Причины низкого нижнего давления, классификация патологии

Артериальное давление – один из ключевых показателей, по которым судят о работе сердечно-сосудистой системы. Давление в артериях обозначают двумя цифрами. Верхний (или систолический) показатель  демонстрирует состояние сокращения сердечной мышцы с выбросом крови, нижний – состояние покоя.

Расслабленное состояние мышцы в момент биения называется диастолой – именно от этого слова получило одно из своих названий нижнее артериальное давление. Гипотония ставится при показателях давления, стабильно сниженных более чем на 10 мм рт. ст. Для измерения этих показателей применяют простой в использовании прибор – тонометр, который можно приобрести в аптеке с целью контроля давления собственной семьи.

Факторы, влияющие на величину артериального давления

Какой показатель считается нормой?

Относительно причин и лечения нарушений давления следует отметить, что они достаточно вариабельны. Чаще при изменении давления оба показателя становятся выше или ниже, но в некоторых случаях падает только диастолическое давление, тогда как верхнее не выходит за пределы обычных значений.

Кровопотеря при донорстве или несчастном случае (особенно у худощавых индивидов и при маленьком росте), эмоциональный стресс, интеллектуальное или физическое переутомление, гормональные перестройки, злокачественные новообразования и другие – все это может провоцировать низкое нижнее давление. Причины состояния могут иметь различную природу. У пациентов, у которых падение этого давления происходит с большой частотой или держится длительное время, встает вопрос, как поднять нижнее давление, не поднимая верхнего.

Гипотония и гипертония

Нормальным показателем у взрослого человека считается 120/80. У пожилых людей и беременных женщин показатели сдвигаются на 10-15 единиц выше, у подростков – ниже.

В любом случае, поднимать давление при помощи таблеток рекомендуется только после прохождения всестороннего медицинского обследования.

Возраст и изменение нормальных показателей давления

Почему нижнее давление снижается?

Гормональные изменения

Диастолическое давление зачастую может понижаться вследствие изменений гормонального фона, чему особенно подвержены женщины. Критическими факторами снижения показателя являются первые один-два дня менструации, когда, помимо прочего, происходит значительная кровопотеря, а также беременность (и в тот, и в другой периоды отклоняется от среднего значения выработка прогестерона – при начале менструации она минимальна, при беременности максимальна).

Беременность сильно перестраивает гормональный фон в целом. Хотя больший процент будущих и молодых мам чаще пополняет ряды гипертоников, падение показателя ниже нормы тоже не является редкостью. Падение нижнего давления во время беременности особенно вероятно при вынашивании близнецов, нервном перенапряжении и сильном токсикозе в первые месяцы.

Важно! Принимать беременной женщине медикаменты с целью повысить давление стоит только после консультации с ведущим ее специалистом.

Также диастолическое давление может снижаться в подростковом возрасте, когда идут процессы перераспределения гормонов. Мужчины в любом возрасте в разы меньше подвержены изменениям давления, имеющим гормональную природу.

Артериальное давление: норма и крайности

Хроническая усталость

Переутомление на работе и учебе тоже может понизить диастолическое давление. Особенно это относится к людям карьеристского склада характера, занимающим руководящие посты или работающим на износ, чтобы прокормить детей. У студентов и школьников давление может упасть во время напряженной подготовки к сессии и иным контрольным и экзаменационным испытаниям.

В группу риска также попадают люди, вынужденные совмещать работу с учебой или берущие сверхурочные подработки, превышающие привычную загруженность. Часто гипотония вследствие хронической усталости бывает сопряжена с головокружением. Для работников, имеющих явную тенденцию к гипотонии, обязательным условием хорошего самочувствия является соблюдение нормативов, установленных трудовым законодательством РФ (40 часов труда в неделю, в которые в случае со студентами входит также время,  затрачиваемое на подготовку домашних заданий, курсовых, контрольных работ и иную учебную деятельность).

Нездоровый сон

Большинство гипотоников недостаточно времени уделяют сну. Но даже если это не так и человек спит много по времени, это еще не гарантирует высокое качество сна: распространенными проблемами являются частые пробуждения среди ночи с неспособностью долго заснуть, ночные кошмары. Такие пациенты часто высказывают жалобы на то, что по утрам у них болит голова, а также на разбитое вялое самочувствие при пробуждении и невозможность полноценно включиться в продуктивную работу по утрам. Для достижения здорового домашнего ночного сна следует соблюдать определенные условия подготовки к засыпанию:

  • спортивные тренировки и иная физическая активность должны быть прекращены не ранее чем за 3 часа до сна (по утрам стоит делать зарядку, бегать трусцой или давать мышцам иную сбалансированную нагрузку – это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему);
  • обильно ужинать не здорово: нужно уменьшить размер порции ужина (идеально ограничиться 100 г овощного салата без масла или стаканом кефира);
  • перед сном выпить стакан-полтора травяного настоя или теплого молока с медом;
  • за час до сна следует выключить источники звука (часто они мешают нормально заснуть) и уменьшить освещенность в помещении, чтобы заблаговременно позволить вырабатываться снотворному гормону мелатонину;
  • за некоторое время до сна принять теплую ванну (температура на 2-4 градуса выше температуры тела);
  • нецелесообразно приобретать постельные принадлежности с перьевым наполнителем (впитывая кожный жир, они начинают подгнивать, что сопровождается генерацией вредных для человека токсичных веществ).
Гипотония

Длительные диеты

У тех, кто стремится максимально быстро сбросить лишний вес и прибегает к диетам с сильной редукцией калорий и однообразным скудным рационом (в том числе голодным, соковым, безуглеводным), в определенный момент встает вопрос, как поднять давление, в частности, диастолическое.

С целью нормализовать давление, продолжая поддерживать контроль над рационом с целью коррекции фигуры, эффективным решением является чередование протеинового рациона (два-три дня на рыбном филе, куриной грудке, твороге) и дней, в которые употребляется растительная пища (преимущественно зеленые овощи, с небольшим количеством богатых углеводами корнеплодов или фруктов). Дозированное употребление кофе (1-2 чашки в первой половине дня) также создаст некоторое повышение давления.

Онкологические заболевания

Примерно в 7% случаев критически низкий показатель рассматриваемого параметра будет свидетельствовать о развивающихся опухолевых заболеваниях – как раковых, так и доброкачественных (например, лимфома Ходжкина). Оно является одним из самых ранних симптомов таких патологий. Но, разумеется, само по себе значение, опустившееся сильно ниже нормального, еще не является причиной для беспокойства. Встревожиться стоит, если наряду с ним наблюдаются некоторые из следующих симптомов:

  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • поднятие температуры тела (может быть также симптомом инфекционного заболевания, для дифференциации нужна консультация медика; если нет признаков респираторных и кишечных инфекций и ран, через которые проникают возбудители, то в комплексе с остальными приведенными признаками можно подозревать опухоль);
  • ухудшение умственной работоспособности, концентрации внимания;
  • лихорадочные состояния – обильные поты, вялость, упадок работоспособности, нежелание есть.

Важно! Характерным признаком злокачественных новообразований является именно то, что нижнее давление держится на сниженном показателе долгий период времени, в то время как систолический показатель остается в пределах нормы для данного лица.

Поскольку опухолевые заболевания при отсутствии своевременно начатой терапии имеют свойство давать тяжелые осложнения (вплоть до образования огромных конгломератов из разросшихся лимфоузлов и проросших через органы опухолей, избавить от которых способен только нож хирурга), а диагностические процедуры при подозрении на опухоль многочисленны, при первых проявлениях описанных состояний, чтобы минимизировать возможные неприятные последствия, нужен неотложный вызов скорой помощи и прохождение всех этапов диагностики, чтобы в скорейшие сроки начать лечение.

Причины низкого нижнего давления

Другие возможные причины

Наиболее частой группой патологий, при которых наблюдаются сниженные диастолические показатели, являются болезни сердечно-сосудистой системы, в частности:

  • инфаркт миокарда и послеинфарктное состояние (после выписки из стационара);
  • церебральный инсульт;
  • заболевания, сопряженные с чрезмерно высокой или низкой частой сердечных сокращений;
  • сердечная недостаточность.

Искусственно повышать давление при помощи лекарств в перечисленных случаях стоит только по согласованию с врачом.

Рассматривая непатологические причины, стоит отметить, что понижать давление будет потеря крови в результате донорского процесса, несчастного случая или менструации, а также прием мочегонных препаратов.

Симптомы низкого нижнего давления

Когда следует вызвать врача

Примерно 40% гипотоников не испытывают существенных проблем в жизнедеятельности. При резком и существенном падении давления могут возникать неприятные симптомы – падение умственной работоспособности, мигрень, неуклюжесть движений, нарушение мимики, в крайних случаях – тремор и судороги.

Игнорировать такие симптомы нельзя,  так как их прогресс может привести к коме. При манифестации какого-либо из перечисленных симптомов целесообразен вызов бригады скорой помощи. В ожидании ее прибытия больного нужно уложить, приподнять ноги, чтобы обеспечить приток крови к сердцу.

Важно! Резкое падение нижнего давления – один из признаков нарождающегося инфаркта, и в этом случае целесообразно обеспечить максимально быстрое прибытие машины скорой помощи: оказание первой помощи в ближайшие 15 минут увеличивает вероятность выживаемости вдвое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: