красная, изготовленная из водорослей. Хороши все виды красной рыбы, любая жирная рыба – тунец, лосось, семга, скумбрия, морской окунь. Устрицы, морские гребешки, печень трески также поднимают уровень гемоглобина

4. Орехи

В фисташках, грецких орехах жирных кислот примерно как в икре. Идеально употреблять свежие орехи, пленка внутри содержит много фолиевой кислоты. В данном случае полезны и другие орехи: кешью, кедровые орехи, фундук, кунжут, лесной орех, тыквенные и подсолнечные семечки. Орехи могут быть прекрасным перекусом между основными трапезами, достаточно 5-7 штучек в сутки.

5. Соки – гранатовый, морковный, свекольный

Многие соки не просто питательны и вкусны, но и несут большую пользу для кроветворения, содержа железо, витамины, йод. Рекомендуют пить в день около двух стаканов сока перед едой. Лучше разбавлять такие напитки чистой водой в соотношении один к одному, особенно тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Осторожно надо пить сок морковки, в нем много витамина А, беременным надо использовать его аккуратно, чтобы избыток не навредил ребенку. Следует предварительно проконсультироваться с врачом, у которого женщина стоит на учете. Вариант микса – из морковки и свеклы, для лучшего усвоения добавляют теплое молоко, немного топленого масла.

Морковный сок

6. Бобовые

Чечевица, фасоль, горох хороши для нормализации биохимического состава крови, из них хорошо готовить супы, каши. Ими можно быстро насытиться, они годятся для приготовления вкусных блюд. Есть нужно в меру, так как данный вид продуктов может спровоцировать метеоризм, запоры, а женщины в положении и так к этому склонны.

7. Пшеничные отруби

Сами по себе усваиваются не очень хорошо, но 100 грамм отрубей содержат около 20 мг железа, из которых усваивается до 40%. Но они нормализуют работу кишечника, желудка, устраняют запоры. Также хорошо включать в рацион отруби для профилактики геморроя, к чему появляется склонность при вынашивании ребенка.

8. Перепелиные яйца

Обладают уникальным составом. Желтки яиц содержат на 100 грамм до 8 мг железа. Есть нужно всмятку, либо сырыми – чем меньше термическая обработка, тем лучше сохраняются все питательные вещества. Кушают любые яйца, но при употреблении куриных в сыром виде есть опасность заражения сальмонеллёзом. Поэтому для беременности идеальны яйца перепелов.

Перепелиные яйца

Общие правила питания

Обратите внимание! Когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить одной диетой. Диета нужна при начале развития малокровия.

Основные принципы для составления рациона питания:

  • контролировать калорийность;
  • повысить содержание белка;
  • поддерживать баланс железа, помогающих его усваивать элементов.

Обязательно включать в рацион продукты, богатые белками, жиры и углеводы не так полезны, их доли в питании не должны превышать норм. Желательно есть вместо сахара мед (при отсутствии аллергии), вместо пирожных лакомиться ягодами, фруктами.

Фрукты овощи

Не стоит отказываться от супов. Они стимулируют работу желудка, помогают усваиваться полезным веществам. Газировки и покупные напитки следует заменить компотами из сухофруктов, хорошо пить минеральную воду, содержащую железо, сульфаты, гидрокарбонаты магния.

Существуют микроэлементы, которые способствуют усилению усваивания железа, и те, что блокируют этот процесс.

  • Улучшает всасывание аскорбиновая кислота, в зависимости от состава продуктов 100 мг аскорбинки может улучшить усвоение железа вчетверо. Поэтому продукты с высоким железосодержанием, лучше запивать их витаминным напитком, каши варить на воде. Мясную еду лучше не запивать чаем и кофе, не сочетать с пищей с высоким содержанием клетчатки, волокон, всего, что содержит кальций, так как всасывание железа может ухудшиться. Все продукты растительного происхождения лучше минимально подвергать термообработке.
  • Витамин В12 отлично работает с фолиевой кислотой. Они усиливают действие друг друга, в присутствии этого витамина лучше работают также железо и витамин А.
  • Молочные продукты лучше не сочетать с мясом, а в молочные каши хорошо добавлять фрукты.
  • Содержание меди улучшает образование гемоглобина.

Домашние способы и народные средства

При низком гемоглобине хорошо помогают лечебные чаи. Взять в равных пропорциях листья черной смородины, череду, шиповник, цветы калины, лист ежевики, залить кипятком, настаивать три часа, принимать теплым по трети стакана после еды. Вместо покупных сладостей можно сделать самостоятельно десерт из кураги, грецких орехов, изюма. Для приготовления нужно взять по 50 г указанных продуктов, перемешать, предварительно измельчив, добавить столько же меда. Держать в холодильнике, есть по 1 ч. ложке трижды в день.

От чего следует отказаться

Существуют продукты, которые на данный период лучше исключить из меню. Многие мешают всасыванию железа. Речь не идет о фастфуде или типе питания «чипсы+ газировка». Кальций, танины, оксалаты, фосфаты снижают биодоступность железа, а значит желательно свести к минимуму:

  • хлеб из высококачественной муки, сдобу, пирожные
  • жиры, маргарин, сало;
  • консервы, маринады;
  • крепкий алкоголь;
  • макаронные изделия;
  • жирное, копченое.
Лучше отказаться
  • Молочные продукты содержат полезный кальций. Но не способствует усвоению железа. Полностью отказываться от этих продуктов беременным неразумно, кальций также нужен для построения организма плода. Есть сыры, масло, кефир, ряженку, сметану, молочные десерты, сгущенку – допустимо, следует только делать перерыв между ними и мясными блюдами.
  • Белки куриных яиц не влияют на концентрацию железа, но ухудшают всасывание.
  • При беременности следует внимательно относиться к употреблению зелени. В петрушке, куркуме, орегано, укропе масса полезного, но в большом количестве могут вызывать повышение тонуса гладкой мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних стадиях. Во многих продуктах имеются оксалаты (свёкла, шпинат, капуста, ревень, клубника), которые замедляют усвоение железа.
    Кофе, какао, чай содержат полифенолы, танин, могут ухудшать усвоение нужных веществ на целых 60%, особенно черный чай. Поэтому стоит ограничить их употребление, а черный чай заменить зеленым.
Черный чай

Интересный факт! Хоть бобовые очень полезны, лучше их предварительно замачивать, так как фитиновая кислота тоже несколько уменьшает усвоение железа.

Рацион при железодефицитной анемии

Чтоб разрешить проблему с гемоглобином, следует употреблять продукты, в которых есть железо, правильно их сочетать. При беременности поднятие гемоглобина осуществляют не только коррекцией питания, но и назначением таблеток. Ведь уже сформировавшуюся анемию невозможно вылечить одними продуктами.

Подытоживая вышенаписанное: питаться надо разнообразно и полезно – исключить маринады, фастфуд, консервы, сладости, готовые соусы. Готовые мясные изделия, сосиски, колбасы, ветчины, карбонады содержат добавки и красители, лучше их заменять отварным, тушеным мясом.

Профилактика анемии

Опасаться при беременности развития анемии полагается:

  • Тем, у кого было малокровие в прошлую беременность,
  • до 18 и старше 35 лет;
  • вегетарианкам;
  • страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • ждущим близнецов.
Многоплодность

Количество гемоглобина у людей с активным образом жизни выше, чем у тех, которые не занимаются спортом, мало бывают на воздухе. Всем давно известно, в ожидании ребенка следует хорошо высыпаться, соблюдение режима дня важно, процесс кроветворения по большей части происходит во время ночного сна. Не высыпавшись, гемоглобин способен понизиться даже при условии полноценного, здорового рациона питания. При появлении симптомов анемии не следует читать в интернете «как быстро повысить при беременности гемоглобин» и заниматься самолечением. Такой способ может навредить, особенно если дефицита железа на самом деле нет. Поэтому, чтобы не навредить себе и будущему ребенку, матери нужно постоянно находиться под контролем врача и не глотать самостоятельно препараты железа.

Препараты

Для хорошего состояния женщины, ждущей ребенка, очень важными параметрами являются осознанное, полноценное, естественное питание. Посильные физические упражнения, прогулки, постоянный врачебный контроль и забота близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector